Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!











RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Ловушка для «русских»
Яков Зубарев, «Новости недели»

История эта началась семь лет назад. Перелистывая страницы нашей газеты, Виктория наткнулась на объявление. "Университет Бар-Илан приглашает вас написать диссертацию на темы, связанные с русской литературой и русской культурой". Объявление не внушало подозрения: известный символ Бар-Илана – микроскоп, составленный из двух букв ивритского алфавита, подпись - Рина Лапидус, профессор.

Виктория Мартынова, выпускница факультета журналистики Ленинградского университета, давно мечтала получить третью степень в Израиле. Она обращалась в разные университеты, и везде с уважением рассматривали синие корочки ее диплома, разъясняли перспективы. Но Лапидус предложила себя в качестве русскоязычного куратора при подготовке докторской диссертации. При встрече с ней была сразу оформлена заявка о поступлении на третью степень, представлены оригинал диплома и оценочная ведомость плюс заверенный нотариусом перевод этих документов на иврит, а также справка минпроса Израиля о подтверждении диплома и второй академической степени. Профессор настояла на выборе факультета. "Замечательный вариант - культурология, совмещённая программа второй и третьей степеней - "тохнит мешулевет", - убеждала она.

Забегая вперёд, отмечу, что Виктория Мартынова была не одинока, вместе с ней профессору доверились более десятка русскоязычных академаим. И ни один из них не защитил докторат. Скоростную программу по мировой философии предполагалось пройти за два года, плата за третий год обучения определялась скромно и просто - 200 процентов (!). Ни о каких послаблениях или скидках для репатриантов речи не было. С учётом того, что люди с огромным перерывом в учебе и благоприобретенным ивритом не могли выдержать такой забег, университет заведомо гарантировал себе хорошую прибыль. Вскоре после начала обучения Лапидус без объяснения причин прекратила сотрудничество с Мартыновой (впрочем, не только с ней: например, Марина П., которая оплатила сразу три курса обучения, тоже была брошена на произвол судьбы без всяких объяснений). Виктория, найдя нового научного руководителя, приступила к обсуждению темы диссертации на иврите. Но… "Никакой диссертации, с вас дипломная работа", - постановил новый зав. кафедрой.

Фраернулась? Твоя проблема!

Мартынова обратилась в комиссию по соисканию третьей академической степени с просьбой прояснить ситуацию. "Углублённая проверка" завершилась посланием профессора Шлосберга. Сам тон письма не оставлял сомнений в настроениях комиссии. "После углублённой проверки сообщаем, что вы никогда не обучались по совмещённой программе (?!), поскольку не соответствуете ее критериям. И вам, как любому другому кандидату, надо сдать все курсовые работы с оценкой не ниже 86 баллов, написать диплом, и только в случае, если работа будет представлять какую-либо научную ценность, можно будет ее рассмотреть". В письме не было ни слова о дипломе Ленинградского университета, о том, что Мартынова, как и другие академаим, не пришла в программу сама: ее - всех их - пригласила Лапидус. Мол, фраернулась - твоя проблема, теперь плати.

Виктория Мартынова с дипломом ЛГУ

Между тем, Виктория решила не бросать учебу, досдать все курсовые работы и выполнить программу мастера к началу нынешнего учебного года. Параллельно она продолжала вести журналистское расследование, чтобы выяснить судьбу своего диплома. Пытаясь разобраться с очередными накрутками на платежи, Виктория обратилась в отдел оплаты обучения - ТАЛАМ. Две сотрудницы, открыв файл, вдруг переглянулись, лица у них вытянулись, они вскочили с места и помчались к заведующей отделом Эстер Гольдберг: "Здесь написано, что диплом аннулирован "ле товат-схар-лимуд" ("в пользу платы за обучение")" - сказали они. Эстер посмотрела на запись в компьютере, потом на диплом, который Виктория предусмотрительно прихватила с собой. "Сколько лет здесь работаю, такого ещё не видела, - сказала она. - Конечно, вам полагались скидки и послабления в учебе".

