Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Личное
Убери ладонь свою
с грешной головы...
Александр Бураковский, Нью-Джерси

  - Эх, друг любезный!- проговорил Базаров ... Видишь, что я делаю;
в чемодане осталось пустое место, и я кладу туда сено;
так и в жизненном нашем чемодане;
чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было.

И. С. Тургенев. Роман “ОТЦЫ И ДЕТИ”, 1862

Эта повесть посвящается моим внукам:
детям дочери Авиталь – Элиягу, Йоаву, Берелу и Лиат,
и детям сына Леви – Моше, Пинхасу и Наве.
Будьте мудрее своих родителей,
дедушек и бабушек

В этой художественной повести автор пытается проследить часть судеб семи поколений двух семей, первично - жителей российской “черты оседлости”. Книга построена на совокупности реальных исторических обстоятельств, многих архивных документов и жизненного опыта разных людей. Это своеобразная сага об отцах, детях и внуках, написанная в форме исповеди главных ее героев, отношения между которыми, особенно во время экстремальных испытаний физических и духовных сил, оказываются разными, глубинно неведомыми почти каждому в обычной жизни.

Войны в этой повести – “холодные”, но эмоциональные, многое разрушающие в судьбах и душах героев. Никто не ведает истинной глубины той, или иной мотивации, вызвавшей действие. “Не суди ближнего, пока сам не побывал в его положении” (Пиркей Авот 2:4).


«ПАПА, Я ОБЕЩАЮ РАЗДЕЛИТЬ С ТОБОЙ ВСЁ!..
(Заключительная глава повести)


Это письмо написала мне дочь красным карандашом на листке моего перекидного календаря 18 марта 1990 года. Ей было 11 лет. Слово «всё» - она подчеркнулу тремя жирными линиями. Я берегу его.


Прошло 26 лет. Но кажется мне – прошла ВЕЧНОСТЬ...

Что-то наподобие исповеди – подходит к концу. Сегодня уже трудно о чем-то говорить. О какой «семье» речь? О каком «прощении» или «примирении» Отцов с Детьми? Что, кто и кому должен прощать, и ради чего, для кого – примиряться? «Лебедь, Щука и Рак»...

Потому что не было в этом фамильном конусе из семи поколений критической массы людей, причем, непосредственно связанных между собой, которые бы имели возможность понять межпоколенческую проблему, и имели силы и время ее решить.

Может быть, эта повесть послужит толчком к созданию такой критической массы в будущие годы! И другими людьми: моложе и мудрее.

Здесь же все слова со всех сторон – сказаны. И все действия – совершены. И у всех – иное представление о сути проблемы. И все по-своему правы. Но нет общего знаменателя.

Эмоции не подчиняются законам математики, логики или философии. А, может быть, даже законам Торы. Впрочем, я не могу это утверждать. Знатоки Каббалы знают много лучше.

Мне 80, моим детям – 37 и 55. И я 6 месяцев назад, лежа – впервые в жизни – 8 дней в госпитале, пять дней из которых ничего не соображал, сплошной туман в голове, видел людей вокруг себя, которые о чем-то говорили, видел жену, которая, мне казалось, никуда не уходила и только безмолвно, с ужасом, смотрела на меня, видел консилиумы врачей во главе с моим неизменным доктором Майклом... но ни на чем не мог концентрировать внимание. Ни на чем!..

Но спокойно, отчетливо помню, говорил себе: не волнуйся, будь мужчиной, ты ведь всю жизнь старался им быть в любых ситуациях. Это было для тебя главным. И для всех вокруг, похоже, ты им и был, пусть и в разных интерпретациях. Не меняй ситуацию сегодня, зачем! Ведь ничего нельзя изменить.

Посмотри на себя со стороны...

С годами, я все больше понимаю, что не только слова, сказанные вслух, летают беспрерывно между людьми, как мухи душным летом над столом, накрытым пахучими яствами, но и слова–невидимки, непроизнесенные, лишь думанные, вне зависимости от времени года - витающие беспрерывно в мыслях каждого.

