Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти Иона Дегена.
Он был «набальзамирован войною»
Леонид Школьник, «МЗ»

Мне, родившемуся в победном 45-м, в любом разговоре о той войне всегда первым делом вспоминаются стихи Иона Дегена – танкиста, врача, поэта. Эти его восемь знаменитых строчек – как лакмусовая бумажка проверки человека на историческую память, на правду войны, на искренность слушающего эти строки.

Долгие годы это стихотворение Дегена о войне считалось народным, имя автора при этом не упоминалось вплоть до конца 80-х годов, и лишь потом прозвучало имя автора - еврейского мальчишки, написавшего после одного из боев в 1944 году эти восемь трагических, страшных по своей правдивости строк:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.


Евгений Евтушенко назвал это стихотворение гениальным, ошеломляющим по жестокой силе правды... Но вот что интересно: сам Ион Лазаревич в разговоре с журналистами как-то сказал о нем: «Честно говоря, оно уже навязло в зубах, это стихотворение. Любимое стихотворение у меня совсем другое:

Воздух вздрогнул.
Выстрел. Дым.
На старых деревьях обрублены сучья.
А я еще жив.
А я невредим.
Случай?


Ион Деген: «Это мое самое любимое стихотворение и самое страшное. Оно было написано в 42-м на Кавказе. Мне было 17 лет, я тогда командовал отделением разведки дивизиона бронепоездов. Жуткий был день. Представьте себе бронепоезд «Сибиряк» с его четырьмя 76-мм орудиями, а на него прет туча клейстовских танков... Чего стоили эти орудия, привязанные к железной дороге? Немцы бомбили постоянно, нашей авиации не было. Помню, оттуда только до Ростова-на-Дону шестьсот сорок километров, а до Германии сколько?»

Оставим историкам литературы и читателям возможность разбираться, какое из этих стихотворений лучшее. Ион Деген в этот спор уже не вмешается: он умер 28 апреля 2017 года в Гиватаиме под Тель-Авивом – поэт и прозаик, легендарный танковый ас, уничтоживший 16 немецких танков и дважды представленный к званию Героя Советского Союза, врач и ученый в области ортопедии и травматологии, лауреат премии Федерации еврейских общин России "Скрипач на крыше 5774" в номинации "Человек-легенда".

Ион Лазаревич Деген родился 4 июня 1925 года в Могилёве-Подольском (ныне Винницкой области Украины) в семье фельдшера. Мать работала медсестрой в больнице. В двенадцать лет мальчик начал работать помощником кузнеца. Увлекался литературой, а также зоологией и ботаникой.


Ион Деген. Фронт
15 июня 1941 года он завершил учебу в девятом классе и приступил к работе вожатого в пионерском лагере, который располагался рядом с железнодорожным мостом через Днестр. Вожатого из Иона не получилось – помешала война. В начале июля 1941 года добровольцем он пошёл на фронт с группой учеников девятых и десятых классов. Сам Ион Лазаревич так вспоминал об этом случае: «На десятый день войны при горкоме комсомола был организован добровольческий истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов школ города. Наш взвод состоял из девятиклассников, почти все 1924 года рождения, и только трое - 1925 г.р. Тридцать один человек во взводе, из них двадцать семь - евреев.

Через два дня нам выдали обычное армейское обмундирование и всех добровольцев-истребителей влили в кадровые стрелковые роты 130-й СД. Присягу мы не принимали. Мы получили карабины, по 100 патронов и по четыре гранаты РГД. Во взводе был пулемет "Максим", который я быстро освоил, и меня назначили первым номером пулеметного расчета.

Красноармейских книжек мы не получили. Единственным документом, удостоверяющим мою личность, был комсомольский билет, который я пронес, завернутым в вощёную бумагу, через все окружения сорок первого года. Я и сейчас помню его номер - № 12800789. Боевое крещение приняли где-то в районе Вапнярки».