Надо сказать, послабления эти довольно существенные. Если вы поступаете в вуз, уже имея вторую академическую степень и защищённый диплом, то вам засчитывается часть изученных ранее дисциплин с набором определённого количества баллов и не требуется писать ещё одну дипломную работу. А если у вас был долгий перерыв в учёбе, то вам предоставляется дополнительное льготное время для изучения и сдачи новых предметов. По рекомендации Эстер Гольдберг Мартынова написала в университетскую комиссию по рассмотрению чрезвычайных случаев просьбу о предоставлении отобранных льгот. Комиссия ответила отказом. Между тем, правота Мартыновой в определённой степени была вскоре подтверждена. По итогам ее обращения кафедра "Герменевтика и культура" ("Паршанут вэ-тарбут") прекратила сотрудничество с профессором Лапидус. Появление новых жертв из числа русскоговорящих академаим было предотвращено. Но при этом кафедра и не подумала помочь тем, кто уже пал её жертвой.

Анкетный шантаж

К началу нынешнего учебного года, несмотря на все препятствия, Мартынова успешно сдала сложнейшие предметы: философия языка, психоанализ, гегелевская философия истории, два курса иудаизма (на 92 балла!). Казалось, дела налаживаются, и журналистка, пусть с опозданием, но выходит на тропу к докторату. Не тут-то было! Предвидя проблемы, Виктория напрямую обратилась в финансовый отдел университета. Проверив все данные дела, глава финансового отдела Эстер Гольдберг вместе с сотрудницей отделения второй академической степени Эстер Магури разрешили Виктории подать прошение о продлении учёбы для завершения дипломной работы - при 10-процентной оплате стоимости годового обучения. Узнав об этом, секретарь кафедры пришла в ярость. "Без меня ты взяла неправильный бланк!" - кричала она Виктории в телефонную трубку. Нетрудно догадаться, что "правильный" бланк означал 200-процентную оплату за учёбу, к тому же кафедра могла претендовать на получение денег от государства за лишнюю студенческую голову.

Далее начались поиски креативного решения на тему "срубить денежку". Сначала от Виктории потребовали взять ещё один курс – 15-ти оказалось маловато. Затем, прошерстив её личное дело, пришли к выводу, что не подходит дата на анкетах по подаче курсовых работ. Потребовали проставить дату нынешнего года, дабы во что бы то ни стало заставить Викторию заплатить двойную сумму годовой оплаты - более 20 тысяч шекелей! Неплохой бизнес, не правда ли? Адвокат Виктор Браун, вникнув в ситуацию, высказался на этот счёт так: "Схема проста. Человека, привлекая заведомо ложными обещаниями, заманивают в систему, которая выстроена так, чтобы выжимать как можно больше денег. Агент вскоре сбегает, оставив жертву наедине с системой и предварительно позаботившись о полной ликвидации прав клиента. Заветная цель все отдаляется, кажется, вот ещё немного усилий, - и она будет достигнута. Клиент готов платить. Ну, а предлог для того чтобы протянуть время, всегда можно найти".

Еще один документ В. Мартыновой

В запросе, направленном в пресс-службу университета, автор задал конкретные вопросы относительно "дела" нашей коллеги. Почему Виктория Мартынова не получила официального сообщения о том, что её диплом не признан? Входит ли формулировка "во имя увеличения платы за обучение" в список академических критериев? Стал ли русский язык обучения в Ленинграде основной причиной непризнания диплома престижного университета? Закреплено ли право на такое непризнание только за госпожой Лапидус, или это позволено любому лектору? В письме от 4 декабря сотрудница пресс-службы вуза Ифат Гиршлер попросила… переслать линк на официальный сайт учебного заведения, которое окончила Мартынова. Таким образом, выяснилось, что Бар-Илан вообще не ведал, диплом какого университета он не признал. Стоит при этом заметить, что непризнание диплома Ленинградского университета совершило учебное заведение, которое находится значительно ниже в мировом рейтинге вузов. В подробном ответе главы пресс-службы Бар-Илана Хаима Зисовича нашей газете говорится: "В 2010 году г-жа Мартынова была принята в качестве студентки на соискание второй академической степени (степень мастера. – Прим. редактора) по программе "Герменевтика и культура". 24.08.2010 ей, как полагается, было направлено соответствующее уведомление. Просьба г-жи Мартыновой о разрешении представить исследование на соискание третьей академической степени была отклонена 28 января 2015 года тогдашним руководителем программы проф. Шварцем, который разъяснил, что ей следует сначала завершить обучение на вторую степень.

