Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
«Во рту оскомина от слов елейных...»
Марк Вейцман, Модиин
В Литинституте им. Горького на семинаре Александра Рекемчука студентка прочитала рассказ, подвергшийся уничтожающей критике присутствующих. "Но так же было на самом деле!"- оправдывалась девушка. "Совершенно не важно, - закричал Рекемчук, багровея, - как было на самом деле!"

В широко известном стихотворении Иона Дегена "Мой товарищ, в смертельной агонии..." лирический герой греет ладони над дымящейся кровью умирающего друга и стаскивает с него валенки, ибо ему ещё "наступать предстоит".

Ион Деген. Скриншот телепрограммы РТР «Последний поэт великой войны. Ион Деген» (2015)

Константин Симонов некогда гневно обрушился на автора стихотворения, обвиняя его в воспевании мародёрства. Конечно же, никакого мародёрства не было. Как рассказывал Ион, его друг, выбираясь из подбитого горящего танка, лишился сапога. Заместитель комбата по хозяйственной части на просьбы выдать новые сапоги не реагировал. И тогда танкисты, в числе которых, конечно же, был и Деген, его попросту насильно разули этого офицера, а новые его яловые сапоги отдали товарищу. К чести потерпевшего, тот решил не жаловаться начальству. Ситуация эта, трансформированная и обострённая в стихотворении, сродни описанной Семёном Гудзенко: "Бой был коротким, а потом/ глушили водку ледяную,/ и выковыривал ножом/ из-под ногтей я кровь чужую" – тот же беспощадный натурализм, сопутствующий нечеловеческому напряжению сил, чудовищным испытаниям и смертельной опасности.

Вообще зачастую в рассказах-воспоминаниях Дегена порой трудно отличить реальность от вымысла. Ибо вымысел в них разительно напоминает реальность. И наоборот. Да и сам автор в своей недавней новой книге "Записки гвардии лейтенанта", выпущенной в свет киевским издательством журнала "Радуга" к 65-летию Победы, свои воспоминания и основанные на них рассказы не разделяет, а издание это неспроста именуется документально-художественным.

Главное, что то, о чем пишет Ион, невозможно высосать из пальца. Вспоминаются строки Дмитрия Сухарева:

Мы живы, покуда поём,
Пока наши песни не лживы,
Покуда стоим на своём,
Я знаю, что мы ещё живы.

А песню подхватит любой,
А песне найдётся работа,
Покуда в ней нашей судьбой
Оплачена каждая нота.


Эти стихи, увы, могут быть отнесены к очень немногим людям, рискнувшим взяться за перо. Ион Деген – в их числе.

...Раненый - шестнадцатилетний солдатик переплывает ночной Днепр, чтобы попасть на левый берег, где, по его расчётам, не должно быть немцев. Это происходит неподалёку от Чигрина. Всё узнаваемо. Я знаю здешние места и тоже, будучи подростком, переплывал Днепр, - бывало, что и ночью, когда не видно берега, до которого надо добраться, и теряется ощущение времени и пространства, а тебя сносит течением черт знает куда... А эти украинские крестьяне Параска и Фэдир, с риском для собственной жизни накормившие, вылечившие и отправившие в безопасное место солдатика - "святу дытыну", которую не тронул их свирепый пёс, - сколько таких мне довелось повидать на своём веку!

Киевский писатель Борис Хандрос, з”л, гостивший как-то в Израиле, обещал свести меня со своим земляком-могилёв-подольцем и другом Дегеном, но этого не случилось. И вот однажды сам Ион позвонил мне и сообщил, что меня разыскивает его свояк Александр Малинский, проживающий в Сиэтле. Саша - мой школьный товарищ. Жёны Саши и Иона Инна и Люся – родные сёстры.

Почти ежегодно Александр приезжает в Гиватаим к Дегенам, а Ион – соответственно – в Сиэтл. Они больше чем родственники, – закадычные друзья. Отец Малинского погиб на фронте, мать работала в издательстве. Помню их скромную комнатёнку в Киеве, забитую книгами. Саша тогда был худеньким мальчиком, не участвовавшим в школьных разборках и футбольных баталиях, однако - надо же! - превратился в колоритного бородатого мужика, владельца фирмы, лётчика-любителя, обладателя международных лётных прав. В свое время он мечтал поступить в политехнический, но его по понятным причинам завалили на вступительных экзаменах. И серебрянная медаль не помогла. И тогда поступил он в вуз с одиозным названием ПИСИ - Полтавский инженерно-строительный институт. Но киевский политех со временем всё же окончил!

