Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Имя на памятной доске
Иосиф Бренер, Биробиджан

В нынешнем году Биробиджан отмечает свое 80-летие, – с тех давних пор, когда одноименный рабочий поселок получил статус города и официально стал столицей, центром Еврейской автономной области.

В ходе подготовки к юбилею было запланировано немало различных мероприятий. Одно из них состоялось 26 мая и было посвящено открытию памятной доски на здании Центра детского творчества Е.Н. Фельдману - заслуженному работнику культуры, отличнику народного просвещения, основателю и руководителю детской любительской киностудии «Биробиджанский пионер».


Воспитанники Ефима Николаевича, старые знакомые, которым сегодня под семьдесят лет и более, собрались в этот день, чтобы вспомнить добрым словом этого человека, его жизнь и его призвание, его удивительный вклад в создание и развитие кинофотодела в Биробиджане. Детская киностудия «Биробиджанский пионер» под его руководством создавала яркие и талантливые киноленты – не просто картины документальной хроники, но и короткометражные художественные фильмы. В детской студии создавали даже мультипликационное кино, что по тем временам можно было видеть только в кинотеатрах, на большом экране.

Ефим Николаевич (Файвл Нисанович) Фельдман родился 15 сентября 1924 года в Умани. Родители из Украины переехали в Биробиджан, где Ефим окончил школу и сразу пошел воевать. Он принял участие в боевых сражениях на японском фронте. В одном из боев получил ранение в голову и потерял глаз.

Почти 60 лет назад Ефим Фельдман стал работать в Биробиджанском Доме пионеров, который в то время располагался в здании бывшеггосударственного еврейского театра им. Кагановича. Там, в переоборудованных бывших гримерных, зазвучали голоса юных биробиджанцев, записавшихся в самые разные кружки – авиамодельный, кройки и шитья, столярный, театральный, фотокружок.

В 1956 году в Биробиджан приехала творческая группа Дальневосточной студии кинохроники, чтобы снять сюжет о работе кружков ставшего довольно известным в крае Дома пионеров - детского творческого центра. Юные воспитанники Фельдмана с интересом наблюдали за работой профессионалов, рассматривали их аппаратуру, кому-то даже повезло подержать в своих руках кинокамеру. Операторы объясняли, как работает аппаратура, как надо вести съёмку. Видя такой интерес к кино, ребятам предложили самим научиться снимать фильмы. Почти сразу Ефим Фельдман отправился в Хабаровск на киностудию, где в течение десяти дней прошел обучение. Он вернулся в Биробиджан с кинокамерой «Хроникон», штативом, одним осветительным прибором и с коробкой киноплёнки (триста метров).

Е.Н Фельдман отобрал группу старшеклассников из фотокружка, и они приступили к изучению совершенно для них нового, почти немыслимого процесса создания кинофильма.

Уровень студии рос довольно быстро, пришло много толковых мальчишек и девчонок, и образовался творческий коллектив, с которым было приятно работать. Через короткое время имена никому не известных юных биробиджанцев, занимавшихся в студии, узнает не только Биробиджан, но и весь Дальний Восток, а о некоторых будут говорить далеко за его пределами. Поэт и сценарист Анатолий Кобенков, журналист Лев Звенигородский, востоковед-иранист Владимир Месамед были в юные годы операторами, Наталья Смелова прекрасно рисовала, Анатолий Коптев, Ольга Вострикова и многие другие воспитанники Фельдмана полюбили кино. Став взрослыми, они добились больших успехов и признания в своих профессиях, но любовь к искусству, привитая в те годы их учителем – Ефимом Фельдманом, осталась с ними на долгие годы. Некоторые из его учеников, как, например, Семен Эпштейн, Лев Звенигородский стали настоящими кинематографистами, работали на киностудиях и на телевидении бывшего Советского Союза.

Более двадцати фильмов было создано юными кинооператорами. Многие ленты отмечены различными наградами на Всесоюзных фестивалях любительских фильмов.

На «киноленте»: Леонид Казавчинский и Семен Эпштейн (кадр 1); Ефим Фельдман
(кадры 2 и 3); Николай Немаев снимает де¬монстрацию в Биробиджане 1 мая 1958 года
(кадр 4)

Выступает журналист Николай Немаев

Живые цветы Учителю - от седых учеников

Обо всём этом говорили при открытии памятной доски исполняющая обязанности заместителя главы мэрии Биробиджана Н. В. Петрушкова, воспитанники Ефима Фельдмана Николай Немаев, Владимир Явиц, Ефим Вепринский. Добрые, искрение поздравления прислали из Израиля его ученики Владимир Месамед и Лев Звенигородский. На открытии доски было зачитано обращение сына Е.Фельдмана - Дмитрия, со словами благодарности, адресованными его друзьям и знакомым, мэрии города, которые инициировали и организовали открытие памятной доски.



