Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
«Фильм, которого
не должно было быть…»
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

В Тель-Авиве состоялся показ документального фильма “Немцов”, представленный автором и режиссером Владимиром Кара-Мурзой (мл.), известным российским тележурналистом, публицистом, общественным деятелем, координатором движения “Открытая Россия”. Это первая демонстрация фильма за рубежом, организованная компанией YES для представителей израильских русскоязычных СМИ.


«Это фильм, которого не должно было быть. И я не могу выразить словами, сколько отдал бы за то, чтобы его не было, — так начал Владимир Кара-Мурза эту встречу. – Трудно снимать киноленту про близкого человека, которого убили. В ней о Борисе Немцове вспоминают люди разных убеждений, подчас с полярным отношением к тому, что происходило в 90-х и сейчас. Для меня было важно, что они не испугались в отличие от некоторых других… Так я открыл для себя новую степень человеческой трусости…», — сказал режиссер.

В. Кара-Мурза (мл) на презентации своего фильма

“Немцов” - фильм–портрет, он сделан с участием тех людей, которые были рядом с Борисом. Там нет смерти. О Немцове говорят в настоящем времени.

В ленте представлена уникальная хроника того удивительного времени, когда рушились старые устои и верилось в перемены… Есть также материалы из семейного архива – красивый юноша, закончивший школу с золотой медалью, радиофизический факультет Горьковского университета с отличием, молодой талантливый ученый–физик, защитивший кандидатскую диссертацию в 25 лет. Академик В.Л. Гинзбург говорил о нем: “Он по-настоящему талантливый физик, у него много хороших работ”. В кадре жена Раиса говорит о том, что практически у Бориса была написана докторская диссертация…

Но время было такое, что вроде бы появилась реальная возможность отстаивать интересы простых людей. Во второй половине 1980-х годов Немцов принимал участие в экологическом движении. На фоне произошедшей на Чернобыльской АЭС аварии в Горьковской области появилась организация «За ядерную безопасность». Мать Немцова Дина Эйдман, будучи детским врачом, принимала участие в сборе подписей против возведения Горьковской АЭС, в эту борьбу включился и Немцов. Станция, в конечном счете, не была построена.

И вот его, единственного беспартийного, избирают депутатом местного совета, затем Б.Н.Ельцин назначит его первым губернатором Нижегородской области. Немцову – 32 года, он проводит в жизнь “программу здравого смысла”, очаровывает всех своим непривычным имиджем руководителя, энтузиазмом, выполнением своих обещаний. Немцов собрал миллион подписей за прекращение войны в Чечне, сотрудничает с Гайдаром, Борис Ельцин в Вашингтоне представляет его как возможного преемника на посту президента России. Весной 1997 года его уговаривают стать первым вице-премьером в правительстве России, он неохотно покидает родной город. Искренний, харизматичный, свободный человек, Немцов со временем понимает, что в новой власти воцарились обман, цинизм, коррупция. Он становится лидером оппозиционных сил, основателем фракции “Союз правых сил”.

Сергей Доренко вспоминает о его безоглядной смелости: “Боря, не в тебя летит нож! Чего ты бросаешься на защиту?”

Борис Немцов (1959-2015)

Немцов пишет доклады, статьи, в них – о том, что мы погрязли во лжи… Путин был вице-мэром Петербурга, и он несет ответственность за 90-е годы, за бандитский Петербург, за то, что с дружками разграбили Россию… Значит, мы, считал Немцов, должны принудить власть к соблюдению Конституции, прав человека…

Ирина Хакамада говорит в фильме о том, что, выступая в защиту Михаила Ходорковского, Борис убивает свою карьеру. С 2003 года Путин решает, что он президент навсегда, не согласованных с ним движений в России быть не должно, либералы – враги «нацлидера» и его окружения.

Немцов осознает, что будут преследования, угрозы семье, но не собирается уезжать из страны. Кстати, находясь однажды в Израиле, он этой темы коснулся в разговоре с Владимиром Буковским, и вернулся в Россию, так как посчитал, что обязан действовать, бороться. Илья Яшин говорит в кадре о том, что Немцов хотел оставаться свободным человеком и сохранить чувство собственного достоинства. Он – лидер несистемной оппозиции, они вместе с Касьяновым выступают на митингах на Болотной площади…

С движением “Солидарность” Немцов активно действует на стороне демократических сил в Украине, поддержав в свое время “оранжевую революцию”, а в 2014 году – Майдан. Он - против агрессии в Украине, аннексии Крыма, против поддержки Россией вооруженных сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Несмотря на реальную опасность (предупредительные сигналы через “схватки” с полицией уже были), Немцов продолжает борьбу за справедливость в деле Магнитского, едет в Вашингтон, пишет доклад… Джон Маккейн говорил, что без Немцова не было бы санкций по Магнитскому.

