Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Израиль
C Днем Независимости, друзья!
Галина Айзенштадт, Тверия

Израильский флаг мне кажется самым красивым в мире. Его бело-голубой фон одновременно напоминает и о небе, и о море. И о том, в каком космическом пространстве между ними пребывает наш народ, что не может не оказывать влияние на его судьбу.


Неожиданно для себя я открыла, что нынешнему варианту флага уже 120 лет. Он был одобрен в 1897 году Первым Сионистским конгрессом, хотя лишь в 1932 году, на восьмом Сионистском конгрессе провозглашен флагом еврейского народа "согласно давней традиции".


Следует заметить, что общего флага у еврейского народа прежде не было. Вспомним, что когда после Исхода израильтяне стали формировать свою армию, у каждого из колен появилось свое знамя. Какими они были на самом деле, никто не знает. Их описание, скорее всего, придумано намного позже, что называется, "задним числом".

Их стиль, если можно так выразиться, разработан с учетом характера и деяний каждого родоначальника колена. Так, у Реувена на знамени была вышита мандрагора - растение от бесплодия, которое он нашел и принес своей матери, а выторговала его у нее Рахель, уступив Лее их общего мужа на ночь, потому что до сих пор оставалась бесплодной.

У Шимона на знамени красовался якобы герб Шхема: все знают историю умерщвления жителей этого города Шимоном и Леви.

Описание каждого из 12 знамен легко можно найти в интернете. А что же с их фоном? У знамени Иуды он был небесно-голубым, у Звулуна - белым, у Дана- голубым, у Гада -смесью белого с черным. У остальных - преобладал красно-черный фон, а на знамени Беньямина - аж из двенадцати цветов.

Можно сказать, что чаще всего "соревновались" красный и белые цвета. В 1254 году евреям Праги император Карл Четвертый пожаловал флаг -Красное полотнище со звездой Давида. В 1460 году похожий флаг появился у евреев Буды (Венгрия). А вот у "мессии" Давида Реувени (примерно 1460-1538), который якобы прибыл в Европу из заморского царства утерянных колен Израиля, флаг был белым, с вытканными на нем десятью заповедями (по другой версии, - буквами "Маккавей").

Герцль тоже имел свой вариант флага: на белом полотне - семь звезд, которые характеризовали, по его мнению, семичасовый рабочий день - "символ новой и чистой жизни".

Варианты флага – уже как государственного – были рассмотрены в 1948 году в воссозданном Израиле. Было рассмотрено аж 170 проектов! Но был принят именно тот вариант флага, который так дорог нашему сердцу.

К чему я так долго пересказываю эту историю? К тому, что с гимном, мне кажется, история вышла не столь убедительной. Здесь следование далекому прошлому мне кажется неправомерным. О чем поется в национальном гимне? О том, что когда-нибудь исполнится наша надежда, которой уже две тысячи лет,- "быть свободным народом на нашей Земле, Земле Сиона и Иерусалима".

Но ведь мы уже здесь! В следующем году будет семьдесят лет Государству Израиль! Надежда и мечты сбылись. Так почему бы не петь именно об этом,- о сбывшихся надеждах?!

Стихи написаны выходцем из Галиции Имбером в 1877 году. 140 лет назад! Мелодию написал Шмуэль Коэн, выходец из Бессарабии, на мелодию молдавской песни..."Повозка с волами". Так и представляешь себе картину: тянется повозка по пыльному шляху, а возница тянет свою заунывную песнь.

Сколько времени, можно сказать – эпох минуло за эти почти полтора столетия, а мы все продолжаем жить в этой "традиции". И что поразительно: официальный статус за гимном был закреплен Кнессетом лишь 10 ноября 2004 года.

Неужели нельзя было объявить конкурс на написание нового? И, знаете, кто навел меня на эти мысли? ...Флаг. Я вышла из квартиры и с удивлением увидела, что в лоджии установлнеы аж три больших флага. Пятнадцать лет я живу в этом доме, но никогда такого еще не было в Дни Памяти и Независимости. Маленькие флажки в окнах были, но чтобы такие?

Согласитесь, что государство, в котором с такой любовью относятся к флагу, должно быть счастливым.
Количество обращений к статье - 365
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 02.05.2017 08:29
С последней фразой трудно не согласиться.
В отношении гимна можно поспорить, но не хочется сегодня спорить. Уж очень настроение хорошее. Какое счастье, что мы здесь! С днем рождения, Израиль!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com