Ион Деген был ранен при выходе из окружения. Попал в полтавский госпиталь; по счастливому стечению обстоятельств избежал ампутации ноги. А 15 июня 1942 года был зачислен в отделение разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов, дислоцированного в Грузии. Боевой задачей дивизиона осенью 1942 года было прикрытие направления на Моздок и Беслан (тот самый, печально знаменитый сегодня). Деген стал командиром отделения разведки. 15 октября 1942 года снова был ранен – на сей раз при выполнении разведзадания в тылу противника.

После выписки из госпиталя — курсант 21-го учебного танкового полка в городе Шулавери. Затем переведён в 1-е Харьковское танковое училище (Чирчик). Весной 1944 года окончил училище с отличием и получил звание младшего лейтенанта. В июне 1944 года назначен командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, которой командовал полковник Е. Е. Духовный, участвовал в Белорусской наступательной операции 1944 года. Впоследствии — командир танкового взвода; командир танковой роты (T-34-85), гвардии лейтенант.

Об этом времени и об антисемитизме в армии сам Ион Деген рассказал в интервью Г. Койфман: «В нашей танковой бригаде антисемитам было очень тяжело открывать свое поганое хайло и орать: "Евреи в Ташкенте от фронта отсиживаются!". Комбриг - еврей, зампотех - еврей, командира лучшей роты звали Абрам Коган, одним из лучших механиков-водителей бригады был одессит Вайншток, да и во многих экипажах было, как в песне - "кругом одни евреи". И этот список можно продолжить... У меня в роте, например, был Толя Ицков, внешне - еврей, по документам - русский. Но мне тогда и в голову не пришло спросить его напрямую о национальности. И так на фронте все знали, что как минимум треть евреев на передовой воюет под русскими фамилиями и со "славянской" национальностью в документах. И я не очень удивлялся, когда после войны узнавал, что знаменитый партизан Дмитрий Николаевич Медведев или Герой Советского Союза Петр Сергеевич Приходько, или Герой Советского Союза летчик Петр Данилович Просветов на самом деле были евреями. Как говорится, "все люди евреи, только не все пока в этом признались".

За время войны Деген перенёс ожоги и четыре ранения, в которых ему достались более двадцати осколков и пуль. В результате последнего тяжёлого ранения 21 января 1945 года он получил инвалидность.

Командир танковой роты Ион Деген был представлен к званию Героя Советского Союза дважды, причём во второй раз, в январе 1945 года, его представлял командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Иван Черняховский — за успешную операцию в Восточной Пруссии. Увы, оба раза Деген получал только ордена.

После войны, в 1951 году, Деген с отличием окончил Черновицкий медицинский институт и до 1954 года работал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическои институте. Позже, до 1977 года, работал ортопедом-травматологом в больницах Киева. 18 мая 1959 года осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья. В 1965 году в ЦИТО (Москва) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Несвободный костный трансплантат в круглом стебле». В 1973 году в хирургическом совете 2-го Московского медицинского института защитил докторскую диссертацию на тему «Лечебное действие магнитных полей при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата» — первая в медицине докторская диссертация по магнитотерапии. Он был автором 90 научных статей.

Ион Деген. Год 2013-й. Фото: © Павел Смертин/ТАСС

В 1977 году репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом. Был также членом редколлегии популярного журнала «Голос инвалида войны», постоянным консультантом в Клубе инвалидов Армии обороны Израиля, знатоком Торы, Танаха и современной философии. И еще он был единственным советским танкистом, зачисленным в Общество израильских танкистов, отмеченных за героизм.

Кроме медицины, у Иона Лазаревича была еще одна любимая работа: литература. Он - автор книг «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», «Стихи», «Наследники Асклепия», рассказов и очерков в журналах и газетах Израиля, России, Украины, Австралии, США и других стран.

