Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Игра в напёрстки
Дов Конторер, «Вести», Тель-Авив

Шумное возбуждение ярмарочной толпы, ловкие пассы манипулятора, шарик есть – шарика нет. Помощники шулера изображают восторженных простаков, радуются мнимому выигрышу одного из своих, громко смеются над неумехой-наперсточником, только что проигравшим вот этому три рубля, а еще до него вон тому – целых пять. В стороне от веселой банды держится пара "быков": эти угрюмые господа не должны пугать своим видом случайных прохожих, но если кто-то из проигравших вздумает возмущаться, они тут же окажутся рядом.


Со времен античного ритора Алкифрона, оставившего красочное описание этой игры, в ней почти ничего не изменилось, разве что вместо кубков стали использоваться наперстки. Свою главную ошибку жертва совершает уже в тот момент, когда соглашается на игру с уличным шулером. Дальнейшее всегда одинаково: незадачливый игрок оставит наперсточнику если не все содержимое своего кошелька, то его изрядную часть, а мошенники, освоив доступный здесь и сейчас ресурс человеческой глупости, вскоре переберутся на новое место.

Заседает БАГАЦ - высший и самый справедливый суд в Израиле...

Эту древнюю игру будет уместно вспомнить, когда очередное социологическое исследование подтвердит, что Верховный суд стабильно теряет доверие израильских граждан. В 1991 году доля израильтян, заявлявших о полном доверии к Верховному суду, составляла 41 процент, и еще 39 процентов выражали данной инстанции значительное доверие. Осенью прошлого года о полном доверии к ВС сообщили 22 процента опрошенных, о значительном доверии – 33 процента. Таким образом, за четверть века уровень общего доверия израильтян к Верховному суду сократился с 80 до 55 процентов.

При рассмотрении исков к государственным учреждениям Верховный суд выступает в роли Высшего суда справедливости (БАГАЦ). Именно в этом качестве он отклонил на прошлой неделе последнее компромиссное предложение правительства жителям поселения Амона. За решение, вынесенное в пользу леворадикальной организации "Еш дин", опротестовавшей формулу компромисса, высказались судьи Салим Джубран и Йорам Данцигер; предложение правительства поддержал их коллега Нил Гендель.

Чью сторону выберет в данном случае арабский судья, серьезных сомнений не вызывало, но каким оказалось бы решение БАГАЦ??, если бы третьим членом в судейский состав, наряду с Джубраном и Генделем, был бы н??значен не Данцигер, а кто-то другой? Например, судья Ноам Солберг, житель поселения Алон-Швут?

Подбор судей для рассмотрения каждого конкретного иска является прерогативой президента Верховного суда. Журналист газеты "Макор ришон" Йегуда Ифрах убедительно показал, что Ноам Солберг практически никогда не включается в судейский состав, формируемый для рассмотрения исков, затрагивающих пр??ва поселенцев. Единственное исключение из этого правила имело место еще до того, как президентом Верховного суда стала Мирьям Наор. Нил Гендель, высказавшийся 1 февраля в поддержку правительственного предложения жителям Амоны, тоже является исключительно редким членом в судейских составах, созываемых для рассмотрения антипоселенческих исков. С местом жительства у него все в порядке, но ему – как бы это помягче сказать? - кипа на голове мешает.

Материала для выведения статистических закономерностей здесь предостаточно: благодаря юридической войне, которую левые организации ведут против поселенцев, на рассмотрении БАГАЦа во всякий момент находится порядка семидесяти исков, податели которых требуют запрещения строительства, разрушения домов, депортации.

Если факт проживания за "зеленой чертой" рассматривается как обстоятельство, способное бросить тень на профессиональную беспристрастность судьи Солберга, почему таким же обстоятельством для судьи Данцигера не становится его былая активность в "Шалом ахшав"? Это лишний вопрос, шарик есть – шарика нет, "быки" следят за порядком.

В тот же самый день, 1 февраля, судья Данцигер вынес важное постановление, которым было отложено разрушение домов, незаконно построенных арабами на принадлежащей евреям земле в Бейт-Ханине. Иерусалимский окружной суд признал права собственников безусловно доказанными, но захватчики обратились в Верховный суд, и у Данцигера нашелся интересный аргумент в их защиту: "Разрушение домов явится необратимым шагом, которым подателям апелляции будет причинен огромный ущерб". Вот ведь как: огромный ущерб... А что же в Амоне – шаг обратимый или ущерб невелик?