Слово – бывшим воспитанникам «Биробиджанского пионера»

Д-р Владимир Месамед, сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме: «Побывав в прошлом году в родном Биробиджане, я совершенно неожиданно попал в областной музей. Разумеется, мне показали только что выставленную экспозицию, посвященную детской киностудии, открытие которой состоялось ровно 60 лет назад, в 1956 г. Для всех нас, бывших студийцев, это крупное явление в жизни города и области было неотделимо от нашего мудрого и доброго учителя, сопровождавшего нас всю последующую жизнь – Ефима Николаевича Фельдмана. Он многому научил нас, причем не только в нашем увлечении киноискусством. Наш учитель передал нам одно из главных своих качеств – увлеченность и верность своему делу. Именно это позволило студии стать одной из лучших в стране. Многие из ее питомцев посвятили свою последующую жизнь кино. Вспомним некоторых из них – ушедших от нас Леонида Казавчинского и Юрия Волкова, ныне живущих в разных странах и городах Семена Эпштейна, Анатолия Коптева, Леонида Грушко, Валентину Дубко. Известным на Дальнем Востоке журналистом стал мой одноклассник Лев Звенигородский. Лучшим поэтом Сибири назвал недавно скончавшийся классик российской литературы Евгений Евтушенко студийца наших лет Анатолия Кобенкова. Его перу принадлежит сценарий и дикторский стихотворный текст самого известного фильма киностудии «Однажды».

Я помню, как, «заболев» в последние школьные годы восточными языками, буквально разрывался между кино и востоковедением. Недобрав из-за пресловутого «пятого» пункта всего один балл на Восточном отделении Дальневосточного университета во Владивостоке, я год работал ассистентом оператора на телевидении, пока не поступил на Восточный факультет Ташкентского университета. Ефим Николаевич радовался претворению моей мечты даже больше меня.

Студия учила нас не только кино. Она расширяла наши горизонты, знакомила со страной, в которой мы жили, показывала все разнообразие жизни. Я до сих пор помню наши стажировки на Дальневосточной студии кинохроники в Хабаровске, поездки по области с презентациями новых фильмов, участие в различных смотрах. И самое яркое впечатление студийных лет – путешествие в Москву творческой группы мультфильма «Однажды». Там нас, ребят-старшеклассников, принимали как коллег маститые кинематографисты «Мосфильма», «Союзмультфильма». Мы обменивались профессиональными секретами и нас слушали с интересом. Фильм, который был первой в стране мультяшкой, снятой кинолюбителями, тем более – школьниками, завоевал первую премию на Всесоюзном фестивале 1964 г., сделав студию, говоря современным языком, своеобразным брендом и Биробиджана, и всей Еврейской автономии.

Трудно не вспомнить сегодня, что вся наша деятельность на студии, все поездки были связаны еще с одним человеком – Евой Борисовной, супругой и верным другом Ефима Николаевича. Она не только знала всех нас по именам, но была для нас заботливой наставницей. Эта пара показывала нам, что такое подлинные семейные ценности, уважительное отношение друг к другу. Уже в Израиле я бывал у них гостях и видел в их глазах настоящую радость, когда Ева Борисовна и Ефим Николаевич узнавали о достижениях бывших студийцев».

Журналист Лев Звенигородский, с 1996 по 2003 годы директор телевидения телерадиокомпании «Дальневосточная» в Хабаровске, в настоящее время живет в Нетании: «Сегодня, когда в Биробиджане открывается памятная доска Ефиму Николаевичу Фельдману, невозможно не сказать несколько слов об этом замечательном человеке, нашем учителе. Жаль, что я не смог присутствовать лично на столь важном для меня событии. Я думаю, что его уникальный педагогический опыт требует осмысления, и, несмотря на то, что времена изменились, мог бы послужить и современным педагогам примером создания разновозрастного коллектива.

«Студия» – а ее мы именовали только так - в то время для нас была возможностью проявить свои способности. Там пригождались все: и те, кто пытался писать стихи и прозу, и те, кто любил фотографировать или снимать кинокамерой, и те, кому просто было интересно заняться серьезным делом. У нас были прекрасные старшие товарищи, которые помогали младшим всегда и во всем. А мы, в свою очередь помогали младшим. И никого не надо было заставлять это делать. Это был стиль жизни студии. Это был яркий пример сообщества, которое существовало многие годы и воспитало не одно поколение порядочных людей.

Ефим Николаевич был Учителем с большой буквы. Для многих. И для меня тоже. Таких, как я, сегодня по миру разбросано множество. Кто-то стал настоящим «киношником», кто-то - телеоператором, кто-то – журналистом, а кто-то - врачом, библиотекарем, поэтом, ученым, рабочим. Все мы воспитаны им – нашим Ефимом Николаевичем Фельдманом.

