Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17










RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти д-ра Электрона Добрускина
Юлия Систер, Реховот

Электрон Викторович Добрускин (на снимке) родился в декабре 1925 года в Москве, там же окончил Московский инженерно-строительный институт.

В 60 – 70-е годы работал в НИИ экономики, в этом же институте защитил диссертацию по экономике строительства. Этому предшествовали события, которые происходили в СССР. Электрону стало известно, что на закрытом партсобрании института говорили о том, что велика роль И.Эренбурга как агента империализма, а Добрускин – агент Эренбурга. Пытались Электрону сорвать предзащиту. Не получилось. Сам автор диссертации задал вопросы, комиссия вынуждена была признать, что оригинальная формула и другие положения принадлежат Электрону Добрускину. В итоге диссертацию рекомендовали к защите, которая прошла успешно. Уже здесь проявился характер Электрона, его бойцовские качества, принципиальность, честность, целеустремлённость, порядочность, талант.

Но вернёмся к более раннему периоду.


Во время Войны с 15-ти лет работал на железнодорожных изысканиях и строительстве железных дорог в Ивановской области, в Сызрани и Йошкар-Ола бывшего СССР.

После окончания института работал на стройках Челябинска и Москвы, в техникумах, научно-исследовательских и учебных институтах Москвы. Преподавал строительные и экономические дисциплины. Он был известным учёным, доброжелательно относился к сотрудникам, коллегам, студентам.

Руководил Научным отделом НИИ. Был Членом секции Проблемного Совета Академии Наук СССР по эффективности капитальных вложений, основных фондов и новой техники. Руководил отделом в Консультационной фирме при Президиуме АН СССР — консультировал предприятия непроизводственной сферы по вопросам повышения эффективности хозяйственной деятельности.

С 1991 года Электрон жил и работал в Израиле. Это был период Большой алии. В страну прибыла масса учёных и специалистов из СССР/СНГ. Некоторые смогли быстро устроиться, большинство прошло тяжёлый путь интеграции в израильскую науку и промышленность. Нужно было создать ту среду, к которой привыкли приехавшие специалисты очень высокой квалификации. Таким научным коллективом стал научный семинар «Интеллектуальные системы», созданный в июле 1993 года в Ашдоде проф. Константином Бравым. Электрон Добрускин стал учёным секретарём этого семинара, но практически вёл всю работу. Заседания проводились каждую неделю. Выступали докладчики из разных стран: Израиля, США, России, Украины, Великобритании и др. Одиннадцатилетний опыт показал, что такая форма удовлетворяет научную общественность, это действительно среда научного общения.

Электрон Добрускин сотрудничал с нашим Научно-исследовательским центром «Русское еврейство в Зарубежье». Он принимал участие в наших всеизраильских конференциях, выступал с интересными докладами, которые напечатаны в наших книгах. И наши публикации есть на Электронном научном семинаре.

Электрон сам публиковал очень глубокие и интересные статьи в различных изданиях и сайтах. Очень рекомендую прочесть его очерк «Я и Эренбург» на сайте Е.Берковича. В 2016 году вышла его замечательная книга воспоминаний «Электрон – имя собственное».

Электрон был очень доброжелательным человеком, глубоко порядочным, настоящим интеллигентом, с большим кругозором знаний, интересов, талантливым, с большим чувством юмора.

В ноябре он ушёл от нас как праведник: лёг спать и не проснулся. Семья из разных мест получила слова сочувствия, поддержки и много добрых, искренних слов об основателе Электронного научного семинара, которого все любили, уважали, которым восхищались.

Писали авторы, организации слова благодарности и восхищения. Его всем нам будет не хватать.

