Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Еще раз о чуде Пурима 1953
Дан Рогинский, Иерусалим

Пурим – праздник избавления от страшного удара, который чуть ли не был нанесён по евреям древней Персии злодеем Аманом. Попытка сокрушить еврейский народ, слава Богу, провалилась и стоила Аману жизни.


Пурим в 1953 пришелся на 1 марта. В тот день небесный удар (инсульт) свалил Сталина - Амана 20-го века - накануне новой ужасной стадии преследований евреев СССР. Смерть сорвала замыслы злодея.

Кульминация антиеврейской кампании, проводившейся Сталиным уже давно, началась 13 января 1953 года с передовицы «Правды» «ПОДЛЫЕ ШПИОНЫ И УБИЙЦЫ ПОД МАСКОЙ ПРОФЕССОРОВ-ВРАЧЕЙ».


В статье содержался длинный список «убийц в белых халатах», и большинство фамилий были явно еврейские. Там объяснялось: «преступники, являясь скрытыми врагами народа, осуществляли вредительское лечение больных с целью сократить жизнь активным деятелям Советского Союза. Все эти врачи-убийцы, ставшие извергами человеческого рода, состояли в наемных агентах у международной еврейской буржуазно-националистической организации «Джойнт», созданной американской разведкой».

Достоверных сведений о планах Сталина нет, но есть много косвенных свидетельств, убеждающих в том, что очень скоро должна была совершиться казнь арестованных врачей, а вслед за этим – депортация евреев из европейской части СССР – на восток и север.

К тому же мы все помним атмосферу последних месяцев жизни Сталина, когда все мы как бы сидели на скамье подсудимых. Не было презумпции невиновности. Мы все были «соучастниками преступлений», и приговор был уже вынесен.

Повсюду проводились собрания, на которых, в частности, провозглашался принцип коллективной ответственности (т.е. преступности) всех евреев.

Партия научила народ, и народ не сомневался ни в том, что мы скоро будем сурово наказаны, ни в том, что «поделом». Народ ЖЕЛАЛ, чтобы евреи были наказаны. Так что почва для депортации была подготовлена.

Академик Андрей Сахаров проникал своим зорким взглядом не только вглубь атомного ядра, но и в суть античеловеческой советской системы; он высказывал уверенность в запланированной Сталиным убийственной депортации. Сахаров писал:

«Потом мы узнали, что в начале марта были подготовлены эшелоны для депортации евреев и напечатаны оправдывающие эту акцию пропагандистские материалы, в том числе номер "Правды" с передовой "Русский народ спасает еврейский народ"».

Народ понял, куда ветер дует, и обрадовался скорому избавлению от евреев. В каждой коммунальной квартире, где жили евреи (например, в моей), соседи ожесточённо спорили, кому из них достанется «еврейская комната». Никакого возмущения или сочувствия не было ни видно, ни слышно.

Смерть Сталина спасла и обвинённых врачей, и всех нас. Вскоре появилось сообщение о полной реабилитации «убийц в белых халатах», и евреи говорили друг другу «Мазал тов!».

Сталин совершил много чудовищных преступлений против народов, населявших СССР, как и против других народов, страны которых он сделал советскими колониями. Он жестоко издевался над многими миллионами и уничтожил десятки миллионов.

Но свирепый тиран погиб именно тогда, когда поднял руку для нанесения сокрушительного удара по евреям.

Его смерть привела (правда, не сразу) к освобождению многих политзаключённых и к заметной либерализации жесточайшего режима.

Поэтому можно сказать: в немалой мере из-за евреев, выбранных Сталиным в качестве жертвы, началась «оттепель», и стало можно дышать свободнее в громадной стране-тюрьме.

20-й век принёс миру - и особенно евреям - двух супер-злодеев – Гитлера и Сталина. Хотя сам Сталин и не уничтожил 6 миллионов евреев, но, вступив в союз с Гитлером в августе 1939 г., он развязал Гитлеру руки для начала 2-й мировой войны, а тем самым, и Холокоста.

Сталин фактически начал ту войну вместе с Гитлером, войдя в сентябре 1939 в Польшу с востока, как и Гитлер - с запада; Сталин оказывал Германии поддержку вплоть до 21 июня 1941.

Поэтому можно сказать, что Шоа – дело рук их обоих.

Сталин был исключительно хитрый злодей, имевший магическую способность влиять на людей и подчинять их себе.

Примером могут служить воспоминания Сахарова, признававшегося, что сразу после смерти Сталина испытывал чувство навалившейся беды – как и очень многие в СССР (я не из их числа):

«Меня в эти дни, что называется, "занесло". Я писал:

"Я под впечатлением смерти великого человека. Думаю о его человечности".

