Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17








RedTram – новостная поисковая система

Личное
Чудеса в Израиле – дело житейское
Владимир Ханелис, Бат-Ям

"Нырнуть" в старые папки и достать материал, опубликованный в январе 2004 года в "Вестнике ЕАР" (Москва, издание Еврейского агентства в России) меня подвигли два обстоятельства. Первое – моему старшему внуку, о рождении которого и шла речь в тексте, исполнилось 13 лет. Бар-мицву мы весело и торжественно отметили в Иерусалиме у Стены плача. Второе – в прошедшем году, впервые в истории страны, количество детей, приходящихся на арабскую и еврейскую мать, сравнялись. По 3,1 ребенка на женщину в обеих группах. Арабская рождаемость падает, спускаясь к показателю ниже трех детей на мать, а еврейская поднимается к 3,5. Причем взлет еврейской рождаемости произошел не в среде ультраортодоксов, а у светского населения. Демографическая бомба, которой нас десятилетиями пугали, оказалась новогодней хлопушкой...


У меня родился внук. Маленький – два килограмма 300 граммов. Маленький – потому что торопился, хотелось ему поскорее на свет Божий взглянуть. На страну, на людей, на маму, папу, бабушек и дедушек посмотреть. Последних у него целых четыре – две бабушки и два дедушки. Когда я родился, когда родились мои товарищи и одноклассники-евреи, то ни у кого из них (специально проверял) не было двух бабушек и двух дедушек. Мы ведь родились сразу после войны... Не все наши бабушки и дедушки успели убежать за Волгу и Урал...

Приехав в 1977 году в Израиль, я поначалу очень удивлялся – как же так? На свадьбах у сефардских евреев гостей по триста-четыреста человек, а у ашкеназских – сотня? А потом понял – наши гости остались там, где были немецкие солдаты с русскими, украинскими, литовскими, латышскими и другими полицаями.

Но прошло два поколения... Сегодня в Израиле на всех свадьбах и пятьсот гостей – не редкость.

... Однако вернемся к внуку. Несколько часов мы всей семьей ждали, пока наше невестка Лилах родит нам внука. То, что это будет внук, мы знали давно. Даже два видеофильма о разных этапах его жизни в животе у мамы успели посмотреть. (Зрелище, если честно, не для слабонервных.)

Удивительными были эти несколько часов. Вместе с нами ждали "результатов" самые разные люди: пожилые и молодые, религиозные и светские, евреи и арабы. И никто из них, ни один человек, ни одного слова не произнес о политике, налогах, террористах, Ираке, Америке. Такого нигде и никогда в Израиле я не встречал. Нам всем временно до этого не было никакого дела.


На снимках: мой внук Нив – от брит-милы до бар-мицвы

Мы все – на иврите, русском, английском, арабском, грузинском и каких-то других не известных мне языках говорили о совсем-совсем другом: уже родила – еще не родила, в срок – не в срок, будет кормить – не будет кормить, обезболивать – не обезболивать, муж будет помогать при родах – или струсит?

Никто ни разу не вспомнил и о "политической бомбе" дня – выступлении министра финансов Биньямина Нетаниягу. Он сказал то, о чем многие знали давно: главную демографическую проблему представляют не столько арабы – жители Иудеи, Самарии и Газы, сколько израильские арабы.

"В любом случае, - сказал Нетаниягу, - с палестинцами будет достигнуто соглашение. И после этого никто не станет предоставлять им гражданство и удерживать под израильским контролем. Поэтому "палестинский" демографический фактор не имеет значения. Тем не менее демографическая проблема существует. Только ее источник – израильские арабы".

"В тот момент, - подчеркнул министр, - когда они составят 40 процентов населения страны, Израиль утратит еврейский характер. Даже в качестве 20-процентного меньшинства они создадут ситуацию, при которой в обществе будет сохраняться напряженность".

По словам Нетаниягу, правительство должно разработать долгосрочную программу, которая позволит Израилю сохранять еврейский характер государства: "Если мы хотим, чтобы Израиль и впредь оставался еврейским демократическим государством, необходимо, чтобы евреи оставались здесь доминирующим большинством".

