Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА “ВАИКРА”, РАЗДЕЛЫ «ТАЗРИА» И «МЕЦОРА»

Содержание разделов


«Тазриа»

Описав в конце предыдущего раздела «Шмини» ритуальную нечистоту, исходящую от трупов животных, Тора переходит к законам «нечистоты» применительно к людям. Вначале она знакомит нас с процессом очищения женщины после родов. Затем рассматриваются различные виды поражений «цараат» - наподобие проказы, которые появляются на теле человека, его одежде и на стенах дома в наказание за аморальное и антиобщественное поведение. При виде первых изменений на коже следовало обратиться к священнику-коэну, который определял характер поражения: идет ли речь о «цараат» или кожном заболевании. Коэн изолировал пострадавшего на неделю. Если признаки болезни не менялись, карантин продлевался еще на семь дней, после чего коэн определял статус человека: «чист» или «нечист». В разделе описаны разные формы «цараат». Человек с подтвержденным диагнозом «цараат» должен был отрастить волосы на голове, распороть свои одежды и предостерегающе кричать: «Нечист, нечист!» Он не мог поддерживать нормальные отношения с другими людьми. В разделе рассматривается также явление «цараат» на одежде.

«Мецора»

Продолжая тему ритуальной нечистоты, Тора рассказывает об очищении «прокаженного» («мецора»). Этот процесс занимал неделю. «Мецора» должен был принести несколько жертв в Храм и окунуться в микву, после чего коэн объявлял его чистым. Если «мецора» был беден, ему разрешалось пожертвовать более дешевых животных. Далее описывается «проказа» еврейских жилищ в Эрец-Исраэль. Как только на стенах дома появлялись первые «язвы», из него выносили вещи, и когда диагноз «цараат» подтверждался, из кладки выламывали пораженные камни и со стен удаляли всю штукатурку внутри и снаружи. При повторном появлении таких «язв» дом полностью сносили. Далее описываются «нечистые» половые выделения у мужчин и женщин. Человек с «истечениями» должен был избегать контактов с другими людьми и предметами. Сообщается порядок восстановления ритуальной чистоты в подобных случаях.

Возвращение к реальности

«Когда же исполнятся дни очищения ее за сына или за дочь, пусть принесет она годовалого ягненка во всесожжение и молодого голубя или горлицу в грехоочистительную жертву к входу в Шатер Откровения, к коэну» (12:6).

В Торе концепция духовной нечистоты («тума») чаще всего связана со смертью, поскольку первейший источник «тума» - это труп человека. Почему же тогда роженица становится духовно нечистой? Ведь, рассуждая здраво, роды – это не аналог смерти, а ее антитеза; рождение и смерть – это два противоположных явления.

Еще один вопрос. Почему смерть так пугает нас? Ведь еврей знает (должен знать), что жизнь в этом мире – всего лишь быстро сгорающая свеча, и когда ее задуют прожитые годы, Б-г приведет нас в великолепный дворец, пронизанный ярчайшим светом знания и вечности.

Однако мы не чувствуем этого, когда перед нами лежит бездыханное тело. «Вот он, конец, - думаем мы, - КОНЕЦ всему. А дальше все черным-черно».

Именно поэтому смерть является первоисточником нечистоты в нашем материальном мире: труп подрывает нашу веру в один из главных принципов иудаизма - воскрешение из мертвых.

В иврите слово "тума" родственно слову "сатум", запечатанный, запаянный, герметизированный. Так, например, четверть века назад, во время первой войны в Персидском заливе каждая израильская семья оборудовала у себя дома "хедер-сатум", герметизированную комнату для защиты от возможного применения иракцами химического оружия.

"Тума" означает, что связь наших душ с ее Высшим источником скрыта от нас за семью печатями, что мы изолированы от этого знания. Все, что известно нам – это пугающая физическая реальность с четко очерченными границами.

На другом полюсе от "тума" находится "таара" (духовная чистота). Слово "таара" родственно слову "зоар", сияние. "Зоар" (именно так называется самая известная книга по каббале) - это яркий всепроникающий свет, позволяющий видеть всю реальность, преодолевать барьер, отделяющий наш физический мир от высших, духовных миров.

Самая открытая часть жертвенника, стоявшего в Иерусалимском храме, называлась "Таара а-мизбеах". Самая светлая часть суток "цоораим", полдень, также родственна слову "таара". В полдень мы видим то, чего не замечаем в вечерних сумерках.

Роды - не менее материальное явление, чем смерть, а может быть, даже и более.

Подобно тому, как вид мертвого тела изолирует нас от духовной реальности, от осознания нашей связи с Высшим источником, точно так же девять месяцев беременности мешают женщине увидеть главное: что за всеми ее физическими страданиями, тошнотой, слабостью, гормональными изменениями, анализами, медицинскими проверками, консультациями, бытовыми и семейными проблемами скрывается великое дело – Б-г приводит в этот мир еще одну живую душу.

Именно из-за того, что будущая мать оказывается в состоянии "тума", временной изоляции от духовной реальности, ей надлежит после родов принести искупительную жертву в Храм, в рамках процесса возвращения к состоянию "таара", когда перед ней вновь откроется вся перспектива – гармоничная связь физического и духовного миров.

Знак отличия

«А в день восьмой пусть обрежут крайнюю плоть его» (12:3).

Во время церемонии обрезания новорожденного мальчика присутствующие желают его родителям: «Так же, как приобщился он к Союзу (с Б-гом через обрезание), - пусть придет он к Торе, к хупе и добрым делам».

Что означает эта традиционная формула?

Обрезание оставляет на теле еврея неизгладимое клеймо, свидетельствующее о его принадлежности к еврейскому народу и иудаизму. Точно также все другие заповеди Торы, которые он будет исполнять, когда вырастет, должны стать неотъемлемой частью его личности, стать его знаком отличия.

Человек – это звучит гордо

«Отдаляйте же сынов Израиля от нечистоты, дабы не умерли они в нечистоте своей, оскверняя жилище Мое, которое среди них» (15:31).

Этим предостережением Тора указывает среди прочего на духовный аспект поражений, описанных в этом сдвоенном разделе.

Комментаторы отмечают, что законы ритуальной чистоты людей, изложенные в «Тазриа» и «Мецора», идут сразу после соответствующих законов о животных (разделы «Ваикра», «Цав» и «Шмини»). Такой порядок соответствует последовательности Сотворения мира: вначале появилась фауна, а потом человек.

Здесь же содержится важный нравственный урок: низкий жестокий человек, раб своих инстинктов, хуже и опаснее животного. Ему можно напомнить: «Кто ты такой? Даже комар появился на свете раньше тебя!» Но тот, кто достоин горьковского определения «Человек - это звучит гордо», тот, кто стремится достичь высот духовности, подобен царю, к приходу которого был сотворен весь мир. Именно о нем, Его величестве Человеке говорят, что он «создан по образу и подобию» Б-га.
Количество обращений к статье - 181
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com