Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Спасибо тебе, Эйтан!
Элеонора Шифрин, Иерусалим

У меня и у всех моих друзей, помогающих раненым, большая радость: Эйтан Хермон, потерявший ногу до колена во Второй Ливанской войне, стал победителем Венского марафона и вторично - чемпионом мира среди инвалидов! Более того, он поставил новый мировой рекорд! Его сегодняшний результат 2:56:53 - на 13 секунд лучше, чем им же установленный рекорд двухлетней давности.


Трудно было представить себе такое развитие событий 10 лет назад, когда Эйтан еще только учился ходить на протезе. Помню, как ныло сердце, когда я, запрокинув голову, смотрела на этого высоченного красавца, лицо которого было искажено болью. Прошло несколько месяцев после войны, и больница «Тель а-Шомер» была переполнена ранеными. Многие из них были подавлены тем, во что превратилось их тела, считая, что жизнь теперь кончена. Многие, но не Эйтан!

Эйтан Хермон. Фото: twitter.com/AviMayer/

Этот парень, который был подающим надежды бегуном еще до армии, сдаваться не собирался. Он занимался бегом с детства, тренировался вместе с двоюродным братом в кибуце Кфар-Блюм, считался перспективным и мог, как спортсмен-отличник, получить направление вместо армии в спортивный институт им. Вингейта. Как и чемпион Израиля по плаванью среди юниоров Эли Фельдман. Но как и Эли, Эйтан отказался от учебы, сказав, что вначале отслужит армию, а уж потом будет делать спортивную карьеру. Он благополучно отслужил свой армейский срок в прославленной бригаде "Голани" и продолжал бегать. Когда началась Вторая Ливанская, ему было уже 32 года.

Казалось бы, всё кончено – после того, как в один из дней войны танк Эйтана напоролся на установленную арабами мину. Врачей интересовало только одно: как спасти парню жизнь. А он не переставал повторять: "Я еще пробегу марафон!"

Даже когда, придя в себя после наркоза, он узнал, что врачи были вынуждены ампутировать ему ногу, Эйтан твердо сказал: "Я буду бегать". И начал готовиться к этому, как только зарубцевалась рана и можно было начать учиться ходить на протезе. Это было мучительно больно, но боль - не помеха, когда поставлена цель.

В последний раз я видела Эйтана три года назад в госпитале "Тель а-Шомер", в отделении ортопедической реабилитации, куда приехала, чтобы передать солдатам, раненным в операции "Несокрушимая скала", присланные для них из Америки чеки.

По коридорам отделения группами ходили гости. Они заходили в палаты или разговаривали с ранеными, разъезжавшими в инвалидных колясках. Среди гостей я увидела немало бывших наших "подшефных" – тех, кто был ранен во Второй Ливанской войне в 2006-м или в операции "Литой свинец" в 2008-09 годах и кому мы помогали выкарабкаться из той ямы, в которую повергло их ранение и последующая инвалидность. (Некоторые из них с нашей помощью закончили университет и говорят, что без этой помощи, на одном инвалидном пособии от Министерства обороны они бы не вытянули). В тот день они пришли, чтобы поддержать новичков, показать им, что и после ранения, даже очень тяжелого, с непоправимым увечьем, жизнь продолжается, и можно быть не инвалидом на пособии, но вполне активным и счастливым человеком.

Вот среди них я и заметила Эйтана. Он прошел мимо меня, не узнав. Ничего странного: мы не виделись уже 5-6 лет, и я бы, скорее всего, тоже не обратила на него внимания, если бы он не возвышался над всеми на две головы. Он прошел мимо меня по коридору быстрой и ровной походкой, и я не поверила своим глазам. Я окликнула его - мне нужно было удостовериться, что это он: ведь в последний раз перед этим я видела его еще на костылях, когда он только учился ходить на протезе. Теперь он пришел поддержать тех, кому после ранения казалось, что жизнь кончилась. Ведь по молодости многим кажется, что их сильное, здоровое тело - это и есть они. Нужно немало пережить, чтобы научиться понимать, что тело - это всего лишь одежда, в которую одета душа. И эту "одежду" мы можем приспособить к нашим нуждам - нужно лишь "захотеть безмерно".

Сейчас Эйтану 43 года. И его сегодняшняя победа - не просто еще одна спортивная победа израильтянина. Это победа над врагом, стремящимся нас деморализовать, победа, помогающая другим военнослужащим и даже тем, кто не ранен, а просто пал духом. Спасибо тебе, Эйтан!
Количество обращений к статье - 438
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость И. | 26.04.2017 09:28
Такая личность вызывает восхищение. Спасибо автору за это чудное сообщение.
Гость | 24.04.2017 22:44
Вот это и есть подлинный Израиль! Спасибо, дорогой наш автор, за этот репортаж о нашем великом современнике!
А ремарка уважаемого Дмитрия Якиревича - более, чем актуальна: наши души действительно перекормлены негативом, и свет подлинного мужества - лучший способ ощущения душевной сопричастности.
Юрий | 24.04.2017 17:41
спасибо и Вам, Элеонора!
Д. Якиревич | 24.04.2017 11:59
Ваша статья, Элеонора, согревает душу.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com