Именно для этих неслышимых, но ощущаемых слов люди придумали заменители: «интуиция», «седьмое чувство», «удар молнии», «черный глаз», «бессонница», «проклятье»...

Я все больше думаю, что между отцами и детьми не столько осязаемые любовь или ненависть доминируют, но больше – эмоции, пищей которых являются невидимые и неслышимые, никогда не произнесенные словами - символы, из которых только голосом можно построить Замок из слов.

Писать – не значит говорить. Пишут документы, которые потом сотни раз переписывают. Иногда, на противоположные. Говорят же словами-символами – постоянно. Эта возможность от человека не зависит. Научить этому невозможно. И эти символы у каждого человека – свои.

Только не произнесенные вслух слова, постоянно летающие в пространстве образы, будят человека по ночам. И он в мгновенья понимает о чем речь, но чтобы высказать суть звучащими словами - не хватает времени. Они мгновенно улетучиваются из памяти. Но никогда – из эмоций.

У каждого человека существуют какие-то житейские, физические, психологические, физиологические, сексуальные, моральные... любые табу, о которых никто в мире никогда не узнает. И сам носитель табу чаще всего сам себе не позволяет о них даже думать.

Поэтому и не облекает в звучащие слова – здания, которые далеко не всегда затем можно разрушить без остатка, даже при желании. Но именно эти табу - и определяют эмоциональность человека.

Все, что произошло с моими родителями, мной - с братом и сестрой, и нашими детьми, уже построено на неоднократно громко сказанных и жирно написанных словах, об интонации которых и говорить не приходится. Авиталь и Леви, Маша и Оксана воспитаны на этих словах. Разница только в том, что Ави, думаю, чаще просыпалась по ночам, разбуженная мерцающими символами. Леви спит лучше.

О Маше я ничего не знаю, ибо не имею и никогда не имел в прошлой жизни никаких контактов вовсе не по своей вине. А Оксана, как я понимаю, самая чувствительная, осторожная и мудрая - из всех наших детей-внуков.

Что чувствует сегодня Сталина, не знаю... Через три года после ее ухода я перестал слышать ее.

Ошибки, которые я допустил в жизни, необратимы, они тоже записаны, громко произнесены и многократно повторены Ави и Леви, Машей и Оксаной - в присутствии своих детей, жен-мужей, близких и дальних родственников, друзей, знакомых, соседей, сослуживцев...

Которые, в свою очередь, покатили волну во все стороны.

У меня нет больше сил сопротивляться кажущемуся мне безумию, даже если оно подчиняется какой-то логике. Вопрос решен, я прошу у Б-га милости для всех нас.

Я не хочу пустоту в моем «чемодане жизни набивать сеном». Если нет ничего другого, пусть остается «Пустота». Она, иногда, звучит громче выстрела. Нужно только услышать! И если кто-нибудь, из знавших меня, в будущем откроет этот «чемодан», пусть он заполнит его, на свое усмотрение, прочитав эту повесть.

Я прошу мою детскую память, неподвластное время: не томите во снах меня, уберите ладонь свою с грешной головы...

Ади, ты была для меня и Мамой и Отцом, и Братом и Сестрой, кем ты только ни была для меня!..

Зеев – я могу понять тебя, как мужчину, не понимаю, как отца. Но это – моя проблема. Очевидно, и в твоем «чемодане» осталось много неведомых никому «пустот»...

Авичка, ты права, примирение уже невозможно, потому что мы еще не в симметричном по возрасту и жизненному опыту положении. Не уверен, что эта асимметрия сегодня – больше мой враг, чем твой...

Леви, сын физиологический и духовный, совершенно разные дети. Моя вина, что ты был только одним из них...