Однажды российский журналист Егор Лосев задал Иону Лазаревичу такой вопрос:

— Из «агентурных источников» я знаю, что в конце восьмидесятых вы организовали бесплатное лечение в Израиле советских солдат, ставших инвалидами в результате войны в Афганистане…

— Не я персонально, а наш «Союз воинов и партизан - инвалидов войны с нацистами». Мы действительно организовали лечение группы из восемнадцати инвалидов, наша организация также безвозмездно обеспечила их протезами и колясками. «Афганцы» были в шоке от нашего магазинного изобилия, ведь в СССР было довольно тяжелое время. Их потрясло отношение к инвалидам Армии Обороны Израиля, и уж совсем они не могли поверить в то, что здесь у генералов почти нет преимуществ перед солдатами, они едят в одной столовой, носят одинаковую форму.

Кстати, кроме них мы также организовали лечение в Израиле легендарного динамовского вратаря Льва Ивановича Яшина. Став на протез, Лев Иванович заплакал: «Почему в своем родном СССР, для которого я столько сделал, мне не могли дать нормальный протез, а здесь, евреи, которым я совсем чужой, соорудили мне такое чудо?». С Яшиным случился еще один – на сей раз забавный - эпизод. Он попросил помочь купить ему кожаную куртку. Мы повезли его в магазин при фабрике. Там же, в магазине, находился и владелец фабрики, репатриант из СССР. Яшин примерил понравившуюся куртку и спросил, сколько она стоит. Хозяин предприятия подошел и ответил: «Для Яшина – ничего».



Завершая разговор о только что ушедшем от нас талантливом враче и поэте, я думаю о том, как счастливо обе эти профессии совместились в нем. Ион Деген лечил людей и своими руками ученого медика, и строками собственных стихов. Есть и у меня среди его стихов – самое любимое. Послушайте:

Я весь набальзамирован войною.
Насквозь пропитан.
Прочно.
Навсегда.
Рубцы и память ночью нудно ноют,
А днем кружу по собственным следам.
И в кабинет начальства - как в атаку
Тревожною ракетой на заре.
И потому так мало мягких знаков
В моем полувоенном словаре.
Всегда придавлен тяжестью двойною:
То, что сейчас,
И прошлая беда.
Я весь набальзамирован войною.
Насквозь пропитан.
Прочно.
Навсегда.


Светлая память человеку-легенде, герою Второй мировой, доктору наук, талантливому поэту и прозаику Иону Дегену!


Свои соболезнования по поводу кончины Иона Лазаревича Дегена прислали: профессор Михаил
Бялик (Гамбург), профессор Александр Габович (Киев), Марк Аврутин (Франкфурт), доктор
Изольда Милютина (Реховот), доктор Борис Вугмейстер (Нью-Джерси), доктор Елена Неймарк (Нью-Джерси),Сергей Баумштейн (Бат-Ям), профессор Александр Гордон (Хайфа), доктор
Виктор Радуцкий (Иерусалим),
доктор Моисей Борода (Кёльн), доктор Татьяна Страйзанд (Цфат),
Лина и Абрам Торпусман, профессор Захар Гельман (Реховот).
Количество обращений к статье - 1448
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
ГостьДобин Лариса | 30.04.2017 13:24
Мне выпало такое счастье быть знакомой с Ионом Дегеным. Мы частенько сидели за одним столом в одной прекрасной и благословенной семье. Мы все слушали рассказы о войне и огромное количество анекдотов. Ион был замечательным светлым человеком. Спасибо судьбе за знакомство с ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Светлая память светлому человеку...
Элеонора Шифрин | 30.04.2017 08:51
Какая горькая и невосполнимая потеря! Йон был таким мощным источником света, доброты и духовной силы, что казалось - он будет всегда. И теперь трудно представить себе, что его среди нас больше нет. Очень больно.
Светлая ему память.
Барух Даян Эмет.
Любовь и Михаил Гиль | 30.04.2017 07:15
28 апреля 2017 г. пришла скорбная весть - от нас ушел Ион Лазаревич Деген - ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК – выдающийся поэт и писатель, известнейший врач и ученый, Герой Второй мировой войны, гордость Израиля и всего еврейского народа.
Мы были знакомы с этим замечательным Человеком, очаровны его обаянием его личности.
Он оставил богатейшее литературно-художественное наследие. Все его книги читаем и перечитываем.