Шарик всегда находится в нужном месте. Зазывалы шумят, "быки" следят за порядком, дело поставлено на твердую ногу, только вот простаков на базарной площади остается все меньше и меньше.
Количество обращений к статье - 1336
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
Гость | 16.02.2017 20:05
Гостю | 15.02.2017 08:40
….не должно сметь Своё суждение иметь…..
Всецело согласен с Вами. С вопросами государственного масштаба "основ государства" должны заниматься "специалисты."
Какой дурак придумал всеобщее избирательное право, то бишь голосование быдла? Какому идиоту взбрело в голову создавать СМИ т.е. интеллектуальных проституток- журналистов?
Гость | 15.02.2017 08:40
Может, все обвинения против Багац справедливы. Но сама материя сложная для неспециалистов. Касается все это основ государства. Но разобраться в этом сложно, вернее, лучше бы разбираться юристам.
Гость | 14.02.2017 09:43

Давид | 13.02.2017 16:23
…Единожды солгавший, кто тебе поверит?...
О чём лепечете ВЫ:- 1948 год, начальная стадия становление Государства. Хлеба,лопат, патронов и тем более Юристов- всего не хватало. Даже 21 веке Израиль занимает одно из последних мест (34-е) по количеству судей на душу населения — всего 8,2 судьи на 100.000 человек. Для сравнения: в Словении, которая занимает первое место, на каждые 100.000 жителей приходится 47,1 судьи, а в среднем в странах ЕС это показатель равен 20,92. Источник - 9tv.co.il
Бен Гурион , лично выбирает/выискивает помещения, но и лично измышляет, из своих партийных интересов, именно двуликого Януса –БАГАЦ, затем Багац прописал себя в качестве конституционного суда, тем самым прилепил себе третью морду- лица.
Давид | 13.02.2017 16:23
Верховный суд и БАГАЦ это синонимы?
Не совсем. Те же судьи в обычном режиме - это Верховный суд, инстанция для апелляций и кассаций относительно низших судебных инстанций; учреждение понятное и даже необходимое. Но как то раз очередной председатель Верховного суда Аарон Барак решил, что ему мало власти данной законом. В 1992 году он самолично присвоил, узурпировал право вмешательства в сферу деятельности законодательной (Кнесет) и исполнительной власти (правительство).
Те же судьи Верховного суда под именем "Высший суд справедливости" (БАГАЦ) поставили себя над Кесетом и правительством. Тенденциозные, временами абсурдные решения БАГАЦа публике известны, но политики не решаются вернуть его в законные рамки, опасаясь конфликтовать с юридической системой исходя из принципа "не плюй в колодец..."
В заключение отмечу, что Д.Бен Гурион к этому скандальному учреждению отношения не имел. А утверждение, что БАГАЦ был создан по причине недостатка юристов и вовсе смешно. Это у евреев-то не хватало адвокатов?
Гость | 12.02.2017 13:36

Давид | 12.02.2017 09:04
Руссо Ж.: « Лгать для того, чтоб повредить, — КЛЕВЕТА; это худший вред лжи.»

БАГАЦ начал работать в Иерусалиме 14 сентября 1948 года под руководством первого председателя Моше Зморе.
Давид | 12.02.2017 09:04
"Биби говорит про этих наперсточников "Израильская судебная система - лучшая в мире". Это слова Лапида-папы; Биби такого не говорил.
"Бен Гурион клятвенно обещал, что[ в связи с дефицитом юристов] полномочия БАГАЦ совершенно временное(!) явление". Бен Гурион такого сказать не мог т.к. БАГАЦ на нашу голову свалился уже после его смерти. Что это - невежество или сознательная провокация?
Давид | 12.02.2017 08:53
"за четверть века уровень общего доверия израильтян к Верховному суду сократился с 80 до 55 процентов."
Фактически доверие к Верховному суду ещё ниже. Известно, что часть опрашиваемых опасается высказать "неполиткорректное" мнение.Кстати, это объясняет почему результаты опросов постоянно ошибаются в пользу левых.
Гость | 12.02.2017 08:24
Думаю если б сегодня создалась ситуация 1967-го эти вот трое на снимке .. (нет не "быки",потому что сравнивать их с быками - значит оскорбить трудолюбивое животное!!) продажные шкуры не позволили бы стране не только победить, они с радостью запретили бы сопротивляться вообще!
Вот и думайте вы, там в креслах сидящие, как от этой мерзости избавиться
Гость | 12.02.2017 07:47
Гостю 12.02.2017 03:19
Отлично сказано! Конкретно, точно, можно считать руководством к действию. Эх, кабы еще разочка три-четыре в тексте слово "Левант" мелькнуло, можно было на премию Израиля претендовать
Гость | 12.02.2017 05:16
Казалось бы мелочь наличия арабки в комисси по назначению судей и араба в составе БАГАЦ, однако это завершилось разрушением еврейского поселения Амона, или точнее терактом еврейского государства против еврейского народа...
Гость | 12.02.2017 03:19

