Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17








RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Казус Азарии
Елена Биргауз, Неве-Даниэль

Полагаю, что прецедент «солдата Азарии» наиболее адекватно можно рассмотреть в рамках весьма болезненной (в силу известных исторических причин) для Израиля проблемы «международного признания».


Так, в своё время Израиль отказался осудить геноцид армян, стремясь к более тесным отношениям со своим крупным мусульманским соседом и партнёром – Турцией.

Не последняя спица в этой колеснице – налаживание тёплых отношений с «гей-сообществом». Весьма широко распространив – в частности, с помощью технологии «расчеловечивания» - своё влияние по миру, это сообщество бросает нежные взгляды в сторону Израиля. Ещё бы: как щекочет их самолюбие возможность пройти «парадом гордости» по столице того государства, которое ещё в древности в своих святых книгах жёстко осудило сдомский грех, приравняв мужеложство к скотоложству. Ну а теперь - чего ни сделаешь ради того, чтобы прослыть демократичными и толерантными…И «ничего», если данная позиция неизбежно влечёт растление определённой части молодёжи – ведь без этого упомянутое сообщество расширяться просто не может.

Элиор Азария в зале военного суда. Скриншот: YouTube

И вот теперь последний сюжет из той же оперы – суд над солдатом Азарией, который выстрелил в полумёртвого террориста. Вспоминают по этому поводу различные конвенции ведения войны, в соответствии с которыми нельзя «трогать» противника, если тот сдался или ранен итп. Но при этом – изо всех сил пытаясь изобразить политкорректность - стыдливо умалчивают, что там-то речь о конвенциональной войне, а в нашем случае – террор. Для понимания которого нет ничего лучше, чем старая русская пословица: «Против лома нет приёма, окромя другого лома». Но не все эту пословицу знают. Вернее не хотят знать: «А как же толерантность?…»

Не удалось мне сейчас достать из интернета фотографии палестинцев, в страшном сладострастии демонстрирующих окровавленные руки, которыми они вживую разрывали тела наших солдат, по ошибке попавших на своём джипе в их деревню… «А нам-то что?! А мы-таки устроим суд над нашим солдатом, выстрелившим в террориста. Да, мы такие, мы нелицеприятные… Мы в Европу жаждем…»

А мировое сообщество плевать хотело на эти благоглупости и за три последних месяца ушедшего 2016 г. спокойненько проштамповало две антиизраильские резолюции: 1) против израильского суверенитета над Храмовой горой и 2) против строительства в поселениях. И не важно, что в Сирии льются реки мусульманской крови, что сотни тысяч мусульманских девушек ежегодно вынуждены насильственно претерпевать болезненную и унизительную процедуру средневековой дефлорации…Не важно. Израиль есть Израиль, ату его! Вот так вот, мальчики-девочки, кушайте, хлебайте полной ложкой… И никакой Азария вам не поможет, хоть вы его распните! Вы как были жиды, так ими и останетесь, со всей вашей медициной и хайтеком…

Портные Хайфы и Житомира,
Учтите опыта плоды:
На рукаве, пониже номера,
Оставьте место для звезды…


Так что вывод один: славься, Армия обороны Израиля! Свободу солдату Азарии!


