Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17
20 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Кто плюёт в историю?
Галина Айзенштадт, Тверия

Есть два особенно волнующих момента, когда у меня невольно сжимается сердце и на глазах выступают слезы:минута молчания в День памяти жертв Катастрофы и - когда проходит акция "Бессмертный полк"…


Обе они имеют отношение и лично ко мне: в самом начале войны в Шатилках, что в Гомельской области, родители моей матери были расстреляны фашистами.

Отец мой воевал на фронте, был тяжело ранен, награжден боевым орденом Красной Звезды.

Как я могу забыть о том и другом, что случилось в нашей семье?!

Поэтому, когда в прошлом году протоиерей Дмитрий Рощин вдруг заявил, что " мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне, хоть это и великая победа нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было, а нам нужны новые победы", – я была не просто ошарашена, но и крайне возмущена.

Мелькнула мысль: неужели РПЦ "сдурела"? Решила покуситься на святое святых?

Однако Рощина публично никто из РПЦ не поддержал, может быть, потому, что слова его разгневали очень многих, и в сетях "пузатым попам"(были и такие выражения) досталось так, что никто больше не посмел публично присоединиться к его мнению, хотя и не осудил.

Народная артитстка Екатерина Васильева с сыном Дмитрием Рощиным, священнослужителем

В нынешнем году я вспомнила о Рощине и решила поинтересоваться, кто это такой на самом деле. Оказывается, сын известной артистки Екатерины Васильевой, "ударившейся в Бога", и драматурга Михаила Рощина. Сначала хотел стать артистом (даже снялся в двух фильмах), потом режиссером, а стал священником. Служит в церкви, в строительстве которой принимала участие его мать, и она же там работает казначеем. Молодой Рощин – отец семерых детей.

В нынешнем году об акции "Бессмертный полк" помалкивает. Достаточно сказал в прошлом.

Кстати, тогда же он предложил и "новшество":чтобы на акции "Бессмертного полка" чтили отмечалась и память героев Первой мировой войны и даже 1812 года! С одной стороны, упрекает общественность в том, что событиям ВОВ "очень много лет", а их все отмечают, с другой, призывает отодвинуть на много веков назад.

Если следовать его логике, может, стоит включить и победу над шведами под Полтавой?

Не у таких ли духовных "гуру" учится Наталья Поклонская, явившаяся, как мы помним, на акцию "Бессмертного полка" с портретом последнего российского царя?

Бывшая симпатичная "Няша" на глазах у изумленной России затеяла "православную" склоку с режиссером Алексеем Учителем, показав не только полную свою дремучесть и необразованность, но и отсутствие каких-то сдерживающих тормозов. Даже увещевания из Кремля и неприкрытое осуждение главы правительства Медведева никак на нее не влияют.


«Няша» Поклонская
Поневоле начинаешь сомневаться в ее душевном здоровье. Она обычно затихает на время, а потом снова начинает воевать против "Матильды", пытаясь втянуть в свою войну Генеральную прокуратуру.

А каково отношение РПЦ к ее "изыскам"?. На сайте Синода опубликовано интервью с Владимиром Легойдой, председателем Синодального отдела по взаимодействиям Церкви с обществом и СМИ. Он культуролог, окончил МГИМО, заведовал там кафедрой, перейдя на работу в Синод, остался преподавателем. И в этом интервью - о процессах, происходящих в обществе, о взаимоотношениях между обществом и Церковью,- он затронул и "тему "Матильды".

"Я не знаком с Натальей Поклонской и не могу, не хочу да и не имею права судить. Но вполне себе представляю такую ситуацию: искренний, честный, и, быть может, в чем-то наивный человек "без игры" становится политиком. А политик по нынешним стандартам должен ясно понимать, когда и почему его поведение способно вызвать насмешки и осуждение. И это вопрос ответственности политика. И все же больше всего в этой ситуации меня удручает то, как легко попирается человеческое достоинство. Это намного хуже, чем чья-то ошибка, тем более - наивность".

