Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БАМИДБАР», РАЗДЕЛ «БАМИДБАР»

Содержание раздела

В начале книги «Бамидбар», четвертой в Пятикнижии, Моше проводит перепись всех мужчин призывного возраста от двадцати лет и старше. Их оказалось 603505. В колене Леви был произведен отдельный подсчет. Левитам поручалось носить походный Храм (Мишкан) со всей утварью, собирать и разбирать его на стоянках во время странствий в пустыне. Колена Израиля, каждое со своим знаменем, располагались вокруг Мишкана четырьмя группами - на восточном, южном, западном и северном флангах. Поскольку левитам была отведена особая роль, для сохранения двенадцати «рабочих» колен потомки Йосефа были разделены на колена Эфраима и Менаше. Походное построение соблюдалось и на стоянках. Б-г поручает левитам нести храмовую службу. До истории с Золотым тельцом эта задача возлагалась на первенцев всех колен. В формальном обмене с первенцами участвовали все 22 тысячи левитов старше одного месяца, хотя служить в Храме они могли только в возрасте от 30 до 50 лет. «Лишние» сыновья-первенцы, которых оказалось на 273 человека больше, чем левитов, были выкуплены за серебро. Обряд выкупа первенцев сохранился в еврейской традиции по сей день. Затем левитов разделили на три главных рода, ведущих свое начало от сыновей Леви: Гершона, Кегата (от которого произошли Моше и Аарон) и Мерари. Сыновьям Кегата поручалось носить храмовый светильник менору, стол для хлебов, жертвенник и ковчег Завета. Из-за особой святости жертвенника и ковчега их готовили в путь не левиты, а сам первосвященник Аарон и его сыновья.

Евреи любят счет

"И говорил Б-г, обращаясь к Моше: ..."Произведи исчисление всего общества сынов Израиля..." (1:1-2).

Для чего потребовалась эта перепись в пустыне, уже третья по счету? Первая перепись проводилась при выходе из Египта, вторая после казни зачинщиков поклонения Золотому тельцу.

Один возможный ответ таков. Народ, возглавляемый Моше и Аароном, готовился вступить в Эрец-Исраэль и начать войну против местных языческих племен. Поэтому требовалось определить точное количество мужчин-призывников "от двадцати лет и старше, всех поступающих в войско Израиля... по ополчениях их". Однако вскоре произошло непредвиденное: евреи поверили клеветническому отчету группы разведчиков, побывавших в Эрец-Исраэль, отказались идти в Святую землю, и за это были наказаны сорокалетними блужданиями по пустыне до полной смены поколения. Об этом мы будем читать через три недели в разделе "Шлах".

И все-таки, зачем нужна Б-гу перепись? Неужели Он, всеведущий и всевидящий, не знал, сколько евреев было в пустыне?

Представьте, что вы вернулись домой из магазина с продуктами. Ваша жена (или муж) достает из сумки пакет с сахаром, высыпает его на стол и начинает считать крупинки. Тяжелый случай, не правда ли? Ваша рука невольно потянется к телефонной трубке за скорой психиатрической. Но когда вы получите отчет из банка и заметите в нем отклонение хотя бы в два-три шекеля, вы проверите все самым тщательным образом. Короче, мы считаем лишь то, что нам важно.

Б-г велел Моше пересчитать евреев не потому, что Он не знал их численность, а чтобы показать, как Он дорожит ими. Ибо каждая еврейская душа - это целый мир, важный элемент Творения.

Уроки музыки

«И расположатся сыны Израиля каждый в стане своем и каждый при знамени своем, по ополчениям своим» (1:52).

Меня всегда поражала виртуозная игра концертных пианистов. Сидя в зале Чайковского в центре Москвы, я заворожено следил за их руками, когда они каким-то удивительным образом извлекали волшебные звуки из нескольких десятков белых и черных клавишей.

Сам я играть не умел, и, когда гостил у тети в другом городе, с горем пополам освоил на ее домашнем пианино только одну классическую мелодию – «Чижик-пыжик». Любые попытки расширить репертуар заканчивались ужасной какофонией, от которой у меня самого начинали ныть зубы.

