Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17
25 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Цимэс» из трех книг
Владимир Ханелис, Бат-Ям


Владимир Ханелис (17.11.1946, Одесса). Журналист. Окончил факультет "Финансы и кредит" Одесского института народного хозяйства. С 15 лет печатался в областных изданиях. В 1969 года переехал в Ригу и с этого времени – профессиональный журналист. Заведовал отделом промышленности в республиканской газете "Советская молодежь".

В 1970-1971 гг. служил в Советской армии – военный корреспондент.

С 1977 г. живет в Израиле, в Бат-Яме. В 80-х - начале 90-х – редактор журналов "Алеф", "Круг", "Израиль сегодня", "Сабра".

Корреспондент израильской газеты "Вести" в странах СНГ (1999 - 2002), собственный корреспондент газеты "Известия" (Москва) в Израиле (2002 - 2006).

Автор книги "Родились и учились в Одессе. Материалы к энциклопедическому словарю" (первое изд., Иерусалим, 2010 г., 2-е изд., Иерусалим, 2013 г.) и трех сборников мистических и фантастических рассказов, несколько из которых предлагаем читателям "МЗ".




Этот новый старый мир

Маленькая девочка взобралась с копытцами в кресло. Ластами она осторожно переворачивает страницы книги. Книга красивая, ее подарил папа. Девочка уже большая, ей два года и папа подарил ей серьезную книгу.

Дарить книгу – несовременно, – думает девочка, но папа такой чудак. Когда он в хорошем настроении, он так смешно вертит хвостом и пофыркивает в усы.

Книга эта – по истории. Через год девочка должна сдать экзамен на первую, общую, академическую степень. Ей нужно читать серьезные книги.

Интересная книжка, но многое в ней девочке непонятно.
– Папа, папа! – кричит она, - объясни, пожалуйста, что такое смешанные браки?

Папа очень умный. Он занимает большой пост, и когда приходят гости, они почтительно кланяются ему и никогда не перебивают в разговоре.

- Смешанные браки, моя девочка, – говорит папа, усаживаясь рядом с дочкой, – понятие сложное, древнее и неоднозначное. Возникло оно еще в ту далекую эпоху, когда на земле жили разрозненные группы населения: животных, птиц, людей и рыб. Каждая из них, в свою очередь, делилась на множество классов, видов и подвидов. Раньше половая жизнь... "Вы уже проходили в школе "Половедение"?

- Да, папа, проходили.
- Хорошо. Так вот, раньше половая жизнь была строго ограничена рамками этих классов, видов и подвидов. Правда, у людей, это было несколько иначе. Их физиологические особенности позволяли им совершать половой акт с представителями других рас и народов (так у людей назывались виды и подвиды). Но таких браков было очень мало. Против них выступали закон, мораль, религия и общественное мнение. Это все древние, устаревшие формы, регулирующие жизнь общества, и ты еще будешь их изучать.

Постепенно, постепенно люди научились плавать по морям, летать по воздуху, создавать искусственный климат. Устранялись преграды, исчезали предрассудки. Но браки между расами и народами – не настоящие смешанные браки, потому что они заключались внутри одной группы – группы людей. Ты внимательно меня слушаешь? Умница.

Но это были не настоящие смешанные браки. Иногда люди – среди животных, птиц и рыб, – главенствующая в древнем мире группа, осуществляли так называемые скрещивания, выводили новые породы. И это тоже не настоящие смешанные браки. Во-первых, скрещивание птиц с птицами, рыб с рыбами и т.д. А во-вторых, эти опыты производились насильно, без согласия вступающих в половой акт. Подлинным браком – браком по любви, они не могут быть названы.

Правда, с древнейших, первобытных времен нам известны случаи, когда человек вступал в половые отношения с животными. Но в те далекие времена животные были в очень угнетенном состоянии, и находились на такой низкой ступени социальной лестницы, что их сексуальные отношения с человеком считались противоестественными. Ни о каком юридическом оформлении такого брака не могло быть и речи. Есть еще одна причина, которая не позволяет нам и эти отношения назвать браком. Из-за низкого уровня науки они никогда не приносили потомства.

Только в нашу эпоху – эпоху торжества науки, единого языка, эпоху свободы и равенства всего живущего на земле, появились настоящие смешанные браки. Наша семья – пример такого брака. Твоя мама – овца, в роду которой были медведь, человек, страус. Я – тюлень, но ты не увидишь у меня всех характерных признаков чистокровного тюленя. У тебя голова, как у одного из наших предков – человека. От меня ты получила передние ласты, от мамы – шерсть и копытца на задних конечностях.

