Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!











RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Чья она, эта Земля, чей Иерусалим?
Бэлла Гулько, пос. Долев

С того момента, как в XX веке евреи начали возвращаться в Палестину,
не прекращается спор: чья это земля. Ниже - статья для размышления: чья земля?


Лето 1989 года. Заканчиваю курс иврита в ульпане. По традиции директор Шмуэль проводит для выпускников экскурсию в старый город Иерусалима. Я знала, что Шмуэль родился в Иерусалиме и что его предки никогда не покидали страну со времен царя Соломона. Его иврит был четким, красивым, доступным для меня, и я записалась на участие.

Мы знаем, что до 1967 года Иерусалим был разделен стеной: с одной стороны – евреи, с другой – арабы. Стоя у Яффских ворот, мы осмотрели свидетельства владения Старым городом арабами: на протяжении почти 20-ти лет они обстреливали здания, находившиеся под властью евреев, следы этих обстрелов оставались на стенах зданий до недавнего времени. После прогулки по улочкам старого города Шмуэль повел нас в музей Иерусалима.

Мы переходили от стенда к стенду, и меня поразил его рассказ – в нем рефреном звучало: "Вторглись ..., разрушили, евреев выгнали. Евреи вернулись – восстановили". Царь Шломо построил Храм и отстроил город - вавилонский царь Навуходоносор разрушил. Евреи вернулись из вавилонскогоо плена, отстроили город, восстановили Храм. Пришли селевкиды, их царь Антиох Эпифан осквернил иерусалимский Храм. После успешного восстания Маккавеев евреи восстановили Храм, город и еврейское государство. Пришли римляне, разрушили всё, евреев выгнали. В седьмом веке в Иерусалим вторглись арабы, всё разрушили. Потом город захватывали и разрушали разные династии мусульманских завоевателей, крестоносцы, монголы, мамлюки, турки-сельджуки, при которых евреям то разрешалось поселяться в Иерусалиме, то запрещалось.

То же самое, что в Иерусалиме, происходило по всей стране, названной Палестина римским императором, после разрушения Иерусалима и Иудейского царства. В 1999 году блестящий экскурсовод Марина Фельдман (безвременно ушедшая от нас) издала книгу "Святая Земля" (путеводитель по Израилю). Читая ее, я вспоминала экскурсию Шмуэля – в книге Марины Фельдман звучал тот же рефрен: в землю Израиля вторгались захватчики, разрушали её и выгоняли евреев, евреи возвращались - восстанавливали разрушенное.

>


В 1517 году Палестиной овладели турки-османы, перебили христиан, страна пришла в полный упадок, была почти безлюдна. Историю "освоения" турками Палестины рассказала мне турчанка Алан, научный сотрудник Измирского университета, человек образованный и интеллигентный. В Палестине проживало небольшое число арабов. Часть из них занималась выпасом овец и коз, часть - разбоем и воровством. Чтобы отвлечь разбойников и воров от этой их деятельности, турецкий султан постановил: во владение арабам передавались оставшиеся после вторжений оливковые рощи и земли для посадки оливковых деревьев – саженцами турки их обеспечивали. Арабы это приняли – почему не овладеть чужой собственностью, если она сама идет в руки, причем бесплатно? Новые оливки арабы высаживали на террасах, где евреи когда-то разводили виноградники, и в долинах, куда со склонов гор потоки воды смывали землю. Это прекрасно видно тем, кто проезжает по шоссе 446 и по шоссе 463 до поселка Долев. Турки разрешали евреям поселяться в завоеванной ими провинции, но не владеть землей. В такой обстановке началось возвращение евреев на свою историческую родину, находившуюся под властью турок до 1918 года.

Во время Первой и Второй мировых войн евреям приходилось лавировать между турками, немцами и англичанами и выкупать землю у турецких властей и арабов. Войны закончились, и, после провозглашения государства Израиля и особенно после Шестидневной войны, евреи восстановили Иерусалим, построили новые города и поселки, насадили леса.

Страну Израиля и сейчас восстанавливают и строят. И продолжают разрушать тоже. Вскоре после моего приезда в Израиль в пяти местах был подожжен реликтовый лес на Кармеле. Тогда поджигателей нашли – это были арабы из окрестностей, имеющие израильское гражданство. Я помню, что через несколько лет после этого сгорел лес вдоль шоссе Иерусалим – Тель-Авив на повороте к Бейт-Шемешу. Нашли ли поджигателей, не знаю. Знаю только, что евреи восстановили посадки.

Можно ли забыть о трагедии на Кармеле, когда сгорел не только лес, но и погибли 44 человека? Сомнительны озвученные в прессе предположения, что этот пожар на такой большой территории произошел по халатности арабских подростков, баловавшихся наргилой около свалки у своей деревни. Были ли найдены настоящие поджигатели, не знаю, но Еврейский национальный Фонд ("Керен Каемет ле-Исраэль") собрал средства для восстановления леса. А в то же время арабские шейхи призывали, и сейчас призывают, свою паству жечь и разрушать, пока не уничтожат дотла "сионистское образование". Не их земля – не жалко.

