Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Власовец в Ольгополе
Борис Писаревский, Ашдод

Мой отец Бенцион, которого в местечке звали просто Беня, не был военнообязанным по причине серьезной травмы глаза. С весны 1942 года евреям-ремесленникам по просьбе односельчан-украинцев румынский комендант разрешил выходить за пределы гетто и работать в мастерских. Папа брал меня, семилетнего мальчугана, с собой на работу. Полицаи, дежурившие у калитки огороженного гетто, знали об этом и пропускали меня туда и обратно.


Зачастую крестьяне-односельчане оплачивали продуктами труд евреев-мастеровых. Я прятал «зарплату» себе под одежду и относил домой, в гетто. Отец, добрая душа, делился скудной провизией с соседями, такими же узниками гетто, но которые не работали. Это были часовщик Ефим Кравец и его дочь Сара. До войны она была воспитательницей в детском саду. В знак благодарности, в мае 1943-го Сара решила обучать меня грамоте – вдруг пригодится. К тому времени мне уже было восемь лет. Обучение продолжалось не более полутора-двух месяцев. Очевидно, сказались мои способности. За это время я научился читать и писать, решать примеры в пределах двух десятков чисел. Тем не менее, уже 2 сентября 1944 года, после освобождения, я решил, что мне нечего делать в первом классе, и попросился во второй. На следующий день завуч школы сказал моей маме: если потянет, то пусть идет во второй класс. Вторые классы занимались во вторую смену. И я «потянул».

Я навсегда благодарен Саре Ефимовне Кравец за то, что она своим трудом сэкономила мне целый год учебы в школе. Но сейчас речь не о том.

Возвращаюсь в лето 1943 года. Где-то далеко от нашего села Ольгополь громыхали бои, а гетто продолжало жить своей жизнью. Я по-прежнему ходил с отцом на работу. Кое-кто из односельчан-украинцев успел открыть в помещениях бывших магазинов свои собственные лавки. Пользуясь тем, что многие местные жители принимали меня за «шейгеца», украинского мальчика, я решил заглянуть в один из таких магазинчиков. Возле прилавка я увидел немецкого солдата в окружении местных дивчин, услышал их оживленный разговор. Меня удивило, что немец общается с ними на чистом украинском языке. На рукаве этого солдата висела повязка, на которой была какая-то надпись из больших букв. Я уже был грамотей, читаю: РОА. Слово мне незнакомо.Читаю в обратном порядке (сказалось, наверное, мое еврейство). Получалось: АОР. Эффект тот же. И тут я услышал голос «немца»: «Скоро ми усiх жидiв знищимо (уничтожим)…» На всякий случай, я тут же решил покинуть магазин, чтобы он не начал с меня. Потихоньку, не спеша, стал перемещаться к выходу. Выйдя из магазина, сразу побежал к отцу в мастерскую и обо всем ему рассказазал. Отец усмехнулся, заметив, что это не настоящий немец, а местный житель, который уже заходил к нему в мастерскую. Этот негодяй, добавил отец, верно служил немцам и потому заслужил отпуск к родным.

Тепло встретили в деревне воинов РОА (архивное фото)

Прошли годы, и я разобрался с аббревиатурой РОА – Русская Освободительная Армия, в которой служили предатели под командованием генерала Власова. Этот власовец в Ольгополе больше не появлялся. Видно, где-то бесславно сгинул.

Автор - Борис Писаревский, бывший малолетний узник гетто с. Ольгополь, Винницкая область
Количество обращений к статье - 659
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость | 13.05.2017 16:31
Уважаемый 20:40! Статья как будто о власовце. Так к чему тут Ваши выступления против "либералиссимусов", либералов. Вообще, вся эта патетика. При чем тут террористы? Может, Вы ошиблись веткой и случайно не туда ткнули комментарий?
Гость Соломон Ваксман. Иерусалим | 12.05.2017 07:39
Мне очень понравился рассказ Писаревского. Я тоже пережил войну. Все это правда. Спасибо.
Гость | 09.05.2017 20:40
Философам и специалистам по квантовой механике хорошо известно правило: без субъекта нет объекта. Разговоры о том, что политика – дело циничное, давно стали общим местом.
Евреи-либералиссимусы с зашкаленными влево мозгами одуревают от самих себя, от своей прогрессивно-либеральной готовности всегда «понять другую сторону», даже если эта «другая сторона» является террористами, скандирующими в еврейском? государстве «Итбах аль-яхуд (режь евреев)»
Книга Левит, 11.13: “Омерзительны они:… перес”
Моше Лифшиц | 09.05.2017 14:38
Может кто-нибудь объяснить почему евреям, спасая себя и свой народ, было допустимо воевать в рядах Красной армии, командиры которой гнали неоднократно в бессмысленные атаки почти безоружных солдат, погубив почём зря сотни тысяч,
а людям, попавшим в немецкий плен на неминуемую гибель по прихоти Сталина ,было преступно попытаться выжить , вступив в армию Власова?
Валерий, Бат-Ям | 09.05.2017 13:00
"Рассудительному гостю". В отличие от вас Анатолий Маркевич не прячет свое лицо и говорит то, что думает. Согласен с ним. Лишь одно замечание по ходу: в МЗ, уважаемый Анатолий, дают слово людям разных взглядов и убеждений. Вам по душе "режим Путина" - расскажите, чем он по душе, было бы интересно узнать вашу точку зрения.
Рассудительный Гость | 09.05.2017 11:20
Анатолию Маркевичу 09.05.2017 01:21:
А в чем "правдивость" этого рассказа? В том "открытии", что в РОА слоужило некоторое количество антисемитов? А в Красной Армии их не было? А в Кремле их не было? Оставьте свою кремлевскую "правду" себе.
Фаина | 09.05.2017 10:09
Уважаемый Борис Борисович!
Я думаю, что Ваши два рассказа - лишь малая толика
пережитого. Пишите, это интересно, ничего не должно
быть забыто. Пусть читает подрастающее поколение.
С теплом Фаина. Иерусалим.
Анатолий Маркевич | 09.05.2017 01:21
Меня удивляет, как Ваш журнал, Лёня, пропустил этот правдивый рассказ? А то, у нас в России, прославляемые в Вашем журнале борцы с режимом Путина, во всю стараются из Власова сделать освободителя России. Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com