Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
А кругом тишина…
Мирон Я. Амусья, проф. физики

Не в шумной беседе друзья познаются -
Друзья познаются в беде.
Коль горе нагрянет и слёзы польются
Тот друг, кто поможет тебе.

Автор мне неизвестен

Возмутительная резолюция СБ ООН №2334 меня поразила своей несправедливостью и полной бессовестностью. Поэтому для меня была интересна публичная реакция на неё не официальных политиков, в каждом шаге которых проступает и сиюминутный интерес, а образованных, имеющих все права и возможности не только думать широко и свободно, но и открыто выражать свои мысли людей.

Реакция тех, у кого нет моральных ценностей, очевидна и предсказуема. Им хоть, вежливо говоря, в лицо дождём, всё равно скажут «божья роса» или «Так надо». Но есть, в теории, по меньшей мере, носители и адепты моральных, а не только сугубо материальных, ценностей. Слова их поддержки в адрес Израиля всегда были не слишком щедры. Это явление в некотором смысле понятно – реальное государство всегда идёт несколько вразрез с идеальными умозрительными моделями. Как писал по несколько иному поводу Г. Гейне (цитирую по памяти): «Оскорблён мой идеал - тот же член мочу сливает и потомство продлевает».

Заседает СБ ООН/ Фото: Reuters

Меня упомянутая в заголовке тишина уже один раз потрясала, когда Израиль был атакован бандитами из «палестинской автономии» в 2000 – с большим размахом, наглостью и открытой надеждой на реванш за прошлые, с 1948, неудачи. Широк круг тех, к кому я тогда обращался непосредственно - в поисках публично выраженной моральной поддержки буквально истекающей кровью страны. Это и знаменитое Пагуошское движение учёных, и Сахаровский комитет, и ряд знакомых Нобелевских лауреатов, и М. Ростропович с Г. Вишневской, и ряд известных и известнейших писателей и журналистов. Словом, ко всем тем людям, чьё публичное мнение было весомо, и к кому я имел основания для прямого обращения и обоснованную надежду получить благоприятный публичный ответ. «Как я ошибся, как наказан!»

Всех знаменитостей, которых я тогда обеспокоил настойчивыми просьбами выступить с осуждением бандитизма, и не перечислить. Я звонил и писал, посылал электронные письма им самим или соответствующим их помощникам. Ответы либо отсутствовали вообще, либо состояли в обещаниях, не воплотившихся ни в какое дело – публичное слово против бандитов, наглых от безнаказанности. Счастливое исключение составляла лишь Е. Боннэр. У меня, кстати, хранятся письма тех времён, и мне есть, чем отчитаться перед людьми, сомневающимися в правдивости этой моей информации.

Конечно, ни террористическая война в 2000, тем более, резолюция СБ в 2016 – эти мерзости не единственные в адрес приближающегося к семидесятилетию своей новой истории Израилю. Нет сомнения, что они не кончатся резолюцией СБ №2334. Но её особенность в том, что она первая, принята СБ, когда происходящее в Израиле из далёкой экзотики стало печальной повседневностью для многих стран мира. Уже российские пассажирские самолёты по опасности с точки зрения террористических атак ушли, пожалуй, вперёд по сравнению с европейскими и американскими. Террористические атаки уже не редкость, а повседневность в Европе. По Парижу, Брюсселю и Берлину бродят полицейские-автоматчики в бронежилетах. Под Новый год в очередной раз рвануло в Турции, где стамбульский ночной клуб печально породнился с дискотекой в Тель-Авиве. Вроде бы, должны люди с совестью или умом кое-что понять в этом мире. А на поверку, оказывается – нет. Улетучилась заметная часть спокойствия и благополучия, а голосования во вред Израилю, равно как посильные действия с той же неблагородной целью, вроде планируемой на середину января 2017 парижской «мирной» конференции – остались.