С Алексеем Учителем Легойда встречался. "Мы интересно пообщались. Драматургический сценарный ход понятен: герой попадает в ситуацию, когда его любовь к женщине вступает в конфликт с необходимостью исполнять государственный долг, который на него обрушился.

...Я как культуролог и сам все время объясняю своим студентам: да, природа искусства предполагает право художника на вымысел. Но здесь же очень важен вопрос и ответственности. Будем надеяться, что в ситуации с "Матильдой" конфликта не произойдет".

Кадр из фильма А. Учителя «Матильда». В главной роли балерины М.Кшесинской – молодая польская актриса Михалина Ольшанска

Прочитав эти высказывания, я облегченно вздохнула: есть, оказывается, в РПЦ и здравые головы. Но оказалось, что радовалась рано. 2 мая свой голос подал Митрополит Илларион, глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ.

Иногда я смотрела его передачу "Церковь и мир" на российском ТВ-24, и он казался мне человеком очень здравым и не зашоренным. Поэтому его отношение к работе Учителя просто ввергло меня в шок. Сначала он говорит, что посмотрел этот фильм, потом, правда, оговаривается, что это пока "полуфабрикат".

С Алексеем Учителем Илларион знаком давно, режиссер поначалу даже хотел использовать музыку Митрополита в своем фильме И какое впечатление произвел на него "полуфабрикат" (фильм в прокат выйдет лишь в октябре нынешнего года)? Он возмутил Митрополита с первого же эптизода: по сцене бегает почти голая балерина, с груди падает лифчик, император возбужденно встает...

Илларион называет фильм Учителя "кощунственным, якобы основанным на исторических фактах. Но на самом деле все эти исторические факты в нем передергиваются. Фильм представляет, на мой взгляд, апофеоз пошлости",- заявил Митрополит на всю Россию 2 мая в своей традиционной передаче "Церковь и мир".

Он добавил: "Конечно, можно сказать: не нравится - не смотрите. Но речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в нашу историю".

Можно представить себе, как воспряла Поклонская, услышав такое. Митрополит, в сущности, повторил ее "аргументы".

И становится страшно. Митрополит Илларион - правая рука главы РПЦ. И вряд ли он высказался "случайно". Да еще накануне Дня Победы.

Может, не случайно промолчали в РПЦ по поводу слов Дмитрия Шатрова о том, что акция "Бессмертный полк" "устарела"? Когда посчитают, что время пришло, тоже выскажутся?.

Что касается "Матильды", то не будь Алексей Учитель евреем, вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову хаять работу режиссера, да еще до выхода фильма в свет. Во всем этом - явный, неприкрытый антисемитский душок.

Не удивлюсь, если вскоре затеют и прежние разговоры о том, что во время Великой Отечественной "евреи в ташкентах отсиживались"

Но нашу память им не убить. Мы не должны позволить плевать в НАШУ историю.
Количество обращений к статье - 708
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость Фома | 20.05.2017 05:39
Фраза "мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне ...", которая "ошарашила" г-жу Айзенштадт, произвела аналогичное действие и на самого Дмитрия Рощина - когда он понял, чего наговорил.
Поэтому несколькими днями позже (30.01.2017) Рощин написал вот это: «по моему мнению, победа в Великой Отечественной войне — не единственная великая страница в нашей истории, и все мы призваны помнить других народных героев и масштабные события, чтобы ни у кого не складывалось представление, что у нас не было других побед».
Гость | 18.05.2017 07:49
У автора статьи хорошая каша в голове. Она не способна понять, что "Бессмертный полк" - пропагандистская акция, каковых было много в истории СССР и РФ. У каждого из нас воевали и погибли ближайшие родственники, но к чему эти трагикомические карнавалы с портретами? Портреты можно повесить дома. Память надо чтить. Но невозможно жить в атмосфере ежедневного (365 дней в году) победобесия. К сожалению, в РФ Победу превратили в религиозный культ, дающий право на безнаказанность во внутренней и внешней политике. Если уж так хочется бесконечно "чтить дедов и прадедов", выведите на улицы "Бессмертный полк инвалидов" на маленьких ползущих по земле платформах.
Эти герои отдали свое здоровье на войне. А через несколько лет были высланы не острова в Белом море, где тихо угасали, забытые и заброшенные всеми.
Автор статьи, видимо постоянно сидит на российских каналах. Критические мысли приходят ей в голову лишь в случаях, когда возникают еврейские аллюзии.
Это тоже не ново. В СССР многие евреи солидаризировались во всем с властями, но возмущались (на кухне) лишь в связи с антисемитскими фельетонами и скрытой процентной нормой при поступлении в ВУЗы. Но зато как гордились 22 апреля, подсчитывая в газете, с карандашиком в руке, число лауреатов из, так сказать, "наших".
В общем, пора бы избавляться от советских пережитков. А память погибших в той войне, не только евреев, можно чтить и без карнавалов и парадов одурачивания.
Марик, Хайфа | 17.05.2017 19:15
" ...родители моей матери были расстреляны фашистами.
Отец мой воевал на фронте, был тяжело ранен, награжден боевым орденом Красной Звезды.
Как я могу забыть о том и другом, что случилось в нашей семье?!"