Коротко об авторе


Елена Биргауз родилась в Москве. В годы войны была эвакуирована с мамой в Казахстан. После школы поступила в пединститут, по окончании которого получила диплом с отличием. Два года работала в школе по распределению: преподавала историю и обществоведение на немецком языке. Потом поступила в очную аспирантуру ИМЭМО АН СССР (науч. руководитель Г.И.Мирский). С тех пор работала в ИМЭМО до отъезда в Израиль. В 1971 г. защитила диссертацию (PhD), издала книгу «Национально-этнический конфликт в Судане (между Севером и Югом)», посвятила её маме. В Израиле – с 2000 г. В «МЗ» публикуется впервые.
Количество обращений к статье - 1129
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гость | 13.01.2017 18:06
Дорогой друг из Канады - Игорь Мельчук, моральное осуждение убийц декларируется тысячелетиями (в т.ч.и у мусульман - 700 лет) всеми религиями и даже в уголовных законах людоедских государств нет такой "нормы" убивать, ну и...?! Как писал Наум Коржавин - а кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят.
Докладываю Вам , что в Израиле случаи терроризма практически повседневность и "скакунов" с ножами, бомбами, калашниковыми, автомобильными таранами и т.д. остановить можно только законодательным оформлением процедур их ликвидации/задержания. Не ждать "международных законов"(не дождетесь), а сделать тут и сейчас .
При обсуждении на этом сайте было предложение принять(условно назовем) "Закон Азарии". Расшевелим "избранный народ"(извините за выражение, кнессет),возьмем упомянутое предложение за основу, а потом пусть его проголосуют в первом, втором чтениях и в целом. Без промедления. Чтобы НИКОГДА не было подобных "казусов".
Игорь Мельчук, Монреаль | 13.01.2017 05:55
Как учёный-зануда, я хотел бы добавить некое логическое развитие обсуждения казуса Аварии. В нём необходимо различать два аспекта:
1) Терорист не должен оставаться в живых -- кроме тех случаев, когда полиции важно допросить его (после чего он должен быть уничтожен); за это отвечает старший офицер на месте, а при отсутствии такового -- любой вооруженный гражданин. Такое положение должно быть закреплено в международном законодательстве (что сегодня кажется фантастическим); а пока что -- хотя бы в израильском.
2) Азария не имел права действовать по своему усмотрению -- он вообще не из той воинской части. Иначе говоря, он нарушил воинскую дисциплину, и его следовало судить именно за это: за дисциплинарное нарушение, а не за убийство.
Террор должен быть ВНЕ ЗАКОНА. Ничем другим его не остановить.Многие мусульмане совершают теракты потому, что уверены в своей моральной правоте. Такие решения, как решение суда по делу Аварии, укрепляют их в этом мнении, и толкают их на убийства и гибель. Необходимо решительное моральное осуждение террористов.
                                                                         Игорь Мельчук,
                                                                                 Монреаль.
Юрий | 12.01.2017 08:21
Замечательный и честный дебют!
Спасибо вам!
Насмешливый Гость | 12.01.2017 00:00
Автор рассуждает о геях, а сама не знает, что такое дефлорация. Если автор считает возможным ставить вне закона геев, основываясь на тексте Торы (еврейской народной сказки), почему тогда нельзя ставить вне закона евреев, основываясь на тексте "Моей борьбы"?
Гость | 11.01.2017 16:42
Вполне согласен с очень толковым комментарием 11.01.2017 12:07.
Только одно добавление сделаю: если бы Эйхмана не удалось взять живым, - его бы уничтожили без суда. И это было бы совершенно законно. Если враг не сдается его уничтожают, и, если его нельзя взять живым, его тоже уничтожают.
Гость | 11.01.2017 12:07
Одесситы вскоре после 1945г. в память о солнечной славе своего полуразрушенного города решили возродить внутреннее морское сообщение от порта до Большого Фонтана. Нашли хилый катер примерно на 100 пассажиров. Но капитану не понравился слабенький гудок катера на фоне гудков входивших в порт лайнеров. Проблему решили - среди металлолома кораблей отыскался большой гудок, его и поставили на катер. Однако первый рейс не состоялся: когда дали сигнал на отплытие,то на двигатель пара не осталось - весь ушел в гудок.
