Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «ВАИГАШ»

Содержание раздела

Иегуда самоотверженно пытается спасти от рабства Биньямина, ложно обвиненного в краже. Убедившись, что братья раскаялись, что это уже не те люди, которые хотели убить его и продали в неволю, Йосеф срывает маску: «Я – Йосеф!» Братья потрясены и пристыжены, но Йосеф успокаивает их, говорит, что все происшедшее было частью Б-жественного плана. Он предлагает им забрать отца и перебраться на время голода в плодородную египетскую провинцию Гошен. Получив счастливую весть, Яаков «спускается» вместе с семьей в Египет. По дороге он приносит жертвы Б-гу и узнает, что, находясь в Египте, сыны Израиля станут великим народом. Тора перечисляет всех членов семьи Яакова: в Египет уходят 70 человек. После 22-летней разлуки Йосеф воссоединяется с отцом. Он доставляет семью в Гошен и приводит отца и пятерых братьев на аудиенцию к фараону, предварительно посоветовав им назваться скотоводами, представителями самой дефицитной и при этом непрестижной профессии в Египте. В стране усиливается голод, и Йосеф принимает ряд мудрых экономических постановлений. Сыны Израиля основательно устраиваются в Египте; их численность растет.

На пороге изгнания

«Не бойся сойти в Египет, ибо народом великим Я сделаю тебя там. Я сойду с тобой в Египет, и Я обязательно выведу тебя обратно…» (46:3-4).


Это ночное рандеву с Б-гом произошло в Беэр-Шеве, когда Яаков направлялся вместе с семьей в Египет, спеша воссоединиться со своим сыном Йосефом, которого считал погибшим.

Стремясь развеять страхи Яакова, Всевышний заверил его, что он превратит его потомков в «народ великий», и добавил, что спустится вместе с ним и его семьей в Египет, а когда придет время, обязательно выведет его оттуда. При этом в оригинальном тексте Торы употребляется двойная глагольная конструкция: «ве-Анохи аалха гам ало», дословно, «и Я подниму тебя и также поднимусь». Для чего потребовалось столь сильное заверение?

Яаков знал, что с уходом его семьи в Египет начинается эпоха порабощения евреев, о которой Б-г сообщил его деду Аврааму во время «завета между рассеченными частями» жертвенных животных: «Знать ты должен, что пришельцами будут потомки твои в чужой стране – и будут рабами, и будут их угнетать четыреста лет» (Берешит, 15:13).

Как видим, Б-г не сказал тогда Аврааму, где именно его потомки будут рабами; Он указал только срок. Яаков внутренне смирился с тем, что отправляется с семьей в изгнание, что пророчество сбывается именно на нем. Ведь благословени111111я, предназначенные для его брата-близнеца Эсава, перешли к нему, он стал первенцем и, значит, судьба, уготованная потомкам Авраама, досталась именно ему. Это значит, что его дети будут порабощены и они же, как сказано далее в пророчестве, «затем уйдут оттуда с великим достоянием». Им суждено вступить в Страну Израиля и построить там Храм.

Место гиблое, Египет…


Так почему же Яаков нуждался в утешении, если вся эпопея завершится так благополучно? Его беспокоило место изгнания. Египет был самым «нечистым» местом, всемирным центром идолопоклонства и разврата. Яаков боялся, что его дети не продержатся там долгое время, не смогут сохранить свою моральную чистоту и самобытность. Соблазны окружения растлят их, и они смешаются с местным населением, переймут его обычаи и, в результате, навсегда останутся в изгнании, растворятся и исчезнут с исторической арены.

Вот почему Б-г сказал ему: «Я сойду с тобой в Египет», и Я обязательно выведу тебя оттуда». Всевышний обещал, что, как бы ни сложились обстоятельства, каким бы сильным ни было тлетворное влияние египетского общества на пришельцев, Он не даст им раствориться, ассимилироваться и, в крайнем случае, если потребуется, выведет их до истечения четырехсот лет.

