Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Этот подлый вопросительный знак...
Михаил Нордштейн, «МЗ»

Маша Брускина... О её подвиге и многолетней подлости властных чиновников, натужно отсекавших от него казнённую фашистскими карателями подпольщицу, на страницах «Мы здесь» говорилось уже неоднократно.


И вот из Минска пришло сообщение: в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны знак вопроса после её фамилии у стенда с фотографиями минских подпольщиков снят. Значит, подпольщицей Машу Брускину наконец-то признали.

Напомню: чтобы еврейку в героини не допустить, этому предшествовало более полувека государственной лжи. На неоднократные обращения по поводу тупого сопротивления сверхдоказанным фактам в означенным музее отделывались стандартными отписками, а в главенствущим над ним министерстве культуры прибегали к настолько фальсифицированным доводам, что опровергнуть их особого труда не составляло. В Институте истории Национальной Академии наук Беларуси, куда я выслал неопровержимые доказательства подвига Маши Брускиной, трусливо отмалчивались. Эти, с позволения сказать, учёные мужи, уже поднаторевшие в фальсификациях во имя «идеологической целесообразности», конечно же, понимали: аргументов для опровержения этих фактов и сохранения «версий» - пустышек у них никаких, а лгать и дальше — лишний раз подставлять себя. Ту же позицию заняли и чиновники в Администрации Президента, куда я уже четырежды (!) обращался.

В этом противостоянии правды и заведомой лжи выступил в газете «Еврейский мир» (Нью-Йорк) со статьёй «Известная опять стала «неизвестной» доктор исторических наук профессор Давид Мельцер, а научный редактор электронной Еврейской энциклопедии Абрам Торпусман (Иерусалим) на сайте «Мы здесь» обратился к А.Г. Лукашенко с открытым письмом под заголовком «Помогите, господин Президент...», в котором призывал белорусского правителя положить конец надругательству чиновников над подвигом юной героини. Редактор сайта Леонид Школьник направил это обращение в президентскую Администрацию. Оттуда её отфуболили в министерство культуры. В ответе за подписью зам. министра В.М.Черника — ссылки на «версии» и проделанные ещё в советские годы «исследования» работников Института истории партии при ЦК КПБ, Института истории Академии наук, КГБ, МВД... Как «исследователи» этих идеологизированных структур в стремлении во что бы то ни стало отпихнуть еврейку от совершённого ею подвига, лгали, подтасовывали и замалчивали уже установленные факты, теперь хорошо известно. Абрам Торпусман, выступивший на том же сайте с ответной статьёй «Белорусско-еврейское противостояние: чем неугодна Минску Маша Брускина?» от этих лживых доводов не оставил, как говорится, камня на камне.

Белорусские идеологические чиновники в «деле Маши Брускиной» давно уже сами загнали себя в угол. Под напором неопровержимых фактов и к тому же делая очередной свой политический «ход», белорусский правитель А.Г.Лукашенко, ещё в 2008-м, выступая на мемориальном комплексе «Яма» по случаю 65-летия гибели Минского гетто, подвиг Маши Брускиной наконец-то признал. На барельефе у проходной дрожжевого завода, где она была казнена вместе с Кирилом Трусом и юношей Володей Щербацевичем, вместо слова «неизвестная» появилось её имя (см. фото двух вариантов барельефа).


Это было уже государственным признанием. Но в «еврейском вопросе», к которому время от времени обращался диктатор, судя по дальнейшему, он дал уже другое указание.

К подобным зигзагам Лукашенко в политике и внешней и внутренней уже не привыкать. Понятное дело, соответствующие чиновники «взяли под козырёк». Потому в музее и стали проделывать с именем Маши Брускиной маскировочные манипуляции. Всемирно известную фотографию, где троих подпольщиков ведут на казнь и в центре Маша с фанерным щитом на груди, из экспозиции убрали. Именно под ней её имя, установленное ещё в 1968-м году, заменили клеймом «неизвестная».

