Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Сердце Ленины
Владимир Ханелис, Бат-Ям

В столице Израиля, на Масличной горе (Хар ха-зейтим) похоронена советская медсестра Ленина Моисеевна Варшавская (на снимке). Родилась она не в Эрец Исраэль, не жила здесь и погибла далеко отсюда, еще до основания Государства Израиль. Она не была ни великим мудрецом, ни знаменитым писателем, ни общественным деятелем. Как же случилось, что она оказалось похороненной в одном из самых святых мест Святой земли?

Раз в год я отправляюсь на кладбище, расположенное на Масличной горе, в Восточном Иерусалиме. Однажды, проходя между могилами и читая надписи, я наткнулся на имя Ленина – редкое вообще и совсем уж диковинное для здешних мест.

Вернувшись домой, я провел поиск – сперва в Интернете, затем просмотрел подшивки израильских газет за июль 2007 года. Почему за июль 2007-го? Об этом речь ниже.


Ленина Моисеевна Варшавская родилась 25 января 1925 года в селе Михайловка, Диканькского района, Полтавской области. Ее родители были польскими евреями, потомственными музыкантами и убежденными коммунистами. Старшего сына они назвали Ким (аббревиатура "Коммунистический интернационал молодежи"), а дочь, как мы уже знаем, Лениной, что, впрочем, через год после смерти Ленина не казалось странным. Своих детей родители считали "почетными комсомольцами со дня рождения".

Когда семья переехала в Москву, Ленина стала учиться в Музыкальном училище Гнесиных по классу виолончели. Она обладала блестящими способностями, ей прочили большое будущее.

В годовщину Октябрьской революции ее, десятилетнюю девочку-отличницу, пригласили на трибуну Мавзолея. Когда Ленина поднималась по ступенькам, Сталин, обращаясь к членам правительства, произнес ставшую знаменитой фразу: "Здесь надо поаплодировать". Семейное предание гласит, что "отец народов" обратился к Ленине с вопросом: "Как зовут тебя, девочка?" Она ответила: "Ленина!" – "Какое красивое имя. А где ты живешь?" – "В Кунцеве, - ответила она и добавила: - У нас в доме крыша протекает". "Ленина должна жить под солнцем, а не под дождем!" – подытожил Сталин.

Говорят, вскоре к бараку, в котором жили Варшавские, подъехала машина, из которой вышли несколько мужчин в одинаковых пальто и шляпах. Родители Ленины похолодели: в те времена подобный визит после неуместной детской жалобы мог закончиться весьма плачевно. Делегация в шляпах молча оглядела жалкую комнату с расставленными по полу тазами и так же молча удалилась. А через десять дней Варшавские получили ордер на новую квартиру.

Одна из лучших учениц Гнесинки, Ленина после начала войны имела право на эвакуацию вне очереди. Она уехала с родителями из Москвы, но на первой же станции исчезла, оставив записку: "Отец! Сейчас нужна другая музыка". Чтобы родители не разыскали ее, девушка в документе того времени прибавила себе два года, сменила имя и отчество и стала 18-летней Еленой Михайловной. Под этим именем она работала медсестрой в военном госпитале. А в 1943 году ее призвали в действующую армию. Военный фельдшер, гвардии старшина медицинской службы Елена Варшавская находилась в составе 40-го минометного полка.


Фронтовая медсестра Елена Михайловна
(Ленина Моисеевна) Варшавская
Она была храброй и в 1943 году в ходе боев под Орлом во время поиска раненых взяла в плен двух немецких офицеров. А 24 мая 1944 года Варшавская была награждена медалью "За боевые заслуги". В бою под Выборгом 20 июня 1944 года, раненая, она под огнем вынесла девять человек, за что была награждена Орденом Красной звезды (по другим сведениям – орденом Отечественной войны I степени).

Во время отпуска после госпиталя Ленина разыскала отца, который тоже ушел добровольцем на фронт. Попросила у него прощения за побег и... благословение на брак. Ее избранником стал гвардии лейтенант Юрий Горбатый.

