Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17








RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Трамп в борьбе с драконом
Юрий Моор-Мурадов, Тель-Авив

Играющие в шахматы знают такое явление: ты сделал ход, который тебе показался неплохим, анализируешь сложившуюся ситуацию, пока твой противник обдумывает свой ответ, и вдруг обнаруживаешь, что сделал просто великолепный ход – и теперь уже можно форсированно идти к победе. Чаще, конечно, бывает наоборот: казавшийся тебе удачным ход оказывается ошибочным. Но бывают такие вот удачи.


То же чувство я испытываю в эти дни. В своих статьях (которые публикуют русскоязычные СМИ в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Флориде) я призывал американцев голосовать за Трампа. Полагая, что это хороший вариант, что будет там соблюден баланс сил: мощные продемократические СМИ и республиканская администрация.

На деле моя ставка оказалась просто великолепной. Поскольку выясняется, что Трамп не просто ведет верную линию, он взялся за самое главное зло, за самую главную опасность свободному миру. Он воюет с драконом, девятиглавой гидрой. В недавнем своем твите этот современный Геркулес написал: "СМИ – не мои враги, они враги американского народа" – и назвал конкретных распространителей фальшивых новостей: The New York Times, CNN, NBC-News, ABC, CBS.

Беседуя со своими коллегами-писателями, я всегда подчеркиваю, что настоящий сатирик должен направить пафос своего произведения, острие своего боевого пера против главного зла в обществе. Иначе его произведение будет однодневкой, мало кого заинтересует, скоро забудется. То же должен делать и настоящий государственный деятель. Не заниматься ловлей блох, а решать проблему проблем.

Главным злом современного общества, вне сомнения, являются западные свободные СМИ. Потому что они свободны, в основном, от обязательств, в то время, когда берут на себя очень много – решают судьбы людей, народов, стран, судьбу всего человечества. Только один свежий пример того, как эти самые американские СМИ преступно закрыли глаза на серьезнейшее нарушение со стороны лелеемой ими администрации. Выяснилось, что члены команды Трампа убеждали администрацию Обамы наложить вето на антиизраильскую резолюцию Совбеза № 2334 в конце 2016 года.

Нынешний посланник США в ООН Ники Хейли пыталась дозвониться до тогдашней посланницы Саманты Пауэр, но та отказывалась говорить с ней, догадываясь, о чем пойдет речь. Другие члены обамовского кабинета затыкали уши, не хотели слушать представителей Трампа.

Это происходило в переходный период, когда Трамп уже был избран народом в президенты. Хотя принято, что обе команды в эти месяцы работают согласованно, считаются с мнением друг друга.

Меня, как израильтянина, до глубины души возмущает такое воровское поведение администрации Обамы. Но дело не во мне. Главное в том, что такое поведение опасно и для тех, кому Израиль безразличен, для тех, кто тайно или явно ненавидит еврейское государство. В западных странах, где власть регулярно переходит от одной группы к другой, есть негласные укоренившиеся правила поведения: в переходный период решения принимают после консультаций с будущей администрацией, не делают резких движений, откладывают все, что может подождать – в том числе назначения, контракты, передачи крупных сумм, объявления войн, предательство союзника. Отклонение от многолетней практики поддерживать своего союзника, отказ наложить вето в Совете безопасности ООН на антиизраильскую резолюцию было резкой сменой вех. Ведь что теперь может случиться? Вы симпатизируете Обаме и его идеям, и вас его такое вороватое поведение устраивает. Вы считаете, что цель – прижучить Израиль - оправдает негодные средства. Но представьте: в следующий раз уже другая команда в Белом доме, которую вы не любите, позволит себе такое же ненормативное поведение в переходный период, поставит приходящую администрацию перед фактом – и сошлется на прецедент Обамы.

Почему администрация Обамы позволила себе наплевать на общепринятые правила, повела себя яко тать в нощи? Потому что чувствовала безнаказанность: СМИ – в доску свои, даже если журналистам станет известно о скандальном поведении левых политиков, не поднимут шума. И не подняли, когда это происходило.

Геркулес борется с гидрой многоголовой. Худ. Antonio Pollaiuolo, Италия

Вот почему я считаю, что несбалансированные СМИ – это главный дракон, с которым и должен в первую очередь бороться лидер самой главной страны свободного мира; и если он только того и добьется за все четыре года своей каденции, что СМИ в США станут сбалансированными – можно будет сказать, что Дональд Трамп был одним из самых великих президентов США, одним из величайших государственных деятелей свободного мира.

****

Тем временем в Израиле госконтролер Иосиф Шапира наконец-то чуть приоткрыл глаза и увидел то, о чем я твержу уже два десятка лет. В минувший четверг (23 февраля 2017) из его конторы журналистам слили, что он полагает, что деятельность газеты "Исраэль а-йом" может рассматриваться как нарушение закона о размерах финансирования политической кампании в пользу Биньямина Нетаниягу.

