Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
«И расскажи сыну своему...»
Петр Люкимсон, «Новости недели»

В канун 72-й годовщины Великой Победы над нацизмом представитель движения "Бессмертный полк России" на слушаниях о патриотическом воспитании, которые прошли в Госдуме России, сообщил: согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 979 000 человек.

Понятно, что если бы об этом заявил "публицист" вроде Александра Проханова, или историк-любитель, то данному сообщению просто не стоило бы придавать значения. Но в данном случае речь идет о сообщении, прозвучавшем на высшем государственном уровне и кардинально меняющем наши представления о масштабах потерь СССР в той действительно великой и отечественной войне.

С вопросом о том, насколько можно доверять этой цифре, мы обратились к известному историку, сотруднику мемориала "Яд ва-Шем" Аарону Шнееру (на снимке).

- Мне трудно аргументировать, но все же мне эта цифра кажется сильно преувеличенной, - ответил Аарон Ильич. - Непонятно, каким образом она была высчитана. Как известно, до сих пор говорили о потерях в 27 миллионов человек, включая гражданское население, потери среди которого составили порядка 7 миллионов. Что касается цифры почти в 42 миллиона человек, то не только я, но и многие мои российские коллеги выражают по ее поводу полное недоумение. Тем более что ссылка на Госплан была, но никаких документов приведено не было.

- Но, согласитесь, цифра поистине шокирующая!

- Безусловно. Но откуда она могла взяться?! Даже с учетом масштабов мобилизации, проведенной в годы войны в СССР, такого количества людей в Красной армии просто не было. И даже если высчитывать ее потери в соответствии с немецкими данными, по которым в первые годы войны соотношение потерь составляло 1:6, затем резко сократилось до 1:3 и далее почти до 1:1, несмотря на то, что наступающая сторона почти всегда теряет больше. Не исключено, что в эту цифру пытаются включить и жертвы сталинских репрессий, но я в любом случае не думаю, что сколько-нибудь серьезный историк сможет сказать вам что-то определенное по данному поводу.

Что ж, оставим спор об истинных масштабах потерь СССР историкам – так или иначе он был поистине огромен...

 Если же говорить о потерях нашего народа в той войне, то они дают о себе знать и сегодня: по сей день евреев в мире меньше, чем было до начала Второй мировой войны. И никто уже не вернет нам «Атлантидиш» - потерянную великую цивилизацию, которая по оценкам ряда историков и культурологов была третьей по значимости культурной составляющей Европы.

В канун каждого очередного Дня Победы все это осознаешь с особой болью, наблюдая, как год от года все меньше и меньше ветеранов участвуют в Парадах Победы, а в некоторых городах их вынуждены отменить по той простой причине, что у этих людей уже просто нет сил "пройти по улице с оркестром". Поколение тех, кто защитил мир от нацизма, кто сражался на полях Второй мировой лицом к лицу с врагом, уходит. И на днях об этом напомнила кончина Иона Лазаревича Дегена, одного из героев той войны и своеобразного символа своего поколения евреев-выходцев из бывшего СССР.

Еще немного – и уйдут те, кто были очевидцами военных лет, их потерь и лишений, и тогда вся тяжесть сохранения памяти о них, о героизме еврейского народа в битве с нацизмом ляжет на их детей и внуков. Это тем более необходимо, что сегодня по Интернету продолжает гулять старая песня о том, что "евреи воевали в ташкентах", и находится, увы, немало тех, кто ей старательно подпевают.

* * *

Среди писем, пришедших в нашу редакцию в последние дни, было и письмо от хорошо знакомого многим активиста алии Бецалеля Шифа, решившего в канун Дня Победы напомнить об удивительной и по-своему символичной судьбе своего родного дяди – Героя Советского Союза Мили Лазаревича Фельзенштейна (именно так он значится в наградных документах). На самом деле при рождении он был назван Шмуэлем, но дома все звали его Милей, это имя и стало официальным.

Родился Миля Фельзенштейн в 1924 году в Харькове, в семье местного резника, которая, в отличие от многих других еврейских семей, сохранила верность еврейским традициям. В 1941 году семья Фельзенштейн эвакуировалась из Харькова в Самарканд, но там Миля, понятное дело, уже не мог продолжить учебу в иешиве – время было тяжелое, и надо было помогать семье.

В лихом 1942 году Милю призвали в армию, в Ташкентское артиллерийское училище, и перед ним встал вопрос о том, как во время учебы соблюдать заповеди кашрута. Он написал об этом отцу, реб Лейзер обратился к раввинам и, получив их указания и советы, передал Миле.

В 1943 году Миля уже был на фронте, в районе Краснодара.