После выступления Лукашенко «на Яме» оно наконец-то на той фотографии появилось, но продержалось недолго. Убрав по указанию свыше эту фотографию, музейщики проделали очередной маскировочный финт: на стенде о минском подполье среди фотографий подпольщиков появился снимок Маши-пионерки (единственно сохранившейся, взятый из газеты «Пионер Беларуси»). Но на том стенде вместо указаний имён — только номера, а расшифровка — на щитке, что у самого пола. Против цифры «7» значилось: «М.Брускина» и дальше... знак вопроса. То есть может она, а, может, и не она.

Почему щиток поместили у пола — и тут лукавый расчёт: не каждый посетитель музея проявит дотошность и, встав на корточки, станет разбираться, кто там на снимках.

Вот так из-за маскировки подвига подпольщицы-еврейки стиралась память и о других героях минского подполья. В этой манипуляции уже дошли до явной нелепости. Её снимок взят из газеты 1938-го года. Так какие могут быть сомнения в том, что на нём — пионерка -отличница 28-й минской средней школы Маша Брускина!

Но подвиг совершла не девочка, а 17-летняя девушка. Вот бы и пояснить, почему на стенде именно этот снимок. Однако делать это не стали. Предпочли связь между ним и подвигом запутать. А в результате запутались сами.

И ещё одна несуразность. На барельефе имя героини уже было, а в музее — под вопросом. Так чему, спрашивается, верить? Барельеф на месте казни подпольщиков — не частная инициатива, а государственное признание подвига трёх патриотов, в том числе и Маши Брускиной. Тогда где она логика, если этот подвиг скрывают, причём, не где-нибудь, а в государственном учреждении?

Об этой нелепости не раз писал в своих обращениях в упомянутые инстанции. И как уже сказано выше, не только я.

Видимо, в белорусских верхах всё-таки поняли: да, действительно, нелепость, она же и глупость. Продолжать её и дальше — скандально и провально. И вопросительный знак после фамилии героини убрали. Сделали это «по-тихому», безо всякого покаяния за многолетнюю подлость.

Рассчитывать со стороны нынешней белорусской власти не то что на покаяние, а на признание, что, извините, с Машей Брускиной «ошибочка вышла», — явная наивность. Не способна эта власть признавать свои неприглядные деяния.

Но как бы там ни было, правда победила: снова затолкать героиню-еврейку в «неизвестные» душителям её подвига так и не удалось.

И здесь не могу не назвать и другие имена тех, кто проявил в «деле Маши Брускиной» не только исследовательскую добросовестность, я бы сказал, дотошность, но и гражданское мужество в отстаивании «неудобной» для антисемитской власти правды. Это прежде всего первооткрыватели её подвига (1968) — минский журналист Владимир Фрейдин и москвичи — кинодраматург Лев Аркадьев и радиожурналистка Ада Дихтярь. Власть их травила, шельмовала, но сломить так и не смогла.

Назову и других, кто включился в эту эстафету справедливости: Софья Давидович («Знамя юности», 1968); Сергей Королевич («Белоруссия», 1997), Сергей Ваганов («Труд», 1997 ); Майя Немировская («Вестник Еврейского агентства в России», 1998); Лина Торпусман («Еврейский камертон», 1999); Инна Герасимова («Авив», 2008); Эммануил Иоффе (Рэспублiка», «Вечерний Минск», 2008); Аркадий Бржозовский («СБ — Беларусь сегодня», 2009)...

Полагаю, этот перечень далеко неполный.

Не побоялся пойти «против течения», исходящего от белорусской власти по отношению к подпольщице-еврейке, подполковник МВД Александр Плавинский (Минск). Проведя независимое документальное расследование, пришёл к твёрдому выводу: на фотографии казни трёх патриотов девушка с фанерным щитом на груди, действительно, Маша Брускина, входившая в подпольную группу Ольги Щербацевич и Кирилла Труса. Об этом — в его книге «Подпольщики без грифа «секретно» (2015). Тираж поступил в книжные магазины Минска, но вскоре оттуда был изъят — ещё одно свидетельство, как эта власть боится «неудобной» для неё правды.