В послесловии Кара-Мурза сказал, что Немцов считал, что в 20-е годы в России должен наступить переломный момент. Как историк, сказал Владимир (кстати, окончивший исторический факультет Кембриджского университета), он тоже придерживается этой точки отсчета. Мне кажется из нашего далека, что при том состоянии умов в России, когда подавляющее большинство населения голосует за нынешнюю власть, вряд ли это реалистичный прогноз… Этот вопрос я и задала в ходе дискуссии. Но Владимир Владимирович Кара-Мурза ответил, что общение с гражданами провинциальной России, где им доводится часто бывать, убеждает, что статистика не отражает истинные настроения масс.

Коснулись немного также отравления Кара-Мурзы (мл.), которое произошло спустя три месяца после убийства Немцова, одного из самых непримиримых критиков нынешней российской власти. Они вместе активно лоббировали в Вашингтоне “Закон Магнитского”. За месяц до “болезни” Владимир Кара-Мурза с Михаилом Касьяновым встречались в Вашингтоне с конгрессменами, обсуждая распространение санкций на российских телепропагандистов, создающих атмосферу ненависти в стране и в мире. За что и поплатился - будучи десять лет корреспондентом RTVi в Вашингтоне, Владимир Кара-Мурза в 2012 году получил полный запрет на профессию.

Все же удивительная история произошла, когда после легкого ланча и стакана морса через несколько часов у здорового 33-летнего человека стали отказывать все основные органы – легкие, сердце, печень, почки, а выявить источник отравления не удавалось… Вмешательство Британского МИДа, американских дипломатов, израильского специалиста - врача, приглашенного Ходорковским, зарубежных лабораторий, куда были направлены на экспертизу анализы, - все это могло и не спасти молодого человека… Его вывезли из России, вернули к жизни… Советовали не возвращаться в Россию. Но он считал, что это его страна, не желал прятаться, продолжал работать в движении “Открытая Россия”, верил в перемены.

Борис Немцов однажды поделился с Кара-Мурзой, как с близким другом, предположением, что, возможно, в 2018 году он мог бы стать президентом той страны, которую любил, которой был предан безгранично. “В России надо жить долго. Не в силе Бог, а в правде”, - сказал он тогда…

Здесь его убили...

Создателям уникальной киноленты удалось вернуть на экран целую эпоху и память о лучшем из ее представителей. Борис Немцов был незаурядным физиком, честным и смелым человеком и блестящим политиком.

В России проходят специальные показы фильма “Немцов” в разных городах, и власть на этот раз воздерживается от обычного противодействия подобным акциям (чего ж ей противодействовать – ведь политика нет в живых?! – «МЗ»).

Израильские зрители YES тоже смогут со временем увидеть этот документальный фильм.

А напротив Кремля, на мосту, где убили Бориса Ефимовича, постоянно лежат свежие цветы, потому что для многих россиян это мост Немцова, которому было всего 55…


Последнее слово - за кем?


В Москве экстренно госпитализирован
Владимир Кара-Мурза-младший





2 февраля 2017 года Владимира Кара-Мурзу-младшего экстренно госпитализировали в Москве, сообщил «Новой газете» депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

Кара-Мурза находится в реанимации в московской городской клинической больнице №7. «Он пока еще в сознании. Его симптомы похожи на те, которые были в мае 2015 года», — сказал Вишневский.

В мае 2015 года Кара-Мурза экстренно попал в больницу, где врачи ввели его в состояние медикаментозного сна, поставив диагноз — острая почечная недостаточность. Его отец тогда заявил, что политика отравили.

Французские специалисты только в январе 2016 года предоставили результаты экспертизы: они показали, что в организме политика была значительно превышена допустимая для человека концентрация четырех тяжелых металлов (марганца, меди, цинка и ртути).

Получив результаты экспертизы, Кара-Мурза заявил, что они подтверждают, что его пытались отравить.