Были, конечно, и публичные обсуждения упомянутой резолюции №2334, например, на первом канале Российского телевидения. Но там это стало скорее сеансом антиамериканизма и проявлением противостояния с Европой, в котором всё сгодится. Часто на российском ТВ в диспутах и комментариях прозрачно намекают, что теперь есть новые варианты дружбы для Израиля – вместо США и давно антиизраильской Европы приходит, или даже уже пришла Россия. В это хотелось бы верить, но мешает история взаимоотношений, многочисленные антиизраильские, даже без всяких воздержаний, российские голосования буквально на всех площадках ООН, включая СБ, массированные поставки оружия, в достатке питающие Хезболлу, при которых и Хамасу совсем не мало перепадает. Трудно пропустить мимо глаз и ушей и тот факт, что Хамас и Хезболла для РФ не террористы, а посольство «Палестины» уже давно и прочно поселилось в Москве.

Нередко людьми, даже заявляющими о своём свободомыслии, дело с резолюцией №2334 представляется так, будто демократы в США вообще и Обама (часто уточняется, что он «слезший только что с дерева») под конец карьеры, в частности, просто решили «нагадить» Израилю и России. Однако для меня в самом приравнивании Израиля и России как жертв действия европейцев и американцев есть нечто несоразмерное и неуместное. Приведу таким объяснениям конкретный пример. В недавней статье известный блоггер С. Тучинская, автор, как у неё самой указано, «прозы, эссе и публицистики», пишет следующее: «Истеричный психопат Президент выкинул 35 дипломатов из российских посольств и консулатов Америки». А потому «надо проветрить Белый дом, и выморозить холодным воздухом смрад восьми лет пребывания в нём врага Америки, Израиля и всего человечества за исключением его, врага, чёрных и/или мусульманских сородичей». А вывод эссеиста «Нет, что ни говорите, а в "уме и сообразительности", в отличие от нашего упыря, Путину не откажешь» просто подавил логичностью. Нет, в таком подходе и контексте я сочувствия и понимания Израиля не нахожу.

В сходном ключе журналистка Китти Сандерс, тоже очень известный блоггер, и, вероятно, эссеист, выдержала свою статью Предсмертные судороги администрации Обамы. В ней тоже есть объяснение «воздержания США» при голосовании резолюции №2334. Сандерс пишет: «как только нация проголосовала "не так", он начал применять тактику выжженной земли (Россия, Израиль, etc): "Раз так, то я вам устрою такой бардак, который вы ещё год будете разгребать и меня помнить". Типичный мелкий левачок с замашками оккупанта».

Словом, на этом фоне мне вдруг захотелось просто услышать про Израиль, без всяких etc, слова сопонимания - от тех, кто отстаивает гражданские права в России, независимость Украины, добивается нормальных отношений с Западом. Я захотел услышать мнение влиятельных и сколь-нибудь известных, образованных, нормальных, порядочных людей, евреев и не-евреев, которые, казалось бы, могли Израилю сопереживать.

И я начал искать. Вот на вроде добропорядочном известном сайте «Медуза» 26.12.19 появилась статья «Резолюция ООН против израильских поселений. Что она означает? Почему США позволили ее принять?». Принялся читать и сразу же обнаружил уместный раздел «Что такое «израильские поселения». Но начинался он словами: «Это населенные пункты на тех палестинских территориях, которые оказались под контролем Израиля после Шестидневной войны 1967 года, то есть на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме». Прочитанное поразило. Что значат слова «после войны», кто это поймёт правильно через полвека после того, как Израилю в 1967 удалось отбить сильнейшую агрессивную атаку Египта, Сирии, Иордании и ряда других арабских стран, за которых горой стоял весь «Лагерь мира и социализма»? Стоял силой своего оружия , голосами в ООН и голосом СССР в СБ. Какие такие «палестинские территории», которых просто никогда не существовало? Что значит «оказались»? Ведь насколько же надо не знать истории с географией, чтобы подобное написать.

