Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «МИКЕЦ»
СУББОТА ХАНУКИ

Содержание раздела

Йосеф объясняет фараону его загадочные сны о семи тощих коровах, съедающих семь тучных коров, и семи тонких колосьях, поглотивших такое же количество колосьев, крепких и полных: Египту предстоят семь лет изобилия и последующие семь лет неурожая. Он советует заготовить как можно больше зерна в первую семилетку. Фараон поручает эту задачу самому Йосефу, назначив его управляющим империи. Египет становится всемирной житницей. Тем временем Йосеф женится на Оснат, дочери Поти-Фера, правителя города Он, и у него рождаются сыновья Менаше и Эфраим. После недолгого процветания во всем регионе начинается засуха. Хлеб есть только в Египте. Яаков посылает туда сыновей из опустошенного голодом Ханаана. Йосеф сурово встречает гостей, обвиняет их в шпионаже. Продав им зерно, он берет в заложники Шимона и требует, чтобы они привели из дома младшего брата Биньямина - лишь тогда он поверит в их благонадежность. На обратном пути братья находят в своей поклаже деньги, ранее уплаченные ими за хлеб. Они мучаются неведением и предчувствием беды.

Выслушав их рассказ, Яаков не соглашается отпустить Биньямина, но голод усиливается, Шимон томится в заточении, и отец вынужден уступить. Перед уходом в Египет Иегуда берет на себя личную ответственность за младшего брата. Йосеф принимает их с почетом, тайно плачет при виде Биньямина, но затем вновь велит слугам подложить братьям перед уходом уплаченные деньги, а Биньямину – еще и свой кубок. Посланный вдогонку слуга находит кубок в вещах Биньямина. До сих пор не узнанный Йосеф обвиняет младшего брата в краже и в наказание объявляет его своим рабом. Иегуда предлагает себя вместо Биньямина, но Йосеф отказывается от замены.

Кто старое помянет…

Раздел «Микец» почти всегда выпадает на неделю Хануки. Нынешний год не исключение. Об историческом и религиозном значении этого праздника, его уроках в современном Израиле предпочитают не вспоминать.

В диаспоре Хануку считают чуть ли не зеркальным отражением христианского Рождества: тот же веселый зимний праздник с огнями и весельем; а у светских израильтян весь праздничный ритуал сводится к поеданию пончиков с повидлом - "суфганьот".

Между тем, главная тема разделов «Ваешев» и «Микец», конфликт между Йосефом и его братьями, живо перекликается с событиями Хануки. Ведь маккавеи вели не столько национально-освободительную, сколько религиозную войну. Вместе с греко-сирийскими завоевателями им противостояли евреи-эллинисты, стремившиеся подменить Тору "универсальной", "общечеловеческой" культурой, импортированной из Греции.

Ханука - наш общий праздник, и мы не будем омрачать его историческими параллелями, подсчитывать, сколько эллинизированных евреев помогали врагам преследовать своих "фанатичных" братьев; не станем разбирать поведение ассимиляторов и тех, кто равнодушно наблюдал за кровопролитием в Эрец-Исраэль из своей комфортабельной диаспоры (уже тогда, 22 столетия назад, многие евреи жили за пределами своей страны).

К сожалению, наша история богата внутренними распрями. Даже сейчас, несмотря на беспрецедентную арабскую угрозу самому существованию Еврейского государства, политические партии и движения не прекращают грызню, и влиятельные силы убеждают нас, что главная проблема страны - не в продолжающейся войне с «палестинцами», а в еврейском "религиозном засилье".

Слепота мудрейших

"И было утром: встрепенулась душа его (фараона), и он послал позвать всех волхвов и мудрецов египетских, и рассказал им фараон свой сон, и не истолковали его фараону" (41:8).

Толкователей снов в Египте хватало, поясняет РАШИ, но "не для фараона"; иными словами, их объяснения и версии (например, что у него родятся семь дочерей, и все они умрут) были неубедительными.

