Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17











Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
35 шагов за горизонт
Александр Баршай, "МЗ"

В Минске, Витебске, Борисове, других городах Беларуси проходят в эти дни презентации 35-го номера международного историко-публицистического журнала «Мишпоха» - «Семья».


Журнал, вот уже 20 лет издающийся в Витебске, с интересом читают на всех континентах еврейского обитания, ведь это, пожалуй, единственное в мире издание, которое рассказывает о судьбе штетла - еврейского местечка российской черты оседлости. А поскольку все мы в той или иной степени вышли из местечка, то на страницах журнала (параллельно выходит и его электронная версия на сайте www.mishpoha.org) предстает пред нами наша собственная история, судьбы наших родителей, дедов и прадедов, непростая мозаика еврейской жизни 19-го, 20-го, да и 21-го веков.

На представлении юбилейного номера журнала его неизменный редактор и один из инициаторов этого уникального издания писатель и публицист Аркадий Шульман, рассказывает о нелегком пути, пройденном журналом за два десятилетия, об авторах и активных помощниках журнала, среди которых немало и жителей Израиля. Так, среди авторов поздравительных видеороликов, показанных на презентациях, было как минимум два израильтянина – Александр Фрумин, один из создателей журнала, живущий ныне под Хайфой, и автор этих строк, чьи очерки также не раз публиковались на страницах «Мишпохи».

Журнал сердечно поздравил и Михаил Садовский, известный московский журналист и писатель, ныне живущий в США. Он уже десять лет публикуется в «Мишпохе». Семья Садовских связана с Беларусью многими поколениями. Родители Михаила, ставшие учеными, родились здесь, учились в Белорусском университете. Более двадцати его родственников погибли в Беларуси в годы Холокоста. Поэтому для него особенно дорого печататься в журнале, выходящем в Витебске. Михаил Садовский представлен в 35-м номере «Мишпохи», как автор эссе об идишистском поэте Матвее Грубияне и как переводчик его стихов на русский язык.

О героях своих мемуаров (в частности, об одном из руководителей минского цирка Викторе Майзельсе) , напечатанных в «Мишпохе», рассказал известный кинорежиссер Владимир Орлов. Старший научный сотрудник Академии наук Беларуси Ирина Смирнова открыла миру совершенно забытого фольклориста из Витебска Якова Шейнина, записавшего в начале прошлого века более ста песен на идиш и оставившего ценнейшие воспоминания.

В журнале представлен очерк о Леониде Черницком, бывшем военном связисте, которому в мае 1945-го выпала огромная честь и ответственность: установить прямую телефонную связь между Берлином и Москвой. Благодаря этому все узнали о капитуляции фашистской Германии. С воспоминаниями поделились сын героя публикации Владимир Черницкий и автор очерка Семен Лиокумович.

В номере представлена рецензия доктора исторических наук, профессора Эммануила Иоффе на книгу Семена Лиокумовича «Евреи – лауреаты Ленинской премии». Как всегда в «Мишпохе», значительную часть своих страниц журнал отдает удивительным читательским письмам, которые трудно читать без волнения: ведь в них трагические судьбы евреев - близких и дальних родственников авторов. Многие просят сообщить хоть какие-то сведения о них, пытаются высветить хоть малый лучик памяти о давно ушедших людях. Ведь без памяти жить нельзя.
Количество обращений к статье - 364
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Марат Баскин | 20.01.2017 14:42
Хочется добавить к словам автора, что журнал Мишпоха не только историко-публицистический, но и литературный. Множество еврейских писателей и поэтов, пишущих на русском языке, обрели в нем свою хатку, как говорят в Беларуси. И над моей хаткой вьется из камина в морозное утро дымок!И журнал уже не просто журнал, а местечко, в котором, как в каждом еврейском местечке играет скрипач на крыше, скрипит колодежный журавель, и рассказываются истории. И хочется сказать за это большое спасибо Аркадию Шульману!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com