Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17











RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ШМОТ», РАЗДЕЛ «БЕШАЛАХ», ШАББАТ «ШИРА»

Содержание раздела

Когда фараон отпустил евреев из Египта, Б-г не повел их прямой дорогой через страну филистимлян, а направил в пустыню. Вскоре, однако, фараон снова передумал и пустился в погоню с отрядом колесниц. Прикрыв евреев от прямой атаки с ходу, Б-г рассек Красное море, и сыны Израиля строем перешли по пересохшему дну на другой берег. Египтяне последовали за ними, но воды сомкнулись и утопили всадников и колесницы. Выйдя на другой берег, благодарные евреи обратились к Б-гу с торжественной «Песней моря». После трех дней пути мучимые жаждой беглецы нашли лишь горькую воду в местечке Мара. В стане усилился ропот, и Моше опреснил воду, бросив в нее дерево. Там же пророк сообщил евреям первые заповеди. И снова жалобы: люди с тоской вспомнили «прелести» египетского рабства, «горшки с мясом». Тогда Б-г послал им сытную мясную пищу в виде перепелов, а наутро с неба выпал ман (манна небесная), особый очень питательный продукт. Из-за отсутствия воды снова возникла угроза бунта, и по указанию Всевышнего Моше извлек воду из скалы, ударив по ней посохом. Во время трудного перехода на евреев напали амалекитяне. Иегошуа бин-Нун ввел в бой полки, а Моше обеспечил им Б-жественное прикрытие своей молитвой.

Коды спасения

«И взял Моше кости Йосефа с собой, ибо клятвою заклял тот сынов Израиля, сказав: «Несомненно, вспомнит Всевышний о вас – так вынесите отсюда кости мои с собой» (13:19).

Пока евреи, готовясь к Исходу, «одалживали» у египтян серебряные и золотые вещи, Моше искал саркофаг с телом Йосефа. Его усилия с похвалой отмечены мудрецами Талмуда. В трактате «Сота» (13а) они называют его «человеком, мудрым сердцем, берущим заповеди». Но ведь сынам Израиля тоже было заповедано «одолжить» серебро и золото у своих египетских соседей. Значит, они тоже «брали» заповедь.

И да, и нет. Одно дело заповедь, выполняя которую, ты обогащаешься, и совсем другое - заповедь «хесед шель-эмет» (истинное милосердие), которую выполняют по просьбе умершего человека, зная, что он ничем не сможет тебя отблагодарить.

Моше было нелегко. Ведь он не знал, где был похоронен Йосеф, умерший примерно за 140 лет до событий, описанных в сегодняшнем разделе. Сам фараон велел набальзамировать тело своего премьер-министра и поместить его в металлический саркофаг, который затем погрузили в Нил.

Это было сделано специально, чтобы евреи не нашли останки Йосефа и не перенесли их в Эрец-Исраэль, как они поступили с телом его отца Яакова. Египтяне искренне верили, что, пока мертвый Йосеф находится в их стране, остается в силе благословение Яакова-авину, сказавшего однажды, что река Нил будет полностью и даже сверх меры обеспечивать потребности Египта в воде.

Они оставили бы у себя и тело Яакова, соорудив для него персональную пирамиду, но не решились спорить со своим могущественным правителем Цофнат-Панеах (он же Йосеф), который твердо решил похоронить отца в Эрец-Исраэль. К тому же фараон был вынужден считаться с тем, что Яаков взял клятву с сына, а клятвы, даже чужие, надо уважать и исполнять.

Чтобы найти саркофаг Йосефа (а это надо было сделать очень быстро, поскольку Исход уже начался), Моше обратился за помощью к Серах, дочери Ашера, основателя одного из двенадцати колен Израиля. Серах была очень стара – еще за двести с лишним лет до описываемых событий она сообщила Яакову, что Йосеф жив и процветает на чужбине.

Серах была выдающейся женщиной не только в силу своего уникального долголетия. Она была в числе девяти человек, которые вошли живыми в Райский сад, и поэтому не умерла в известном для нас смысле этого слова. Она живо откликнулась на просьбу Моше и указала ему точное место в реке, куда опустили Йосефа.

Но почему Моше попросил о содействии именно Серах, а не сыновей Менаше Махира и Яира, которые родились еще при жизни Яакова, а спустя 250 лет вместе с другими участниками Исхода вошли в Эрец-Исраэль? Ведь Махир и Яир были внуками Йосефа и, наверное, знали, где покоится их прославленный дед. Во всяком случае, знали не хуже Серах, человека из другого колена.