Ион восхищался его инженерными способностями и идеями, воплощаемыми на производстве и в быту. К тому же Саша мастер на все руки. Вот, к примеру, знаменитая палка Дегена, набитая свинцом, чудо инженерной мысли, - она изготовлена собственноручно Сашей. А это – авторучка, сделанная Малинским специально для Иона, которого он по-родственному величал Яней, в соответствии с экслюзивной, им же изобретённой технологией. Частенько они летали вместе – в Израиле и в США: Саша за штурвалом самолёта, Ион – в качестве пассажира.

Иерусалимская международная книжная ярмарка-2015. Ион Деген и Игорь Губерман,
который пробует на вес знаменитую палку Дегена..
.

Иногда они навещали меня в Модиине. Благо рядом расположен посёлок Маккабим, впрочем, уже являющийся частью города, где обитает семья сына Иона - Юры. Юра женат на коренной израильтянке, внучки и внук Дегена, к сожалению, не знают русского языка:

Языковый барьер. То, что я написал,
Недоступно ни внучкам, ни внуку.
Чем запомнят меня? Как любил и ласкал?
И какую оставил науку?

Или только порой, распивая чаи,
Вспомнят вдруг за семейным обедом
Не стихи, не рассказы, не книги мои,
А салат, приготовленный дедом?


...Он засучивает рукав, и я вижу на коже руки какое-то темное пятно. Что это? "А вы пощупайте вот здесь" - предлагает Ион. Я прикасаюсь пальцами к запястью и обнаруживаю под кожей твердый предмет с очертаниями пули. "Пуля?"- Она самая...

Мне всегда была по душе абсолютная бескомпромиссность Дегена, его мгновенная реакция на несправедливость, подлость и двоедушие.
Киевская журналистка, прежде яростно обличавшая сионизм, а ныне – слащаво восхваляющая историческую родину? - Полный разрыв отношений!
Известный писатель, позволивший неким политическим проходимцам использовать свою популярность в неблаговидных целях? - Правду – в глаза!
Редактор, пользующийся служебным положением для популяризации собственной писанины? - Отказ от публикации!
Чиновный хам, оскорбляющий людей? - Не раздумывая, – в морду!

В рассказе "После боя" пьяный генерал, матерясь, распекает измученного непрерывными боями и бессонницей танкиста, а когда тот осмеливается возразить, пускает ему пулю в лоб. Рассказ ведётся от первого лица. Рассказчик приказывает уничтожить мерзавца вместе с его подручными, тоже причастными к убийству. И генеральский "виллис" расстреливается из танкового орудия. Не уверен, было ли это на самом деле. Но, учитывая характер Дегена, вполне могло бы быть.

В замечательной его книге "Наследники Асклепия" есть такой эпизод. По просьбе своей коллеги Ион оперирует женщину. Операция прошла удачно. Женщина решает "отблагодарить" своего благодетеля деньгами. Тот говорит, что в подобных случаях денег не берёт. "Как же так, – удивляется женщина, – ведь перед операцией вы же взяли?" Ясно, что деньги присвоила посредница. Деген тут же является к ней: "Если через пять минут ты не отдашь моей пациентке деньги, я подаю на тебя в суд!"

И подобных примеров не счесть.
Кстати – о "Наследниках Асклепия". Существует мнение, что это книга о врачебной этике. Думаю, - не только. Это книга о главных человеческих ценностях – о любви, сострадании, личной скромности, порядочности,бескорыстии. Медицина – служение? Правильно! "Из сердца вырастает врач"? – Несомненно! Весь вопрос в том – каково сердце...

Деген был прекрасным собеседником, не закосневшим в своих убеждениях, он не только увлекательно рассказывал, но и живо слушал. И если доводы собеседника были убедительны, с готовностью признавался в своей неправоте.

Однажды, например, мы заговорили с ним о поэте Леониде Тёмине (Тёмисе), которого оба знали по Киеву. И когда я рассказал о многих известных мне обстоятельствах, связанных с рано ушедшим из жизни Лёней, и почитал его стихи, Ион горестно воскликнул: "Как жаль, что я его проглядел!"