А недавно, когда Еврейский национальный Фонд предложил арабам так называемой "палестинской автономии" тысячи саженцев для посадки на пустынных территориях Земли Израиля, которые израильские политики передали арабам в надежде на мирную жизнь рядом с ними, те отказались. Арабам это не нужно, не их земля. Вспомнилась в связи с этим известная притча о суде царя Соломона, когда пришли к нему две женщины, каждая из которых утверждала, что принесенный ими младенец, принадлежит именно ей. Царь предложил разрубить ребенка пополам и каждой отдать половину. Одна согласилась, вторая предпочла отдать ребенка - это и была мать. Чья земля? Того народа, который разрушает, или который строит? Чтобы ответить, нашим "миролюбцам" и лидерам "международного сообщества" не нужно быть царем Соломоном. Достаточно не быть юдофобом.

Я помню, как 10 лет назад арабы вместе с "миролюбцами" из "международного сообщества" уничтожили около поселка Нахлиэль в наделе Биньямина сначала 5000 саженцев виноградной лозы, посаженных моим соседом Шломи Коэном, а когда посадки были восстановлены, они снова уничтожили виноградник и сожгли систему орошения. В парке, основанном на севере надела Биньямина, арабы вырвали тысячи саженцев, а в Шомроне, в принадлежащей Ицхаку Шемешу "зеленой зоне" Баркана, "миролюбцы" в компании с арабами вырвали более 150 оливковых и других деревьев. Варвары скрылись, а евреям, как всегда, пришлось восстанавливать разрушенное.

Бывает, что погромщиков находят. Например, пятеро арабов были арестованы за вырубку около 2000 деревьев на площади 30 дунамов и продажу стволов на уголь в так называемую автономию. Не жалко - сами и не сажали, и не ухаживали.

И в настоящее время "процесс" продолжается. Недавние скоординированные поджоги по всей стране еще не забыты. Совсем недавно вокруг поселка Долев, где я живу уже 22-ой год, арабы подожгли лес. Жилье удалось спасти. В вот соседний с нами поселок Неве-Цуф сгорел потла. Сгорела часть Хайфы и леса на холмах Шомрона в результате поджогов.

К сожалению, верна пословица - "дурной пример – заразителен": уже не только арабы разрушают, но с началом "мирного процесса" находятся солидарные с ними евреи, действующие из неких "идеологических" соображений, подкрепляемых, как видно, неплохими средствами из "международных фондов". Их немного, но "международные миролюбцы" дают им и их подельникам-арабам возможность небедно существовать. Эти "идеологические" евреи – плоды зияющего израильского просвещения, подражающего американскому. Их не интересует наша история, их вполне устраивает позиция бывшего нашего президента, ныне покойного Шимона Переса, что историю следует исключить из программ обучения. Они не чувствуют свою связь с нашей землей, с Иерусалимом, их не волнует разрушение арабами того, что построено евреями. Они приветствовали разрушение построенных евреями на мертвых песках полосы Газа поселков и парников, они безразлично наблюдали варварское разрушение арабами красивейших синагог и парников в поселках Гуш-Катифа, они выражают удовлетворение от погрома Амоны и еврейских домов в Хевроне. Эти евреи "по паспорту" - ословские и женевские инициаторы, псевдо-правозащитники, прозвавшие Иудею и Шомрон Западным берегом (не существующей на этой территории реки), чувствуют себя пришельцами на земле своих предков. Не их, и не арабов эта земля, они не способны что-либо создать на ней – только разрушить. Не место им здесь. Совсем не надо быть мудрецом как царь Соломон, чтобы это понять.

Нужны воля и решимость, чтобы покончить с современным варварством на нашей земле. Когда поймет это наше правительство, которое мы регулярно выбираем? (Может быть, не тех выбираем?)

Январь 2017
Количество обращений к статье - 672
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Каменный гость | 25.01.2017 18:24
Экология, саженцы, восстановление разрушенных строений и прочая гуманитарка напоминает, что жить - это хорошо. Но хорошо жить - ведь ещё лучше?
Увы,за тысячи лет не составлена для нынешнего и грядущих поколений "дорожная карта", чтобы сделать Иерусалим - этот, в мировом масштабе клочок Земли(заглавная буква неспроста),оазисом процветания и спокойствия.
И напрасно комментаторы здесь ("Мы здесь!", тут как тут!) бранят правительство, депутатов и прочих неустановленных лиц, которые все еще никак не сделают нам "красиво". Если Б-гу не удалось, а что вы от них хотите? К сожалению, не даст нам избавленья ни Б-г, ни царь и ни герой.
Сейчас политиканы уповают на силу(мол, сила есть, ума не надо)или "Америка нам поможет" - перенесет свое посольство и дело с концом. Блажен, кто верит.
Действительность в формате 3D(т.е.объемно) требует не проклинать ее ежедневно, а идти с ней на сделку. Иначе придется около Стены Плача установить баллистические ракеты с ядерным оружием и заявить: хватит евреям плакать, будете плакать как мы или, даже, громче нас. Это выход ? А может, как бизнесмены, будем все-таки договариваться?
Сусанна | 22.01.2017 16:27
Уважаемый Админ! Я всего лишь читательница и комментирую только в том случае, если разбираюсь в теме статьи.Еще ни разу не пересылала линки, и мне нужно с этим разобраться.
Если вы зайдете на сайт "ЕМ", то справа страницы, под списком авторов, и под заставкой "ЕМ", идут -- ССЫЛКИ (картинки) на рекомендуемые статьи на других сайтах.
Перед рекомендуемой статьей на этой странице уже (пока) 15 новых ссылок на разные сайты. Это все, что я могу вам сказать. Там есть ссылки (картинки) и на другие статьи на вашем сайте.
С уважением, Сусанна.
Гость Моше Лифшиц | 22.01.2017 15:10
Смотри в корень
козьма прутков

