Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «ВАЕШЕВ»

Содержание раздела

Яаков поселяется в Ханаане. Его любимый сын Йосеф, которому он в знак особого расположения дарит разноцветную полосатую рубашку из шерсти, доносит отцу о плохом поведении братьев. Братья ненавидят Йосефа, особенно после того, как он пересказывает им два своих пророческих сна, в одном из которых их снопы кланяются его снопу, а в другом перед ним склоняются солнце, луна (отец с умершей матерью) и одиннадцать звезд – братья. Заподозрив Йосефа в стремлении узурпировать духовную миссию семьи, сыновья Яакова замышляют убить его. Но когда Йосеф приходит к ним на пастбище в Шхем, братья отказываются от прямого убийства и продают юношу в рабство проходящим с караваном купцам. Затем они показывают Яакову рубашку Йосефа, смоченную кровью зарезанного козленка. Они убеждают отца, что его младшего сына растерзал дикий зверь. Яаков безутешен.

Оказавшись в Египте, Йосеф становиться собственностью Потифара, начальника царской стражи. Здесь Тора прерывает рассказ, чтобы поведать о судьбе Иегуды и истоках основанной им династии еврейских царей. В продолжении повествования о Йосефе мы узнаем, что он стал управляющим в доме Потифара. Жена хозяина домогается любви красивого раба и, разгневанная отказом, ложно обвиняет его в попытке изнасилования. Йосефа бросают в тюрьму. Там он удачно толкует сны двух царедворцев, попавших в немилость к фараону. Предсказания Йосефа исполняются: начальник виночерпиев реабилитирован, а начальника пекарей казнят. При выходе на свободу главный виночерпий обещает ходатайствовать за Йосефа во дворце, но забывает о нем.

Триединая задача

«И поселился Яаков…в стране Ханаан» (37:1).


Моя покойная мама (зихрона ливраха) наставляла меня в юности, как, наверное, наставляли своих детей многие еврейские матери в бывшем СССР: «Ты должен иметь хорошую специальность, чтобы в тебе нуждались». В Союзе все знали, что даже у самых отпетых антисемитов-начальников ближайшие помощники и советники – евреи.

Быть нужным или, как теперь говорят, востребованным – важный элемент жизненного успеха. Когда ты вечно занят и к тебе постоянно обращаются люди за советом и помощью, у тебя просто не остается времени для уныния и депрессивных размышлений.

Согласно классическому еврейскому мировоззрению, опирающемуся на принципы Торы, мы приходим в этот мир, чтобы выполнить три задачи: служить Б-гу, выполнять Его заповеди (чтобы набрать побольше «баллов» для вступления в Мир грядущий) и преодолевать испытания.

На самом деле, вся наша жизнь – это непрерывная череда испытаний. Просто некоторые испытания мы осознаем, а других не замечаем.

Например, никто не будет спорить с тем, что отец семейства, который трудится от зари до заката и постоянно ломает голову над вечным вопросом «где взять деньги?» - подвергается тяжелейшему испытанию. С другой стороны, если человек опоздал на автобус и вынужден взять такси, чтобы успеть в аэропорт к своему рейсу, - это тоже испытание, хотя и не столь масштабное.

Есть испытания, которые далеко не все признают таковыми. Например, внешняя красота. Вы обращали внимание, как красивые люди смотрят на себя в зеркало. Сколько в их взгляде гордости и высокомерия. Но чем тут гордиться? Ведь они никак не заработали свою красоту и ничем ее не заслужили – просто родились красивыми. Мало того, что Б-г подарил им жизнь и наделил их другими благами; Он еще и позолотил их внешний облик.

Почему они гордятся тем, что у них симметричные черты лица и ладная фигура? Они что-нибудь сделали для этого? Их испытание в том и состоит: научиться считать свою красоту дополнительным подарком от Б-га.

Ваше благородие, госпожа удача…


Еще более трудное испытание – успех в бизнесе. Слишком легко поверить в миф о человеке, который «сам себя сделал», разбогател благодаря своим незаурядным личным качествам и упорству. Разумеется, это миф. Как никому еще не удавалось создать себя из земного праха, так еще ни один предприниматель не может утверждать, что его коммерческие успехи – это результат исключительно его личных усилий. Ну, разве что привычка рано приходить на работу может быть поставлена ему в заслугу.

Все в этом мире от Б-га. Каждый из нас может привести примеры, когда умнейшие и талантливые люди подметают улицы, а тупицы разъезжают в «Вольво». Ум и успех – дальние родственники.

Впрочем, и среди богачей попадаются умницы. Одного из них спросили, благодаря чему он добился успеха. Он ответил: «На 90 процентов благодаря удаче и на 10 процентов – своим мозгам, и если бы у меня было меньше мозгов, то я заработал бы больше денег».

В нашей еврейской традиции удача - это «ашгаха», Б-жественное провидение.

Жизнь под огнем

Яаков считается самым выдающимся и ярким из трех праотцов еврейского народа, но именно на его долю выпали самые тяжелые испытания. Он рос с братом-близнецом, который хотел убить его. Из-за этой угрозы он бежал на чужбину к своему дяде, который эксплуатировал и бессовестно обманывал его. Когда Яаков возвращался домой, местные хаананеи похитили и изнасиловали его дочь. В дороге умерла его жена Рахель. И, наконец, уже будучи дома, он пережил самое страшное горе – бесследно исчез его любимый сын Йосеф, которого, как ему рассказали другие сыновья, растерзал дикий зверь.

Человеку, пережившему столько испытаний и страданий, вполне естественно искать тихую гавань, место, где он мог бы передохнуть, укрыться от жизненных бурь. И, тем не менее, Тора осуждает Яакова за стремление к покою. «И поселился Яаков…». Поселился – значит, хотел обрести постоянное место жительство и покой на старости лет.

Что же здесь плохого? Ведь его покой – это не покой современного пенсионера, проводящего вечерние часы у телевизора с чашкой чая в руке. Яаков жаждал покоя, чтобы без помех постигать премудрости Торы, заниматься напряженным интеллектуальным трудом и созерцать Б-жественную гармонию в окружающем мире.

Ведь понятно, что жизненные передряги мешают учебе и отвлекают от служения Высшему разуму.

Но передряги – это и есть сама жизнь. Так устроен наш мир, состоящий из трудностей и испытаний. Жизнь – это поле битвы, и мы сражаемся на нем, как солдаты.

Солдат должен выполнять боевую задачу даже под огнем противника. Так и мы, евреи, живем и преуспеваем, несмотря на повседневные тяготы и даже порой благодаря им.

Выдающийся иерусалимский раввин и глава иешивы Шломо Вольбе сказал как-то, что самые продуктивные мысли в изучении Торы приходят ему в голову, когда он находится под сильным психологическим прессом. Когда непрестанно звонит телефон, ученики требуют его внимания, а у подъезда стоит такси, на котором он должен успеть в аэропорт…

Когда мы прилагаем дополнительные усилия, сверх своих нормальных возможностей, когда мы смело действуем «под огнем», Б-г дает нам новые силы, превращая нашу жизнь из прозы в высокую поэзию.
Количество обращений к статье - 194
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com