Один раз мне довелось наблюдать, как моя двоюродная сестра мучается с гаммами под требовательным взглядом своей учительницы. Я не выдержал: «Разве это игра?! Разве Ван Клиберн так играет?»

Учительница строго взглянула на меня поверх очков, привстала с круглого крутящегося табурета и со значением изрекла, подняв вверх указательный палец:

«Молодой человек, чтобы добиться чего-то в жизни, надо приучить себя к порядку. Музыка – это, прежде всего, порядок. Ноты должны следовать одна за другой в правильной последовательности. Все движения рук и пальцев должны совершаться по порядку. Чтобы добиться успеха в музыке, нужно так организовать свой день, чтобы у вас было время сесть за пианино и повторить гаммы, пройтись по нотам, из которых строится музыкальное произведение. Вы слышите? Каждый день! Без этого повседневного труда не было бы ни Рахманинова, ни Вана Клиберна…».

Порядок, порядок, все только и твердят о порядке…. Так и в сегодняшнем разделе Торы: «Каждый в стане своем и каждый при знамени своем».

Порядок – основа мироздания. Сама Тора и ее законы – образец порядка. Доля секунды отделяет шаббат от будней. Зажег вовремя субботние свечи – и ты освятил шаббат. Опоздал на секунду – осквернил святой день.

Маленькое, почти незаметное пятнышко на этроге делает его непригодным для использования в «арба миним», комплекте из четырех растений, которые возносят в молитве во время праздника Суккот.

Между кошерной и трефной пищей бывает невидимая глазом разница. Очень жесткие правила действуют при выпечке мацы: чуть передержал тесто, и оно уже заквасилось – в Песах нельзя есть такую мацу. Сама пасхальная трапеза с чтением «Агады» так и называется – «Седер», в переводе со святого языка - порядок.

Лагерь коэнов в походном стане был строго отделен от лагеря левитов. Левит не мог выполнять храмовую работу коэна, и, наоборот, коэн не имел права вмешиваться в функции левита.

Следуя такому строгому порядку – «каждый в стане своем и каждый при знамени своем», сыны Израиля мастерски исполняли в пустыне «сонату жизни», прилежно разучив ее по гаммам Торы.

Древо жизни

"И двигался Шатер откровения в стане левитов посреди других станов" (2:17).


Войдите в любую синагогу, и вы увидите там прямо посередине возвышение, похожее на театральную сцену, с наклонным столом. Здесь разворачивают и читают свиток Торы. Но почему посередине, а не где-нибудь в углу или спереди?

Это в память о Мишкане, который сопровождал евреев в сорокалетних странствиях по Синайской пустыне. На стоянках он находился в самом центре лагеря, среди левитов. А внутри Мишкана располагался Ковчег завета, ящик, в котором хранилась Тора.

Тора должна быть в центре, на одинаковом расстоянии от всех людей. Каждый еврей должен находиться рядом с ней, не дальше и не ближе других. Из книги "Берешит" мы узнаем, что в центре Райского сада (Ган-Эден), где Б-г поселил Адама и Хаву, было посажено Древо жизни. Тору называют "древом жизни", и две ручки, на которые намотан пергаментный свиток, это тоже "эц хаим", "древо жизни". Тора должна занимать центральное место в жизни еврея. Если он отодвигает ее в сторону, выделяя для нее лишь час-два в выходной день, его жизнь теряет равновесие и гармонию. В его душе образуется вакуум, который спешит заполнить материализм, а Тора оттесняется все дальше в угол.

Тора требует полного внимания к себе. Мы должны поставить ее в центр своей жизни. Ибо она - сердце нашей веры. Сердце качает кровь, равномерно распределяя ее по всем органам и частям тела, без малейшей "дискриминации", поддерживая жизнь всего организма. Тора выполняет такую же функцию: она перекачивает жизненную силу иудаизма в каждую клеточку гигантского организма под названием еврейский народ, без всяких предпочтений и исключений. От каждого еврея требуется только одно - не перерезать кровеносные сосуды, по которым к нему поступает ее неисчерпаемая энергия.
Количество обращений к статье - 211
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com