В этот торжественный день я склоняю голову перед памятью человека, которого мы в минувшем году проводили в последний путь в Израиле. Спасибо Вам, Ефим Николаевич, за Ваши жизненные уроки, за то, что моя судьба сложилась так, а не иначе».

Дмитрий Фельдман, сын Е.Н. Фельдмана, Беэр-Шева: «Дорогие земляки-биробиджанцы! От всей нашей большой семьи – от меня и моих сестер Натальи и Александры – хочу выразить нашу искреннюю благодарность руководству Биробиджана, областному краеведческому музею, Центру детского творчества, Государственной телерадиокомпании "Бира" и газете «Биробиджанская звезда» за память, которую сохраняет город о нашем отце – заслуженном работнике культуры, отличнике народного просвещения, основателе и руководителе детской любительской киностудии «Биробиджанский пионер».

Четырнадцать лет работы, десятки фильмов, фестивалей и конкурсов, множество различных наград, но самое важное – это дети, которым Ефим Николаевич и киностудия привили интерес к творчеству. Большинство из этих детей сумели определиться в жизни, найти свой путь. И сегодня вместе с нашей семьёй они могут быть удовлетворены и благодарны тем, кто содействовал установке мемориальной доски Ефиму Николаевичу Фельдману.

Спасибо Владимиру Месамеду, Владимиру Дертко и Леониду Школьнику за предложение увековечить память своего учителя и нашего отца. Спасибо нашему брату – биробиджанскому бизнесмену Владимиру Явицу и особенно историку-краеведу Иосифу Бренеру за огромный труд по реализации этой замечательной идеи».
Количество обращений к статье - 670
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Дмитрий Фельдман, Беэр-Шева | 05.06.2017 15:02
Я возвращаюсь к комментариям, потому что не смог в социальных сетях найти данные автора статьи – Александра Драбкина. А поблагодарить его очень хочется от себя и от нашей семьи.
Александр Леонидович, я знаком с вами по вашим статьям и стихам. К сожалению, до сих пор не встречались, но надеюсь, что и это случится. А пока примите искреннюю благодарность за добрые и замечательные слова, написанные вами о Ефиме Николаевиче. С уважением!
Лев Звенигородский | 02.06.2017 08:53
Говоря замечательные и справедливые слова о Ефиме Николаевиче Фельдмане, уверен, правильно будет вспомнить и тогдашнего директора Дома пионеров и школьников Матвея Моисеевича Мазура.
Он не только подхватил фотокружок, руководство которым при переходе на работу руководителем детской киностудии оставил Ефим Николаевич, но и был активным помощником нашему учителю. Думаю, что в тех условиях и его немалая доля в строительство кирпичной пристройки к деревянному Дому пионеров, в которой располагалась наша студия. Да и в повседневной жизни он воспринимался нами, как часть самого Ефима Николаевича. Мы и называли между собой их одним именем — Мазурфельд.
Понятно, что киностудия требовала немалых средств — расходных материалов, аппаратуры, которая стоила немалых денег. Многое нам дарили наши шефы — сотрудники Дальневосточной студии кинохроники, где мы «доводили до ума» наши фильмы. Денег требовали и разнообразные поездки для съемок по области, в Хабаровск, в Москву.
При советской системе, конечно, в бюджет Дома пионеров многие вещи невозможно было включить. Пленку — негативную и позитивную, десятки килограммов проявителя и закрепителя, клей для склеек пленки и многое-многое надо было покупать. И, я уверен в этом, что все это Ефим Николаевич и Матвей Моисеевич совместно «выбивали» в различных инстанциях. Многое удавалось.
Мы, даже будучи детьми, видели, как все им дается непросто, потому что дело было новое и требовало особого неистощимого энтузиазма, которого тогда хватало у обоих. Результат — десятки ребят, которые благодаря студии нашли свое место жизни.
Сейчас, может, не время говорить об этом, но многие руководители других кружков Дома пионеров завидовали столь пристальному вниманию к киностудии. Эту ревность чувствовали даже мы, дети. Ну а какого было самому Ефиму Николаевичу, а, особенно, Матвею Моисеевичу, который сдерживал этот напор — можно сегодня только догадываться...
Так что есть повод вспомнить и тогдашнего директора Дома пионеров Матвея Моисеевича Мазура.
Зиси Вейцман, Беэр-Шева | 01.06.2017 09:24
О Ефиме Николаевиче и его студии я был много наслышан. Благодаря таким замечательным людям и прославился Биробиджан!
Дмитрий Фельдман, Беэр-Шева | 01.06.2017 06:02
Ещё раз выражаю благодарность Иосифу Бренеру за активную помощь в установке памятной доски Ефиму Николаевичу Фельдману и за этот прекрасный материал, который Леонид Школьник опубликовал в своей (давно уже нашей – читательской) интернет-газете «Мы здесь» Спасибо, дорогой друг. Тебе и твоему детищу многих лет!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com