Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Еврейский театр
в годы Катастрофы
Д-р Злата Зарецкая, Иерусалим

(Окончание. Начало в «МЗ», № 540-541)

И все же те деятели искусства, которые именно благодаря нацистскому давлению осознали свою национальную уникальность и бесстрашно боролись за ее духовное сценическое выражение, остались в истории культуры.

Это, прежде всего, «Театр в гетто Вильно» , основанный артистами «Вилнер Трупе» Максом Вискиндом, Авромом Суцкевером, Марком Бергольским и антигитлеровского Идиш-театра «КАЦЕТ» Сами Федером, пронесшим его через 12 концентрационных лагерей и объездившим с ним после войны всю Европу.

«Мессия» Э. Бернхардта, реж. Сами Федер, театр «КАЦЕТ» , лагерь Бунцлау, 1943

Лагеря для перемещенных лиц с 1945-1947 годов в Мюнхене, Ландсберге, Фельдафинге и особенно в Берген-Бельзене продолжали до конца профессиональную драматическую деятельность. Об этом отдельно. С моей точки зрения, не было перерыва в истории искусства из-за еврейского геноцида. Холокост был одновременно концом и началом – преображением традиций, закаленных Катастрофой...

Как писал Андре Жид в 1946-м, видевший театр «КАЦЕТ» в Париже: «Они играли, как писали: со слезами и кровью, с полным самосожжением. Это новая Вселенная, новая театральная реальность. Такого искусства еще не было в нашей истории».

В чем же его уникальность и значение для современного израильского театра? На фоне истины «последнего крика» рождалось искусство «сжатых кулаков», прорывавшееся сквозь веселые маски. Это был особый «хирургический» стиль разговора , вскрывавший по краю скальпелем слова и жеста любые запрещенные темы... Образы на грани иллюзии и реальности, пустое пространство с пунктирными намеками, обращенными к национальному сценография, круговое – «семейственное» национальное партнерство сцены и зала...

Все эти черты Еврейского театра в годы Катастрофы являются достоянием, очевидным в современном израильском театре, особенно в сценическом мире Ханоха Левина, Савьон Либерехт, Гилада Эврона, Йошуа Соболя... А спектакль «Арбайт Махт Фрай» Дуду Мааяна, сделанный в той пограничной стилистике и напрямую связанный с современной реакцией на Катастрофу, привлек внимание к израильскому театру во всем мире...

И в заключение: В марте 2008 года в Вене состоялся первый после АНШЛЮСА 1938 года Международный Еврейский театральный фестиваль под лозунгом: “Repair the World” – Исправить Мир! Это еще одно доказательство, что традиция Еврейского Театра из Холокоста продолжается как универсальное духовное сокровище.
Количество обращений к статье - 788
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Sava | 03.03.2017 15:58
Предписанное бесстрашие деятелям культуры в гетто Вильно, видимо, несколько преувеличено. В ту пору они еще не очень ощущали степень реального риска.Все же Гетто, это еще не лагерь уничтожения. Как и все оказавшиеся в гетто литовские евреи искали возможности применить свои профессиональные навыки,так и артистам удалось найти свое.Возможно, в ту раннюю пору оккупации, нацисты этому особо не препятствовали.
ТО, что некоторым из них, чудом уцелевших после войны, удалось блеснуть высоким актерским мастерством, в спектаклях на темы о Катастрофе, воспринимается естественным явлением.
Но, как такое стало возможным в лагере смерти в 1943г,
уму не постижимо.Однако, приведенное фото, если это не фейк,неопровержимо об этом свидетельствует.
Напрашивается предположение, что сие театральное действо было демонстративно устроено нацистами в качестве возможного алиби по сокрытию своих бесчинств.
Для этого им ,наверное, потребовалось подкормить и придать потребный для фото вид изможденным узникам. Возможно, что даже обещали льготы за усердие.
Артисты, конечно,даже особо стойкие и мужественные, не могли отказаться от приказа нацистов по разным причинам.Трудно себе психологически представить, чтобы в этом холуйском спектакле был проявлен ими блеск актерского профессионализма.Подавленному безысходностью положения угнетенному духу это не доступно.
Остается загадкой, как им удалось уцелеть после этого показного нацистского фарса.Палачи обычно старались уничтожать свидетелей своих преступных акций.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com