Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Наша история
От Черты до черты
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

7.«Бог создал Крым…»


Вторая половина поговорки звучит куда как безрадостно: «…а чёрт – Нарым». В Крыму я бывал многократно, а вот в Нарыме – никогда.

Следуя направлению народной наблюдательности и мудрости, можно не сомневаться в том, что Нарым является прямой противоположностью Крыму. И, хотя ошибаются все на свете, в том числе и народы, – но в нашем случае ошибке места нет: Нарым не райский уголок, вот это уж точно.

Нары́м — село в Томской области (Сибирь), в прошлом город, острог. Место политической ссылки при всех российских режимах. Административный центр Нарымского сельского поселения. Население — 852 человека.
Дата основания: 1596 г.

А Южный берег Крыма (ЮБК), отделённый от степной части полуострова цепью гор и открытый Чёрному морю, заслужил, и вполне обоснованно, название «райский уголок». Не зря белые цари, а им вослед и красные диктаторы облюбовали эти края для возведения своих дворцов и резиденций. На протяжении всей обозримой истории, вплоть до наших дней, Крым был ареной ожесточённой борьбы за обладание этим стратегическим узлом морских торговых путей, политических интересов и гипертрофированных амбиций. Исстари волны поселенцев-колонизаторов и варваров-завоевателей сменяли друг друга, и каждая волна, отступая в мировой океан Бытия, оставляла свои следы на благодатной крымской земле. Тавры и скифы, греки и сарматы, римляне, готы и гунны, авары и хазары, славяне, печенеги и половцы, монголы и крымские татары – кого здесь только не было! Древние евреи-раввинисты, караимы и «отатарившиеся» евреи-крымчаки тоже не обошли это побережье стороной. Еврейское присутствие, в большей или меньшей степени, ощущалось в Крыму с античных жемчужных дней, на протяжении двадцати двух веков. Накануне Февральской революции 1917 года там насчитывалось до семидесяти тысяч евреев – немногим менее десятой части от всего пёстрого населения полуострова… Не возьмусь утверждать, что «Крым – наш!», но и назвать его решительно чужим, как Уганду или, например, ледовитый остров Колгуев, тоже не рискну. Так что еврейские сельскохозяйственные поселенцы-переселенцы, в чьей судьбе с самого начала 20-х годов принимал такое деятельное участие Джойнт, обнаружили в степном северном Крыму чудом уцелевших – хоть в Красную книгу их заноси - своих соплеменников, пустивших здесь корешки с царских времён, когда почти весь полуостров входил в Черту оседлости. Другие наблюдатели предлагают иной расклад: динамичные и лёгкие на подъём сыны Авраама, Ицхака и Яакова появились в этом бархатном краю и осели здесь, действительно, куда раньше – во втором веке до новой эры. Произвольная смена властителей и режимов в Крыму вызывает у нас недоумённую улыбку: эк закрутило-завертело эту золотую пряжку европейской южной подпояски – глаз не успевает привыкнуть к одной власти, как на её месте уже утвердилась другая!


История человечества, начиная с той трогательной сцены под яблоней, в райском саду, являет собою вереницу парадоксов, скрученных в тугой канат. Эти парадоксы доступны исследованию, но не поддаются объяснению. Прямоходящие упрямо, как муравьи, ползут вверх по белому стволу Древа познания, – и вот уже изобретено колесо, а потом и паровая машина, и Джордано Бруно сожгли, и написаны «Город Солнца» и «1984» - а кровь Авеля продолжает дымиться. С подъёмом, достойным куда лучшего применения, люди изничтожают друг друга: расстреливают, травят газами, топят в воде, в назидание охочей до зрелищ публике отрезают головы тупым ножом. «Тьмы и тьмы» по разным насильственным причинам покидают наш мир и укладываются в землю, а земля не переполняется…

Задним числом так удобно задаваться вопросом «почему?», не находить на него ответа и строить выводы на сыпучем песке. Почему киммерийцев в Крыму вытеснили скифы, тавры угнездились в горах, сарматы наседали на скифов, греки с их городской культурой и коммерческой смёткой нахлынули тем временем с моря и закрепились по берегам в своих полисах, римляне следовали по пятам за греками, готы и гунны дожидались своего часа, а успешные хазары к началу Седьмого века уже приготовились застолбить приятную во всех отношениях крымскую чужбину и задержаться там лет на двести-триста? Почему волны набегов и завоеваний следовали именно в таком порядке, а не в другом? Законов Истории не существует в природе - ни в логике, ни в расположении знаков Зодиака, ни в нумерологии не следует их искать, а замысел Главного Сочинителя, сколько бы мы ни бились о стеклянную стену судьбы, нам разгадать не дано. Законов нет, зато роль личности в истории обозначена и зависит от способностей исполнителя… Так или иначе, волны диких набегов схлынули, унося с собой отважных завоевателей, а евреи почему-то сохранились в крымских краях.

Парадоксы расцвечивают, а иногда и скрашивают носорожий, строго говоря, ход истории. Немалое время спустя после древних греков, гуннов и хазар, 15 ноября 1918 года совещанием земских и городских гласных председателем Совета министров и министром земледелия Крымского краевого правительства избран Соломон Самойлович Крым. По части национальной принадлежности избранника вопросы есть? Вопросов нет… А должность министра юстиции в кабинете Соломона Крыма занял Владимир Набоков – отец знаменитого писателя, оказавшего влияние на литературу своего века. Чем не парадокс этот неожиданный крымский эпизод – алмазная пуговица на потёртом камзоле Истории?