Именно так и произошло. Евреи вышли на свободу уже через двести десять лет, поскольку дальнейшее промедление грозило самому их существованию как особому народу: Б-г сдержал обещание, данное Яакову.

Всегда с нами

Это вселяет надежду и в нас, его потомков. Мы верим, что обещание, которое Б-г дал Яакову, распространяется и на наше время: нынешнее изгнание - галут Эдома - вскоре должно завершиться с приходом Машиаха. На это указывает та же самая двойная глагольная конструкция в стихе: «ве-Анохи аалха гам ало» - Я обязательно выведу тебя (из плена): вывел из Египта, выведу и сейчас.

В этом же стихе заключена еще одна, пожалуй, самая важная мысль. Б-г обещает Яакову, что Его Имя будет всегда тесно связано с народом Израиля. В том смысле, что Он будет раскрываться народам мира именно через события, связанные с евреями. Когда евреи будут на подъеме, Его направляющая роль будет всем очевидна; когда же они будут подвергаться преследованиям и унижениям, Он как будто исчезнет, спрячется за кулисы.

Когда Б-г сказал Яакову, «Я сойду с тобой в Египет», Он имел в виду, что Его Слава потускнеет, когда сыны Израиля, будут порабощены. И, наоборот, продолжение этой фразы: «Я обязательно выведу тебя обратно» означает, что, когда евреи выйдут на свободу, Его Имя тоже возвысится и распространится по всему миру.

Наглядно и справедливо

Эта концепция не раз подтверждалась в период Исхода из Египта. Например, в разделе «Бешалах» (книга «Шмот»), когда Красное море расступилось чудесным образом, чтобы пропустить евреев на другой берег, а затем снова сомкнулось, утопив преследовавших их египтян, Б-г сказал: «И Я укреплю сердца египтян, и они погонятся за вами, и Я прославлюсь через фараона и через всю его армию, и тогда весь Египет узнает, что Я – Б-г».

Всевышний мог бы с равным успехом наказать египтян в Египте, не прибегая к ужесточению сердца фараона и не заставляя его преследовать сынов Израиля, т.е. действовать без принуждения и не загонять египтян в ловушку, не топить их.

Однако, как уже говорилось, Б-г обещал Яакову, что Его Имя прославится через события, связанные со спасением его потомков. Именно это и произошло на Красном море, и для этого Ему пришлось «укрепить сердце фараона», заставить его броситься в погоню во главе армии за уходившими из Египта еврейскими рабами.

То же самое произошло и несколько раньше, во время последних пяти из десяти египетских казней. Склоняясь под ударами, обрушившимися на Египет, фараон уже готов был отпустить евреев, но Б-г ожесточил его сердце, лишил свободы выбора, чтобы примерно наказать его.

На первый взгляд, такой подход кажется несправедливым. Как можно вынуждать человека совершать преступление, а затем карать за него? Кроме того, Б-г обычно избегает принуждения, предоставляя людям самим выбирать между добром и злом. Как же может Б-г поступать так «несправедливо»!?

Нет, все правильно. Египтяне были виновны не только в порабощении сынов Израиля, но и во многих других грехах, включая самые низкопробные формы идолопоклонства, отрицание Б-га и жестокость. Чтобы наказать их за все это, Б-г вынудил фараона препятствовать уходу евреев до самой последней десятой казни, и в результате чаша вины египтян переполнилась, и они были наказаны за все грехи в контексте спасения евреев.

Более того, пройдя все круги Б-жественных кар, увидев воочию невероятные чудеса и ощутив на себе всю тяжесть Его гнева, египтяне сами пришли к признанию Б-га. В результате, спасение Израиля привело сразу к двум результатам: оно возвысило Имя Всевышнего и дало возможность египтянам искупить свои прегрешения.
Количество обращений к статье - 357
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com