Сам по себе вопрос российского издания в заголовке чего стоит – авторы материала не задаются вопросом, почему Россия проголосовала, как всегда, за антиизраильскую резолюцию. Их интересует, почему США, всегда бывшие против таких резолюций, на этот раз воздержались. Этот вопрос проясняет дело лучше, чем любой ответ. Видно, что не очень-то вводят в правильную историю с географией Израиля такие «эксперты», как буквально не вылезающие с экранов российского ТВ израильтяне А. Эскин и Я. Кедми, а также россиянин, да ещё к тому же директор института всего Ближнего Востока Е. Сатановский. Впрочем, эти господа не тем озабочены, не то разъясняют. Да, собственно, их и не для того на ТВ зовут.

Примечательно, что я совершенно не встречал на русском языке (про другие – не знаю) обсуждения другого, нежели в «Медузе», на самом деле весьма интересного вопроса: почему Израиль никогда не избирался непостоянным, т. е. на два года, членом СБ? Все страны Ближнего Востока на этом посту были, а он нет. Я понимаю множество возможных, почти лежащих на поверхности, объяснений. Но отсутствие самого вопроса меня и удивляет, и задевает. Ведь все видят явную дискриминацию по сравнению с другими странами региона, и своим молчанием показывают, что готовы с ней примириться даже не на уровне действий, но просто суждений.

В то же время, незнание многими людьми, читающими и думающими, азбуки в вопросе арабо-израильских отношений, есть важный симптом. Он со всей очевидностью демонстрирует промахи израильской пропаганды. На самом деле, мало правдивой информации имеется в мире об Израиле. Притом, информируя, говорят о нём как о стране с выдающимися достижениями в области техники и технологии, медицины, образования, военного дела, но совсем ничего как о свободной стране с равными правами для всех граждан, вне зависимости от этнического происхождения и религии. Очень мало в мире известно, например, и про моральные основания занимаемой Израилем на международной арене позиции.

Конечно, в связи с резолюцией №2334, можно было бы, не проясняя для себя ситуации, сидеть тихо, и ждать, например, прихода Трампа, который после 20 января наведёт, мол, порядок и справедливость, хотя бы в связи с израильскими делами. Словом, «вот приедет барин, барин нас рассудит». А если не рассудит, или рассудит немного иначе?

Словом, я решил сам попытаться получить отклик на волнующий меня вопрос от тех, с чьим мнением считаюсь, чью точку зрения нередко хорошо понимаю. Так, я часто читаю сайт kasparov.ru. К его авторам, основным, хорошо известным я и решил обратиться. Сначала писал комментарии к их статьям. Очень сходные по тексту, с чуть меняющимся обращением, привязанным к конкретному автору, и их комментаторам. Однако ни от кого не получил не то что ответа, но и просто отклика. Никто из комментаторов не бранил, не отмечал, что это «не по теме». Они просто в абсолютном большинстве никак не реагировали. Тогда я написал в редакцию сайта то письмо, которое привожу ниже.

31.12.16, В редакцию Сайта kasparov.ru

Уважаемые господа!

Я написал это письмо, в том числе, и как ответ на интервью глубокоуважаемого Гарри Кимовича Каспарова по поводу попытки А. Навального самовыдвинуться в президенты России.

Посылаю вам Комментарий к статьям на вашем, да и, увы, не только на вашем, пожалуй, лучшим среди либеральных, сайтов.

Обращаю внимание авторов, равно как и диспутантов на то, что мимо их всеобъемлющего внимания буквально ко всему прошёл незамеченным и не оценённым публично вопиющий по своей несправедливости, акт - принятие СБ 23.12.16 резолюции №2334 - о незаконности еврейских поселений в Иудее и Самарии. Эта резолюция, при неприличном и основанном на потайном сговоре воздержании США была поддержана как странами либерализма, т. е. интернационализма - Францией и Великобританией, так и державного национализма - Россией и Китаем. Даже Украина, третий год подряд не только в бою, но и на всех дипломатических площадках мира противостоящая во всём России, здесь выступила синхронно с ней. А ведь резолюция эта - торжество зла, лжи и двуличия. Она принята в надежде, что голосованием многим удастся решить свои внутренние проблемы, успокоить весьма ретивую часть своих граждан. Не выйдет, господа, уверяю вас. Но за общее молчание вообще и на сайте Каспаров в особенности - стыдно.

