Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
«Яблоко от яблони...»
Изабелла Слуцкая, Бат-Ям

Этот необычный концерт напомнил замечательные театральные встречи, проходившие в московских малых залах – то ли на Юго-Западе, то ли в театре “Мастерская Петра Фоменко”, куда попасть было совсем не просто... Но именно в такой близости между актерами и зрителями рождалось неисповедимое чувство сопричастности с настоящим искусством.


Вечер в Бат-Яме под названием "Яблоко от яблони" вызывал предвкушение чего-то камерного, так как обещал встречу с авторской песней с участием молодых представителей известных фамилий. Так и произошло: Юрию Визбору-младшему и Алексею Хомчику удалось покорить публику не только талантливым и неожиданным исполнением песен, но и душевными воспоминаниями о своих предках и друзьях-бардах, создать искреннюю атмосферу общения со зрителями, реально ощутившими связь поколений.

Юрий Визбор-мл. (слева) и Алексей Хомчик

Юрий Визбор-младший окончил актерско-режиссерский курс Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ, он и актер, и композитор, и автор многих своих песен. И кроме того - внук знаменитых российских бардов Юрия Визбора и Ады Якушевой.

Алексей Хомчик – профессиональный звукорежиссер, композитор, певец и гитарист, сын популярнейшей исполнительницы бардовской песни Галины Хомчик.

Для меня это была встреча с прошлыми годами, когда мы ездили в горы (даже привезли в Израиль горные лыжи, очень удивив этим таможенников). Юрия Визбора мне довелось видеть лишь однажды в кафе "Ай" - на вершине Чегета в Новый год, когда все отогревались и пили глинтвейн – в тот день остановился подъемник, и лыжники “провисели” некоторое время на «бодрящем» ветру...

Все песни, прозвучавшие в этот вечер в студии театра юного зрителя Шауля Тиктинера, были любимы нами и хорошо знакомы по той незабытой жизни, многим из присутствовавших в зале было особенно волнительно услышать их здесь, в Израиле. Мы как бы возвращались в молодость, вспоминая небо в горах с невероятными звездами прямо над головой, запах шашлыков на морозном воздухе, отчаянное желание почувствовать скорость при спуске с горных склонов - даже если это длилось не так долго перед очередным падением в искрящийся на солнце снег. Тогда вечерами мы собирались большими компаниями в некомфортных гостиничных номерах и, конечно же, под чьи-то гитары пели “Лыжи у печки стоят…” и в мечтах уносились “за туманом и за запахом тайги…”

Юрий и Алексей сумели дать этим песням “второе дыхание”, каждая была исполнена по-особенному, с уважением к тексту и музыкальному образу, профессионально и артистично. На песнях Юрия Визбора и Ады Якушевой, Булата Окуджавы и Юлия Кима, Владимира Высоцкого и Сергея Никитина и других авторов выросло не одно поколение, и, без сомнения, всё это понравилось молодой израильской аудитории. На вечере прозвучали также очень интересные собственные авторские сочинения артистов, порой веселые, хулиганские, иногда – серьезные, в частности, из программы большого концерта, посвященного 200-летию М.Ю. Лермонтова. И даже отдали дань местной публике – спели на иврите и на идише. Диски, которые можно было приобрести, дадут возможность не раз вспомнить приятный вечер и более углубленно вникнуть и оценить оргинальное переложение на музыку стихов любимых поэтов.

У Юрия Визбора-младшего и у Алексея Хомчика – свои интересные биографии и достижения, нам хотелось продолжить общение и узнать немного из того, что осталось, как говорится, “за кадром”, но, увы, в этот раз не успели…

Но, к счастью, выручает электронная почта, и вот я получила ответ из Москвы на вопрос, посланный вдогонку, - каковы впечатления наших гостей от их краткого пребывания в Израиле. Этот ответ – перед вами:

«Поскольку ежедневные концерты и подготовка к ним почти не оставляли времени для прогулок и экскурсий, самые яркие впечатления - это замечательные зрители, необыкновенно теплая и доброжелательная атмосфера на концертах. Жили мы в Бат-Яме, на берегу Средиземного моря, каждое утро купались в нем – это просто счастье. А еще - мимолетные впечатления: энергетический воздух, частая русская речь, дети, прыгающие сальто у дома, счастливые бродячие коты всех мастей, парная акробатика как легкое времяпрепровождение в парке а-Яркон... Понятно, что осознание первой поездки в Израиль протянется до второй! А. Хомчик, Ю. Визбор».

Спасибо, ребята, рады неожиданному приятному знакомству с вашим творчеством, ждем новых встреч!
Количество обращений к статье - 590
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com