Скорбим вместе с его родными и близкими, со всем еврейским народом.

Да будет благословенна ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ о
Ионе Лазаревиче Дегене.

Любовь и Михаил Гиль

Захар Гельман, Реховот. | 29.04.2017 20:30
Это был великий человек! Бесстрашный! Гордый!
Очень талантливый! Счастливый случай сделал возможным нашу встречу и краткую беседу. О нем еще будут много писать! Ион Деген достоин долгой памяти!
Леонид Юниверг, Иерусалим | 29.04.2017 19:44
В дополнение к соболезнованиям, которые я выразил семье Иона Дегена,хочу заметить, что все мы, его современники, потеряли одного из подлинных героев нашего времени, который скромно жил рядом с нами.
...Вспоминается наше достаточно тесное общение в последние четыре года. Это было связано с тем, что Ион мечтал увидеть книгу своих рассказов и стихов на иврите, с чем и обратился ко мне как издателю. Однако стоимость перевода была столь велика, что Ион отказался от этой затеи. Тем не менее счастливый случай помог мне достать грант на перевод его сочинений... И тогда несколько переводчиков сделали все, чтобы книга успела выйти к 90-летию Дегена, совпавшим с 70-летием со Дня Победы. (Подробнее я рассказал об этом в одном из номеров МЗ). Теперь среди почти 20-ти книг Иона на русском языке существует одна на иврите. Надеюсь, что это только первая ласточка...
Юлия Систер, Реховот и НИЦ ЕРЗИ | 29.04.2017 13:29
Пришла печальная весть: ушёл в мир иной Ион Деген - легендарный участник второй мировой, замечательный, творческий, удивительный Человек, поэт и прозаик, врач от
Б-га, учёный в области травматологии и ортопедии. Его золотые руки и щедрое сердце помогли, спасли многих пациентов, вспоминающих его с благодарностью. В нашем коллективе есть врачи, которые учились по его учебникам и
использовали предложенные им методики в своей работе.
Об Ионе Дегене написано в нашей коллективной монографии
"Израиль: русские корни" (Иерусалим, 2011), выпущенной Научно-исследовательским центром "Русское еврейство в зарубежье" (сегодня "Евреи России в Зарубежье и Израиле").
На научном семинаре Дома учёных и специалистов Реховота рассказали об Ионе Дегене как учёном медике. Не так давно в Реховоте состоялась встреча с человеком-легендой. Это была незабываемая встреча, которая останется в памяти навсегда.
Ион Деген будет жить в наших сердцах, в своих научных и творческих произведениях, в памяти людей. Пусть израильская
земля, которую он так любил, будет ему пухом!
Семье и его близким выражаем глубокое сочувствие. Ион всегда будет с нами. Светлая память!
Sava | 29.04.2017 12:30
Ушел из жизни дорогой Ион Деген. Мне повезло знать его лично.Скорблю вместе со всеми его родными и близкими.
Нет надобности перечислять его немалые достоинства и достижения.На основные из них указал Л. Школьник. Стоит лишь еще упомянуть, что этот отважный воин, мужественный и по истине необыкновенный и легендарный, одаренный талантами,Человек любил жизнь во всех ее светлых проявлениях. Он отличался особым человеколюбием, открытым нравом, честностью и порядочностью.
Хочется надеяться, что среди его верных друзей отыщется энтузиаст, готовый найти способ увековечить светлую память о Ионе Дегене в произведении искусства.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com