Фронтовые друзья прозвали его Счастливчиком . Он служил в отдельной танковой бригаде, задачей которой был прорыв обороны противника любой ценой. А взвод, которым он командовал, принадлежал ударному батальону этой бригады и всегда шёл впереди, вызывая огонь противника на себя, "дабы идущие следом имели возможность обнаружить огневые средства противника". Проще говоря – взвод смертников. Один за другим погибали боевые товарищи, а потом и другие, пришедшие им на смену. А Деген выжил. Ценой неимоверных усилий выбрался из горящего танка и – выжил!

Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза – второй раз по распоряжению самого маршала Черняховского. Но звание Героя гвардии лейтенант Деген так и не получил. "А вообще как хорошо, что я не получил Героя, - написал он. - Ведь могло бы не случиться всего того, что случилось".

Прошло семьс половиной десятилетий с тех пор, как 16-летний солдат впервые вышел на боевую позицию. Один из лучших советских танкистов-асов, Ион Лазаревич Деген стал известным хирургом-ортопедом, доктором медицинских наук. В качестве высококлассного специалиста пришёлся ко двору в Израиле. Замечательная семья. Вся грудь в орденах. Новые книги выходят.

Но не радовали всё новые и новые юбилейные медали, когда "и те, кто блядовали в дальнем штабе, и те, кто в танках заживо сгорали", стригутся под одну гребёнку. И "во рту оскомина от слов елейных". И политики вместо того, чтобы добиться материальной помощи государства катастрофически стареющим ветеранам, проводят для галочки дежурные "мероприятия", от которых с души воротит. И молодёжь почти ничего не знает о страшной цене победы над фашизмом, с нескрываемым удивлением глядя на стариков, увешанных орденами и медалями. И изрядная часть "политкорректных" соотечественников готова всю землю обетованную отдать нашим заклятым ненавистникам. Во имя чего? Бог весть!

Сейчас, когда его нет с нами, я вспоминаю: он поднимает свою пудовую палку и долго держит её в горизонтальном положении на вытянутой руке...
Количество обращений к статье - 633
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Абрам, Иерусалим | 06.05.2017 12:04
Хорошо написано. И есть о ком!
Александр Гордон, Хайфа | 05.05.2017 11:34
Марку Вейцману.

Прошу прощения у Вас, читателей и редактора за то, что пользуюсь этим путём, не имеющим отношения к Вашему очерку, для переписки. К сожалению, Александр Малинский, упомянутый в Вашем очерке и попросивший прислать Вам книгу, не сообщил никакой контактной информации. У меня нет Вашего телефона и электронного адреса.
23 апреля я выслал Вам книгу заказной почтой. Номер
бандероли RR777191800IL. Пожалуйста, проверьте на Вашей почте. Бандероль выслана из почтовое отделения в Нешере.
Марк Вейцман | 05.05.2017 07:08
Не получил
ГостьБорух-Борис Дорфман.Львов. | 04.05.2017 15:16
ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ ПО БОЛЬШЕ ТАКИХ ЕВРЕЕВ КАК ИОН ДЕГЕН. ЕГО В СОЮЗЕ НЕ НАГРАДИЛИ ЗВАНИЕМ ГЕРОЯ А У НАС ЕВРЕЕВ ОН ТРИЖДЫ ГЕРОЙ. РАД,что его знал молодым и известным врачом и писателем!
Sava | 04.05.2017 14:58
Спасибо, уважаемый Марк Вейцман , за ваши теплые искренние воспоминания о незабвенном Ионе.Это был настоящий ,сильный духом и телом Человек.Светлая память о нем сохраниться на века в сердцах людей доброй воли.
Гость | 04.05.2017 10:21
Какой теплый, искренний и сердечный текст! Достойный покинувшего нас замечательного человека. Спасибо.
Альфред Прицкер | 03.05.2017 01:05
ЯНЯ,а мы с женой Женей знали его именно так с 1953 года, был прекрасным, остроумным, очень своим и теплым человеком, блестящим врачом и отличным другом.Мы, да и все, кто его знал не понаслышке, понесли огромную невосполнимую утрату. Память о нем сохранится у очень многих людей.
Александр Гордон, Хайфа | 02.05.2017 20:58
Г-н Вейцман, спасибо за интересный и трогательный рассказ. В этом номере помещён и мой некролог о И. Л. У меня другой угол зрения.
Пользуюсь случаем и спрашиваю: получили ли Вы мою книгу "Безродные патриоты"?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com