Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Холокост, кино и Польша
Борис Гулько, Нью-Джерси

Мне очень не нравятся фильмы о Холокосте. Все фильмы, что я смотрел, кроме одного. Но так получается, что я их смотрю. Впрочем, если вы режиссёр и хотите получить Оскара, смело беритесь за эту тему. Не получил Оскара из упоминаемых в этой колонке лишь тот единственный, что мне понравился – польский фильм «Рokłosie» (остаток от жатвы) режиссёра Пасиковского.

Самый знаменитый из виденного мной на тему Холокоста – «Список Шиндлера». Хэппи энд в фильме о Холокосте – уже натяжка. Наверное, Спилберг хотел разобраться в личности Шиндлера, спасшего евреев, работавших на него. А что тут разбираться? – Это естественное человеческое поведение – помочь несправедливо преследуемым. Недоумение в этом отношении напоминает анекдот про Ленина: был добрым, погладил ребёнка по головке. А мог бы и бритвой полоснуть...

Исследуя феномен Холокоста, следовало скорее снять фильм о промышленнике, который отправляет своих рабочих-евреев в Освенцим. Это действительно патология, достойная исследования, хотя и обыденная в те проклятые годы.

Похож на поведение Шиндлера элемент сюжета фильма «Пианист» Романа Полански: немецкий офицер, восхищённый мастерством еврея-пианиста, спасает того. Меня бы больше тронуло, если бы немец спас еврея, фальшивящего в каждой второй ноте. То есть просто спас бы невиновного.

Нацисты были сентиментальны и любили музыку. Гитлер после аншлюса Австрии предложил своему любимому композитору Имре Кальману статус «почетного арийца». Еврей Кальман отказал Гитлеру, почетным арийцем не стал, а эмигрировал. Умилимся порыву Гитлера?

Роберто Бениньи сделал комедию о жизни в концлагере «Жизнь прекрасна» и сам снялся в ней. В монографии по психологии трёх американских учёных я прочёл когда-то замечательную фразу: «Это так же нелепо, как насмехаться над продолговатым мозгом» (есть такой отдел в мозгу). Насмехаться над жизнью в концлагере ещё нелепее. Допускаю, что Бениньи – из людей, считающих, будто нужно постоянно шутить. Это очень утомительная черта.

О войне были сняты похожие идеей одна на другую знаменитые комедии: американская «Быть или не быть», французская «Бабетта идёт на войну» и английская «Мистер Питкин в тылу врага». Все три вышли из чаплинского «Великого диктатора». В первоисточнике Чаплин играет Гитлера и не отличимого от того еврея-портного. В поздних комедиях персонажи подменяют похожих на них нацистов. Смешно, когда в американской комедии изображающий Гитлера актёр-еврей приказывает лётчику самолёта фюрера в полёте выброситься без парашюта, и тот беспрекословно исполняет приказ. Идея всех этих комедий в том, что бывают нацисты, внешне похожие на людей.

Немцы-простофили, их можно обмануть – хороший ход в комедии. Но не про концлагерь. В фильме Бениньи героя убивают.

Особняком стоят два виденных мной польских фильма о Холокосте: уже упоминавшаяся лента «Рokłosie» и «Ида». Главная часть трагедии Холокоста разворачивалась и происходила именно в Польше, там были и основные лагеря уничтожения. Участие в Холокосте поляков – больная и тяжёлая тема, особенно для самих поляков. Из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн (по другим публикациям 3,5 млн) евреев, во время войны погибло 2,8 млн. Счастливчиков Сталин, оккупировав свою часть страны, успел сослать в Сибирь. Об этом можно почитать в воспоминаниях Менахема Бегина.

В начале ХХI века американский историк Ян Томаш Гросс доказал, что полторы тысячи евреев деревни Едвабне были согнаны в овин и сожжены в нём живьём не немцами, как говорила официальная польская история, а самими поляками. Правительственная комиссия установила, что Гросс – не клеветник, и подобные Едвабне действия произошли в 24-х районах Польши.

Кадр из фильма «Рokłosie»

Фильм «Рokłosie» является попыткой покаяния за подобные зверства, но увы, не поляков, а режиссёра Пасиковского и других создателей фильма. «Рokłosie» был принят враждебно польской публикой и, большая редкость, даже не получил Оскара. Правда, его высоко оценил великий Анджей Вайда.

В «Рokłosie» крестьянин Франтишек Калина находит и свозит на свой участок надгробья с еврейского кладбища, которые его соседи использовали для мощения дорог и прочих полезностей. Он становится парией в деревне. Позже Франтишек со своим приехавшим из Америки братом выясняют, что судьба евреев их деревни аналогична происшедшему в Едбавне, а в массовом убийстве принимал участие их отец.

