Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Амнистии Ольмерту не будет
Лев Пинскер, "Новости недели"

Президент Израиля Реувен Ривлин отказал бывшему премьер-министру Эхуду Ольмерту в просьбе об амнистии, но пообещал смягчить ограничения, которые будут наложены на него в случае условно-досрочного освобождения (УДО).


Напомним, что сразу после того, как Ольмерт подал просьбу об амнистии президенту, канцелярия последнего, в соответствии с установленными правилами, запросила мнение министерства юстиции. По следам этого обращения возникла крайне редкая ситуация, когда личное мнение министра разошлось с мнением руководства отдела по УДО. Министр Айелет Шакед ("Еврейский дом"), в свое время одна из самых непримиримых политических оппонентов Эхуда Ольмерта, заявила, что следует учесть его бывшие заслуги перед государством и поддержать просьбу об амнистии. Профессиональные же юристы считали, что в результате апелляции в Верховный суд Ольмерт и так получил смехотворно легкое наказание, и смягчать его еще больше, – значит, демонстрировать обществу, что у нас есть те, кто "равнее" других перед законом, и потакать коррупции в высших эшелонах власти. Таким образом, по мнению сотрудников минюста, в амнистии Ольмерту следует решительно отказать.

Эхуд Ольмерт в зале Иерусалимского окружного суда. Фото: Emil Salman/Flash90

Официальный ответ из канцелярии президента являет собой образец политкорректности. С одной стороны, признается, что у Ольмерта есть немалые заслуги перед государством, в том числе и в сфере безопасности. Это, безусловно, дает ему основания просить о снисхождении. С другой, спрос с того, кто занимал столь высокие посты, должен быть выше, к тому же президент не заменяет суд, а напротив, должен учитывать его решения и уважать мнение министерства юстиции.

На основе этих заключений президент отказывает Эхуду Ольмерту в амнистии, но напоминает, что по отбытии двух третей тюремного срока комиссия по УДО рассмотрит его просьбу о досрочном освобождении, и Реувен Ривлин не будет возражать против ее решения, если оно будет положительным. Более того, он сможет смягчить те условия, которые всегда сопровождают УДО, например, освободить Ольмерта от обязанности регулярно отмечаться в полиции.

Однако все политические обозреватели обратили внимание на то, что у этого дела есть и обратная сторона. На протяжении многих лет Эхуд Ольмерт и Реувен Ривлин были непримиримыми оппонентами внутри партии "Ликуд", и в конце концов это соперничество перешло в личную вражду. Когда Ольмерт победил на выборах кандидата от "Ликуда" на пост мэра Иерусалима, противостоявший ему Ривлин обвинил соперника в фальсификации результатов выборов.

Последним по времени их противостоянием стали выборы президента 2007 года, когда премьер Эхуд Ольмерт выдвинул на этот пост кандидатуру Шимона Переса, а "Ликуд" поставил на Реувена Ривлина. Из-за заключенных Ольмертом закулисных сделок ряд депутатов в последний момент отказался от данных Ривлину обещаний поддержать его кандидатуру.

Тот факт, что Эхуд Ольмерт все же подал президенту Ривлину просьбу об амнистии, по мнению многих обозревателей, свидетельствует, что экс-премьеру в тюрьме очень плохо, и он готов поступиться гордостью, чтобы выйти на свободу. Этот шаг дался Эхуду Ольмерту особо тяжело потому, что просьба об амнистии всегда должна быть личной, то есть составленной не адвокатами, а написанной собственноручно ее подателем перьевой ручкой на листе бумаги. Поскольку Эхуд Ольмерт является обладателем самой большой в стране коллекции перьевых ручек, искать таковую ему не пришлось.

Напомним, что по делу "Холиленд" Эхуд Ольмерт был приговорен Тель-авивским окружным судом к 6 годам лишения свободы, затем Верховный суд смягчил этот приговор до 19 месяцев, но при этом постановил, что экс-премьер должен отсидеть еще 7 месяцев по делу Талански. Отбывать наказание Ольмерт начал 15 февраля 2016 года.

Условия, в которых бывший премьер содержится в тюрьме, легкими не назовешь. На него наложено множество ограничений. К примеру, книгами и компьютером ему разрешается пользоваться в течение всего лишь 1.5 часа в сутки.

***

27 марта комиссия по УДО во главе с отставным судьей Ицхаком Шинхабом приняла решение удовлетворить просьбу о досрочном освобождении одного из подельников Эхуда Ольмерта по "делу Холиленд" Авигдора Кельнера, отбывшего две трети срока наказания. Согласно решению комиссии, в рамках УДО Авигдор Кельнер обязан будет раз в две недели являться в полицию для регистрации и выполнять другие требования службы по реабилитации заключенных. При нарушении этих условий ему придется вернуться в тюрьму.

Напомним: Кельнер был признан виновным в даче взяток, отмывании денег и других преступлениях и приговорен к 3 годам тюрьмы и штрафу в размере миллиона шекелей. Верховный суд сократил это наказание до 2 лет тюрьмы и штрафа в 200 тысяч шекелей.
Количество обращений к статье - 512
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 13.04.2017 15:45
от 1-го миллиона до 200 тысяч...неплохие скидки у "правосудия" для своих! а вот Задорову НИКАКИХ скидок и послаблений..ведь он не приближённый к власти.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com