Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Давид Рубингер: post scriptum
Леонид Школьник, «МЗ»

В каждом человеке важна его «начинка» (как писал о деревьях в бурю хороший русский поэт, в одночасье, по родительской прихоти, превратившийся из Аронсона в наоборотного Соснору. «срываются пестрые листья и остаётся – суть»). В только что ушедшем от нас в мир иной Давиде Рубингере этой удивительной «начинки» с лихвой хватило бы на все 120, а не только на 92 года его жизни.


Давид Рубингер у себя дома Фото: Марк Израиль Селлем / lechaim.ru/

Давид родился в Вене 29 июня 1924 года в семье торговца металлоломом Калмана Рубингера и его жены Анни и был единственным ребенком в семье. В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии, он попал в гетто, а через год при помощи организации "Алият а-ноар" репатриировался в Палестину и поселился в кибуце Нир-Давид в Иорданской долине. С 1942 года до окончания Второй мировой войны воевал с нацистами в составе Еврейской бригады британских вооружённых сил — сначала в Северной Африке, а затем и в Европе.

Там, в Европе, в одном из немецких городков, он познакомился с Анни, своей двоюродной сестрой, которая пережила не один концлагерь. Чтобы она смогла въехать в Палестину, Давид заключил с ней в сентябре первого послевоенного года фиктивный брак, который, как говорил сам Рубингер, продлился целых три дня. После этого они были женаты более 50 лет, до смерти Анни. У Рубингеров двое детей, пятеро внуков и два правнука.

Как написал на сайте Israelreport Иоханнес Герлофф, Рубингер в сентябре 1945 года получил в качестве прощального подарка от своей французской знакомой Клодетты Вадро американскую фотокамеру «Аргус» с фокусным расстоянием 35 мм. Это был для него воистину Божий дар, «наверное, самый важный, – по словам Рубингера, – подарок в моей жизни». Тот же Герлофф пишет: сам Давид в разговоре с ним заметил, что это было для него «началом романа с камерой, который длится и по сей день». В Гельзенкирхене Давид купил свою первую «Лейку» - «за 200 сигарет и килограмм кофе».

Первый официальный снимок Рубингера пришелся на 1947 год.ме. Тогда, как известно (точнее – 29 ноября того года) Генассамблея ООН утвердила план раздела территории британского мандата в Палестине. В тот день большинством в 20 голосов (33 за, 13 против) ООН рекомендовала создать в этом регионе два государства - еврейское и арабское - и выделить Иерусалим в особую международную зону. Именно в те дни Давид Рубингер запечатлел праздник на улицах Иерусалиман, радость на лицах людей, танцующих и плачущих от счастья по поводу этого исторического события в жизни еврейского народа.

Раввин Шломо Горен с шофаром у Стены плача. 1967 год
Оскар Шиндлер в Иерусалиме со спасенными им в годы Второй мировой войны евреями

Так началась рубингеровская фотолетопись истории современного Израиля. Среди самых известных его снимков – фото 1955 года, на котором рабочие сняты на фоне огня рядом с разрушенными нефтяными вышками; знаковой считается его фотография 1962 года, на которой запечатлена встреча в Иерусалиме немецкого промышленника Оскара Шиндлера со спасенными им евреями в годы Холокоста; знаменитое фото трех десантников на фоне Стены плача и там же, у Стены, Давид запечатлел для истории главного раввина ЦАХАЛа Шломо Горена с шофаром, возвещающим о победе израильтян в Шестидневной войне в июне 1967 года; еще фото (датированное 1976 годом), после знаменитой операции «Энтеббе» запечатлевшее радость возвращения в Израиль освобожденных заложников самолета, угнанного террористами в Уганду.

Давид Рубингер был любимым фотографом первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, а Голда Меир допустила Давида в «святая святых» своего дома – на кухню, где зачастую она собирала членов правительства для принятия важнейших для страны решений...

Давид Бен-Гурион принимает в своем доме в Тель-Авиве Элеонору Рузвельт. 1952 год

.
Голда Меир моет посуду у себя на кухне

Марк Шагал любил поговорить с Голдой Меир на мамэ-лошн...

Актриса Элизабет Тейлор в Старом городе Иерусалима

Будучи израильским фотокорреспондентом американского журнала «Time», Рубингер имел доступ к ведущим политикам Израиля. В его архиве есть фотографии получившего ранение Давида Бен-Гуриона после разрыва ручной гранаты в Кнессете в октябре 1957 года, есть фото спящего министра туризма Тедди Коллека, или фото Менахема Бегина, на котором наш премьер перед посадкой самолета в США помогает своей жене Ализе надеть туфли... А когда выставка фотографий Рубингера проходила в Кнессете в январе 1995 года, он оказался единственным фотографом, которому разрешили снимать в парламентской столовой.