Мои внуки – я не могу смотреть на ваши фотографии без счастливой улыбки. Во всех вас – узнаю себя. И все чаще хожу вокруг паркового озера недалеко от дома, где живет большая еврейская ортодоксальная община, и детишки уже знают меня и издали обворожительно машут ручками, вопросительно поглядывая на мам и пап...

Все вы – простите меня, пожалуйста!

Я ни с кем из вас, включая далеких, неведомых мне родственников, не прощаюсь. И сколько мне суждено, не взирая ни на что, буду стараться делать то, чем занимался всю жизнь: ПИСАТЬ, РАБОТАТЬ, оглядываться на стройных ЖЕНЩИН, кататься на ГОРНЫХ ЛЫЖАХ и ездить с удочками НА РЫБАЛКУ, пока не поймаю «ЗОЛОТУЮ РЫБКУ» и пока не услышу от нее вещее «ЧЕГО ТЕБЕ НАДОБНО, СТАРЧЕ?».

И тогда я её ПОПРОШУ...

* * *

Эту книгу можно приобрести через Amazon.com/books.
В строке поиска введите имя автора: Aleksandr Burakovskiy.
Книгу также можно приобрести непосредственно через автора. Отправить запрос по электронной почте: irsapubl@gmail.com, или по телефону (в США): 917.836.1846.
Количество обращений к статье - 524
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
мера | 10.03.2017 04:26
Дорогой Алик! я еще не прочитала книгу--- жду очереди , но заглянула слегка, а тут еще это -послесловие--- не могу не отозваться. Да- ты прожил очень интересную, активную . жизнь. Сейчас наступил момент очередного ее поворота ... оказалось-- не все получается...пока ... Терпение ,друг , еще не вечер. Жизнь полна чудес -хороших и разных . Думаю, и это пройдет .. А книга очень хорошая , глубокая, заставит задуматься многих. Успехов тебе ! Пиши !
Александр Бураковский | 03.03.2017 19:03
Дорогой Борис, чрезвычайно рад твоему письму. И памяти о «Железном павильоне». Неужели тебе уже 94 года?.. Ты прав – не знаю больше никого из тех энтузиастов, кто присутствовал а этом павильоне на Подоле, в нем было одно из первых в Киеве частных кафе, где нам, после долгих поисков, разрешили провести собрание с идеей создания первой еврейской общественной организации с культурно-просветительским направлением.
И было это, если не ошибаюсь, осенью 1987 года. 30 лет тому назад! И спустя год, при СП УССР, удалось, наконец, официально, зарегистрировать такое общество (КЕКПО им. Шолом Алейхема и газету «Эйникайт»). В Киеве в те годы активистави были С.Авербух, Л.Пиевская, И.Рыжавский, Д.Голдовский, И.Бреннер, И.Аксельрод...
А во Львове создавалось такое же общество с твоим участием, и Я.Хонигсмана, А.Лизена, Н.Банчик, Л.Говзмана...
Затем – во всех областных городах Украины... И, наконец, состоялся 1-й съезд ВААДа (Москва, 1989).
Целая жизнь прошла, незабываемая... Я об этом времени опубликовал много статей, книг исследований... и продолжаю этим заниматься.
Еще раз, Борис, рад тебя слышать. И если бы была возможность – и увидеть. Обнимаю. А гит юр, а гизинт юр, нахэс фин киндер...
Борух- Борис Дорфман, Львов.Гость | 28.02.2017 18:01
Дорогой друг!Вот мы еще раз встретились, Помню в Киеве в Железном павильоне, где собрал нас, чтобы учредить Общества евреев Украины. Прошли годы и наверно из тех делегатов из областей может остался я один (94).
О стране и о нас надеюсь знаешь. Я еще активничаю и недавно избран в совет нашего общества им. Шолом Алейхема и газеты "Шофар". Но всё Аз ох ун вей... Надеюсь книгу прочтут многие и понравится! Обнимаю и привет из Львова!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com