Боже мой! Какой вой поднялся среди правых арабов и левых евреев! Слова "фашист" и "расист" летели, как брызги слюны у бесноватого. Вот, например, что тогда сказал арабский депутат Кнессета, врач-гинеколог, бывший советник Арафата Ахмад Тиби: "Недалек тот день, когда Биби установит контрольно-пропускные пункты на въезде в арабские города, завяжет узлом фаллопиевые трубы арабских женщин и забрызгает всех арабов спреем для уничтожения спермы".

Врет и передергивает депутат-гинеколог. Нетаниягу призывает не к уменьшению арабского населения Израиля, а к увеличению числа евреев в еврейском государстве.

Разумеется, как и все политики, Нетаниягу больше и охотнее говорит о том, что нужно сделать, но умалчивает о том, как это сделать.

Есть два пути – увеличение рождаемости евреев и репатриация евреев из других стран в Израиль. Позволю себе дать несколько советов. А впрочем... Нетаниягу – опытный политик, и советы молодого, без году неделя дедушки ему вряд ли понадобятся. Все мы, выходцы из страны Советов, любим давать советы. Вместо того, чтобы самим взяться за дело.

И не говорите мне, что для того, чтобы иметь много детей (ну, не много, а хотя бы трех-четырех малышей), их мамы и папы должны много зарабатывать! Чепуха! Нужно, чтобы они хотели родить второго ребенка больше, чем купить вторую машину. А катать коляску возле дома им бы нравилось больше, чем катить в дальний заграничный вояж. Нужно просто любить детей больше, чем самих себя, как любили их наши дедушки и бабушки.

Рожать детей, особенно в такой стране, как Израиль – самое главное дело, государственное дело. Ясир Арафат (пусть наши внуки не знают его имени) любит повторять фразу: "Наше самое мощное оружие в борьбе с сионистским врагом – матка арабской женщины". И если их главное оружие – матка, то наше – мать, еврейская мать, "а идише мамэ" – основа основ жизни нашего народа.

... Но поделиться этими мыслями было не с кем. Все говорили о том, что... (о чем говорили в клинике будущие папы, дедушки, бабушки, тети, дяди, сестры и братья я уже писал выше).

Чтобы скоротать время, я под укоризненно-презрительные взгляды жены развернул газету и стал читать очередной опрос израильтян, как им живется в этой стране в это нелегкое время.

Согласно его данным, 74 процента израильтян гордятся своей страной, а 72 процентов хотели бы здесь жить, 79 процентов опрошенных сказали, что Израиль находится в постоянной опасности, при этом 28 процентов считают, что с точки зрения безопасности в нашем государстве все в порядке, 60 процентов видят основную угрозу безопасности страны в отношениях с палестинцами. Вместе с этим 77 процентов опрошенных считают, что Государство Израиль обладает достаточной мощью, чтобы отразить нападение врага.

54 процента респондентов обеспокоены обстановкой, сложившейся в настоящее время в Израиле. Однако только 37 процентов заявили, что страдают от депрессии в связи с этим. 62 процента рассказали, что продолжают сохранять хорошее настроение.

Не успел я удивиться тому, как много людей в Израиле солидарны со мной, как из "нашей" палаты раздался "наш" писк, и я, вместе с бабушкой Мариной, дедушкой Яковом и бабушкой Тамарой бросился к дверям.

Через минут двадцать мой сын Таль (как бывший моряк он не струсил и помог жене рожать) вынес своего пока еще безымянного сына. (После "брита" он получил имя Нив).

- Папа, - прошептала мне в полном восторге молодая тетя, моя дочь Ципи. - Папа! Это – чудо!

И я спокойно, назидательно, как полагается дедушке и отцу, ответил:
- Чудеса в Израиле – дело житейское...


*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1013
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 23.01.2017 21:47
МАЗАЛ ТОВ!
Е.А. | 23.01.2017 13:50
Весьма важная, актуальная и проблемная статья. Кроме того, высокий градус восприятия материал приобрел за счет введения личного и очень трогательного элемента. Дай Бог вашему внуку и его близким здоровья, национального долголетия, жить в мирном и процветающем Израиле, жители которого должны не умирать, а рождаться и жить за свою страну.
Игорь | 22.01.2017 03:17
Спасибо за оптимистический рассказ и хорошее настроение.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com