Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Ушла от нас Нехама Лифшиц

Ушла любимая всем еврейским миром великая певица. />
В этот грустный и горестный день наши чувства и мысли, наши слова прощания и соболезнования обращены к тебе, Розочка, твоим детям и внукам!

Ты всегда была главным светом для Нехамы и ты сделала все, чтобы облегчить ее прощание с этим миром!

 

Но Нехама очень любила и своих родителей, и своих внуков Дакара и Далию. Об этом ты, Розочка, напишешь сама...

Не перестает звонить телефон, и все мы, родные, близкие и друзья, живем в эту пятницу, 21 апреля 2017 года, как члены одной большой семьи, которая принимает соболезнования.

Вспоминаю, что при нашей последней встрече на концерте и душевном разговоре с тобой, когда ты сказала, что мама плохо себя чувствует, но ты хочешь повезти ее еще раз в Литву, я поверила, что ты в это веришь! - и по-детски сказала: лишь бы она дожила до 90! - помнишь? - это должно было случиться осенью, и ты мгновенно ответила: я тоже! - как будто я отгадала твои мысли... Ну, не все получается, как мы того хотим, все равно Нехама - героиня, а ты достойная дочь! Мы все уверены, что ты делала и сделала бы для мамы всё!

Сочувствуют все, и кто был с Нехамой на Ты, и кто на Вы!

А обнимая мысленно ее жизнь, можно сказать: вот человек, ставший при жизни символом и гордостью еврейского народа!



Она была не только певицей, но и глубоким знатоком и творцом еврейской культуры, умным педагогом, каждый ее студиец вместе со знаниями получал от нее частичку ее тепла и веры в свои силы. В последние годы на концертах Студии идишской песни Нехамы Лифшиц, под руководством ее самой верной и самой талантливой ученицы и друга Регины Дрикер, все вокалисты казались уже не любителями, а профессионалами. И Нехама всегда рада была услышать такие слова! Мы уверены, что студия - любимое дитя и плод творчества Нехамы - будет жить и ныне будет называться "СТУДИЕЙ ИМЕНИ НЕХАМЫ ЛИФШИЦ".

Дорогая Роза, дорогая семья, />
Нехама Лифшиц сумела прожить свою жизнь - через радости, потери, страдания и обретения - счастливым человеком, оставаясь при этом всегда Человеком с большой буквы!


Шуламит Шалит и друзья:
Юлия Систер, Инна Фишер, Рая Кульбак и семья, сестры Бабаликашвили, Изабелла Победин,
Лиза и Доля Бурины, Женя и Моня Вейцманы, Белла Копелович, Ханна Цал, Инна Кушнер,
Майя Шейнин, Елена Сулковская, Борис Басин, Валерий Коренблит, семьи Йоффе, Фридберг,
Юцис, Скульские, Фурман, Плоткины, Херсонские, Гофманы, Рубинштейны, Шварцманы,
Майя Кишиневская, Сергей Шафир...