Пусть благословенна будет память о нём!
Количество обращений к статье - 552
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
проф. Евгений Плоткин | 11.01.2017 10:28
С первых дней знакомства нас связывали дружеские чувства. Он вызывал совершенно естественную симпатию, его нельзя было не любить. Все, что он делал, он делал хорошо, со вкусом, получая удовольствие от сделанного.
И в Москве он, повидимому, работал так же, иначе не умел. А в Израиле ему удалось, несмотря ни на что, применить свои замечательные качества. Именно благодаря его разносторонним интересам, требовательности и удивительной способности доброжелательно общаться с совершенно разными людьми, семинар ученых-репатриантов в Ашдоде долгие годы привлекал специалистов. Надо сказать, что его интересы были очень широки, и умел он очень многое. Например, вся мебель в его доме была сконструирована и сделана им самим. И какая мебель! Но все его умения перевешивала способность общения. Мало кому удавалось так спокойно разговаривать с людьми столь разных взглядов, четко формулировать свои позиции, и при этом оставаться в хороших отношениях с оппонентами.
Но настоящим подвигом Электрона стало создание Электронного научного семинара, который объединил русскоязычных ученых разных направлений из многих стран мира. Он освоил совершенно новую для себя форму связи (и это в возрасте за 80 лет!) и создал сайт, получающий ежемесячно многие тысячи запросов и откликов со всех концов света. Электрон понимал, что в сложившихся условиях это практически единственный перспективный путь продолжить общение русскоязычных ученых, рассеянных по всему миру.
Очень важно сохранить этот семинар и продолжить дело Электрона. Это нужно не только для сохранения памяти о замечательном человеке. Это нужно всем нам для поддержания общения с людьми, близкими по духу и по мироощущению. И мы, друзья Электрона, все сделаем для того, чтобы сохранить дух и уровень семинара. А вы пишите!

Проф. Карл Штивельман | 10.01.2017 11:59
Познакомил меня с Электроном активист моего семинара проф. Ровинский. Я потом не раз бывал на занятиях замечательного семинара в Ашдоде. Среди самых впечатляющих было занятие, на котором выступал Костя Кикоин.
Электрон бывал на моём семинаре. О чём-то он успел нам рассказать, но планировались и новые встречи с ним. Особенно волновала меня тема, которую Электрон хотел обсудить с нами на одной из ближайших встреч.
Речь шла о том, как Эренбург в 1952 году спас евреев от заготовленного Сталиным окончательного решения еврейского вопроса. Электрон эмоционально и убедительно сравнивал роль Эренбурга с ролью царицы Эстер…
Этот доклад Электрон не успел сделать. Как и многое другое, что мог ещё совершить такой незаурядный человек – добрый, остроумный, эрудированный… Нам остаётся изучать материалы,
собранные им в номерах его потрясающего
электронного семинара. И с грустью вспоминать этого удивительного человека. И радоваться тому, что мы с ним сотрудничали и дружили.


Гость Михаил, Israel | 09.01.2017 22:21
Впервые я услышал доклад доктора Электрона Добрускина в 1999
году на конференции в Ашкелоне. В этом человеке я почувствовал глубокие знания, интерес к людям, приехавшим на
конференцию, доброжелательность, глаза его горели.
Тогда он приехал от семинара в Ашдоде, который был знаменит
интересными докладами и их авторами. Потом по инициативе этого необыкновенного человека появился "Электронный научный семинар" очень важный для учёных и специалистов, говорящих на русском языке. Он был популярен, его посещали
специалисты многих стран Душой этого семинара был Электрон.
Мы будем помнить его! Добрая, светлая ему память!
Аншей Дин | 07.01.2017 15:40
Я присоединяюсь к тем кто скорбит о талантливом и инициативном Электроне Добрускине. С удовольствием читал материалы, размещённые на его сайте. Даже однажды попытался вступить в полемику на статью Юрия Ноткина "Быть евреем? А зачем?" Моя статья "Понятие "еврей и "иудей", предложенная для участия в дискуссии , была не допущена к публикации рецензентами, поскольку "все статьи рецензируются и мнение рецензентов - решающее. К сожалению, рецензенты против публикации Вашей статьи для обсуждения на нашем сайте-семинаре."
Как оказалось, и газета "Вести" не опубликовала её. Вероятно, и там оказались рецензенты со своим мнением. Вот такая демократия и свобода слова. Пришлось ограничиться размещением в своём блоге, чтобы не трепать себе нервы.
см. http://www.proza.ru/2012/05/07/1082
Видно, и ему работать было не просто. Пусть благословенна будет его память.
Д-р Фред Ортенберг, Иерусалим | 07.01.2017 13:24
Имя Электрона Добрускина известно по созданному им в Израиле "Электронному научному семинару" для общения русскоязычных учёных и специалистов. Этот семинар был особенно важен для пожилых репатриантов из бывшего Советского Союза, которым в силу известных причин не удалось реализовать себя в Израиле в полной мере. Они получили возможность представить на сайте результаты своих исследований в виде статей, выступлений, смогли участвовать в дискуссиях по интересующим их вопросам. Сайт получил признание русскоязычных ученых во многих странах мира, активистами семинара были представители из 14 стран. На всем протяжении работы семинара Электрон Добрускин оставался его главным редактором, был душой этого сообщества ученых. Энциклопедические знания Электрона, его доброжелательное отношение к людям обеспечили успех семинара. Светлая ему память!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com