Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17








RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА “ШМОТ”, РАЗДЕЛ “КИ ТИСА”, ШАББАТ "ПАРА"

Содержание раздела

м Б-г велит каждому мужчине от 20 лет и старше сдавать полшекеля серебра для «искупления души» и подсчета численности народа. Затем Он дает указание изготовить медный умывальник для храмовой службы коэнов. Приведена формула масла для помазания, которым будут освящать Мишкан (передвижной Храм), его обстановку и священников-коэнов. Перечислены также компоненты благовоний для воскурения на малом жертвеннике. Бецалель и Оголиав возглавят работы по строительству Мишкана. Евреям вновь заповедано строго соблюдать шаббат. Моше получает две каменные скрижали с высеченными на них Десятью заповедями. Тем временем в стане иноплеменников, примкнувших к евреям при Исходе, начинается паника: им кажется, что срок возвращения Моше с горы Синай миновал, - и «мы не знаем, что с ним сталось». Вместе с некоторыми евреями они требуют назначить нового вождя и вынуждают Аарона изготовить Золотого тельца. Б-г велит Моше вернуться в стан, грозя уничтожить всех евреев и произвести от пророка новый народ. Увидев оргию идолопоклонства, Моше разбивает скрижали, затем уничтожает тельца и вместе с левитами наказывает зачинщиков бунта. Вернувшись на гору, он молит Б-га пощадить провинившийся народ. Молитва принята. Моше возводит Мишкан и просит Б-га показать «Славу свою» - механизм управления миром, но эта просьба выполняется лишь частично. Б-г велит Моше высечь новые скрижали и сообщает ему текст универсальной молитвы, пробуждающей милосердие Небес. Евреи получают дальнейшие указания: им нельзя заключать соглашения с язычниками в Эрец-Исраэль и родниться с ними, а также смешивать мясные и молочные продукты в еде. Приведены законы Песаха; описан порядок посвящения Б-гу первенцев из скота и первинок урожая, а также выкупа сына-первенца. Б-г снова напоминает о святости шаббата и велит отмечать праздники Шавуот и Суккот. Когда Моше спускается с горы, неся вторые скрижали, его лицо светится изнутри – результат прямого контакта с Творцом.

Под сенью веры


«Смотри – призвал Я, назвав имя его, Бецалеля…» (31:2) «И вот, назначил я Охолиава… чтобы он работал вместе с ним…» (31:6).

Тень на земле. Нематериальная, эфемерная. Ее не тронешь и не ухватишь. Она есть, ее и как будто нет. Но за ней скрывается нечто существенное, осязаемое.
Тень лишена формы и сути. Но она рисует силуэт реального объекта.
Вера похожа на тень.
В сукке главное – это тень. Ее собственная тень. Если в сукке больше солнца, чем тени, она непригодна. Наши мудрецы учат, в сукке мы сидим «под сенью веры». Они вывели это положение из стиха «Песни Песней»: «В тени Его сидела я и наслаждалась, и плод Его (Торы) сладок был небу моему» (2:4).

Мы можем почувствовать близость к Б-гу, когда пробуем на вкус «плод Его Торы». Мы в состоянии ощутить запредельное наслаждение от Его присутствия, но именно потому, что это присутствие запредельно, мы не в состоянии увидеть его воочию. Когда Моше попросил Б-га раскрыть перед ним Его сущность, Б-г ответил: «Ты не сможешь увидеть Моего лица, ибо не может человек увидеть Меня и остаться в живых».

Имя Бецалель означает: «Под сенью Б-га».
Именно Бецалелю было поручено строительство переносного Храма – Мишкана - как называет его Тора, «охель моэд», Шатер Откровения.

Б-г использовал буквы еврейского алфавита для создания неба и земли. Уникальная одаренность Бецалеля как раз в том и состояла, что он знал, как надо складывать эти буквы, создавая ДНК Творения, как строить в пустыне микрокосм вселенной.

Любопытная деталь. Имя главного партнера Бецалеля по строительству Мишкана Охолиава состоит из слова «охели», Мой шатер, и двух начальных букв алфавита – «алеф-бейт»: Охели-алеф-бейт. Б-г как будто зашифровал в этом имени свое послание: «Мой шатер, Мой Мишкан состоит из алеф и бейт».