Еврейскую жизнь в Крыму оживило и разогрело появление на полуострове, да и во всём северном Причерноморье, лавины кочевых хазар, основавших на пике своего расцвета пространную империю, раскинувшуюся от Венгрии до Кавказа, до Заволжья, до Ургенча в Центральной Азии, и подмявшую под себя три моря – Чёрное, Каспийское и Аральское, которые и стали именоваться «хазарскими морями». С хазарами не так всё просто и прозрачно, как хотелось бы исследователям. Язык хазар не сохранился и считается вымершим. Образцы письменности не обнаружены, за исключением россыпи рунических знаков, покамест не расшифрованных. Три бесспорных документа – «хазарские письма», дошедшие до нас из тех времён, написаны на древнееврейском языке, которым пользовалась правящая элита. Не уцелел и разговорный хазарский - язык загадочного могучего народа, добровольно принявшего иудаизм после победы, одержанной раввином в диспуте с мусульманским муллой и христианским попом.

Еврейский историк Шимон Дубнов полагает, что вместе с хазарами в Крым пришли евреи из мусульманских стран Востока. При хазарах Крым стал для этнических евреев как бы «своим»; возможно, это привольное время активизировало еврейскую эмиграцию на полуостров из Византии, лежавшей по ту сторону Хазарского моря.

Интересные истории о хазарах бродили, да и по сей день бродят по закоулкам еврейского мира. Как-никак, приятно было малому народу испытывать родственные чувства, пусть даже и не кровные, к великой империи – Хазарскому каганату. Поэтому встреча крымских евреев с хазарами носила, несомненно, дружелюбный характер – или, по меньшей мере, не враждебный. Можно, однако, предположить с высокой долей вероятности, что различия между хазарами и крымскими евреями были достаточно рельефны и зримы, - ну, как если бы нынешние обитатели еврейского Бронкса явились обнять своих собратьев по вере в «махаллю» Самарканда, где вот уже который век проживают бухарские евреи. Встреча получилась бы сердечной, но с взаимными оговорками.

А хазары – да, были, это почти ни в ком не вызывает сомнений, а потом вдруг взяли да исчезли, улетучились, аннигилировались вместе со своими царями, носившими древнееврейские имена, своим наречием, своими артефактами… Изредка выныривают на маслянистую поверхность довольно-таки смелые предположения: горско-кавказские евреи это и есть самые настоящие хазары, или же хазары принадлежат к библейскому колену Симеона – склонного к радикальным поступкам второго сына Иакова от Лии, а некоторые эксперты доказывают с пеною у рта, что прямиком от хазар ведут своё происхождение донские казаки.

Самая, на мой вкус, пленительная история о хазарах – это легенда об их таинственном наречье, якобы бесследно отлетевшем в иные сферы, нам недоступные. Какая несусветная чушь! Отлетело! Без следа! Ничего подобного…

Сердечная привязанность, как говорится, дорогого стоит в нашем мире: иногда она застит ясный взор, а иногда города берёт и разрушает. Дочь последнего хазарского царя, принцесса, души не чаяла в своих волнистых попугайчиках; они жили во дворце, в золотых клетках с серебряными зеркальными доньями, клевали янтарное просо и пили воду, доставленную в хрустальных кувшинах из священного источника Эдд. Принцесса каждодневно по два часа по утрам разговаривала с попугайчиками на всякие темы: безбоязненно доверяла им свои девичьи тайны, делилась дворцовыми сплетнями и рассказывала о сердитом киевском князе Олеге, который грозился отмстить всему хазарскому семени. И, долго ли, коротко, попугайчики запомнили слова и интонации, выучились языку своей хозяйки и не только с ней вели приятельские разговоры, но и между собой без умолку болтали по-хазарски. И птенцы их, едва вылупившись из яйца, начинали, к радости принцессы, распевать детские хазарские песни.

А сердитый князь Олег перешёл тем временем от слов к делу, собрал боевую дружину, посадил людей на коней и напал на хазарский каганат. Сверкали сабли, кровь лилась. Удача отвернулась от хазар, запылали их города и летовки, превращаясь в пепел, послушный степному ветру. Сгорел дотла и царский дворец; спаслись только волнистые попугайчики, в последний момент выпущенные принцессой на лазоревую волю из золотых клеток… Две дюжины попугайчиков добрались до Симеиза и живут там по сей день, на берегу чёрного Хазарского моря, в кронах ароматного можжевельника. Из рода в род, от родителей к детям передают они знание, полученное в царском дворце от принцессы тысячу лет тому назад, и щебет, цоканье и посвист, из которых и состоит хазарский язык, реют над Симеизом, особенно по утрам. Каждый, кто пожелает, в том числе и евреи, может прийти, послушать – и ничего не понять…

Эту замечательную историю сочинил великий выдумщик Милорад Павич; она воспроизведена здесь почти без изменений и вкраплений. Ну, разве что по малости.

Так что Крым, если разобраться получше, не так уж чужд евреям. Едва ли Джугашвили принимал это в расчёт, водя американцев за нос в связи с намечаемой якобы «евреизацией» Крыма и созданием там национальной Еврейской республики. Но: «Желающий верить да уверует».

(Продолжение следует)

Заказать книгу Давида Маркиша «От Черты до черты» можно здесь
Количество обращений к статье - 604
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com