.. Папа очень умный. Он все знает. Но уже поздно. Книжка валится на пол. Девочка засыпает. Папа берет ее на руки и укладывает в кровать. Потом он идет в ванную и долго плещется там.
В спальне мама смазывает на ночь шерсть кремом и подпиливает ногти.

– О чем ты так долго разговаривал с девочкой? – спрашивает она папу.
- Я рассказывал ей историю развития смешанных браков, - отвечает он.
- Не думаю, что смешанные браки – это история. Это наша повседневная жизнь, - говорит мама, и мне кажется, что они начали переходить всякие разумные границы. Сегодня я столкнулась с ребенком наших соседей. Ужасно! Помесь кошки с питоном!

- Ну-ну, ты преувеличиваешь, ничего особенного я в этом не вижу.
- Если бы ты видел этого ребенка! Длинное, желтое, обросшее шерстью существо – оно ползло и мяукало!
- Моя дорогая, я давно замечал у тебя атавистические предрассудки к пресмыкающимся. Стыдно! Мы живем в свободном демократическом обществе, в обществе равенства и всеобщего уважения.
- Перестань читать мне мораль! Я все понимаю – они такие же члены общества, как и мы. Они наши соседи, друзья по работе... Но представь на минуту, что наша дочь выходит замуж за одного такого – ползающего и мяукающего... Или еще хуже – за чистокровного человека. Я всегда чувствую себя неловко в их обществе.
- Нет и нет! Ты все преувеличиваешь и драматизируешь. Вспомни, и твои, и мои родители были против нашего брака. Мы казались им не парой. Придет время и наша девочка сама сделает выбор. По правде сказать, и мне бы хотелось, чтобы она выбрала мужа из нашего круга. Но это ее личное дело. А теперь ложись спать, уже поздно.

Папа гасит свет и, помолчав, добавляет: «Предрассудки, пережитки, нетерпимость к другим... У новых поколений они, конечно, исчезнут. Как бы мне хотелось увидеть, каким он будет , этот новый мир, без всех этих ужасных недостатков».

(Из сборника "Космический эксперимент", 1983 г.)

Дождь или сон?

Я подошел к окну. На улице шел дождь. На улице стояла женщина. Она стояла под дождем и не двигалась. Она просто стояла. А дождь все шел и шел.

У женщины были черные волосы. Но постепенно, постепенно, они светлели. Наверное, дождь смывал краску. Потом ее глаза, большие и черные, стали маленькими и светлыми. Наверное, дождь смыл всю краску.

Потом не стало волос, глаз, шеи... Лил дождь, и от женщины не осталось ничего. Дождь смыл всё. Даже лужи не осталось. Может быть, лужа и осталась. На тротуаре было много цветных луж.

Я отошел от окна.

Жили-были

– Включи меня, пожалуйста, деточка, и я, "Супер-сказочник-супер", расскажу тебе удивительную историю.

"Жили-были Были-жили Лижи-либы Либы-лижи Либы-жили Были-лижи Ижли-были Лижи-ибыл Ижил-либыл Ыбылл-жи Жиил-былж...

Равнялась их жизнь числу 362 880. Жили они, поживали пока это число не пришло к полному распаду".

Лента Мёбиуса

А потом меня понесли с кладбища.
Первыми шли родители, дедушки и бабушки, затем жена, дети, сослуживцы, школьные товарищи, друзья, знакомые, которых я видел впервые.
Несли меня долго – кладбище находится далеко от города.
Остановились возле здания, в котором я работал последние двадцать лет и где все это случилось. Я зашел в свой кабинет и закончил проект №38. Это необходимо было сделать срочно – проект "горел". Потом я работал над другими проектами. Все это заняло довольно много времени.
Затем остановились возле университета. Я в нем учился. Делать мне здесь было нечего, но я зашел просто так – вспомнить и поболтать. Задержался я в университете лет на пять.

... Не буду перечислять все места, где мы останавливались, - и вы там задерживались, когда шли туда или оттуда: школа, детский сад, скамейка в парке, столик в кафе, квартира девушки...

Последней остановкой, через много лет, была клиника, в которой я родился. Мы зашли в нее все. Зашли очень торжественно. Папа, дедушки и бабушки были немного растеряны.