В последнее время Владимир Кара-Мурза-младший активно занимался проектом, в рамках которого в разных городах России демонстрировали фильм «Немцов», посвященный убитому политику Борису Немцову. Несколько раз показы срывались из-за того, что площадки отказывали организаторам. // novayagazeta.ru/
Количество обращений к статье - 1402
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (12)
Гость Изабелла | 05.02.2017 16:03
Во время встречи с Кара-Мурзой (мл.)я не могла избавиться от ощущения, что он, как Дон Кихот, пытается бороться с огромными ветряными мельницами, с этой огромной махиной, которая не пощадит его... Вера в скорые перемены мне показалась иллюзорной, меня не покидало предчувствие опасности в атмосфере вокруг их деятельности. На вечере присутствовал его папа , которого он так и представил. Я спросила у отца: "С кем же отобедал ваш сын?". Он ответил: "В самолете..." Вблизи, по-человечески, Кара-Мурза - отец, без телевизионного грима, лишь усугубил мое чувство тревоги... И вот догнали, не дали вылететь в Америку к семье, к жене и трем детям... Господи, помоги ему выжить!
Гость | 05.02.2017 15:13
В эпилоге сей печальной повести дополнительно сообщается о страшной участи , отравленного спец. службами Кремля, честного,отважного и оппозиционно настроенного к власти публициста Владимира Кара-Мурзы.
Покушавшихся, уже дважды,на его убийство преступники не объявляются властью даже формально в розыск.Стремление уничтожить добропорядочного человека лишь только за то,что он позволил себе создать кино,посвященное доброй памяти своего друга Б. Немцова,
снимает всякие сомнения относительно сущности подлой тоталитарной власти России.
Гость Слуцкая - Янкельду | 02.02.2017 22:18
Уважаемый правоверный еврей! В Википедии написано: "Большинство современных словарей дает слово "выкрест" с пометкой "устаревшее". Миновали времена инквизиции... Мы живем в 21 веке, есть право свободы вероисповеданий. Ведь известно, чтобы вырваться из "черты оседлости" в Российской империи - получить образование, профессию, жить в крупных городах и т. д.- евреи вынуждены были перейти в другую веру. Среди таких людей были братья Рубинштейны, основавшие консерватории в Москве и Петербурге, в Германии - Генрих Гейне, в наше время - Александр Мень, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, Константин Райкин и др. Это личное, интимное, "не судите, да не судимы будете". После того, что мы все были атеистами, кто-то пришел к вере, кто-то делает вид... Кощунственно написать о таком человеке, как Немцов, погибшем в борьбе с преступным режимом,мелочно и даже злорадно...
Гость Костя Зю | 02.02.2017 21:00
На мой взгляд, Б.Немцов боролся с "совками" и создавал "демократическую" систему, которая его в конечном счёте и погубила. Ведь его соратниками были очень "честные и благородные" господа, развалившие СССР: Б.Ельцин, Е.Гайдар, А.Чубайс, да и В.Путин на определённом этапе тоже. Как говорится, за что боролся на то и напоролся. Давно ведь всем известно, лучшее - враг хорошего! Возможно и наоборот, хорошее враг лучшего! Однако ж, природу трудно изменить: все мотыльки летят на огонь к "лучшему" - и гибнут от этого лучшего! Поэтому вывод: во всём должна быть мера. Иначе объешься мороженым! Перегреться от огня! И пострадаешь от собственного богатства! Как когда-то сказал волхва: "Но примешь ты смерть от коня своего!"
Янкельg | 31.01.2017 15:06
Вообще о выкрестах сидят шиву,а не
печатают душещипательные опусы.
Гость | 30.01.2017 13:11
Всем доброе время суток! Немцов принципиально шёл вперед, как истинный интеллигент, остро критикуя бандитскую власть. Наверное он понимал, что жизнь его закончится именно так. Но он не боялся, он уже поймал кураж. Таких людей в нашей стране мало. Мир ему и уважение!
Гостю 29.01.2017 18:27 | 30.01.2017 00:30
Повезло так повезло! Быть убитым на мосту с видом на Кремль! Может и этому позавидовали?
Гость | 29.01.2017 18:27
Немцов, конечно, личность незаурядная во всех отношениях. Наверное, и взяток не брал. Мне, старому брюзге, только не совсем понятно, как можно на зарплату, даже очень неплохую, приобрести огромную квартиру чуть ли не в 200 м с видом на Кремль. Везет некоторым...
Гость S. | 27.01.2017 19:58
Перед недавней смертью 80-летний внук Сталина успел с сожалением посетовать на то,что увлеченному стилем власти его деда Путину вряд ли удастся достичь равному ему успеха.
Симптоматично и тревожно,что не отрицается наличие намерений нацлидера следовать курсу почитаемого им диктатора.
Гость | 26.01.2017 13:50
суть этой истории стара как мир... это всё было, есть и будет всегда...будут новые Немцовы, новые Путины и т.д. и т.п. ведь и миллион лет до нашей эры человеческие отношения строились похожим образом....
Валерий, Бат-Ям | 24.01.2017 13:09
Власть убрала всех реальных оппозиционеров - кто в бегах, чтоб избежать ареста, кто убит, кто в тюряге), дорога новому старому президенту на дальнрейшее бездарное царствование открыта. Потому запреты на фильм сняты: лучший оппозиционер - мертвый оппозиционер.
Гость | 24.01.2017 05:20
Я знаю почему у Бориса было обостренное чувство справедливости.Я учился с ним в одной школе.В этой школе училось много деток партноменклатуры.И были они таким дерьмом круто замешанным на антисемитизме!
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com