Г-жа Мартынова была принята на обучение для получения исключительно второй академической степени, в соответствии с требованиями университета и программы "Герменевтика и культура". О том, что ее кандидатура не соответствует правилам приёма на соискание одновременно второй и третьей академических степеней, зам. декана факультета последипломного образования проф. Шлоссберг сообщил г-же Мартыновой в письменном виде 12 января 2016 года (заметим, спустя несколько лет после начала учёбы, в течение которых университет исправно получал от студентки деньги! - Я.З.). Важно подчеркнуть, что справка министерства просвещения о подтверждении диплома мастера (от 27.01.94) была выдана исключительно с целью определения категории при назначении оклада. Г-жа Мартынова до сих пор не выполнила все обязательства по учебной программе – у неё нет оценок по значительному количеству курсов, она не представила дипломную работу, хотя должна была завершить обучение ещё четыре года назад. На практике она уже более двух лет не является студенткой университета. В любом случае, её приём на соискание степени доктора обусловлен, как и для остальных студентов университета, отличными оценками по всем курсам и по дипломной работе, поэтому вообще не стоит на повестке дня. Г-же Мартыновой несколько раз указали на необходимость урегулировать вопрос о возобновлении обучения и восполнить пробелы, секретарь программы "Герменевтика и культура" даже дала ей подробные разъяснения на этот счёт. В свете сказанного выше мы не усматриваем основания для жалоб со стороны г-жи Мартыновой на несправедливое и дискриминационное отношение к ней". Редакция располагает ходатайством от 9 ноября 2016 года о возобновлении учёбы с последующей защитой диплома и письмами из секретариата, подтверждающими сдачу экзаменов по всем предметам. Переписка, касающаяся требования 200-процентной оплаты обучения, тоже находится в редакции.

Что касается письма пресс-секретаря, то, как мы видим, в нем нет ни одного конкретного ответа на вопросы корреспондента. Нет ответа по поводу непризнания диплома Ленинградского университета без уведомления его обладателя, что противоречит Закону о свободе информации, то есть фактически главного противозаконного шага, за которым последовала вся цепочка неправомерных действий. Упомянутая выше Марина П. (фамилия хранится в редакции) семь лет исправно платила за возобновление учёбы, пока не решила, что устала быть спонсором университета Бар-Илана. Свой запрос в этот вуз направил и Сохнут: "Тема признания советских российских и украинских дипломов остаётся важнейшей при решении вопроса о репатриации в Израиль. Если политика университета в отношении признания дипломов меняется, то мы должны об этом знать. Если это единичная ошибка, совершенная в отношении известной русскоязычной журналистки, то она должна быть исправлена".

Ответа пока нет...

P.S. Кстати, выпускниками Ленинградского (ныне Санкт- Петербургского) университета являются и руководители России В.В.Путин и Д.А.Медведев. Интересно, если они вдруг решат репатриироваться в Израили, их дипломы признают для второй степени?
Количество обращений к статье - 551
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Юрий | 18.03.2017 04:47
УВЫ, законы в земле Израиля исполняются ТОЛЬКО для тех, кто "свой", а "русские" олим - ч у ж и е !
так что всё это жульё останется там, где и ныне, а нам... кукиш в кармане держать остаётся.
Гость | 17.03.2017 20:56
Всё вышеописанное это осколочек зеркала мытырств и издевательств(по вине Министров Абсорбции) над тысячами инженеров,врачей,офицеров и проч. "учённых" олим.
Министры Абсорбции угробили(выбросили) высококлассных специалистов и одновременно нанесли непоправимый ущерб Государственным интересам Израиля.
P.S. Законом предусмотренно преследование должностных лиц за "неисполнение или не надлежащее исполнение должностных обязанностей"

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com