А потом я родился. Конец ленты Мебиуса*. Или начало?
Вопрос или ответ?

*) Лента Мёбиуса (лист Мёбиуса) – поверхность, получающаяся при склеивании двух противоположных сторон прямоугольника. Если двигаться вдоль поверхности ленты Мёбиуса, то можно оказаться в точке, откуда вы начали свое путешествие, но с противоположной стороны.


Странное название для мясной лавки


Гуляя, я увидел на углу нашего квартала новую мясную лавку. Она называлась "Время", а, может быть, "Жизнь" – не помню точно. Может быть, эта лавка называлась "Минутка" – не важно. Какая разница, как называлась эта лавка. Важно, что название было странным для мясной лавки.

На прилавках лежал свежайший фарш из перемолотых секунд. Лежали мелко нарубленные для гуляша или шашлыка минуты. На крючках висели сочные бифштексы-часы, окорока-сутки, крупные четверти – недели, месяцы... В глубине лавки стояли замороженные туши-годы...

Поглазев на все это, я ушел. Но через какое-то время, то ли сутки, то ли месяц, вернулся. Купил немного фарша и несколько бифштексов.

- Что вы мелочитесь? – почему-то очень весело сказала мне старуха-продавщица. – Возьмите большие куски, возьмите целую тушу.

- Нет-нет, - засмеялся я, - мне это, с моей болезнью, ни к чему. И вообще я вегетарианец. Я просто так зашел в вашу лавку, поглазеть...

(Из сборника "Тот, с кем происходит чудо...", 2003 г.)

Аквариумы

Я сидел у окна и читал книгу. Мимо окна проплыла рыба. Мимо окна на шестом этаже. Потом еще одна и еще. Я встал и пошел в ванную проверить краны. Они были закрыты. Потом я пошел к соседям. Мимо их окон не пролетали даже птицы.

Я вернулся в свою комнату. Мимо окон плыли рыбы. Воды в комнате было по колено.

Большая рыба ткнулась носом в оконное стекло и посмотрела на меня. В комнате воды было уже по пояс.

Рыбы плыли и плыли. Разные.

Рыба у окна смотрела и смотрела на меня. Странный человек, – подумал я. Странная рыба, – подумала рыба.

По дороге назад

По дороге, навстречу мне, шли толпы раненых, убогих, нищих. Их становилось все больше и больше. Они мешали мне идти вперед.

- Кто вы, - спросил я, - куда идете?
- Мы шли по дороге удачи, – ответили они, – а теперь возвращаемся.

Ослепшее дерево

Однажды в дерево ударила молния и оно ослепло. Раньше дерево смотрело на небо, на облака, на соседние деревья, а теперь, как все слепые, ощупывало их своими ветвями и листьями.

Но однажды ослепшее дерево не нашло, не почувствовало ни неба, ни облаков, ни соседних деревьев. Они исчезли. Дерево прозрело, но ничего не увидело.

Ночью

Я много раз видел их и хорошо знаю. Они разные: маленькие и большие, короткие и длинные, ровные и странных форм.

Они тихие и жадные. Они стараются все накрыть и утащить. А что не могут утащить, они съедают.
Они – Тени.
Вчера тени съели Луну.

Обычный случай

Обычный день. Обычная ночь. Обычный труп. Обычный врач заполняет обычное свидетельство о смерти.
"Обычный случай, - пишет он, - человек повесился на собственных воспоминаниях".

Чудеса в нашем городе


Наш город маленький. В нем всего два волшебника. Один умеет делать чудеса, но не делает. Второй делает, но не умеет. Поэтому в нашем городе ничего чудесного не происходит. Очень скучно в нашем маленьком городе.

Ветры и бабочки в нашем городе

Разные ветры дуют в нашем городе: горный ветер, ветер полей, свежий морской бриз, ледяной из тундры, жаркий - сирокко из пустыни...

Но очень, очень редко прилетает особый ветер. Он не поднимает пыль. Не гонил листья и мусор по улицам, не гудит в печных трубах, не срывает шляпы... Этот ветер срывает цветы. Он уносит их вверх, к облакам, и они, превратившись в бабочек, улетают...

Говорят, что где-то далеко-далеко, в другом городе, они падают на землю и превращаются в цветы. Не знаю, правда ли это...

(Из сборника "В нашем странном городе", 2016 г.)
*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 817
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com