Что-то похожее происходит во время и после суда над солдатом ЦАХАЛа Азарией :сотрясает воздух над всем Израилем словесная истерика, два берега у одной реки - одни кричат "слава солдату" и в воздух чепчики бросают, другие совсем наоборот.Короче,"пар" уходит в "гудок". Неужели и в этом случае подтвердится истина, что история учит тому, что она ничему не учит?
Израиль демократическое и правовое государство - всему миру судом над Эйхманом был преподан урок верховенства права. Однако жизнь показывает,что в действующем законодательстве имеется серьезная лакуна, касающаяся борьбы с терроризмом.
Терроризм существовал и будет всегда в человеческой истории (назывался по-разному),а в Израиле имеет свои особенности - соседями по географической карте объявлен официальной доктриной, отравляет с младых ногтей пропагандой и ссылкой на религию души своих граждан, обильно финансируется и вооружается, и т.д.,и т.п.
Если трезво снять всю словесную шелуху с реакции публики на "казус Азарии", она сводится к краткому и древнейшему требованию: "око за око".
Увы, практика показала ,что юридическая неопределенность приводит к тупиковым последствиям, когда не знаешь, где ставить запятую в сочетании слов "казнить нельзя помиловать". Именно это является причиной того, что выплескиваются эмоции, а разум отключен.
Настала пора законодательно декриминализовать действия военнослужащих и простых граждан в процессе борьбы с террором при учете вышеуказанных особенностей поведения террористов в Израиле.
Давайте назовем этот закон условно "Закон Азарии" (см. мою реплику 10/01/2017 на данном сайте МЗ). В Израиле вроде бы не принято называть законы собственными именами, но это для краткости - при его обсуждении. Хотя такая методика эффективна, например, в США - вспомните "Закон Джексона-Вэника", который облегчил еврейскую эмиграцию из СССР, или нынешний "Закон Магницкого", наказывающий за нарушение прав человека в любой стране. И еще есть такое поверие: как лодку назовешь, так она и поплывет.
Повторю некоторые предложения из упомянутой моей реплики на сайте МЗ для включения в будущий "Закон Азарии".
*Действия антитеррора должны быть разделены на объявленные или срочные(профилактические, акты возмездия),осуществляемые регулярными воинскими подразделениями. В этих случаях военнослужащие являются участниками войны и их действия регламентируются только законами войны, где действует единственное правило: если враг не сдается, его уничтожают. Такое решение принимает командир, или - в особых условиях, не требующих промедления - непосредственно военнослужащий, который столкнулся с такими обстоятельствами. Процедура оформления этих действий после боя четко регламентирована в существующих инструкциях. Никаких уголовных последствий для участников не предусматриваются.
*Действия лицензированных охранников при террористической угрозе или непосредственно при ликвидации/задержании террористов приравниваются к боевым действиям и оформляются по армейским инструкциям.
*Действия граждан, применяющих личное (зарегистрированное) оружие для ликвидации/задержания террористов, учитывается как действия в состоянии аффекта. Они оформляются полицейским протоколом и не подлежат уголовному преследованию.
Захар Гельман, Реховот. | 11.01.2017 11:15
Права Лена!Для мирового сообщества еврейская кровь - водица! И не гоже евреям, какие бы посты они не занимали, каких бы политических взглядов не придерживались, измываться над еврейским солдатом, защищавшим свой народ, свою страну! Опять же кто-то желает потрафить мировому сообществу, для которого еврейское государство - кость в горле.
Александр Гордон, Хайфа | 11.01.2017 09:21
Приветствую Ваш дебют в "МЗ". Спасибо. Преступление судей военного суда состоит не только в том, что осудили солдата, а в том, что своим приговором подвергли опасности жизни израильтян в будущих терактах. Суд должен не только наказывать, но и предупреждать преступления. В данном случае он поощрил будущих преступников-террористов.
Гость | 11.01.2017 07:33
А что может сделать "солдат Азария" против "пятизвёздочного генералитета"?
Гость | 11.01.2017 04:48
Полностью согласна с тем, что Вы пишете, кроме одного:
"сотни тысяч мусульманских девушек ежегодно вынуждены насильственно претерпевать болезненную и унизительную процедуру средневековой дефлорации". Вы наверное имели ввиду процедуру обрезания девочек, потому как "дефлорация" означает совсем другое.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com