Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Однажды 210 лет назад
Александр Меламед, фото автора

Адские создания из женского чрева были психологическим поплавком, поскольку давали выход невысказанным страхам и тайным желаниям


Явление монстра


Зимним 1806 года пятничным вечером богемскую деревню Tuschka, которую населяли в основном евреи, оглушил переполох. О том, что случилось, можно было не спрашивать. Женские охи с короткими перерывами в одном из домов недвусмысленно намекали на предродовые схватки. В дом поспешили соседки – кто с тазиком, кто с простынями. В прихожей молодой раввин Пинхас утешал родственников: дескать, все будет хорошо, да и как может быть иначе, если ребенок появится на свет в Шабат...

Вдруг вопли роженицы были перекрыты хором женских голосов. Раввин Пинхас ринулся в комнату. Его волосы мгновенно стали седыми: «Храбрость моя растаяла. Я оказался в плену ужаса и страха». В ногах роженицы сидел пронзительно алый монстр с единственным глазом посреди лба, невероятно огромного для младенца размера.

Усмешка блуждала по его губам, которые причмокивали в том месте, где полагалось быть носу. Монстр молчал, казалось, осознавая: само его появление – невероятное событие и для собравшихся, и для его матери, которая, едва увидев свое чадо, упала без чувств.

Пребывая в сильнейшем волнении и недоумении, раввин Пинхас тотчас же решил направить письмо известному в Праге раввину Елеазару Флекельсу. Эмоциальный и полный ужасных подробностей отчет завершался вопросом, должно ли быть убито зловещее существо.

Об этом письме через считанные минуты деревенский раввин рассказал в синагоге во время вечернего богослужения, когда прихожане обступили его, и вместо чтения соответствующей главы Торы он, неопытный еще в подобных делах, должен был на свой страх и риск комментировать невероятное событие. А сказать толком было нечего.

С момента отправки письма прошло несколько дней, в течение которых мать монстра боялась не то что брать на руки младенца, но даже находиться в одной комнате с ним. Ответ раввина Флекельса был не менее ужасен, чем факт появления адского создания: каждое существо, рожденное от человеческой плоти, имеет право на жизнь, несмотря на свое уродство, утверждалось в письме из Праги.

Никаких иных подробностей о событии в деревне Tuschka хроники не сохранили. Неизвестно многое: какого пола был монстр, остался ли жив, любили ли его родители, кем он вырос...

Доподлинно известно только то, что упоминание о его появлении на свет вполне вписывалось в перечень внезапных появлений монстров, который бытовал в еврейском фольклоре на протяжение многих веков. В конце концов, если в располагавшейся неподалеку Праге возможен был, по легенде, глиняный великан Голем, рукотворное детище каббалистов, отчего в богемской деревне не могло произойти нечто из ряда вон выходящее?..

Монстры повсюду

В средние века и в новейшие времена категория «монстр» включала в себя широкий спектр необъяснимых явлений, включая детей с головами собак и других животных. Эти создания, про которые трудно даже условно говорить – божественные, стали сущностью фантазий и интерпретаций не только иудеев Европы, но и всех без исключения жителей Старого Света, дополняя ряд подобных персоналий, упоминаемых в мифах древней Греции и Рима.

Неведомое создание в формате Голема представлено на одной из площадей Гааги

Монстры вошли в произведения писателей, художников, композиторов, а в новейшие времена - кинематографистов и создателей видеоигр. Рожденные женщиной неведомы зверушки (термин Пушкина) служили в качестве проекционной поверхности, на которой скрещивались богословские, политические и культурные взгляды. Но, прежде всего, они были психологическим поплавком, поскольку давали выход невысказанным страхам и тайным желаниям.

Понятие «монстр» соединило различные эпохи и религии, географические области и уровень художественных представлений.

Любимцы ночи

Мир населили многие из адских созданий из еврейского фольклора и из галахической литературы – иудейских письменных источников, которые регламентировали религиозную, семейную и гражданскую жизнь евреев.

Слушатель и читатель встретился с легионами оборотней, поедающих детей ведьмами и другими существами из преисподней. Обитатели тьмы, они действовали в основном в темное время суток. С этим обстоятельством, кстати, могло быть связано и сказание о монстре из Tuschka – ведь он появился на свет при первых звездах пятницы - в ходе Эрев Шабата (вечерней субботы).

Монстры вообще – одна категория в иудейском бестиарии. Большая их часть, - кровососущие дамы Эстри, Абизу и Броксы, ведомые знаменитой Лилит, первой отвергнутой женой Адама, - представляет угрозу для интимной сферы, процессов зачатия и деторождения. Это как бы независимая ветвь бестриария.

А вот порожденные женщиной монстры – особая ветвь. Отчего дщерь человеческая производит на свет кошмар во плоти?

Иудеи требовали от своих учителей внятного объяснения таким явлениям. И оно появлялось многократно на протяжении разных эпох.

Сиамские близнецы


Знаменитый на стыке XII-XIII веков основоположник направления «хасидей ашкеназ» (еврейского мистического движения в средневековой Германии) Иегуда а-Хасид сочинил ряд запретов, которые, к слову сказать, и поныне соблюдаются не только иудеями, при этом формально считаясь признаками суеверия. К примеру, нельзя возвращаться домой, если человек, выходя из дома, что-то забыл дома. Другое устоявшееся правило: ребенка нужно начинать кормить левой грудью.