Похороны Нехамы Лифшиц, з”л, состоятся в воскресенье, 23 апреля, в 13:00 на кладбище в Холоне
Количество обращений к статье - 1352
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (16)
Мотке Хабад, Вильнюс | 26.04.2017 13:33
Мотке ставил репост статьи. Его руки дрожжали, а на глаза наворачивались слезы...
http://www.obzor.lt/blogs/bp10263.html
Ирина Хенкина | 25.04.2017 21:35
Прощай, "еврейский соловей"...
Лина , Иерусалим | 25.04.2017 17:05
В церемонии прощания была ещё одна высокая, прекрасная нота. Руководитель студии еврейской песни Регина Дрикер, поднявшись на скорбную трибуну, сказала речитативом, обращаясь к Нехаме; "Зог ништ кейнмол, аз ду гэйст дэм лэцтн вэг" ("Никогда не говори, что идёшь в последний путь")., Песню, написанную узником Виленского гетто Гиршем Гликом, ставшую гимном еврейского Сопротивления, подхватили, и мы спели её до конца.
Как это всё совпало - прощание с Нехамой и канун Дня памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства.
Последним аккордом прощания прозвучала песня Рахели "О, Кинерет шели" в исполнении Нехамы... Светлая память.
Абрам Торпусман, Иерусалим | 24.04.2017 21:45
Были вчера, 23 апреля, c Линой на похоронах великой певицы Нехамы Лифшиц. В Холоне, в пределах Большого Тель-Авива. Народу было совсем немного - по моему впечатлению, человек двести, Лина полагает - меньше. Большого начальства не было вовсе. Естественно, не явилась госпожа министр культуры Мири Регев - покойная певица пела на идише, этим языком интересуется весьма небольшая часть электората, не стоит внимания. Жаль, что не пришёл никто из депутатов Кнесета...
Зато пришли хоронить певицу некоторые из тех, кто представляет красу и гордость выходцев из Советского Союза, - борцы за национальное еврейское самосознание Эмануэль Диамант, Павел Абрамович, Лазарь Любарский. Были коллеги-музыканты - пианистка Регина Дрикер, скпипач и дирижёр Моти Шмит. Заметны были выпускники певческой школы, основанной Нехамой. А основными участниками события были такие же, как и мы, простые поклонники таланта великой певицы. Не так много нас оказалось потому, что в Союзе Нехаму почитали в основном те, что были старше (порой - намного старше) её. А она покинула нас на 90-м году жизни...
На церемонии выступали на иврите, на идише и - совсем чуть-чуть - по-русски. Прекрасную оценку творчеству и общественной значимости личности Нехамы Лифшиц дал выступивший на идише Лазарь Любарский. А потом с трибуны спела без музыкального сопровождения песню из репертуара Нехамы одна из любимейших её учениц Рут Левин. Петь на открытой всем ветрам площади было нелегко, да ещё периодически мешали трудившиеся неподалеку бульдозеры. Но помехи усилили и отдачу певицы, и волнение слушателей, так что мы стали свидетелями акта большого искусства. А потом участники церемонии услышали в записи исполнение самой Нехамы...
Было тяжело и грустно. Было светло. Песни Нехамы сквозь все трудности приходят к людям. Они, надеюсь, будут жить.
Александр Бураковский | 23.04.2017 03:29
Прошу прощения, я ошибся с годами, указывая в комментарии о незабываемом выступлении Н.Лившицайте "в Киеве слева за памятником Щорсу вгоды 1946-1947". Но это могло быть лишь в 1952-53 годах, (открылся он - в апреле 1954.
Яков Вайнштейн, Ашдод | 22.04.2017 23:14
До чего же горькая утрата! Как тяжело осознавать, что её больше нет. Я помню, как имя этой великой исполнительницы песен на идише (тогда ещё Нехамы Лифшицайте) вошло в нашу семью с её песнями на пластинках уже в 50-е годы. Они свято хранились и были одними из самых любимых наряду с пластинками песен Михаила Александровича и других. Он стала катализатором для еврейской самоидентификации для многих евреев Советского Союза. А здесь, в Израиле, она создала свою Студию идишской песни и оставила много замечательных своих учеников. Примерно лет десять назад в Тель-Авиве, на улице Бренер, 14, по пятницам Управлением по культуре идиша при министерстве культуры проводились дни «Шиши ле-идиш». И там часто присутствовала Нехама, выступали её ученики и ученицы, аккомпанировала Регина Дрикер. Однажды к большому удивлению присутствующих она спела сама. Что – я сейчас не помню. Но это было настолько неожиданно спустя многие годы после прекращения её выступлений, что вызвало восторг у всего зала. Уже тогда ей было трудно спускаться со сцены в зал на своё место. Мне приятно вспомнить, что я, сидевший впереди, быстро подскочил к ней, подал руку, помог сойти вниз и даже поцеловал ей руку в порыве благодарности и восхищения. Да, очень и очень жаль, что её больше нет. Светлая память о ней у нас останется навсегда.
Александр Бураковскй | 22.04.2017 22:32
Был 1946 или 1947 год,г.Киев, насколько я помню. В частном доме на Бульваре Шевченка, если смотреть снизу, от Евбаза, слева от памятника Щорсу, был концерт Лившицайте. Войти в помещение было невозможно. Я стоял у стены, выглядывая из-за спин. Нехама поразила мое воображение: голосом, улыбкой, молодостью, языком идиш, на котором только и разговаривали дома мои родители. Я до сих пор не могу забыть это событие. И вижу ее лицо, и слышу ее голос, даже глаз не нужно закрывать. Может быть кто-то из киевлян помнит это событие? Отзовитесь! Прошло 70 лет.
Гость | 22.04.2017 21:23
Для нас послевоенных детей, а особенно для наших родителей, эта маленькая хрупкая женщина была примером стойкости и принципиальности. Ее любовь к своему народу была той искоркой, которая согревала и поддерживала нас во времена борьбы за выезд из СССР. Сара Шульман
Марк Каганцов,РФ, Республика Коми | 22.04.2017 20:38
С дошкольного возраста знаю имя Нехамы Лифшицайте.В нашем доме было много пластинок с песнями на идиш в её исполнении. Вечерами папа проигрывал их на патефоне.Он переводил мне содержание песен.Особенно мне нравились "Дер Шнайдер","Мехутоним гейен","Ди голдене хасене". Вечная светлая память великой еврейской певице!
ГостьМихаил Марголин | 22.04.2017 18:34
Это наша большая утрата. Никогда не забуду организованый мной культпоход евреев, офицеров Рижского Военно-морского гарнизона на концерт Нехамы Лифшицайте.Мы часто потом вспоминали этот чудесный миг в нашей жизни и даже пытались петь ее песни на нашем родном языке идиш. Да сохранит Всевышний светлую память об этой чудесной женщине!
Абрам Торпусман | 22.04.2017 15:23
Добрая слава и светлая память великой певице, сделавшей для пробуждения национального самосознания загнанных и забитых советских евреев много больше, чем кто-либо другой.
ГостьБорух-Борис Дорфман. | 22.04.2017 14:58
Скорбим! Помним ее гастроли во Львове и ее дружбу с нами. !ברוך   ין אמת
Соболезновании семьи и ее близким.
Регина Дрикер | 22.04.2017 12:19
Большое спасибо от всех студийцев!
Светлая память Нехаме.
Марк | 22.04.2017 10:40
Замечательная певица!
Без ее песен не обходился ни один праздник в еврейских семьях.
Зиси Вейцман | 22.04.2017 10:40
Мальчишкой меня родители брали на концерт Нехамы Лифшицайте. Помню ее выступление в старом ДК в Бельцах.Афиш было немного, но евреи города валом шли...Зихрона левраха!
Информация | 22.04.2017 10:14
Вчера сайт крупнейшей РУССКОЯЗЫЧНОЙ газеты Литвы "Обзор" опубликовал статью "Умерла Нехама Лифшицайте, Z”L - великая исполнительница песен на идиш"
http://www.obzor.lt/news/n26700.html
вынеся в заголовок слова Z"L
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com