Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17











Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ШМОТ», РАЗДЕЛ «ИТРО»

Содержание раздела

Мидьянский священник Итро, тесть Моше, приходит в стан евреев вместе с женой пророка и его сыновьями. Под впечатлением рассказа Моше о чудесах Исхода и величия Б-га Итро переходит в иудаизм. Видя, что Моше не справляется в одиночку с множеством судебных дел, исков и ходатайств, Итро предлагает ему назначить помощников для рассмотрения мелких вопросов, а себе оставить самые важные и трудные дела. Моше следует совету тестя. Сыны Израиля приходят к горе Синай. Б-г предлагает им принять Тору. Получив их согласие, Он велит Моше подготовить народ к этому величайшему в истории событию. На третий день под раскаты грома, молнии и трубные звуки шофара Творец обращается «голосом» с вершины дымящейся горы. Звучат Десять заповедей:

1) Я – Б-г (заповедь веры в Творца).
2) Не будет у тебя других богов.
3) Не упоминай всуе Имя Б-га.
4) Помни и освящай субботу.
5) Почитай отца и мать.
6) Не убивай.
7) Не прелюбодействуй.
8) Не кради.
9) Не лжесвидетельствуй.
10) Не желай чужой собственности.


Евреи не выдерживают прямого контакта с Б-гом и после первых двух произнесенных Им речений просят Моше стать посредником – передавать им дальнейшие слова Творца. Б-г требует от евреев хранить Ему верность, не увлекаться другими религиями и мировоззрениями.

Одна седьмая…

«Помни день субботний, чтобы освятить его. Шесть дней работай и делай всю работу свою, а день седьмой, суббота, принадлежит Б-гу…» (20:8-10).


Рав Йосеф-Хаим Зонненфельд, духовный лидер иерусалимских евреев в конце XIX – начале ХX веков, был известен как непримиримый борец за сохранение устоев иудаизма в Эрец-Исраэль, но при этом он умел найти путь к сердцу каждого еврея, даже самого далекого от религии.

Однажды жене рава Зонненфельда, стало плохо среди ночи с пятницы на субботу; ей срочно потребовалась медицинская помощь.

В те дни еврейскую общину обслуживал некий доктор Шварц, уроженец Вены. Хотя он сам светским человеком, к его услугам часто прибегали ортодоксы, выходцы из Австро-Венгрии, составлявшие костяк еврейского населения Старого города в Иерусалиме.

Рав Зонненфельд быстро оделся и отправился к дому этого врача. Он громко и настойчиво постучал в дверь и после долгой паузы на пороге появился заспанный хозяин с горящей лампой в руке. Рав вздрогнул при виде столь демонстративного осквернения субботней святости. Однако, учитывая ситуацию – жизнь его жены была в опасности, он игнорировал лампу и, кратко обрисовав ситуацию, попросил доктора о срочной помощи.

Доктор Шварц последовал за равом к его дому. Там он осмотрел хозяйку, дал ей принесенные с собой лекарства, и, когда ее состояние улучшилось, он, оставив необходимые указания, опять-таки вместе с равом Зонненфельдом отправился к себе домой.

Уже светало, улочки Иерусалима были пусты, и шаги двух мужчин гулко отражались эхом от каменных плит домов, мимо которых они проходили.

Некоторое время они молчали, и вдруг рав остановился и спросил врача: «Скажите, доктор, каков размер головы в пропорции к телу?».

Доктор Шварц недоуменно взглянул на своего спутника. Заданный вопрос показался ему странным и неуместным. «Голова, - сказал он, - составляет примерно одну седьмую часть от человеческого тела».

«Одну седьмую, говорите, - сказал рав, - так послушайте любопытную историю. Как-то раз органы тела обратились с голове с такой претензией: «Мы все тяжело и много трудимся. Руки делают всякую работу, ноги ходят, тело находится в постоянном движении. Но, когда приходит время еды, ты, голова, открываешь рот и глотаешь пищу. Кроме того, когда человеку надо что-то сказать, ты говоришь, не посоветовавшись с нами. Разве это справедливо?!».

«Вы на сто процентов правы, - ответил голова. – Но я получаю привилегии по праву, а не с вашего милостивого согласия. Ну-ка скажите, кто управляет всеми действиями, совершаемыми телом? Кто дает вам необходимые указания, как и когда вести себя, что делать в тот или иной момент. Я ведь, не правда ли?