Колоссальную работу на данную тему проделали историк-публицист Яков Басин и директор Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев: собрали статьи, документы и свидетельские показания по установлению личности «неизвестной» подпольщицы, опубликовав их в антологии «Уроки Холокоста: история и современность, выпуск 2, дело Маши Брускиной». (Минск, «Ковчег», 2009). В этом документальном сборнике — не только собраны убедительные доказательства её подвига. В опубликованных в нём документах, в том числе и уже рассекреченных, при сопоставлении тех или иных фактов обнажаются клеветническая ложь, подтасовки и прочие фальсификации, к которым прибегали идеологические чиновники в удушении подвига юной подпольщицы.

Но как сказал Александр Твардовский: «Всё минется, правда останется». Именно так и вышло в этой затянувшейся почти на полстолетия истории. Иного и быть не могло.

И всё же ставить заключительную точку здесь ещё рано. Да, сняв этот позорный для власти вопросительный знак, белорусские идеологи тем самым, пусть, как говорится и сквозь зубы, но подпольщицей Машу Брускину признали. Однако её подвиг по-прежнему пытаются в музее замолчать. Фотографию, где трёх патриотов ведут на казнь (Маша там в центре, и лицо её хорошо просматривается) для экспозиции так и не вернули.

Все эти лукавства с именем героини, получившим широкую известность, конечно же, не сами по себе, а часть идеологической, скажем прямо, антисемитской «линии», подхваченной ещё с советских времён. В музее Холокост фактически замаскирован и как таковой не упоминается. Есть лишь один-единственный стенд, где приводятся цифры о загубленных оккупантами жизнях в Белоруссии, есть и фотографии о фашистских злодействах, но... без упоминания евреев. Правда, упоминается Минское гетто, даже есть вещественные экспонаты: лата узника и найденные на его бывшей территории вилка и ложка. А что это за понятие такое — гетто в условиях фашистской оккупации — на стенде никаких пояснений. И у юных посетителей музея может отложиться: ну, было гетто, где жили евреи. Так что из этого? Жили-то не в бараках концлагеря, а в обычных домах. Но экскурсоводы ничего не говорят, что происходило в Минском гетто, как и во многих других, куда загнали евреев. С какой целью их туда загнали, — тоже полное молчание. Ничего на этом стенде о погромах в Минском гетто, когда его узников, включая детей, убивали тысячами. И уж коль упоминать об этом дьявольском загоне для массового убийства евреев, то весьма странно промолчать о том, что здесь активно действовала антифашистская подпольная организация.

Впрочем, слово «странно», зря я употребил. Ничего странного в этом умолчании нет. Есть, повторяю, идеологическая «линия»: нечего привлекать внимание к Холокосту и еврейскому Сопротивлению. Если экономические неурядицы, то и дело потрясающие нынешнюю Беларусь, достигнут «точки кипения», будет на кого выпустить пар. Да и в отношениями с рядом арабских стран, где ненависть к Израилю давно уже зашкаливает, это тоже козырь. («Как видите, мы к этим евреям не очень-то...») Потому на музейных стендах — ничего и о еврейских партизанских отрядах, и о восстаниях в гетто и ещё о многом, многом другом, что буквально просится в экспозиции.

Именно потому и о белорусских праведниках, спасавших евреев, только мельком. Никакого осмысления этого высоко человечного явления, на котором надо воспитывать подрастающие поколения в усвоении вечных понятий, что есть доброта, самоотверженность, отвага.

Так что такая, ставшей уже хронической, глухота в государственном музее, который обязан все эти темы достаточно полно и правдиво освещать, отнюдь не случайна.

* * *

Можно, конечно, горестно вздыхать, направляя указательный палец вверх. Мол, что вы хотите: такая власть... Но одними вздохами делу не поможешь. Молчать и бездействовать, когда зло наглеет, значит, себя не уважать. Такое понятие, как национальное достоинство, — на все времена. Вечный вопрос: как его сохранить, если недобрая власть пытается тебя пригнуть, вытравить это благородное чувство? И я, обращаясь к тебе, читатель, позволю себе сказать глаголами:
Не смиряться, не сгибаться, падая, подниматься и в конце концов добиваться!