Кончина Давида Рубингера с большой печалью была воспринята в Израиле и далеко за его пределами. Президент страны Реувен Ривлин сказал, что Рубингер увековечил историю Израиля в фотографиях, и привел такой говорящий о многом факт: когда он, избранный на столь высокий пост в стране, впервые вошел в президентский кабинет, то первое, что он увидел, – висевшие на стене фотографии Давида Бен-Гуриона и Зеэва Жаботинского, сделанные, конечно же, Давидом Рубингером...

А лидер оппозиции Ицхак Герцог назвал Рубингера «Марком Шагалом израильской фотографии» и добавил: «Это был художник с фотоаппаратом, рассказывавший об истории Израиля с зари существования государства. Он запечатлел исторические и великие моменты. Сам же Давид был прекрасным человеком. Пусть будет благословенна память о нем».

Не могу не сказать о политических пристрастиях Рубингера, который сам называл себя «левым» радикалом и ... каханистом». В одном из последних интервью Йоханнесу Герлоффу 8 мая 2013 года на вопрос о его отношении к формуле «Два государства для двух народов» он ответил без увёрток: «Палестинцам не нужно государство. Оно нужно мне, чтобы выжить. Люди говорят мне: «Ты «левый» радикал и враг евреев, и думаешь только об арабах». Я отвечаю: «Нет, напротив, я каханист. Чего я в действительности хочу, так это всего того, что пропагандировал раввин Меир Кахане, светлая ему память. Хочу именно того, чтобы, проснувшись однажды утром, узнать, что все арабы изгнаны со Святой земли. Но оттого, что я понимаю невозможность этого, я и есть «левый» радикал. То, о чем я мечтаю, невозможно, и это единственная причина, по которой я хочу создания палестинского государства, и моя гуманность или мое человеколюбие к этому не имеют никакого отношения. В истории вообще не бывает человеколюбия. Поэтому я «левый» радикал и каханист».

Давид Рубингер с солдатами ЦАХАЛа в Бейруте, 1982 год. Фото: Micha Bar-Am

В своей автобиографии «Израиль в объективе моей камеры: 60 лет работы фотожурналистом» Давид Рубингер признавался: ««Сейчас, оглядываясь на прожитое и пережитое, я частенько удивляюсь тому, как же мне фантастически везло. Я прошел через десять войн без единого шрама и выжил во множестве других крайне опасных ситуаций, а пика своей карьеры фотографа, всемирного признания я достиг, будучи старейшим членом редколлегии Time - одного из самых престижных в мире журналов».

Да, фотоработы Давида Рубингера неоднократно выставлялись в галереях и музеях по всему миру. Он выпустил несколько фотоальбомов, мгновенно ставших раритетными. Уникальный фотоархив Давида Рубингера сегодня оцифрован и бережно хранится в архиве концерна «Едиот ахронот».

Давид Рубингер в иерусалимском кафе.2013 год. Фото: Иоханнес Герлофф /israelreport.ru/

После того, как в 2000 году Анни, жена Давида, умерла от рака, он сошелся с Ционой Пивак, йеменской еврейкой. В 2004 году она погибла в своей квартире от рук «мирного палестинца»-садовника. А сам Рубингер скончался от рака в ночь на четверг, 2 марта 2017 года. У него остались сын, детский писатель Ами Рубингер, дочь Тами, а также пять внуков и пять правнуков. Похороны состоялись в пятницу, 3 марта, на них   присутствовали только члены семьи покойного.

Похороны Давида Рубингера в Иерусалиме. Фото: Alex Kolomoisky/ Yedioth Ahronoth

Израиль простился с Давидом Рубингером, но осталась память об этом талантливом человеке, остались его фотоальбомы, его архив уникальных исторических фотосвидетельств разных периодов жизни нашей страны. И, наконец, остались живые свидетели, друзья, знакомые, коллеги, помнящие и любящие Давида, которого – одного-единственного в Израиле – совсем не случайно дружески называли «121-м депутатом Кнессета».
Количество обращений к статье - 732
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 24.03.2017 21:59
Замечательный очерк о замечательном человеке и о замечательной эпохе в жизни нашего народа. Спасибо!
Гость | 24.03.2017 17:47
Z"L
перепост
http://www.obzor.lt/blogs/bp10242.html
Ал.Баршай (Гуш-Эцион) | 19.03.2017 22:31
Спасибо, Леонид, за прекрасный реквием замечательному человеку и мастеру! Думаю, что не только я один, увы, мало знал об этом уникальном фотолетописце Государства Израиль. Его чеканные фотографии рассказывают о нашей стране и ее удивительных людях больше и лучше, чем иные многословные повествования. С огромным интересом и волнением прочел я эту твою мемориальную статью и с не меньшим интересом рассматривал неповторимые фотографии Давида Рубингера - зихроно левраха!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com