Странно, однако. Ведь Египет был кузницей чародейских кадров. В книге "Шмот" мы узнаем, например, что они, подобно Моше, превращали свои посохи в змеев и даже копировали, хотя и в гораздо меньших масштабах, первые несколько казней, которыми Б-г поразил их страну. А тут разгадать простой сон не сумели, хотя им не требовалось большого воображения, чтобы понять: коровы, как символ пахоты в Древнем Египте, и колосья указывают на хорошие и плохие урожаи в ближайшие годы. При чем же здесь дочери?

Причину этой непонятной слепоты мы находим в словах Йосефа, с которых он начал толкование фараоновых снов: "Не я, - Всевышний ответит во благо фараона". Потом он еще несколько раз ссылался на Б-га, смиренно преуменьшая свою роль в разборе сновидений, хотя понимал, что фараон мог разочароваться в нем и отправить его назад в тюрьму.

Мудрость - это Б-жественный дар, и по-настоящему мудрые люди должны неустанно благодарить за него Творца. Сей дар отнюдь не гарантирован; Б-г оставляет за Собой право отнять его в любой момент - иногда надолго, иногда всего на несколько коротких, но очень важных минут, "затмить" разум.

В разделе "Микец" Всевышний блокировал мудрость всех мудрецов Египта, оглупил их на время - лишь с одной целью: помочь возвышению Йосефа. Неслучайно пророк Ишаяу говорил: "Г-сподь... поворачивает мудрецов вспять, и знание их делает глупостью" (44:25).

Причина и следствие

«И было по прошествии двух лет фараону приснилось, что он стоит у реки…» (41:1).

Видя преуспевающего бизнесмена, мы думаем, что он добился успеха благодаря своей деловой хватке и трудолюбию. Но иудаизм говорит, что причинно-следственная связь здесь другая.

Каждый Рош-Ашана, еврейский Новый год, Б-г решает, сколько денег получит каждый человек на весь ближайший год, а чтобы осуществить свое решение, Он наделяет нас необходимыми способностями и возможностями для обогащения или, наоборот, ленью и безволием, чтобы мы не вздумали превысить установленный Им низкий лимит наших доходов.

Короче, наши способности и обстоятельства - это не причина успехов и неуспехов, а лишь следствие Б-жественной воли и инструмент ее исполнения.

Точно так же и сны фараона не были причиной освобождения Йосефа из тюрьмы. Причиной было решение Б-га, что срок заточения Йосефа истек, что ему пора выйти на свободу и сделать головокружительную карьеру. В результате этого решения фараон увидел вещие сны, побудившие его призвать во дворец будущего спасителя Египта.

Времени вопреки…

«И съели коровы тощие и невзрачные семь коров тучных и холеных…» (41:4). «И поглотили колосья тонкие семь колосьев крепких и полных…» (41:7).

Объясняя фараону его сны, Йосеф отметил, что проглоченные семь коров и семь колосьев – это семь лет изобилия, а те семь коров и семь колосьев, которые их проглотили, указывают на семь голодных лет, которые за ними последуют. Причем голод будет так силен, что «забудутся годы сытости в земле Египетской…» (41:30).

«То есть, как это забудутся? – спрашивает рав Йосеф-Хаим Зонненфельд, духовный наставник иерусалимских евреев в конце 19 – начале 20 века. – Можно, конечно, съесть семь коров и семь колосьев так, что о них никто не вспомнит. Но память о хорошем времени так уж запросто не сотрешь. Как могут мрачные, голодные годы уничтожить воспоминания о благополучных светлых годах, как будто их и не было, тоску по этим годам, прожитым целой страной?»

Рав Зоннефельд сам же отвечает на свой вопрос. Если бы семь плохих лет наступили неожиданно сразу после завершения периода изобилия, такая забывчивость действительно была бы маловероятна. Но в Египте произошло нечто другое.
Количество обращений к статье - 251
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com