Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17








RedTram – новостная поисковая система

Израиль
«Никто не пострадал...»
Лина Торпусман, Иерусалим

В мае 1989 г., во время первой интифады, мы жили в центре абсорбции в Мевасерет-Цион.
Полный автобус новых русскоязычных репатриантов и их гостей повезли в Самарию, в деревню художников Санур (давно уже отданную автономии) на выставку художницы Ноэми Гохберг. Там, кажется, выставлялись ещё и другие художники, но мы с Абрамом их имён так и не вспомнили. Ехали в хорошем настроении, любовались природой, лакомились кто чем. Ехали-ехали и въехали…


Неширокую грунтовую дорогу перегородила шеренга молодых крепких арабов с решительными лицами бойцов. С ними были и пацаны лет по 12-14, всего человек 18-20. Шофёр, единственный коренной израильтянин в автобусе, начал медленно пятиться назад. Потом, несколько отъехав, осторожно, с большим трудом развернул автобус в противоположную сторону. Какая удача, что машина не застряла и не перевернулась…

Заградительный арабский кордон нас не преследовал. Русскоязычный гид впереди тихо, на иврите, переговаривался с шофёром. Выехали на более широкую, асфальтированную дорогу и поехали быстрее. И метров через 200 – стоп! – преграда из камней! На протяжении примерно сорока метров лежали выложенные «ёлочкой» огромные булыжники. Один от другого на расстоянии 1- 2 -3 метра.

Машина остановилась. И сразу сверху, с длинного холма, поросшего густым кустарником, с мощным грохотом на крышу автобуса обрушился град камней.

К окну рванулся строительный подрядчик Дима Гохберг (зихроно ле-враха), племянник художницы Ноэми, раскрыл окно и открыл стрельбу по кустам. И рядом, из другого окна, стрелял художник Александр Окунь.

«Стреляйте, стреляйте, я из Ленинграда!» - надрывно закричала какая-то женщина. – «Вы из Ленинграда, мы из Москвы, ну и что…?» - стараясь говорить как можно спокойнее, попыталась я погасить её истерику.

«Товарищи, помогите убрать камни!» - крикнул экскурсовод и выскочил из автобуса. За ним мгновенно рванул шофёр. Мужчины двинулись к выходу.
С резко побледневшим лицом вышел Леонид В., сидевший с женой и семилетним сыном позади шофёра, с опасной стороны. Жену его я не видела, а мальчик метался по проходу. Когда он оказался рядом, я усадила его на место Абрама. «Сиди здесь, Гена».

Абрам после камнепада внимательно, изучающе смотрел в окно – как, откуда падали камни, и задержался на несколько секунд.

За эти секунды спокойно, с улыбкой, вышел поэт Игорь Губерман.

Некоторые женщины, выполняя инструкцию о поведении пассажиров при атаке на автобус, легли в проходе на пол. Не зная об инструкции, я то сидела, то стояла, пригнувшись. «Ну, я пошёл», - услышала я голос Абрама сзади. Обернулась: «Иди». Он перешагнул через лежавших женщин и скрылся.

«Каска, - заныло у меня внутри, - ка-а-ска!» . Брат Абрама, фронтовик Михаил Торпусман (1925-2010) много лет прослужил в чине подполковника заместителем начальника горноспасательной службы Подмосковного угольного бассейна. Он был кавалером трёх медалей «Шахтёрская слава» (3-й, 2-й и 1-й степени), которыми награждаются только за личные подвиги. Незадолго до нашей алии Миша со смешком подарил Абраму шахтёрскую каску. Вот тебе защита от нападения!

Увидев, как солнечный луч сверкнул на залысине мужа, когда он выпрыгивал из автобуса, я с тоской вспомнила о каске.

Кусты активно шевелились, там явно были люди, но камни больше в нашу сторону не летели. Ни по автобусу, ни по убиравшим каменный завал на шоссе. Пару раз наши защитники Дима Гохберг и Александр Окунь дополнительно выстрелили в направлении кустов. Враг понял, что с ним не шутят. Мужчины трудились на совесть и быстро управились. А камни были тяжеленные, каждый выталкивали в сторону, к обочине, вдвоём-втроём.

Шофёр дал газ, и мы на скорости выбрались из опасной зоны. Перевели дух. «Где твоё оружие?» - спросил экскурсовод у шофёра. – «В ремонте», - перевёл гид для всех ответ водителя. Автобус осуждающе загудел. Ну и ну, выехал без оружия, не знает толком дороги и завёз нас чёрт-те куда. И если б не опыт, мужество и хладнокровие наших защитников…

Все мы помнили, как недавно, недалеко от Иерусалима, осенью 1988 года арабские террористы метнули в автобус бутылки с зажигательной смесью. Вспыхнул пожар, в котором погибла Рахель Вайс с тремя детьми. И солдат Давид Делароза, шагнувший в огонь, пытаясь спасти погибавших. Угарный газ отравил его лёгкие, и медицина оказалась бессильна.

А мы отделались легко и весело. «Ну куда я выйду в 80 лет?» - как бы оправдывался гость из Москвы, участник войны, брат Ноэми и дядя Димы, полковник Ефим Давидович Гохберг (1910-1999), награждённый в числе прочего и орденом Ленина. Очень активный, но внешне спокойный и сдержанный, многолетний участник еврейского национального движения.

«Да, неприятно было», - сказала пожилая, благородного облика дама, известная писательница, светлой памяти Лидия Борисовна Либединская, «тёщенька» Игоря Губермана.

«Я бросилась на пол и тащила вниз свою соседку», - сообщила с улыбкой знакомая по Москве Света.

