Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!











RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Страсти по служению
Бэлла Гулько, пос.Долев

Недавно в очередной раз мы были свидетелями "хулиганских действий" харедим в защиту парня, арестованного за неявку на призывной пункт. Сейчас мы видим новый скандал, связанный с заявлением раввина Левенштейна о нежелательности службы девушек в ЦАХАЛе. В связи с этим мне вспомнилась страстная перепалка наших политиков летом 2012 года в комиссии, возглавлявшейся членом Кнессета от партии Кадима Плесснером, предложившим закон об обязательной воинской повинности "для харедим" (или "для всех-всех-всех"). Работа этой комиссии закончилась её роспуском. И не удивительно.


Наше государство было создано именно в Эрец Исраэль, а не в Уганде, Мадагаскаре, Биробиджане..., на базе еврейского закона, Торе, поэтому мы и называем его еврейским. И, по моему мнению, в отношении воинской повинности, т.е. защите Эрец Исраэль и еврейского народа, следовало бы опираться на еврейский закон.

Дважды сказано в Торе о воинской службе – в пустыне, во второй год после исхода евреев из Египта (Бемидбар 1,3): "Произведите исчисление всего общества... всех мужчин поголовно от 20-ти лет и старше, всех поступающих в войско в Израиле..."; - и у Иордана напротив Иерихона (Пинхас 26.1): " Произведите исчисление всего общества сынов Израиля 20-ти лет и старше.... всех, поступающих в войско в Израиле...". На женщин эта миссия не возлагалась.


Странно, что руководители иешив и религиозных общин не настаивают на соблюдении этих правил в законе о выполнении воинского долга, национального долга по защите народа Израиля. Полагаю, что если бы бывшая "комиссия Плесснера" взяла за основу законопроекта указания Торы, "харедим" не смогли бы его отвергнуть.

Что я имею в виду?
1. Обязательный призыв мужчин на военную службу с 20 лет. Для желающих - возможность мобилизации в 18 лет.
2. Отменить обязательную военную службу для женщин. Они могут призываться на службу в ЦАХАЛ или на альтернативную службу на добровольной основе - в Торе нет на это никакого запрета.
3. В частях, в которых служат религиозные евреи, и во избежание бесконечных скандалов, подогреваемых нашей прессой, не должны служить женщины.
4. В еврейской армии должен соблюдаться кашрут.

Проблемой является призыв в ЦАХАЛ арабов. Я помню выступление на нашем ТВ в программе "Пополитика" Зиад-абу-Зиада, советника Арафата. На вопрос телеведущего Дана Маргалита: "Какова ваша программа?", Зиад ответил: " Наша цель ясна – на территории от моря до реки (Иордан) должно быть создано Палестинское государство" (иными словами - государство "палестинского народа"). Кого не так давно с подачи советского КГБ стали называть "палестинцами", "палестинским народом"? Арабов, проживавших и проживающих на территории Эрец Исраэль, переименованной 2000 лет назад римлянами в "Палестину". (К слову сказать, в то время арабов на той территории не было).

С момента создания государства Израиля (1948 год) большинство арабов просто терпят евреев на территории "Палестины", так как пока не имеют возможности нас перебить или "сбросить в море". Нетрудно представить себе, что будет, если арабы получат оружие от ЦАХАЛа, против кого оно будет использовано. Об этом можно судить по выступлениям представителей этого сектора населения в Кнессете и в СМИ. Однако если есть арабы, желающие быть равноправными гражданами еврейского государства, уважать его гимн и флаг, они могут мобилизовываться в ЦАХАЛ или на альтернативную службу на добровольной основе.

В июле 2012 года после обсуждения на сессии Кнессета отчета комиссии Йоханана Плесснера газета Haaretz сообщила, что "вскоре ЦАХАЛ разошлет 15,000 повесток призывникам из ультраортодоксального сектора". Сам Плесснер напомнил на сессии Кнессета о главной своей задаче (и, как видно, его партии) – заставить харедим, а также арабов служить в армии. Другой заботы, вероятно, у партии Кадима не было, и для того, чтобы добиться поставленной цели, в 2015 году она присоединилась к партии Авода, создав "лагерь", который назвать "сионистским" мне трудно.

В настоящее время мы являемся свидетелями очередного скандала "под соусом" "равноправия" – призыва девушек в боевые части. Самые большие сторонники этого равноправия - наши феминистки. Интересно, почему это они не бьются за равноправие девушек при направлении на работу грузчиками, на прокладку жд путей, укладку шпал, асфальтированию дорог? Почему бы господину Плесснеру и его коллегам не задать через газету Haaretz этот вопрос феминисткам и не ответить на него самим? Уж если "равноправие", то во всём!

Если наши законодатели действительно хотят "справедливого распределения воинской повинности" среди граждан Израиля, то им следовало бы поставить перед собой задачу принять законопроект, приемлемый для большинства граждан, а не задачу "насолить" харедим.

Но если мы вновь и вновь будем видеть в Кнессете и в прессе только склоки на почве призыва в армию "всех-всех-всех", то это путь не к решению вопроса, а только к гражданской войне.

