Logo
3-11 янв. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17









Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Гетто на почтовых открытках, или
Рассказ правнучки р. Финкельштейна
Марина Дайнеко, Александра Свиридова, NYC

С 1880 по 1924 годы треть еврейского населения Восточной Европы покинула свои местечки и переместилась в Америку. Основная масса осела в Нижнем Манхэттене, сделав эту часть Нью-Йорка наиболее населенной в мире. Эхо того времени и сегодня можно услышать и увидеть на улочках Нижнего Манхэттена.


Марина Дайнеко:

«Еврейское гетто на открытках» (The Jewish Ghetto in Postcards) - так называется выставка, которая открылась 16 декабря в стенах старинной синагоги на Элдридж-стрит, что в Чайна-тауне). Синагога была построена в 1887 году на средства, собранные еврейской общиной, и окончательно отреставрирована всего лишь несколько лет назад (в 2007 году). История её создания и выживания заслуживает отдельного рассказа моей коллеги Саши Свиридовой, имеющей непосредственное отношение к этой синагоге.

А еще лучше побывать там самому и ощутить невероятную энергетику этого места, прикоснуться к истории не только виртуально, но и реально, дотронувшись до перил лестницы, ведущей в главный зал, ощутить тепло дерева скамеек... сколько рук коснулось их за многолетнюю историю этой синагоги.





На открытках - черно-белых и удивительно ярких цветных - наша с вами история. История еврейских местечек, давно сметенных с лица земли войнами, и неразрывно связанная с ними история "гетто" старого Нижнего Ист-Сайда. Мне не очень нравится это слово "гетто" в названии выставки. Гетто – это место, откуда нельзя было выйти по своей воле...

Впрочем, кто знает, может, и у тех, живших там и тогда, тоже не было другого – никакого! – выхода?..

Давно уже нет их на этом свете – тех, кто жил в штетлах и там умирал, радовался и страдал, старательно выводил на открытках адреса... Но если долго всматриваться в снимок, если отключиться от звуков дня сегодняшнего, эти фигурки вдруг оживут, зашуршат юбки, пахнёт огуречным рассолом, зазвучит на идиш... "Ин а гутн шо...».

Организаторы выставки “The Jewish Ghetto in Postcards from Eastern Europe to the Lower East Side” – Blavatnik Аrchive Foundation и культурная организация Museum at Eldridge Street, сохраняющая и представляющая синагогу на Элдридж-стрит.

Александра Свиридова:

Странное фото, но тому есть объяснение...
Во-первых, эта синагога - мемориальный музей памяти тех, кто ее построил. И только в музее я могу - женщина в брюках! - постоять у святого места и потрогать руками бархат, на котором раскладывали прежде свиток Торы.

Во-вторых, это первая синагога на Манхэттене, построенная руками и на средства евреев, прибывших с моей земли - как деликатно говорят американцы – Восточной Европы. На самом деле на карте у них на стене огромное пространство названо "Российской империей" - и никаких «мелких» подробностей типа Украины-Белоруссии-Прибалтики-Польши.




А у моего прадеда - рава Якова Финкельштейна, которому родители построили свою синагогу в Херсоне, было два сына: старший – Яков и младший – Лев. И Яков на рубеже веков уехал в Америку. Откуда - по преданию - даже приезжал в 1905 году на золотую свадьбу родителей. Пароходом приезжал - в Одессу. Так что я смею допустить, что мои Финкельштейны тоже вкладывали в эту синагогу.

От моей собственной в Херсоне после войны остался только каменный остов - немцы, отступая, сожгли город. Горели, правда, там только стены - сначала синагогу разграбили после революции, а в сорок первом всех Финкельштейнов расстереляли вместе с другими евреями Херсонского гетто. Мама и бабушка уцелели в нацистских лагерях Германии.

И вчера, в декабре 2016-го, я слонялась по этому музею и думала: будь все живы, я бы точно так же могла фотографироваться где ни попадя в своей собственной синагоге. Потому и попросила Марину снять меня... Как кадр из жизни, которой нет, не было и не будет...

Остались от той жизни только клочки несгоревших архивных бумаг в Херсоне, которые и прилагаю...

Использованы фотографии и документы Марины Дайнеко,
сайта thelodownny.com/ и Александры Свиридовой

Количество обращений к статье - 363
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com