Здание художественной галереи в Сануре. Когда-то здесь был турецкий
полицейский участок. Фото: a.kras.cc/


«А я… а мы… а они… Ха-ха-ха, ха-ха-ха», - слышалось то здесь, то там уже позднее, в Сануре. Экскурсовод объяснил организаторам выставки причину опоздания нашей группы. Нас расспрашивали, мы кратко и эффектно отвечали: «Де-тек-тив! Нас атаковали - мы отстреливались!» -«Неужели правда?» - недоверчиво удивлялась дочь известной певицы. «Правда, правда, ей-богу, правда! », - с энтузиазмом уверяли мы.

Выставка Ноэми очень нам всем понравилась.

Через несколько дней после поездки в Санур как-то неожиданно со мной заговорила в мерказ-клите молодая женщина, жена художника. Мы никогда с ней не общались ни до, ни после. «А я, знаете, вцепилась в Сашу и кричала: «Саша, не выходи! Саша, не выходи!» Я этой сцены не видела и не слышала и была так неприятно удивлена её признанием, что забыла спросить, вышел ли всё-таки Саша из автобуса или нет.

Художник Саша М-с через несколько лет умер в иерусалимском хосписе.

Его навещали друзья-художники, знакомые, земляки из Ленинграда. Жена не появлялась. Она пришла один-единственный раз – получить у него подпись на каком-то важном документе. Кажется, завещании. И, получив желаемое, легко выпорхнула из скорбной обители. Говорю со слов очевидца, искусствоведа Любови Латт, зихрона ле-враха, находившейся в те часы у постели больного.

После смерти Саши, уже будучи давно с другим, бывшая супруга не поставила памятник ему, отцу двух её детей.

Художник Моше Гимейн инициировал выставку-продажу картин иерусалимских (и, кажется, не только иерусалимских) художников. В нашем доме появилась работа Моше Гимейна. На деньги, собранные от продажи картин, и был поставлен памятник на могиле Александра М-са. В газете напечатали фото памятника и деликатно заметили, что семья не сумела это сделать, и памятник поставлен друзьями-художниками.

> А я «весомо, грубо» сообщаю правду. И уверяю – дамочка вцепилась в мужа в автобусе не из-за любви к нему и не из-за страха за него. О себе, о своём благополучии беспокоилась она…

Ну, а в «мерказухе» несколько дней говорили о происшедшем. Некоторые сожалели, что никто из нападавших не был ранен. Одна дама со злостью произнесла: «Убить, убить надо было!» - «Да ладно, у нас тоже никого не ранили». - «Да ведь в автобусе было полно стариков, пожилых женщин. Могли инфаркты-инсульты случиться». - «Нет, стресс бесследно не проходит». Ещё одна собеседница-врач задумчиво сказала: «Мира здесь не будет. За одну землю бьёмся. И каждый считает её своей».

Впоследствии её сын, тоже ставший врачом, в очередной войне был ранен в бедро. Рома перевязал себя и, переползая от одного бойца к другому, продолжал на поле боя помогать раненым.

Разговор в те далёкие майские вечера затягивался до полуночи…

В газете мы прочитали краткое сообщение: «В Самарии забросали камнями автобус с новыми репатриантами. Никто не пострадал».
Количество обращений к статье - 1177
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гость | 08.02.2017 17:24
А спустя пару лет мы проголосовали за партию Авода и в нас уже летели не только камни а и ракеты и взрывались автобусы и погибали и были покалечены тысячи ....
Михаил Ривкин | 05.02.2017 21:40
Поразительно! Ничего об этой страшной истории не помню (или не знал?), хотя тогда уже жил в Мевасерет-Цион... Абрам ещё раз восхитил меня!
Люд | 05.02.2017 21:13
Замечательный репортаж!
Лина | 28.01.2017 21:26
Благодарю за солидарность всех откликнувшихся.
Высшее мужество и самопожертвование проявили Давид Делароза (зихроно ле-враха) и Рома (Реувен) Бильчинский (до 120!)
Все те, кто вышел на шоссе убирать каменный завал, вели себя как нормальные мужики в острой ситуации. Иное поведение - позорно.
Гость Михаил Нордштейн | 25.01.2017 23:28
Знаю Абрама Торпусмана как глубоко порядочного, интеллигентного человека. Теперь из репортажа Лины узнал, как мужественно он вёл себя в критической ситуации, защищая пассажиров автобуса.
А репортаж, действительно,пронзительный. Вот уж поистине, Лина пишет, как дышит, вернее, как её чуткая душа приказывает.
Гость Акива | 22.01.2017 16:41
Лина, Вы получили боевой опыт в первые же дни пребывания в стране.
Лина Торпусман | 22.01.2017 12:04
Уважаемый гость 01:39!
Благодарю Вас за исправление моей ошибки.
Не претендуя на высокий стиль, стараюсь в своих заметках быть предельно точной в описании событий, деталей, речи персонажей и т. д. И стараюсь проверять, уточнять при малейшем сомнении, как в отношении живых, так и ушедших.
Увы, в данном случае сомнения не было. И очень жаль, что исказила фамилию подвижника, человека высочайшего духа Давида Делароза.
Ещё раз большое Вам спасибо.
Гость | 22.01.2017 01:39
При попытке спасти Рахель Вайс и ее детей погиб солдат Давид Делароза, а не "Белороза", как написано в статье. Из уважения к погибшим необходимо проверять их имена при упоминании. При наличии Интернета это совсем не трудно сделать.
Николай , Беларусь | 21.01.2017 10:56
Лина, с интересом прочитал. Спасибо.
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 20.01.2017 20:28
Лина, очень хорошо написано.Пронзительно. Особенно для меня, которого в те годы и близко здесь "не стояло". Спасибо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com