Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА “ВАИКРА”, РАЗДЕЛ “ШМИНИ”

Содержание раздела


На восьмой день освящения передвижного Храма, Мишкана, первосвященник Аарон приносит серию жертв от себя, своих сыновей и народа по указанию Моше. Аарон и Моше благословляют евреев, и, к всеобщему ликованию, «явилась Слава Б-га всему народу». Но затем происходит трагедия: сыновья Аарона Надав и Авиу погибают от небесного огня в наказание за попытку совершить не предусмотренное ритуалом действие. Урок ясен: в храмовой службе, как и в любом другом виде служения Творцу, надо строго выполнять Его указания, ничего не добавляя и не убавляя. Моше утешает скорбящего брата и учит коэнов мерам безопасности в Храме и правилам поведения в случае смерти близкого родственника. Далее Тора сообщает два признака кашерности млекопитающих: они должны иметь раздвоенные копыта и отрыгивать жвачку. Перечислены некашерные животные, имеющие только один из этих признаков (включая свинью). Из рыб годятся для еды только те виды, у которых есть плавники и чешуя. Названы двадцать видов запрещенных в пищу птиц. Нельзя также есть насекомых, кроме четырех видов саранчи и кузнечиков (их признаки были со временем забыты и сохранились только в традиции йеменских евреев). Описана процедура ритуального очищения после контакта с «нечистыми тварями». Б-г призывает сынов Израиля: «Будьте же святы – ибо свят Я». Такая святость, выраженная в отделенности от других народов, достигается, среди прочего, соблюдением законов кашрута.

Если Б-г не велел…


«И вышел огонь от Б-га, и пожрал их, и умерли они пред Б-гом» (10:2).

За что были так сурово наказаны сыновья Аарона? РАШИ пишет, ссылаясь на рабби Иегуду, что Наддав и Авиу провинились тем, что вошли в Мишкан, Шатер Откровения, в нетрезвом виде – они выпили вина.

Возникают сразу два вопроса. Во-первых, что подтолкнуло этих выдающихся праведников к такому шагу – пить вино перед храмовой службой? Какую цель они преследовали? Какой смысл они видели в этом своем поступке? Ведь не просто же им захотелось выпить.

И второй вопрос: Что плохого в том, что они пили вино перед входом в Мишкан? Неужели это был столь тяжкий грех, что их надо было казнить?

Мудрецы учили, что вино (а также благовония) делают человека мудрее, возвышают его дух и помогают служить Б-гу с большим рвением и самоотверженностью.

В таком случае, нет сомнений, что именно к этому стремились Надав и Авиу. Желая приблизиться к Б-гу, они использовали вино, чтобы укрепить свой дух и с большим энтузиазмом проводить храмовую службу.

Но именно это действие стало их тяжким грехом, потому что Б-г, как сказано в Торе, «не велел им». Еврейские священники, коэны ближе всех к Б-гу. Они его личные слуги, и поэтому должны сами, по собственному внутреннему зову стремиться к достижению высших уровней служения Творцу и Его познания. Искусственные «стимуляторы» здесь просто неуместны.

Восхождение по ступеням святости

«Вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле» (11:2).


Первые два с половиной раздела книги "Ваикра" посвящены храмовым жертвоприношениям. Затем, после рассказа об освящении Мишкана и гибели сыновей Аарона, перечисляются разрешенные и запрещенные для еды животные, птицы, рыбы и насекомые. Такой порядок тем неслучаен. Тора устанавливает шкалу приоритетов: она требует использовать фауну, в первую очередь, для священных целей, для служения Творцу, и лишь потом - для еды и других личных надобностей.

Еще одна важная мысль: высокий уровень святости нужен не только при Б-гослужении - в Храме или синагоге, но и в еврейском доме, "уменьшенной копии Храма", особенно, за обеденным столом, который называют "миниатюрным жертвенником ". Вот почему законы кашрута так важны для нас.

В заключительных стихах сегодняшнего раздела Тора ярко и убедительно объясняет духовную цель этих законов, как бы отодвигая на задний план медицинские факторы (впрочем, тоже немаловажные): "Не оскверняйте душ ваших никаким пресмыкающимся... ибо станете нечистыми... Ибо Я - Б-г, который вывел вас из страны Египетской, чтобы быть вам Г-сподом. Будьте же святы, ибо свят Я".

Соблюдая законы кашрута, еврей восходит по ступеням святости. Пренебрегая ими, он "пятнает" свою душу, ставит барьер, мешающий ему воспринимать чистую святость, приобретает духовную "глухоту". У человека, который работает в условиях производственного шума или часто слушает оглушительно громкую рок-музыку, медленно, но верно притупляется слух. Он перестает воспринимать тонкие струнные звуки, изящные модуляции голоса, шелест травы. Так и с кашрутом: когда еврей ест некашерную пищу, у него слабеет тяга к духовности, его душа черствеет, и он не слышит музыку высших сфер. Хуже того, он и сам не ощущает свою потерю. Вот почему мудрецы предостерегают нас: нельзя давать запрещенную пищу даже маленьким детям, свободным от соблюдения заповедей, чтобы не погубить их духовный потенциал.

К одному врачу привели двух тяжелобольных. Осмотрев первого, он сказал: "Вы можете есть все, что хотите", а другому прописал строгую диету. Вскоре первый пациент умер, а второй выздоровел. Врач объяснил, что первый был все равно обречен на смерть и поэтому не нуждался в гастрономических ограничениях - они ему не помогли бы, но второго больного можно было спасти, и диета помогла ему исцелиться. Так и с евреями: они более восприимчивы к святости, и Б-г "прописал" им специальную диету для духовного здоровья.

Почему нельзя есть аиста?

«И аист (хасида), и цапля по роду ее, и удод, и летучая мышь…» (11:19).

РАШИ объясняет, что аиста называют на святом языке «хасида», потому что он отличается добротой и щедростью по отношению к своим друзьям, оказывает им милость (на иврите - хесед) – делится с ними едой. Но в таком случае, почему Тора причислила его к некашерным птицам?

Потому что, отвечают комментаторы, аист милосерден только с друзьями. Между тем еврейские мудрецы говорили, что еду надо давать всем нуждающимся в равной мере, близким и далеким, друзьям и врагам, не проверяя их родословную.

Но тогда уместно спросить, почему кошки некашерны, ведь они ведут себя очень скромно, стараются не попадать лишний раз на глаза людям? И почему, к примеру, нельзя есть муравьев, отличающихся трудолюбием? Ведь скромность и трудолюбие – две очень «кашерные» добродетели.

Ответ прост. Эти два качества проявляются у животных инстинктивно. За что их тогда хвалить и вознаграждать? Поэтому и доброта аиста тоже не заслуживает поощрения.

Всевышний одарил разных животных разными повадками и особенностями поведения. Это сделано для нас: чтобы мы учились у них доброте, готовности помочь другим людям, скромности, трудолюбию и другим похвальным качествам, у которых нет баланса заслуг и грехов. Однако им не полагается ни награда в мире грядущем, ни даже свидетельство об их кoшерности.
Количество обращений к статье - 203
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com