Когда в основе социальной общности, именуемой государством, заложены деньги, власть (идеократическая, кастовая, клановая), а народ считает такой правопорядок нормой национального устройства - такое государство не имеет право на существование. Это уже было неоднократно в истории различных народов, в том числе и еврейского.
Тоталитарные и компрадорские (банановые республики) социо-экономические общности - нежизнеспособны. Все это понятно изначально - ведь ориентиром нормального общества является Человек. Все понимают, что бесчеловечность - нонсенс. И что плетью обуха не перешибешь. И что любое сотрясение воздуха - бессмысленно.
Так почему же люди беспокоятся? Да очень просто. Потому, что им дорога судьба своих близких, равно как и судьба народа: за что ему - умному, работящему, талантливому, чадолюбивому - в очередной раз быть подопытным кроликом исторических передряг самого низкопробного толка!
Сегодня Израиль переживает некоторую кульминационную точку своего существования. Это уже большая, развитая страна, один из признанных мировых лидеров. Все уже понимают, что страна не укладывается в мерки убогого юденратского покроя галутного социально-экономического тришкиного кафтана. Одна отрада: в этом плане мы не одиноки. Системному кризису подвержены почти все страны мира.
Нельзя не обратить внимания на два существенных позитивных момента, которые проявляются на страницах данного издания. Прежде всего - активизировалась "старая гвардия" правозащитников алии 70-х. И реакция читателей, высказывающихся на форумах - стала более системной и зрелой, лишенной ненужных рефлексий и эгоцентризма.
Moshe, Ariel | 11.02.2017 22:05
Вот уж кажется все - БАГАЦ уподоблен наперсточникам. Но - стоп машина! Завершающего аккорда - прямого призыва к укрощению зарвавшихся прохиндеев от "правосудия" нету! И это не только у Канторера - все наши национально ориентированные публицисты выдыхаются к моменту завершения описаний очередных, все множащихся вызовов здравому смыслу со стороны БАГАЦа. Острота публикаций всегда обеспечена, но толку от них уже ноль. Мы уже знаем, кто виноват. Нам бы что-то толковое на тему "Что делать будем?".
Гость | 11.02.2017 19:17
.....Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно, власть употребить.....
Бен Гурион клятвенно обещал, что[ в связи с дефицитом юристов] полномочия БАГАЦ совершенно временное(!) явление. Сегодня БАГАЦ узурпировал власть более древнего Суда Синедриона.
Кнессет обязан укоротить зловредные узурпаторские притязания БАГАЦ , защитить свои «основные» прерогативы в принятии Законодательных Актов.
Кнессет во имя сбережения легитимности Государственных Институтов обязан расформировать БАГАЦ и на его основе создать:
-Верховный Суд /осуществляет только судебный контроль, связанный с иском о конституционности законодательной нормы./
-Генеральную прокуратуру(Генеральный прокурор). Ликвидировать структуру Юридического советника Правительства.
-апелляционный суд
-Арбитражный суд . Вопросы «религии и государства»



Гость | 11.02.2017 18:56
"....только вот простаков на базарной площади остается все меньше и меньше. "
На базарной площади меньше, но зато в правительстве не убывает. Биби говорит про этих наперсточников "Израильская судебная система - лучшая в мире". Кто он - простак, или из быков?
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com