Дело в том, что у Серах было важное преимущество перед внуками Йосефа: она знала коды спасения. Когда Моше пришел в Египет и заявил сынам Израиля, что Б-г послал его вывести их из рабства, старейшины обратились именно к Серах, чтобы выяснить, настоящий ли он спаситель или самозванец. У всех еще была свежа горькая память об авантюрном побеге из Египта двухсот тысяч молодых людей из колена Эфраима, которые ошиблись в расчетах времени спасения и ушли в пустыню на тридцать лет раньше срока. Они направлялись кратчайшим путем в Эрец-Исраэль, но были поголовно истреблены воинственными жителями Газы.

Серах спросила старейшин, какие именно слова сказал им Моше. Услышав, что он произнес: «Пакод пакадти», фактически повторив слова Йосефа, который завещал перед смертью сынам Израиля «Когда Б-г вспомнит о вас – «пакод ифкод» - тогда вынесите кости мои отсюда» (Берешит, 50:25), она подтвердила, что именно эти слова были сообщены ей в качестве кода спасения, именно их должен сказать подлинный спаситель. Значит, никакого обмана нет: Моше был действительно послан Б-гом.

Теперь, когда настало время выполнить завещание Йосефа, уже сам Моше обратился к Серах, а не к Махиру и Яиру, чтобы узнать, где находится саркофаг. И она точно указала место на дне Нила.

Вынеся останки из Египта, Моше невольно подтвердил известное правило Торы: ни одна выполненная заповедь не остается без награды, причем Б-г платит ее той же «монетой». Йосеф удостоился быть погребенным в Эрец-Исраэль, потому что в свое время не пожалел усилий, чтобы похоронить своего великого отца Яакова в пещере праотцов в Хевроне. А Моше, в свою очередь, удостоился того, что сам Всевышний предал его земле.

Счастливый талисман


Однако саркофаг с останками Йосефа сыграл важную роль и во время самого Исхода. Мидраш рассказывает:

Когда сыны Израиля, преследуемые египетским карательным отрядом, оказались перед бушующим волнами Красного моря и Моше по указанию Б-га взмахнул посохом и простер руку над морем, чтобы рассечь его, воды вначале отказались расступаться. В самом деле, с какой стати они должны менять свою природу, установленную самим Творцом!

И вдруг «море увидело и побежало», как сказано в молитве Аллель, которую читают в праздники. Что увидело? Саркофаг с костями Йосефа. Почему «побежало»? Потому что Йосеф в свое время тоже «побежал» от своей хозяйки, которая домогалась его, т.е. совершил противоестественный поступок с точки зрения обычной логики – любой другой человек на его месте, в его положении, наверняка, уступил бы таким «ухаживаниям».

И море решило последовать примеру Йосефа-праведника: тоже поступило противоестественно: расступилось, обнажив дно для еврейских беглецов.

Моше, по всей видимости, предвидел этот сценарий. Он знал, что, подняв останки Йосефа со дна реки, он не только сам получит награду за выполненную заповедь «хесед шель эмет», но и превратит саркофаг в счастливый талисман, который спасет еврейский народ, откроет ему путь к свободе.

Новый год деревьев

В эту субботу мы отметим Ту би-шват - Новый год деревьев.

Но почему деревьям нужен свой Новый год? И еще вопрос: Почему еврейская традиция видит проявление Б-жественного совершенства именно в дереве, а не, скажем, в камне или реке?

В книге «Дварим», последней в Пятикнижии, сказано: «Если осаждать будешь город долгое время, чтобы завоевать его, чтобы взять его, то не порти деревьев его, …потому что от него ты ешь, и его не срубай, ибо разве дерево полевое – это человек, чтобы уйти от тебя в крепость?» (20:19).

РАМБАМ и другие галахические авторитеты выводят из этого стиха запрет рубить плодовые деревья. Но главное даже не в этом, а в том, что Тора уподобляет дерево человеку. Почему?

Во-первых, потому что человек, как и дерево, дает «плоды» - своим трудом, своими добрыми делами. И, во-вторых, человек внешне похож на дерево. Его руки и ноги – это «ветви», производящие «плоды». Однако человек – это «перевернутое дерево» - его голова не уходит «корнями» в землю, а тянется вверх, получает живительные духовные соки из Вечности. Источник его развития и роста – не удобренная почва, а связь с Творцом.

Человек – венец Творения. Сравнивая дерево с человеком, Тора приближает этот неодушевленный предмет к высшему достижению творческой «мысли» Всевышнего.

Теперь мы можем ответить и на первый вопрос: зачем деревьям свой Новый год?

Ту би-шват отмечается в конце зимы. В это время дерево кажется мертвым. Но такое впечатление обманчиво. Внутри его ствола и ветвей поднимаются и бродят соки. Весна приближается, и дерево начинает пробуждаться от зимней спячки. Оно получает новую лицензию на жизнь подобно тому, как в Рош-Ашана Б-г дарует людям новый год счастья и благополучия.
Количество обращений к статье - 190
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com