Сразу же после свадьбы их полк направили в Эстонию. Автоколонна советских войск въезжала в пригороды Таллина,когда в небе появился "мессершмитт" и открыл огонь. Грузовик на подножке которого стояла старшина Варшавская, оказался в кювете и перевернулся – ее придавило кабиной.  Она всегда шутила: "Я маленькая – меня пуля не найдет..." Ей было всего 19 лет.

25 сентября 1944 года Варшавскую похоронили в Таллине, во дворе костела. Почему не на кладбище? Священники обратили внимание, что погибшая – еврейка и не разрешили хоронить ее среди христиан.

После войны, к очередному юбилею Победы, всех погибших в день освобождения Таллина перезахоронили на площади Тынисмяги под монументом Бронзовому солдату – советскому воину-освободителю. Имя героической фронтовой медсестры не было забыто: в одной из городских школ появился музей Ленины Варшавской.

... Но времена изменились. Когда Эстония стала независимым государством, власти приняли решение перенести монумент из центра города на Военное кладбище. Останки 12 захороненных возле него воинов перенести туда же и сообщить родственникам, если таковые найдутся.

Родственник Ленины Варшавской нашелся в Израиле, это был двоюродный брат Владимир Парнес. Он обратился к властям Израиля, Эстонии и раввинам России с просьбой помочь ему перезахоронить останки сестры на Святой земле. Сделать это оказалось непросто. На право перенести могилу Варшавской претендовала и Украина, где та родилась. Однако после проведения экспертизы ДНК Владимир Парнес был признан родственником погибшей и получил право на перезахоронение.

Перезахоронение Л. Варшавской в Иерусалиме, 2007 год

Но тут, как обычно, между евреями возникли разногласия. Одни говорили, что останки Варшавской следует захоронить в Иерусалиме, но на военном кладбище на горе Герцля. Другие настаивали на древнем кладбище на Масличной горе. Победили последние.

На вопрос, почему советскую медсестру решили похоронить в Израиле, есть ответ: Израиль – единственная страна, где еврейский прах никогда не потревожат.

4 июля 2007 года останки Ленины Варшавской были захоронены на кладбище на Масличной горе. Церемонию провел главный раввин России Берл Лазар. В ней приняли участие израильские официальные лица и военнослужащие. А 15 января следующего года там было установлено надгробие, которое я и увидел.

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1241
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Лина, Иерусалим | 13.02.2017 23:05
Во времена переноса могилы (2007 г.) довелось прочитать: муж Ленины в 1943 г. достал пистолет и под угрозой применения оружия заставил церковников похоронить её в братской могиле возле костёла. Известна ли дальнейшая судьба Юрия Горбатова?
Родители Ленины жили в конце 50-х годов в коммунальной квартире в Москве. Исаак, родственник моего мужа, в то время студент Московского университета, снимал у них угол в комнате. Вот отрывки из его письма:
«… я снимал угол в комнате ее родителей, Моисея Михайловича и Ады Соломоновны. Про историю их дочери я услышал в первый же день знакомства, когда пришел к ним по их объявлению о сдаче угла и увидел на одной из
картонных ширм, разделявших комнату в коммуналке на маленькие клетушки (М.М. работал когда-то бутафором на сцене Большого театра) вырезку из старой газеты
с фотографией трибуны мавзолея…
Они были люди очень добрые и очень мне помогли. Когда я уходил в общежитие, они даже предлагали, чтобы я у них оставался без платы за жилье...
Конечно, на общие темы с ними было говорить трудно. Признать, кем был усатый, для них означало предать память о детях».
Какая личность эта еврейская девушка! Всё в ней в превосходной степени – сила духа, талант, красота… Легче на душе, что место её упокоения – Масличная гора.
Спасибо, Владимир, за торжественно-печальное повествование.
Гость | 07.02.2017 07:57
"...никогда не потревожат."
а как же Гуш Катиф?!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com