"Зверства фашистов, со свидетельствами которых Миля постоянно сталкивался на освобожденных территориях, возбуждали в нем ненависть к врагу и желание сражаться не на жизнь, а на смерть, - пишет Бецалель Шиф. - В 1943 году командование решило высадить ложный десант около Керчи, в Крыму. Понимая, что идет на смерть, Миля написал прощальное письмо сестре Поле. В нем были такие строки: "Я надеваю белый халат, как тахрихим (саван), который надели на маму".

Со стратегической точки зрения операция оказалась провальной. Катер, в котором находился Миля со своим взводом, не сумел подобраться к берегу, тогда он велел бойцам прыгать в море и добираться до берега вплавь, и сам спрыгнул первым. Под шквальным огнем противника Миля вместе с товарищами добрался до неприятельских окопов, уничтожил находившихся в нем немцев и, отразив 12 контратак, закрепился на плацдарме. Как указывается в наградном листе, в тот день лейтенант Фельзенштейн лично уничтожил не менее 50 гитлеровцев.

Операция продолжалась 33 дня. Миля вспоминал, что боевая злость и вера в Бога берегли его. Уже в конце операции он был тяжело ранен осколком снаряда, который прошел сквозь горло. Эвакуация раненых была организована плохо, и лишь самоотверженность и настойчивость друга по училищу Кайсына Кулиева, которому еще предстояло стать великим балкарским поэтом, спасла Милю. Кулиев настоял на том, чтобы Милю погрузили на судно, отвозившее раненых. Из 3000 участников того десанта остались в живых 144 бойца.

Любопытно, что отцу Мили, Лейзеру, в день ранения сына приснился вещий сон. Снилось ему, будто он с плачем заходит к Любавическому ребе. "Не плачь, Лейзер. Нет на нем земли. Он будет здоров", - говорит ему Ребе.

Два месяца Миля провел в госпитале, а затем приехал в отпуск домой, в Самарканд. Радости семьи не было предела. Через месяц Миля вернулся на фронт и принял участие в освобождении Севастополя. По дороге на фронт он проезжал через Москву, и там ему вручили Золотую звезду героя и орден Ленина.

Затем было еще одно тяжелое ранение, после которого врачи почти год боролись спасение Миле жизнь и сохранение ему ноги. В марте 1945-го Миля, окончательно демобилизованный по инвалидности, вернулся в Самарканд. Там он и встретил сестру моей матери Тэму. Помнится, весь город готовился к свадьбе героя. А состоялась она во дворе нашего дома. Мама и сестры готовили фаршированную рыбу, но были на столе и бухарский плов, и вкусное печенье, принесенное соседями.

Не надо забывать, что в то время была большая проблема с кошерной посудой и продуктами, но с помощью общины все эти проблемы решились. На Бухарской улице жила еврейка, которая торговала кошерным самогоном. По знакомству Миля достал канистру спирта. А нарядить невесту к свадьбе помогла жена Эмануэла Муллакандова - она достала из сундука красивое подвенечное платье, доставшееся ей еще от бабушки.

Поскольку Миле было трудно скрывать свою религиозность в маленьком Самарканде, семья перебралась в Харьков.

В 1971 году отец Мили, реб Лейзер, уехал в Израиль, и Миля тоже решил добиваться выезда. "Забудь об этом! - сказали ему в ОВиРе. - С Золотой звездой никто тебя из страны не выпустит, а лишить звания Героя Советского Союза может только Президиум Верховного Совета СССР". Что ж, в 1972 году Миля с дочерью отправился в Москву - требовать отпустить его к отцу. Поездка удалась. Он вернул Звезду героя и орден Ленина и получил разрешение на выезд. Семья поселилась в Лоде, Миля работал на одном из предприятий военной промышленности и был габаем в своей синагоге.

В 1992 году первый посол России в Израиле Александр Бовин узнал об отобранных наградах, и его хлопотами Милю пригласили в Москву, чтобы вернуть Звезду героя и орден Ленина. Миля отказался, и тогда награды доставили в Израиль и вручили ему на скромной, но все равно торжественной церемонии. Так Миля стал "дважды Героем Советского Союза".

В 2005 году, во время визита в Израиль Владимира Путина Милю пригласили в отель "Царь Давид" на личную встречу с президентом России. А на праздновании 35-летия Государства Израиль Миля удостоился чести зажечь факел в честь величия и процветания Государства Израиль.

Вот из таких судеб и складывается история нашего народа. И думается, похожие, путь и менее героические истории есть почти в каждой русскоязычной семье страны.