Да, дорогой госконтролер, да! Только нужно раскрыть глаза пошире, освободить голову от крепко охвативших и направляющих ладоней СМИ и оглянуться вокруг – и тогда вы увидете, что есть огромное число средств массовой информации, которые, в нарушение того же закона о лимите на финансирование партийных кампаний, помогают "своим" политикам и партиям - открыто, бесстыдно . Тут речь идет на миллиарды. Я писал в прошлом: каждая комплиментарная статья, дружественное интервью с политиком, каждый отказ от публикации негативных фактов о своем протеже – может быть приравнена к публикации агитационного материала, и это, согласно Основному закону о выборах, подлежит в Израиле строгому учету и лимитировано. Не говоря уже о прямых призывах голосовать за того или иного кандидата, за ту или иную партию. Или – голосовать против, что, по сути, одно и то же. На деле израильская полиция давно должна была надеть наручники на нарушителей закона. Это – узурпация власти.

Иногда наглой агитации посвящены целые газетные полосы, долгие часы драгоценного эфирного времени, топ-заголовки ведущих сайтов. В горячую предвыборную пору такая агитация "за" или "против" становится главной задачей СМИ. Если перевести это в деньги, мы и получим миллиарды шекелей! На этом фоне жалкие потуги "Исраэль а-йом" как-то объективно отнестись к Нетаниягу - ведь есть там и критические материалы о нем – такие гроши.

Уже более двадцати лет множество газет, теле и радиоканалов, интернет сайтов ведут направленную партийную агитацию против Нетаниягу. Ради своих сиюминутных узкопартийных интересов они предают свои же идеалы, гордо начертанные на знаменах ради облапошивания наивных людей. Да пропади оно все пропадом – главное, чтобы кандидат-недотепа израильских "левых" СМИ уселся в доме на улице Бальфура.

В тот же минувший четверг ведущий публицист сайта NRG и газеты "Макор ришон" Ариэль Кахане в передаче на политические темы "А-мизнон" ("Буфет") на Решет бет на весь Израиль озвучил то, что я, опять же, твержу давно: именно СМИ, задействовав группу ультралевых аводистов (имеется в виду Шели Яхимович и парочка подобных ей марионеток) помешали год назад Ицхаку Герцогу вступить в коалицию, хотя планировалось, что вместе с этим начнутся региональные переговоры об урегулировании палестинского вопроса. У СМИ были иные задачи: не допустить укрепления Нетаниягу, свалить его любой ценой! И на этот раз мелкие партийные интересы оказались важнее судьбоносных вопросов, вопросов жизни и смерти. Мирный процесс на этот раз мог принести результаты – поскольку вторая сторона поняла бы, что Израиль - един. Не придет другое правительство, которое согласится на еще большие уступки.

Дорогие читатели, не пытайтесь обвинить меня в нападках на свободную прессу. Я никогда не был против свободной прессы. Я против прессы преступно самоангажированной, наносящей вред народу. Против свободной прессы выступают и выступали те, кто добился закрытия радиоканала "Аруц шева", кто чуть было не добился закрытия газеты "Исраэль а-йом". И если, не приведи Господь, здесь снова вспыхнет, погибнут евреи и палестинцы – будет у нас полное право предъявить счет этим средствам массовой информации, торпедировавшим вхождение Герцога в коалицию для начала мирного процесса.

****

И еще о знаковых моментах. Сайт NRG поместил снимок как символ недавнего официального визита израильского премьера в Вашингтон: у входа в Белый дом президент США Дональд Трамп, вышедший со своей супругой Меланьей встретить супругов Нетаниягу, положил левую руку на спину нашего премьера, мягко направляет его, предлагая первым войти в Дом.

Возможно, это останется в нашей памяти. Символом правления креатуры левых СМИ останется их любимчик Эхуд Барак, двумя руками толкавший упирающегося Арафата в дверь комнаты переговоров в той же Америке, где Барак сделал Арафату все мыслимые и немыслимые уступки за счет интересов Израиля, а в ответ – закономерно – получил Интифаду.

Закономерно – потому что чем больше ты уступаешь террористу, тем больше он требует – "как ненасытный крокодил" (слова Эхуда Барака, сказанные им после того, как коалиция выбросила его из премьерского кресла, куда за год перед этим СМИ триумфально водрузили его).

****

А теперь о Меланье Трамп.
Читатели нередко теряются: кому верить, Одни пишут в защиту Трампа, другие его осуждают.

Верить нужно тем, чьи прогнозы более или менее оправдываются. И не нужно, например, больше верить тем комментаторам, которые после выборов и до инаугурации с ученым видом знатока вещали со всех каналов и со страниц газет, что Меланья Трамп не переедет в Белый дом, останется в Нью-Йорке, а обязанности Первой леди будет выполнять дочь Иванка Трамп.

Где сейчас все эти комментаторы? Думаете, посыпают голову пеплом, едят свою шляпу? Нет, они продолжают с тем же умным видом впихивать наивному обывателю свои новые прогнозы.

yuramedia@gmail.com
Количество обращений к статье - 824
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com