… Очень скоро я стал вспоминать эти слова с краской на щеках. Ведь я уже много знал об ужасных преступлениях.

Где-то в подсознании была также внушенная пропагандой мысль, что жестокости неизбежны при больших исторических событиях ("лес рубят – щепки летят").

Я чувствовал себя причастным к тому же делу, которое, как мне казалось, делал также Сталин – создавал мощь страны, чтобы обеспечить для нее мир после ужасной войны. … я невольно… создавал иллюзорный мир себе в оправдание…».

----------------------------------------------------------------------------------------------

Увы, в отличие от Сахарова (человека необычайной честности и совести), далеко не все сумели осознать свою тогдашнюю ошибку.

Сталин и Гитлер многому научились друг у друга. В конце 30-х Сталин решил заменить «пролетарский интернационализм» на русский шовинизм; он постепенно стал переходить к этому новому курсу, и провозгласил его в середине 40-х.

Параллельно всё больше проявлялся антисемитизм и властей, и масс, - как во время войны, так и сразу после неё.

Я помню, какая антисемитская атмосфера была в пионерлагере, куда я впервые попал 8-летним, в 1947.

А в 1949, когда евреи были объявлены «безродными космополитами» и повсеместно изгонялись с работы, были выброшены и мои родители, и мы 4 года жили впроголодь: отец иногда устраивался, но потом снова «сокращение штатов», а мама была безработной и теряла остатки здоровья.

Вехой начала широкой антисемитской кампании было убийство Сталиным Михоэлса в январе 1948. Сталин планировал тогда превратить ещё не родившееся государство Израиль в свою колонию, поэтому он предпочёл тайное убийство и похороны Михоэлса с почестями.

Но в том же 1948 осенью Сталину стало ясно: сделать Израиль советской республикой не удастся, и он арестовал всех членов Еврейского Антифашистского Комитета, а глава ЕАК Михоэлс был обвинён посмертно.

Несмотря на пытки, заключённые не признали своей вины. Тем не менее, 12 августа 1952, на следующий день после моего 13-летия, все они, кроме Лины Штерн, были расстреляны.

Обе вехи сталинской кампании против евреев – и начальный удар (убийство Михоэлса), и начало финальной стадии (статья в «Правде» после ареста «убийц в белых халатах») пришлись на 13 января (1948 и 1953, с интервалом ровно в 5 лет). Случайно ли это совпадение?

Вполне возможно, что у Сталина были сатанинские причины для такого выбора даты: это «Старый Новый год», он же - День Обрезания Господня у православных.

Предстояло распятие евреев СССР. Не потому ли Сталина выбрал эту дату?

Важна ли для нас эта деталь? Я считаю, что, как ни неприятно, нам важно понимать помыслы дракона, чтобы по возможности предотвратить повторение ужасного прошлого.

Худ. Петр Белов Беломорканал. 1985 год

Касается ли это нас, живущих в другой стране? Конечно. Особенно в век глобализации.

Возможно ли повторение? Вот, например, первый комментарий на сайте о 13 января 1953: «Не довел Сталин хорошее дело до логического конца».

Вспомним Мегилат Эстер: «Раз из племени евреев Мордехай, … то не пересилишь его, а, наверно, падешь пред ним».

Сталин занёс над нами свой «стальной меч», но пал сам. Пусть такая же участь ожидает каждого врага Народа Израиля!
Количество обращений к статье - 674
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Sava- Дан Рогинский | 20.03.2017 20:52
"Достоверных сведений о планах Сталина нет, но есть много косвенных свидетельств, убеждающих в том, что очень скоро должна была совершиться казнь арестованных врачей, а вслед за этим – депортация евреев из европейской части СССР – на восток и севеp".
Такое утверждение не совсем корректно.Им, как известно,умело пользовались совковые историки-сталинисты, в попытках защитить своего кумира от причастности к злодействам.
Уместнее было бы сказать, что отсутствие,или сокрытие, или уничтожение документов, не может ставить под сомнение существования плана Сталина по готовящейся расправе над евреями.Множество свидетельств из разных независимых источников неопровержимо это подтверждают.
Подробно и обстоятельно эта проблема исследована и необычно освещена в книге Александра Рашина: ПОЧЕМУ СТАЛИН НЕ УБИЛ ВСЕХ ЕВРЕЕВ? Автор не дает на него прямого ответа, заставляя читателя задуматься и сделать свой вывод.Внимательному читателю, удается разгадать ответ автора, но необязательно с ним полностью согласиться.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com