Солдаты, немолодые люди, призванные на военные сборы, стояли на утренней поверке и угрюмо слушали
откровения своего командира полка , на гражданке ведущего психолога.
Комполка не управлялся с предназначенными ему задачами.
О чём он откровенно и душевно , по-свойски, рассказывал своим подопечным.
"Нас не интересуют твои томления"- не выдержал один из солдат - "Ты командир.
Принимай решения и действуй".

Арабам, живущим рядом с нами со времён победы в Шестидневной войне , необходимо как-то по-житейски определиться.
Понять как с нами жить, работать и кормить свои семьи.
Наши же правители и мы иже с ними рассказываем им как комполка - психолог о своих томлениях, не желая
взять ответственность и принимать решения.
С 1967 по 1991, 24 года!, мы держали арабов Иудеи, Самарии, Газы среди которых многие уже решили с нами сотрудничать,в состоянии "ни туда ни сюда" под предлогом бесплодной идеи "территории в обмен на мир".
Чем довели их до отчаяния.
А в 1991 году осчастливили своих подопечных ословскими соглашениями.
Привезли из Туниса и посадили им на голову банду головорезов и казнокрадов.
Вот и управляются со своими соплеменниками и с израильтянами, "избранные демократическим путём" вожди.
Сусанна | 22.01.2017 10:59
Уважаемый Админ, кстати, я перешла на ваш сайт первый раз -- с сайта "ЕМ". То есть они ваш сайт рекламируют?
_________________

Сусанна, если вас не затруднит, перешлите мне линк на публикацию. ЕМ с линком МЗ - хотелось бы взглянуть. Админ сайта МЗ
Сусанна | 22.01.2017 10:52
Уважаемый Админ сайта "МЗ"!
Прошу извинить,поскольку я не знала порядки на вашем сайте, впредь буду знать.
Я не имела намерения делать рекламу другому сайту, просто в той статье понятно написано то, что недоговаривают израильские востоковеды, когда заявляют в своих интервью, что "Иерусалим ни разу не упоминается в Коране", и что "мечети Аль-Акса не было на Храмовой горе в тот момент, когда создавался Коран".
С уважением, Сусанна.
Сусанна | 21.01.2017 16:33
Уважаемые Модераторы! В моем предыдущем комментарии 21.01.2017 10:56 Вы удалили не только ссылку на статью, но и ЕЕ НАЗВАНИЕ.
Удалите тогда и остальной текст, так как без названия статьи комментарий -- не имеет смысла.
Странно, что вы этого не поняли.
Еще более странно, что при неприятии любой правды о "мечети Аль-Акса" вы опубликовали эту статью Бэллы Гулько, если САМИ сомневаетесь, что Эта Земля -- ЕВРЕЙСКАЯ, И НИЧЬЯ БОЛЬШЕ.
_______________
Уважаемая Сусанна, мы не делаем рекламу другим сайтам, как и они нам. Поэтому не даем ни названия статьи, ни издания, в котором она помещена. Так было решено при создании еженедельника, так и остается по сей день. И это наше решение не имеет никакого отношения к нашим собственным взглядам на проблему, поднятую уважаемой Бэллой Гулько. Админ сайта "МЗ"
Сусанна | 21.01.2017 10:56
Уважаемая Бэлла! Прочитайте статью о том, ЧТО по Корану означает, и ГДЕ по Корану находится -- кораническая мечеть Аль-Акса (отдаленная мечеть), а НЕ та, что была построена на Храмовой горе и названа -- Отдаленная (Аль-Акса), захватившими Иерусалим арабами, -- в 705 году, (через 73 года после смерти Мухаммеда, умер в 632 г.), и вам станет понятней, на чем арабы основывают свои якобы "законные права" на Иерусалим и Землю Израиля.
Юрий | 20.01.2017 16:17
Не тех "выбираем"
А разве есть возможность действительно выбирать?
Кого бы мы ни выбрали - в креслах окажутся все те же болтуны и постоянные профессиональные бездельники!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com