Вспоминаю, как утром 11 сентября 2001 на «Радио Петербург» я час говорил о террористической угрозе для всего мира, что просто видно было мне на израильском направлении, где бандитские атаки происходили буквально каждый день, забирая большое число жизней. Меня тогда поразило молчание мировых держав, мировой общественности, что было равносильно помощи бандитам, которых пресса даже бандитами и террористами отказывалась называть – лишь восставшими или даже борцами. А ведь потери Израиля в среднем теракте при пересчёте на одного жителя означали, что в применение к США или России они составляли бы примерно 100-200 человек на теракт. Я окончил своё интервью-монолог словами: «Если кто-либо надеется, что, «скармливая» Израиль бандитам, удастся отвести опасность от себя, то он ошибается. И ему предстоит убедиться в этом в будущем, притом, боюсь, не очень далёком». Через несколько часов, придя домой, я услышал сообщение из Нью-Йорка… Прямое поощрение бандитской деятельности против Израиля, чем, по сути, является резолюция СБ от 23 декабря 2016 – ни что иное, как прямое поощрение террора. И платить по счетам придётся, с учётом сильно выросших по сравнению с 2001 ставок, очень многим.

Конечно, некоторые скажут, что по сравнению с гибелью множества людей в других местах, по сравнению с тектоническими, геополитическими, и Бог его знает какими ещё проблемами, разворачивающимися на 1/7 части суши, на 20% мирового ВВП, среди 1/4 населения Земли, страсти вокруг Израиля - это мелочь, не заслуживающая внимания на фоне истинных проблем. Что Израиль и его беды и заботы всё-таки нечто местечковое по сравнению с остальным огромным миром. Я отвечу на это советом задуматься, почему буквально всё, происходящее в этой маленькой части мира, среди капли населения живёт веками и тысячелетиями, а большое и грандиозное уходит быстро на задний план?

Что-то есть непростое в этом месте. Чтобы понять будущее, а не просто вляпаться в него, стоит этой «провинции» уделять своё внимание.

Искренне Ваш, Мирон Я. Амусья, профессор физики, Санкт-Петербург и Иерусалим

P.S. Считайте это письмо, если хотите, открытым, т.е. допускаемым автором к публикации.


А дальше пошло обычное телефонное – «Ждите ответа». Выждав приличествующее время, и ничего, кроме отсутствия ответа не дождавшийся, я решил распространить эту заметку.

Иерусалим
Количество обращений к статье - 677
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Sava | 22.01.2017 20:05
Согласен с Вами, уважаемый Мирон Амусья.Ваши мысли о явлении ТИШИНЫ выражены убедительно, ярко и эмоционально.
Сия опция уже привычно перестала вызывать удивление.Начавшись в 1948г она продолжает устойчиво сохраняться до наших дней, без каких-либо признаков ее нарушения.Такова,увы, не соответствующая здравому смыслу и нравственному принципу, принятая т.н. мировым сообществом анти израильская политическая доктрина.
Даже упомянутые вами известные и влиятельные, вполне достойные во многих отношениях, политические и общественные деятели не выразили готовности нарушить тишину. Это печальный и тревожный симптом.Трудно найти ему объяснение. Можно лишь предположить, что это, возможно, связано с их намерением не нарушить верность западным либеральным ценностям,к которым они декларировали свою причастность.Их умолчание на ваши обращения следует воспринимать,как выражение, в лучшем случае, нейтральной позиции.Конечно, это не делает им чести.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com