Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ВАИКРА», РАЗДЕЛ «ЭМОР»

Содержание раздела

В предыдущем разделе Тора призывала евреев к святости и сообщила заповеди, ведущие к этому идеалу. Теперь она формулирует более строгие требования, предъявляемые к коэнам, служителям Храма. Ради сохранения ритуальной чистоты коэнам запрещается касаться трупов и участвовать в похоронах. Исключение делается только в случае смерти ближайших родственников: жены, отца, матери, сына, дочери, брата и незамужней сестры. Их коэну разрешено хоронить. Первосвященник («коэн-гадоль») лишен и этого права. Коэны ограничены также в выборе жены. Народ обязан их почитать. Перечислены физические изъяны, не позволяющие коэну участвовать в храмовой службе. Приношения от урожая, предназначенные для коэна, разрешено есть только ему и членам его семьи. Для жертвоприношения в Храме подходит лишь животное без изъянов в возрасте не менее восьми дней. Евреям заповедано освящать Имя Б-га образцовым поведением и готовностью к самопожертвованию. Они должны, в первую очередь, избегать трех самых тяжких грехов: кровопролития, разврата и идолопоклонства. Тора описывает еврейские праздники и требует воздерживаться от определенных видов работ в эти дни. Нельзя есть зерно нового урожая до принесения в Храм «омера», меры ячменя. Даны указания по приготовлению масла для храмового светильника Меноры и храмовых хлебов. Раздел завершается рассказом о человеке, казненном за оскорбление Б-га.

Конец правления «Британники»

«И сказал Б-г, обращаясь к Моше: «Скажи коэнам, сынам Аарона…» (21:1).

Кто не слышал об энциклопедии «Британника»?! Так вот, это одно из старейших и самых объемных справочных изданий, регулярно выходившее в свет в течение 244 лет, приказало долго жить. Публикация прекратилась в 2010 году, когда издательскому дому удалось продать всего 12 тысяч комплектов «Британники» во всем мире - совершенно крошечная цифра по сравнению с ее прежними достижениями в сбыте и абсолютно недостаточная для содержания большой армии экспертов, пишущих для нее статьи.

Тут надо оговориться: «Британника» будет продолжать выходить в электронном формате, на экранах компьютеров, но, увы, ее увесистые тома перестанут украшать полки в респектабельных домах Лондона и Филадельфии.

Впрочем, и светлое компьютерное будущее тоже не гарантировано «Британнике». Слишком сильны ее конкуренты, особенно, сайт под названием «Википедия».

Уже сейчас люди охотнее ищут нужную информацию в «Википедии», чем в «Британнике». Во-первых, потому что «Вики» бесплатный сайт. А бесплатное любят все.

И, во-вторых, «Википедия» очень демократична – каждый может написать для нее статью или дать короткую справку.

В сегодняшнем обществе действует аксиома, что демократия – единственная легитимная форма общественной организации. У нее просто нет и не может быть конкурентов.

Сама мысль о просвещенной и либеральной диктатуре воспринимается как абсурд. Да разве может быть диктатура либеральной?! Эти два слова абсолютно не сочетаются, как, например, «живой труп».

Нам с детства внушают, что воля большинства – это самый лучший, самый справедливый и, в общем-то, единственно правильный способ управления обществом, что большинство – это и есть народ, который всегда прав и который вне критики. Причем эта концепция проникла во все другие сферы нашей жизни, включая справочную и энциклопедическую литературу.

Критики «Британники» утверждают, что она отражает лишь убеждения и предубеждения тех экспертов, которые пишут для нее. Между тем, «Википедия» тоже страдает от такого рода предубеждений - как в культурном, так и в личном плане. На самом деле, разница между ними такая же, как разница между количеством и качеством.

Допустим, вам нужна точная и правдивая информация по какому-то вопросу. Какой источник вы предпочтете: небольшую группу экспертов, специализирующихся в данном вопросе, или множество никому не известных «консультантов» с непроверенной репутацией?

Ответ заранее известен. Очевидно, что даже в наше либеральное время у демократизации повседневной жизни есть ограничения. Вряд ли кто-нибудь из нас решится на хирургическую операцию, исходя из результатов массового опроса в «Твиттере».

Сама идея, что достаточно опросить достаточно большое количество людей, чтобы получить правильный ответ на любой вопрос, решительно отвергается Торой. Наши мудрецы говорили: «Мнение безграмотных (как много бы их ни было) противоречит мнению знатоков Торы».

Один уважаемый современный раввин сказал: «Тора – это демократия возможностей и аристократия мнений». Каждый из нас может открыть Талмуд и приступить к его изучению. Однако любое новое положение может быть принято, только пройдя через очень строгую и придирчивую систему экспертной оценки авторитетами. Эта система ратифицирует только самые великие и квалифицированно разработанные идеи.

Ведь Тора была дана не в виде «Десяти рекомендаций» или «Десяти гипотез», а в виде Десяти непреложных законов – Десяти заповедей.

Наше духовенство – это тоже классический образчик «антидемократии»: это закрытый, эксклюзивный клуб, в который можно получить входной билет только по праву своего рождения.

«И сказал Б-г, обращаясь к Моше: «Скажи коэнам, сынам Аарона…». Почему Б-г уточняет: «Скажи коэнам, сынам Аарона»? Ведь мы знаем, что коэны – это потомки Аарона. К чему избыточная информация? - «Скажи коэнам» - и больше ничего не надо.

Нет, не все в нашей жизни подвержено демократическому влиянию. Есть в ней вещи неизменные, с четко очерченными границами. Например, человек с азиатскими чертами не может быть «избран» кавказцем путем свободного голосования. Женщина не может превратиться в мужчину по своему свободному выбору, а простой еврей-исраэль никогда не станет коэном, членом жреческой касты.

Коэн от рождения наделен большей святостью, чем другие евреи. Потому что он из высшего духовного сословия, прямой потомок первосвященника Аарона. Не верите? Проверьте по «Гуглу».

Святым ты быть обязан…

«Святы должны быть они своему Б-гу, и да не осквернят они Имени Его святого» (21:6).

В Иерусалимском Талмуде есть эпизод, в котором некий еретик попытался исказить слова «Ки Элоким Кдошим ху» из раздела «Кдошим». Он заявил, что множественная форма слова «Кдошим» (святые) показывает, что существуют, якобы, не один, а два бога. Ему ответили, что поскольку слово «ху» (он) стоит в единственном числе, значит, речь идет, безусловно, об одном-единственном Б-ге и, следовательно, правильное значение этой фразы – «Он – Б-г святых (людей)». Именно так, а не иначе. Тора имеет в виду евреев, которых называет «святым народом».

Из этого малозначительного, на первый взгляд, эпизода следует далеко идущий вывод. Сыны Израиля должны всегда стремиться к тому, чтобы быть достойными этого определения. Иначе философы из числа других народов будут толковать приведенные слова так же, как тот еретик («мол, ваш Б-г вовсе не один!), что приведет к чудовищному осквернению Имени Всевышнего.

Именно эта мысль звучит в словах из сегодняшнего раздела: «Святы должны быть они (евреи) своему Б-гу, и да не осквернят они имени Его святого».
Количество обращений к статье - 220
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com