Вот почему Мишкан и его «преемник» в Эрец-Исраэль иерусалимский Храм пленяли редкостной красотой.

В Талмуде сказано: «Тот, кто не видел Второй Бейт-Амикдаш (Святой храм), тот никогда в жизни не видел красивого здания».

Бейт-Амикдаш называли «оком вселенной». Око, глаз – это физический орган, который воспринимает нечто нематериальное – свет. Храм назывался «оком вселенной», потому что он принимал и распространял дивный Б-жественный свет. Он был красив не своими гармоничными пропорциями и размерами и не великолепной отделкой, а тем, что вмещал в себя Б-жественное присутствие.

Вера похожа на тень. Вера – это знание чего-то невидимого, чего-то такого, что невозможно воспринять органами чувств.

Народ, живущий под сенью веры, провозглашает непреложную истину, что реальность распространяется за пределы понятия «здесь-и-сейчас», простирается туда, где не действуют зрение и слух, обоняние и осязание. Вера проявляется только «под сенью», тихо и ненавязчиво - в тени, а не под ярким солнцем.

Так пойди же попляши…

«И было: когда он (Моше) приблизился к стану и увидел тельца и пляски вокруг него, запылал гнев Моше, и швырнул он скрижали, которые нес в руках, и разбил их о подножие горы» (32:19).

Чем была вызвана эта вспышка гнева? Ведь Б-г уже сообщил Моше о происходящем в стане: «Сделали они себе литого тельца, и пали ниц перед ним, и принесли ему жертвы…» (32:8). Что такого увидел пророк, о чем он не знал? Что вывело его из равновесия?

Рав Овадия Сфорно (15-16 в.в., Италия) объясняет. Моше вначале думал, что ему не составит труда добиться быстрого и полного раскаяния от евреев, заставить их понять, какой тяжкий грех они совершили, и, в результате, быстро «закрыть вопрос». Ведь он уже вымолил у Б-га прощение для них.

Но когда он увидел, что евреи не просто поклонялись Золотому тельцу, а с восторгом и упоением плясали вокруг него, что они не просто грешили, а делали это с радостью и энтузиазмом, он понял, что ему не удастся сразу вернуть их к раскаянию, что их грех во многом неисправим. Моше разгневался и разбил скрижали.

В том же духе комментаторы объясняют и стих 28:47 из раздела «Ки Таво» (книга Дварим): И будешь ты наказан, «…за то, что не служил ты Б-гу с радостью», т.е. ты был рад не служить Ему. Сыны Израиля были наказаны не столько за сам грех (в конце концов, каждый человек имеет право на раскаяние), сколько за ту радость, которую они извлекали из этого греха.

Не упорствуй…

«И вернулся Моше к Б-гу, и сказал: «О, внемли мне! Совершил этот народ страшный грех, и сделали они себе золотого идола» (32:31).

Странно, однако. Моше умоляет Б-га простить сынов Израиля, но вместо того, чтобы искать смягчающие обстоятельства (а они были), подчеркивает тяжесть их преступления.

Нет, Моше не перегибал палку; он сделал все правильно. Ведь главное условие для раскаяния - это осознание того, что ты совершил не просто грех, а очень тяжелый грех.

Перед земными судьями можно оправдываться и пытаться смягчить свою вину. Но у Б-га этот фокус не пройдет. Б-г все знает, и Его не перехитришь. Если будешь пытаться принизить значение своего греха, то лишь усугубишь ситуацию и затруднишь процесс «тшувы», исправления, который во многом зависит от глубины твоего раскаяния.

Когда Адам попытался оправдать свой грех и переложить его на свою жену, которую дал ему Б-г (т.е., фактически, возложить на Него всю вину), его «тшува» не была принята – Б-г попросту уличил его в неискренности.

Моше, по-видимому, учел этот урок. Моля Всевышнего простить сынов Израиля, он хотел, чтобы их «тшува» была принята, и поэтому не стал сглаживать острые углы, а представил их преступление таким, каким оно было, назвав его «страшным грехом».

Он как будто хотел сказать: Да, сыны Израиля отдают себе отчет в том, что они совершили. Они сломлены, пристыжены и искренне сожалеют о содеянном, а поэтому заслуживают снисхождения и прощения.
Количество обращений к статье - 262
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com