Кто мешает автору заметки скорбеть в Йом hа-Шоа и поклоняться памяти отца в день окончания второй мировой войны?
Причем здесь вяканье православных священнослужителей и ежегодное бряцание оружием 9 мая в стране исхода? Кто нам мешает в своей стране делать то, что мы считаем нужным? Почему некоторых так тянет к горшкам с мясом в Мицраиме?
Гость | 17.05.2017 12:29
да уж, нагородили...
и с этим полком "бессмертным" носятся как с торбой писаной...
какие-то сопляки бегают с портретами неизвестных им людей и всюду ленточки(для чего - сами не ведают!)
здорово неселение российское купилось на фантик, в котором ни героев, ни памяти.
мой отец тоже награждён Орденом Красной Звезды и что?!
мне бегать с его портретом?
нет уж, увольте, в игры сии не играю!
Память - это нечто большее, чем ленточки и портреты на палках...
Память - она в сердце.
Так что прав Рощин ... иных побед надо добиваться, а не пережёвывать всё ту же историческую байку.
да и ветеранов уж в живых не осталось - для чего тогда "парад" и что он демонстрирует?!
Гость | 16.05.2017 14:57
Вечно и нисколько не старея,
всюду и в любое время года
длится , где сойдутся два еврея,
спор о судьбах русского народа...

                                          И.Губерман.
Мирон Амусья | 16.05.2017 13:18
«Есть два особенно волнующих момента, когда у меня невольно сжимается сердце и на глазах выступают слезы: минута молчания в День памяти жертв Катастрофы и - когда проходит акция "Бессмертный полк"». Так кто же плюёт в историю? Живёт человек в Тверии, а день памяти погибших за Израиль у неё не вызывают эмоций, соизмеримых с «Бессмертным полком»! Трудно это понять, даже с учётом папы – фронтовика ВОВ, награждённого орденом. Как писал классик: «Странное и чудовищное».
Насмешливый Гость | 16.05.2017 12:42
Для "Irene | 16.05.2017 07:46"

Вы совершенно правы в том, что если бы этот фильм выпустил Михалков, никому бы и в голову не пришло вякать. Однако, Михалков за такой фильм не стал бы даже браться, поскольку чувствительность его "флюгера" превышает все известные современной науке возможности.
Irene | 16.05.2017 07:46
Дед Николая II - Александр II при живой жене открыто жил со своей любовницей Долгорукой, с которой прижил четверых детей. Вышел сериал - и ничего, никому в голову не пришло, что это "плевок в нашу историю". РПЦ не оскорбилась. А чего тут оскорбляться, если фильм основан на исторических фактах. Юный Николай - будущий самодержец Российский, посещал театр, любовался молодой Кшесинской, "полуголой бегавшей по сцене" (при такой "пошлости" батюшка стыдливо краснеет). Раз уж сделали из царя икону, следовательно человеком изображать его уже никак не полагается - не по чину. Хотя, если бы этот фильм выпустил, к примеру, Михалков, никому бы и в голову не пришло вякать.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com