Март 2017
Количество обращений к статье - 250
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 20.03.2017 10:38
"Кто не работает, тот не ест". Однако Правительство Израиля нарушает этот гуманитарный принцип воспитывая дармоедов.
Гость | 20.03.2017 09:39
"Недавно в очередной раз мы были свидетелями "хулиганских действий" харедим в защиту парня, арестованного за неявку на призывной пункт". Так пишет автор заметки.
Может, следовало это сформулировать иначе! Например, так: "Недавно в очередной раз мы были свидетелями возмутительных хулиганских действий харедим, спровоцировавших нападения на полицейских при исполнении долга. Хулиганы протестовали против ареста злостного дезертира, отказавшегося, в нарушение закона, явиться на призывной пункт. Как известно, этот поступок вызвал возмущение в израильском обществе".
Гость | 19.03.2017 01:49
Бэлла! Вы пишете так, как будто бы недавно родились на свет и постигаете суть понятий и образов.
Израиль был воссоздан не для этого. А для того, чтобы люди ощущали себя людьми - среди своих близких и дальних и в своем доме. Идеологемы - это вторичное, и сугубо на любителя.
Если это для Вас доминанта - Вы так и остались в марксюшной Орде: Вам подавай не жизнь,а СМЫСЛ ЖИЗНИ.
Мне в этой витальной стране комфортно и тепло, а хлопоты, суета и глупость гиперактивных персон - так где их нет? Израильтяне, в отличие от многих других народов - люди без надрыва, без экзальтации. Это нормальная страна, где каждый занят своим делом, исключая, разумеется слои "специфицские"- но народ и их любит - на то он и Божий.
Дай Бог Вам и Вашим близким всего самого доброго и светлого, а все прочее - разрулится с нашей и Божьей помощью.
Гость | 18.03.2017 20:52
Бэлла Гулько, пос.Долев
Я то же за всё хорошее и против всего плохого.
[поставить перед собой задачу принять законопроект, приемлемый для большинства граждан]
Ну и, и что далее ? ……?………?
Моё мнение. В условиях минимальной территории Эрец- Исраэля. Все-ВСЕ, кто может держать оружие мужчины, женщины верующие и не верующие обязаны служить в ЦАХАЛе. т.е. защищать свой дом, свою Маса́да (ивр. מצדה , мецада́ — «крепость»).
В древнееврейском языке для обозначения дома (жилища) и ХРАМА используется одно и то же слово: бейт (дом) и бейт Ха-Елогим .
Слова «Шма, Исраэль» из века в век произносили многие евреи, идя на смерть.
Для Еврея другого выбора нет.
Гость | 18.03.2017 14:59
Милая Бэлла! Оба "лагеря"- и красный коммунячий, и черный сектантско-клерикальный - противоположности драно известного явления - АНТИГУМАНИЗМА.
Вы строите "монополярный" идеально-еврейский мир, которого никогда и нигде не было, нет и не будет. У Вас наивное тяготение к архаике как к идеалу. Но она, как и модернизм, и порождает уродливый ЧЕРНО-КРАСНЫЙ мир современных юденратских социумов. Они нежизнеспособны, поскольку основаны на уродливом ПРИНЦИПЕ ПАРАЗИТИЗМА. Еврейское национальное тело ценно для красно-черных лишь в этом смысле. Советские евреи в подавляющем большинстве всегда знали об этом, и "охелью" быть никогда не хотели. Хватало трагичного опыта русской жизни, где наш народ, будучи всегдашней "резиновой куклой" - был рекрутирован в качестве элитных элементов всех звеньев инфраструктуры. Русская система, в отличие от израильской, была не паразитарной, а бандитской.
А у Вас, Бэлла, есть одна проблема сугубо экзистенциального свойства: Вы никак не можете смириться с мыслью, что евреи умны и четко определяют суть вещей и явлений. Вы не гуманист, а идеофреник, и это сугубо русско-имперский ордынский архетип. На почве "новых родин" он принимает "новое величье" - КЛЕРИКАЛЬНОЕ либо МОДЕРНИСТСКОЕ. Эту сугубо русскую "манию величия" около 100 лет тому назад определил "второй еврейский Пушкин" - Осип Мандельштам: ТАМ БЕЗ ВЫГОДЫ УРОДЫ РУБЯТСЯ В ДЕВЯТЫЙ ВАЛ...
Изгибы итээровского "мидлклассового" сионизма базируются на простых вещах: сказкам былых времен и теплых удобствах.
Для человека культуры, который всегда космополит, сионизм - это восторг перед витальным, свободным, умным, ни на кого не похожим народом Израиля и созданной его творческим гением культурой и цивилизацией. А идеологемы и политес - это не более, чем метаболиты, нередко принимающие циклопические размеры. Израильтяне, как и люди всего свободного мира, их презирают, а некоторые советские экспатрианты - страсть как любят: что поделаешь - "тоска по родине"...
Юрий | 18.03.2017 09:19
умница Бэлла, всё точно и верно!
Тысячепроцентно - "ЗА".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com