Короче, если бы не я, от вас, руки-ноги-тело, не было бы никакого толку. Вы были бы похожи на пустой, никому не нужный сосуд. Вот почему мне полагается львиная доля пищи и всех прочих благ, которые мы получаем извне».

Доктору Шварцу очень понравилась эта притча. «Да, - сказал он шутливо, - у этой головы совсем неплохие мозги».

И тут рав Зонненфельд повернулся к нему и сказал: «А вы знаете, Б-г разделил время в той же пропорции, что и человеческое тело – один к семи. Он взял у человека одну седьмую часть его жизни и превратил ее в шаббат, день покоя, свободного от всякой физической работы, предназначенный исключительно для духовного роста. Именно из этого дня мы черпаем благословение и успех на всю предстоящую трудовую неделю, на шесть будничных дней. Как поется в субботнем гимне «Леха доди»: «…Ибо он – источник благословения, увенчан короной с самого начала Творения».

«Так оно и есть, - продолжал рав Зонненфельд. – Подобно тому, как голова управляет всеми органами и частями нашего тело, так и шаббат направляет и регулирует повседневную жизнь еврея, поддерживая необходимый баланс между телом и душой.

Если бы не шаббат, дающий нам возможность целиком погружаться в атмосферу духовности, мы всю жизнь крутились бы, как белка в колесе, стали бы рабами собственных материальных нужд. И в результате, полностью утратили бы свой интеллектуальный и духовный образ, по существу, ничем не отличались бы от трудяги-осла.

Как же все-таки хорошо, что Всевышний дал нам, евреям, этот бесценный дар – шаббат, который позволяет нам быть духовной нацией и дает благословение на всю неделю. И как же важно для нас, бережно хранить шаббат, чтобы шаббат берег и хранил нас».

Пожилой раввин говорил мягко и очень проникновенно, на отличном немецком языке. Доктор Шварц ничего не ответил, но было видно, что эти слова произвели на него глубокое впечатление. Когда они расставались, он тихо произнес: «Наверное, вы правы, ребе. Надеюсь, что теперь мне будет светить шаббат, а не парафиновая лампа…».

Вражда и мир

«…И разбил лагерь там Израиль напротив горы» (19:2).


РАШИ комментирует: «Как один человек, с единым сердцем».

В Вавилонском Талмуде, трактат «Зевахим», 116 сказано: Во время дарования Торы, которое сопровождалось громом, молниями и другими необычными явлениями, народы мира с тревогой спросили известного нееврейского пророка Билама, не собирается ли Б-г снова навести на землю великий потоп. Билам ответил: «Б-г дает силу (Тору) Своему народу». И тогда народы сказали: «Да благословит Б-г Свой народ миром».

Объясняя эту притчу, рав Меир Шапиро обращается к классическому пророчеству Ишаягу, который возвестил, что в эпоху Машиаха волк будет соседствовать с ягненком, а леопард уляжется рядом с козленком. «Что особенного в этом пророчестве? – спрашивает рав Шапиро. – Ведь это уже было в Ноевом ковчеге во время всемирного потопа».

Ответ таков. Звери мирно сосуществовали в ковчеге, потому что их сплачивала общая опасность. Во время стихийных бедствий и катастроф даже воюющие друг с другом народы прекращают войны и объединяют силы для общего спасения.

Но в спокойные мирные времена таково рода гармония в отношениях между волком и ягненком, леопардом и козленком практически невозможна. Миром правит вражда. Подлинная гармония наступит, как говорил Ишаягу, только в мессианские времена.

Теперь нам понятен смысл талмудической притчи из трактата «Зевахим». Когда сыны Израиля получали Тору у горы Синай в атмосфере полной гармонии («как один человек, с единым сердцем»), народы мира не могли уразуметь, как такое возможно. Они подумали, что на земле начинается новый потоп, и эта угроза объединила евреев, как когда-то сплотила Ноаха с семьей и всевозможных представителей животного мира в ковчеге.

Однако Билам заверил их, что нового потопа не будет. Просто Всевышний дает сынам Израиля Тору, инструмент поддержания мира и взаимопонимания между людьми и их Творцом, который действует даже в обычное время.

«Ну, раз так, - облегченно сказали народы, - пусть тогда Б-г благословит Свой народ подлинным миром».
Количество обращений к статье - 72
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com