Как известно, одна из главных еврейских заповедей, связанных с праздником Песах гласит: "И расскажи сыну своему…" – чтобы не прервалась цепочка традиции, сохранилась память поколений. Похоже, пришло время применить эту заповедь и к памяти о Второй мировой: "И расскажи сыну своему…"

Количество обращений к статье - 895
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость Серж | 15.05.2017 22:44
"Совместное детище Гитлера и Сталина" - это либеральная лапша на уши, как и "слеза ребёнка". Как и американские "ценности" по уничтожению Хиросимы и Нагосаки! Да и "права человека" - тоже курам на смех! Адвокат берётся написать заявление в суд не менее, чем за 10 тысяч рублей - это в России.
Гость Серж | 15.05.2017 19:32
Японцы любят американцев, несмотря на атомную бомбардировку ими Хиросимы и Нагосаки. Моисея мы тоже любим, несмотря на устроенную им резню евреев.Так почему же мы не должны быть благодарны товарищу Сталину за наше спасение. Сталин не Бог, а сын сапожника. И ему, чтобы удержать Власть, для нашего же спасения, пришлось, как и Моисею, кое-кого порезать. Другими способами удержать Власть ни Моисею, ни Сталину было невозможно! Но еврейский народ, все равно, благодарен и тому и другому за своё спасение!
АЛ Россия | 15.05.2017 09:59
Гость Серж 14.05. 02:48.:"Так что от всего еврейского народа - спасибо товарищу Сталину! Он организатор Победы! И все его грехи - мы ему отпускаем!". Ну и ахинею же Вы написали. Если Вам очень хочется, то можете благодарить ублюдка Сталина от своего имени, но уж никак не от имени всего еврейского народа. Еврейский народ Вас на это не уполномачивал.
Чего только стоит антисемитская кампания дела врачей с посадками и убийствами, убийство Михоэлса, "чистка" всех советских органов от евреев. Кроме того сама Вторая мировая война - это совместное "детище" Гитлера и Сталина со всеми вытекающими...
Гость Серж | 14.05.2017 02:48
Почему мы не подсчитываем потери великих полководцев: Наполеона,Македонского,Ганнибала? Давайте и их посчитаем! Все-таки Дед прав, главное - Победа! Если бы проиграли - потери были бы значительно больше. А некоторых народов не существовало бы вообще. Так что от всего еврейского народа - спасибо товарищу Сталину! Он организатор Победы! И все его грехи - мы ему отпускаем!
Гость | 13.05.2017 17:48
To alev : 41.5=27+14.5??? Те 27 миллионов никакой профессиональный статистик не мог посчитать как изменение народонаселения СССР за 1941-1946 годы. Это просто безграмотно. Военные потери рассчитываются именно как сумма военных потерь. То, что цифра похожа - не значит, что её получили так же. Может быть вас подвел навык подгонки решений к ответам в конце задачника? А в сумарное изменение населения конечно входит прирост населения от рождаемости, но таких слагаемых много, и чтобы не наврать их надо скрупулезно подсчитывать. А какае же тут скрупулезность и аккуратность, когда рождаемость во время войны "апроксимируется" как равная послевоенной? Мог ли быть прирост населения в годы войны ( когда миллионы женщин и мужчин были физически разлучены) равным послевоенному?
Гость Дед | 13.05.2017 05:05
"А нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!"
Элеонора Шифрин | 10.05.2017 21:14
В данном случае Светлова права. Но ее предложение очень узко и не охватывает всю полноту темы. На самом деле в школьные программы изучения еврейской истории следует внести историю евреев на территории Российской империи (в разных ее ипостасях) и отдельными главами - историю сионистского движения в СССР и историю героической борьбы за сохранение иудаизма. Светлой памяти Голда Елин много лет безуспешно боролась за создание в Израиле Музея истории сионизма в СССР и умирая надеялась, что когда-нибудь он все-таки будет создан.
Гость | 09.05.2017 20:44
Во вторник, 9 мая, состоялось специальное заседание парламентской комиссии по образованию, созванное по инициативе депутата Ксении Светловой (Сионистский лагерь) для обсуждения вопроса о создании комиссии, которая должна разработать рекомендации по включению в обязательную программу школьного обучения истории героизма еврейских воинов во Второй мировой и в Великой Отечественной войнах, а также изучение истории Дня Победы.
К сожалению, другие депутаты, члены парламентской комиссии по образованию, не поддержали инициативу Светловой.
Отметим, что и депутаты от партии НДИ предложение Светловой о создании такой комиссии не поддержали.
Депутат Светлова: "Важно изучать в школах историю Великой Победы, историю героизма победителей. Комиссия должна была подготовить конкретные рекомендации по данному вопросу, но депутаты решили, что такая комиссия не нужна.
Депутат Малиновская от НДИ прямо сказала мне, что нет никакой необходимости в создании подобной комиссии.
Мне трудно понять такое отношение. Убежден, что дети в Израиле должны изучать историю подвига и героизма еврейских воинов во Второй мировой войне. Мы помним о Катастрофе нашего народа, при этом важно помнить и о героизме и подвиге евреев в те годы, изучать и хранить историю подвига".
alev | 09.05.2017 20:07
Цифра потерь в 41.5 млн легко высчитывается из открытых данных ЦСУ СССР по переписям населения:

https://politota.d3.ru/naselenie-sssr-731413/
?sorting=rating

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com