Иного пути, чтобы с достоинством жить в этом не очень-то благостном мире просто нет. А что наш народ несмотря на все невзгоды и трагедии, выпавшие на его долю, этому упорно следовал, он убедительно доказал всей своей многовековой историей.
Количество обращений к статье - 936
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Лина , Иерусалим | 09.05.2017 12:04
Приветствую Вас, глубокоуважаемый Анатолий Маркевич! Действительно, подлости и жестокости вокруг предостаточно. И всё-таки не будем печалиться.
Трамп - молодец! - врезал багдадскому мяснику Асаду за бомбардировку химическим оружием. А мадам Ле Пен, несмотря на всё своё хитроумное лицемерие и поддержку российской власти, выборы профукала.
Так что будем надеяться на победу разума и совести. Тем более сегодня, 9 мая. С праздником Вас!
Анатолий Маркевич | 09.05.2017 03:36
Это чудовищно! Куда катится мир? Это святые люди, хоть какой они ни будь национальности. Они отдали свою жизнь за нас. Я это понимаю, как никто, испытав на себе три года оккупации в Белоруссии, спасаясь с мамой по лесам и болотам. Для меня полицаи, фашисты, бандеровцы, власовцы и прочая нечисть-это нечисть, которую надо выкорчёвывать с корнем. Почему этого не могут понять многие люди послевоенного поколения. В России оскорбили милицию, переименовав в полицию, на Украине-бандеровцы стали героями, некоторые докатились до того, что власовцы -это освободители России и т.д. Куда катимся? Наверное, будем катиться, пока жареный петух не клюнет.
Николай, Беларусь | 07.05.2017 12:39
Дорогой Миша! Ты молодчина. Спасибо за публикацию и твое не уменьшающееся с годами стремление с правде.
alev | 04.05.2017 20:14
В память разведчицы Хелены Кульман в Минске установлена мемориальная доска:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=13133
Не поленились указать её происхождение ("Славной дочери эстонского народа") - а то мало ли кто что может подумать...
Гость И. | 03.05.2017 09:27
Спасибо всем, кто самоотверженно, не сдаваясь, добивался в течение полувека и добился наконец правды. Может быть вся эта гигантская работа и неравнодушие сделали для известности Маши, для прославдения ее подвига больше, чем если бы ее имя изначально было под фотогрфией указано. Замалчивая правду, подлые чиновники в итоге добились обратного эффекта - всколыхнув волну публикаций о Маше, и выставив напоказ миру свое ничтожество.
Лина Торпусман, Иерусалим | 02.05.2017 21:44
Дорогой Миша!
Поздравляю с победой. Правда, не уверена, что она окончательна.
Ты обрушил свой гнев только на белорусских власть предержащих чинуш. А я хочу напомнить о нашем позоре.
В Минске с 2004 г. и до конца своих дней полька-католичка светлой памяти Александра Лисовская устно и по возможности в печати рассказывала, как она с братом Кимом видели в октябре 1941 г. возле повешенной девушки женщину с жёлтой латой узницы гетто. Женщина рыдала, целовала ноги мёртвой девушки и причитала: "Доченька моя... Мусенька..." http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8265
В это же время (начало 2000-х), когда полька Александра Лисовская бескорыстно билась за возвращение имени еврейской героини Маши Брускиной, ВСЁ руководство Всеизраильского белорусского землячества как только могло мешало увековечению памяти Маши в Израиле, получая за это материальные вознаграждения - скидки на билеты в Беларусь и т. д.
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5565
А министр по делам Иерусалима и диаспоры г-н Натан Щаранский не позвонил коллеге - министру внутренних дел, чтоб тот дал разрешение назвать именем Маши одну из иерусалимских улиц. Мы трижды просили, и г-н Щаранский трижды удивлялся незначительности просьбы, но телефонную трубку так и не поднял.
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6508
То, что минские наследники антисемита, труса и дезертира первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймона Пономаренко фальсифицируют историю - дело привычное.
Страшнее равнодушие и предательство справедливого национального дела евреями. Не удивлюсь, если начальство в Минске сделает очередной кульбит. И счастлива, что в Израиле воздвигнут памятник Маше Брускиной и всем еврейкам, павшим на войне с нацизмом. И в Иерусалиме есть улица имени Маши Брускиной.
Гость | 01.05.2017 23:52
Интересно, что две рядом стоящие публикации - как будто специально так поставленные - подчеркивают разницу между Дональдом Трампом и "батькой" Лукашенко.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com