Финал фильма (почти финал, там ещё что-то добавлено) достигает религиозной пронзительности – Франтишека односельчане распинают. Для католической Польши это значимо: поляки – соучастники зверств Холокоста – богоубийцы. Они убили Бога в себе, в своём народе. За такое Оскаров не дают.

Последний из виденных мной оскароносец – другой польский фильм – «Ида», коронованный в 2015-м году. В нём создатели попытались подвести сальдо: «Мы – вас, вы – нас», а также закрыть тему польских евреев, обреченных, они считают, исчезнуть. Иду, девушку, выросшую в монастыре, настоятельница перед принятием той монашеского обета по-честному отправляет познакомиться с её единственной родственницей – с тётей. Та немедля сообщает Иде, что Ида – еврейка, а родители её погибли в огне Холокоста. Две женщины отправляются искать их могилу. Поляк, живущий в доме родителей Иды, сознаётся, что сначала его семья прятала бывших владельцев дома вместе с сынишкой тёти в лесу, а потом он их убил и закопал. Поляк откапывает останки, и Ида с тётей решают перезахоронить их на еврейском кладбище в Люблине. Вскоре тётя выбрасывается из окна, а Ида, проведя ночь с поляком- саксофонистом, возвращается в монастырь, чтобы навсегда уйти из мира.

Почему покончила с собой тётя? Вряд ли от вида погибших более 20-ти лет назад родственников (действие, похоже, происходит в 1962-м году). Тётя, можно догадаться, провела войну в «Армии людовой» – среди промосковских партизан. После войны сделала карьеру – была прокурором и выносила смертные приговоры «врагам народа» – как она сообщила Иде, а вернее нам, зрителям. Вела беспутную жизнь, чтобы забыть, можем думать, вину за гибель невиновных поляков. Чувствуя отвращение к себе, отказалась забрать из монастыря маленькую племянницу. «Тебе было бы плохо со мной» – объясняет она Иде.

Аналог тёти, но с другой стороны – поляк, прятавший в лесу, а потом убивший родителей Иды. Может быть, испугался немцев? Видно, что переживает. Сам раскапывает останки своих жертв. Протягивает в знак примирения руку Иде. Правда, в окно, как тётя, когда его руку отвергают, не выбрасывается.

Кадр из фильма «Ида»

Почему Ида возвращается в монастырь? Вряд ли из-за религиозного экстаза «невесты Христовой». Иначе она не провела бы перед принятием обета ночь с поляком-саксофонистом.

Поляк предлагает Иде поехать с ним в Сопот, жениться, завести собаку, детей. Жить. Ида отвечает однообразно вопросом: «А потом?» Она опустошена, не видит в жизни смысла.

Моя реакция на фильм была: «Не дождётесь!» Полмиллиона польских евреев, выживших по концлагерям, в лесах, в Сибири, по монастырям как Ида, вернулись к жизни. Они яростно сражались в войне Израиля за независимость, восстановили в Америке, добравшись до неё, угасавший здесь иудаизм. В концлагерях на Кипре, в которых англичане после войны держали 26 тысяч рвавшихся в Палестину выживших евреев, по воспоминаниям, еврейки рожали постоянно. Восстанавливали народ. Самый старый мужчина планеты сегодня – прошедший Освенцим 114-летний Израиль Кристалл из Лодзи. Он живёт в Израиле и имеет более ста потомков. Долгожитель – хороший символ несломленного народа.

Мой добрый знакомый Болек из нашей синагоги, любитель польского кино, сказал мне о финальном возвращении Иды в монастырь: «Это совершенно невозможно». Самого Болека, обрезанного мальчика, евреи после войны обнаружили живущим у польской старушки и забрали в еврейскую семью. О своих родителях Болек не знает ничего. Это более реалистичный, думаю, вариант «Иды».

Летом неспокойного 1968-го года газета «Правда» посвятила более двух из своих 6-ти страниц докладу генсека польской компартии Гомулки. Перед этим столицу Польши сотрясла стопятидесятитысячная демонстрация студентов, требующих гражданских свобод. Гомулка сообщал подробности, как демонстрацию организовывали сионисты (так коммунисты называли в ту пору евреев. Слово «еврей» было среди них непроизносимым). Вскоре после этого – 26-го августа – мне пришлось бежать из оккупированной советскими войсками во время моего шахматного турнира Чехословакии. В поезде Катовице-Варшава соседка по купе поведала: из Польши выгоняют евреев. Их уволили со всех работ и дали три месяца для того, чтобы покинуть страну. По переписи 2002-го года в Польше проживает тысяча евреев – в 3300 раз меньше, чем было до войны. История народа – польских евреев – завершена.