Иегуда а-Хасид известен тем, что разработал различные методы в борьбе с адскими сущностями. К примеру, как хоронить необычные существа.

Его указаниями руководствовался раввин Венеции три столетия спустя, когда в гетто у еврейских супругов родились сиамские близнецы. Они прожили считанные часы, после чего, идя на поводу патологических воззрений горожан, власти Венеции распорядились публично выставить заспиртованные тела близнецов. Однако раввин резко воспротивился и потребовал немедленного захоронения несчастных детей, ссылаясь на труды Иехуды хе-Хасида. Требование иудеев, составлявших этнографическое меньшинство, было выполнено оттого, что в Венеции упорядоченное жесткое правление парадоксально сочеталось с соблюдением личной свободы. Второй, не менее важной причиной была возросшая роль еврейской городской общины на фоне замедления экономической активности Венеции из-за сокращения ее внешней торговли.

Сиамские близнецы были одним из самых популярных сюжетов о монстрах в еврейской литературе. Страшилками на эту тему писатели потчевали читателей многие столетия подряд. Попутно шли ссылки на главы Вавилонского Талмуда. Таким образом, рассказы, от которых кровь в жилах стыла, превращались в источник галахической информации: стоило ли семье заводить детей, если первенцами были сиамские близнецы, как должен молиться их отец – за одного человека или за двух...

И не всегда ситуации были чисто практические, но и поучительные.

Как гласит притча, сам царь демонов Асмодей однажды привел к царю Соломону человека о двух головах. Тот был озадачен: какую часть ему наследовать после кончины отца? Вопрос возник оттого, что один из семи сыновей был не совсем обычным: считал себя по причине наличия двух голов достойным двойной доли. Известно, что Соломон предпринял испытание. Если у этого человека одна его голова воспринимает и чувствует то, что происходит с другой его головой, он должен быть сочтен за одного человека; если нет, то, следовательно, это – два отдельных человека. Он окатил одну из голов кипятком, но завопили от боли обе. По этой причине Соломон вынес вердикт: двуголовый должен получить одну долю наследства.

Демонизация и ее последствия

Отчего появляются двуголовые и другие дети с иными врожденными аномалиями – пятнистые, сплошь волосатые, некие гибриды человека и животного?

Синагога в Праге, где, по одному преданию, хранится весь инструментарий
по изготовлению глиняного еврейского заступника, по другому преданию - сам Голем


В средневековых хрониках описаны некоторые чудища-порождения от женщины и нечистого духа. К примеру, великан из Бразилии с кожей, как на ящерице. Создания с получеловеческим обличьем из саксонского леса. Якобы зафиксированные в Швейцарии и других странах Европы случаи рождения женщинами льва, кота, собаки, змеи.

Традиция склонна приписывать тем женщинам, которые производили на свет подобных нелюдей, особые свойства. Например, считалось, что эти дети - прямой результат «нечистых фантазий» матерей. Таким образом, получалось, что женственность и уродство драматическим образом связаны между собой: демонизация – следствие причин интимного характера. Если проще, нечистое притягивает нечистое.

Иные считали, что разгадка - в двойственной природе женщины. Неслучайно Лепо де Вега восклицал: «О, женщина, услада из услад и злейшее из порождений ада».

Но бывали случаи, когда подобные уродства связывались с религиозной тематикой, в том числе, чья вера предпочтительней. С этой точки зрения рассматривает ситуацию широко распространенная в 1575 году листовка. На ней изображены два поросенка, которых родила еврейская женщина из Бинсвангена якобы в наказание за то, что евреи с их неприятием Христа находятся на ложном пути. Рождение женщиной животных подавалось как убедительное доказательство коллективной иудейской вины. Случаи подобного ряда воспринимались как едва ли не врожденная склонность иудеев к духовному и физическому уродству.

Так жителям Германии исподволь навязывался антисемитизм, который получал широкое распространение, подчеркивает профессор иудаики франкфурского университета имени Гете Ребекка Восс. Формировался образ демонического еврея с его рыжей шевелюрой и бородой, красноватым цветом лица – отражением адского пламени. Образ с именем Красный Иудей запечатлен в печатных изданиях и используется по сей день. Поэтому рождение монстров и прочей адской нечисти от такого папаши воспринимался антисемитами как торжество высшей справедливости.

К слову сказать, согласно древним магическим рецептам, чтобы сделать основу Голема - человеческую фигурку ростом с десятилетнего ребенка - нужно было использовать красную глину. Ту самую, которую, по легенде, использовал Всевышний при творении первого человека, что запечатлено в имени Адам (красная земля).
Количество обращений к статье - 564
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Владимир, Хабаровск | 10.01.2017 01:15
Публикация жуткая и, по правде говоря, решил отложить ее на потом, чтобы прочесть более внимательно, а пока с грустью вспомнил прекрасный роман Густава Мейринка "Голем" о стародавнем пражском гетто, где все добрее и человечнее.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com