Но перед тем, как исчезнуть, эти евреи сыграли, как нам сообщал Гомулка, ещё одну важную роль в истории Польши. Подробности я слышал от писателя и диссидента Георгия Владимова. Посетив Польшу года два спустя после той речи Гомулки, он беседовал с одним из лидеров польских диссидентов, организатором помянутой демонстрации Яцеком Куронем. Не добившись гражданских свобод студенческим движением, диссиденты «пошли другим путём». Они подняли, как учили Маркс и Ленин, пролетариат; сначала создали «Комитет защиты рабочих», позже – профсоюз «Солидарность». Подобрали подходящую фигуру лидера – электрика Леха Валенсу. В феврале 2016 года опубликованы доказательства, подтверждающие старое подозрение, что Валенса был агентом «органов». Но на деятельности «Солидарности» это мало сказалось. Возможно, потому, что Валенса был подставным лицом.

О еврействе Яцека Куроня я знаю из статьи в «Комсомольской правде» 1968 года; других указаний на его еврейство не видел. Так что, возможно, это была ложь с целью опорочить человека. Но определённо еврей – другой лидер успешного польского диссидентства – Адам Михник. Если Гомулка и советская пресса утверждали, что польское диссидентство – это еврейский заговор, не вижу причины им не верить.

Судя по фильмам о Холокосте, о которых я говорю, еврейская тема остаётся больной для польского сознания. Ведь в течение столетий Польша была самой еврейской страной мира. Роль евреев в её жизни была огромна. Польский национальный поэт Адам Мицкевич – еврей. Велика была роль евреев в политической жизни страны ХХ века – как в период установления коммунистического правления, так и в процессе избавления от него.

Отношение поляков к еврейской теме напоминает мне фантомные боли: евреев в Польше уже нет, но пустое место, которое они занимали – ноет. О том свидетельствуют названные мною фильмы.




НОВАЯ КНИГА БОРИСА ГУЛЬКО


Мир еврея. Часть 2
111 избранных эссе, написанных в 2012-215 годах.
547 страниц. 26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Часть 1
57 избранных эссе, написанных в 2000-2012 годах.
269 страниц. 15 долларов, включая пересылку по США и Канаде

Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний
397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира
от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах
20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com
Количество обращений к статье - 1196
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гостья И. | 16.03.2017 02:58
Что же удивляться: ведь идишкайт уже почти исчез, сгорел в огне Холокоста. Те его носители, кто выжил, уже доживают свой век. Наши современники (даже евреи) так не чувствуют органику этого мира, его душу, как наши бабушки и дедушки - для них это уже пласт истории. Отсюда и неточности, искажения каких-то моментов. Хотя настоящий художник, работая над подобным проектом, должен погружаться в него с головой.
Гость | 15.03.2017 19:21
06:20. Ваше замечание о польском решении финала заслуживат внимания. Дело в том, что в наше время большинство фильмов на еврейскую тему - не обязательно о Холокосте - поставлено людьми (не важно, евреями или неевреями), не знающими основ еврейской культуры и истории. И это чувствуется во всем. В ограниченности выбора музыкальных тем, в невероятном искажении идишских выражений, в искажении имён...
Но к чести поляков следует отметить, что у них огромный опыт в воплощении еврейской темы. Они не прекращали к ней обращаться в течение всех послевоенных лет
Гостья И. | 13.03.2017 06:20
Гость 20:18. Конечно, несомненно, были случаи смены национальности и перехода в христианство и душевный надлом, который был непреодолим. Каждая судьба уникальна. В этом плане снмают кино об исторической личности с уникальной судьбой. Вместе с тем, искусство - любое и кино в том числе - это всегда некое обощение многих и многих судеб, это утверждение определенных жизненных, национальных, религиозных ценностей, национальной психологии. И здесь вы сразу чувствуете фальшь. Фильм "Ида" - это не еврейское, а, скорее, польское решение финала.
Гость | 06.03.2017 20:18
08:48! Относясь с уважением к Вашему мнению, задумаемся. Можем ли мы оценивать поведение уцелевших жертв Катастрофы с точки зрения еврейской жизни и еврейских ценностей? Люди, выбравшиеся из того ада, вели себя разным непредсказуемым образом. Были случаи, даже и очень известные, перехода в христианство. Например, бывший архиепископ Парижа. А сколько случаев смены национальности во время войны, сохранившейся в послевоенные годы, когда люди скрывали этот факт? Рассуждать с точки зрения привычной логики сложно, когда мы касаемся тех событий.
Гостья И. | 06.03.2017 08:48
Интересное эссе. Удивительно, но мне тоже конец фильма "Ида" показался крайне неубедительным со всех точек зрения. И героиня тети тоже не убедила. Потеряв всех родных и ребенка в огне Холокоста, оставить единственного родного человечка в католическом монастыре и жить порочной жизнью - это не из еверйской жизни, не из еврейского мира ценностей. А отсюда и надуманный искусственный и неубедительный сюжет.
Гость Sava | 04.03.2017 21:50
Добротная и полезная публикация на всегда актуальную,болезненную и волнующую евреев тему.Разделяю ваши, уважаемый Борис, мнение и эмоции. Прочитал с большим интересом и вниманием.Благодарю.
Гость | 04.03.2017 13:35
Боря! Смутили Вы меня с самого начала по части "естества доброты"(неестества зла) и нарочитости позиции Спилберга, который начал почему-то разбираться в мотивах Шиндлера.
Что называется - приехали.
Чтоб рассуждать о естестве - надо рассуждать не на бытовом уровне, а на уровне теории Человека, теории Личности, Социальной Термодинамики и прочих дисциплинах человековедения. Психический метаболизм многолик и имеет много уровней и с моральным императивом сочетается лишь отчасти. Жизнь строится на коллизиях добра и зла и прочих противоположностях. Потому художники и заняты парадоксами и головоломками бытия и быта.
Вы, г-н Гроссмейстер - хороший человек, великий маэстро древней игры, талантливейший, тонкий мемуарист, человек Веры - порой шокируете провалами в гуманитарной области. Неужели в Вашем окружении не было ни одного интеллигентного, образованного человека, который бы сдвинул Вашу даровитую чуткую натуру с пыхтящего итээровского паровоза? Или это Ваше поколение такое? Или Америка - это сплошной Брайтон-китч? Поверьте - очень обидно за Вас - Вы ведь действительно человек редчайше одаренный и беспредельно чувствительный по отношению к любым неурядицам в этом нашем довольно суматошном мире. Желаю Вам успехов и удачи и крепкого здоровья для освоения новых вершин. В любом случае Вы интересны людям!
А что касается всей публикации - то она в высшей степени превосходна- эмоциональна, духовна, информативна, из тех, что запоминается на долгие времена! Особенно тем, кто потерял всю свою родню в близлежащих краях бывшей Польши...
Гость | 01.03.2017 21:40
Тема Холокоста давно стала спекулятивной "золотой жилой" в кино. Вот последний (последний ли?)пример. Только что пытался вскочить на подножку уходящего поезда и въехать на этой теме в "Рай"(это не шутка, такое название фильма)один из двух братьев Михалковых, которые, по замечанию Гафта, всё еще "ползут по России":он пытался пролезть на Оскар-2017. Но не угадал - эту тему в Голливуде уже проехали (см. перечень упомянутых автором названий). Как говорится, не в тренде - теперь пошел косяк наград фильмов о чернокожих и геях.
В СССР был член Союза писателей, который на вопрос "будет ли он и дальше писать стихи о любви", ответил: я в этом году уже написал два стихотворения и эту тему закрыл навсегда.
Ожидает ли такая судьба произведений о Холокосте? Кажется, после дневника Анны Франк, несметного количества другой документальной прозы, фото- и киноматериалов, игрового кино различных жанров (вплоть до комедии)почти невозможно найти магический кристалл искусства и сообщить миру о тех темных силах в душе человека, способного на невиданные зверства. Ведь эти силы не умерли. Они лишь притаились на время.
Благодарный Гость | 28.02.2017 22:57
Спасибо, хорошая статья! А что касается Польши - то из того, что я знаю об этой стране, создается ощущение, что ее незаслуженно приняли в ЕС.
Гость Моше Лифшиц | 28.02.2017 14:02
Об элементе сюжета фильма «Пианист» Романа Полански: немецкий офицер, восхищённый мастерством еврея-пианиста, спасает того.
Считаю невозможным музицирование голодного, загнанного продолжительной травлей, человека - героя фильма Поланского "Пианист".
Чистой воды голливудщина.
В. Шаламов в книге "Колымские рассказы" рассказал об истощённом физически и духовно заключённом,
который не смог написать просьбу о пересмотре дела.
Нормальные человеческие чувства покинули его.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com