Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Личное
Мамина фамилия
Галина Айзенштадт, Тверия

...Выйдя замуж, мама оставила свою девичью фамилию (я - тоже).
Фамилия мамы - Хасдан, но в некоторых документах она написана через "з". "Вы уж определитесь, как следует писать фамилию матери!, - с раздражением сказала девица из ведомства, куда я сдавала документы на репатриацию,- а то в одном месте у вас "Хасдан", а в другом - Хаздан!", как будто это имело какое-то значение для нее или для республики Беларусь.


Ведь именно в РБ, когда она еще была БССР, и появилось это разночтение в написании фамилии. Судя по всему, для мамы это не имело никакого значения, раз она не обращала внимания на это мелкое, как ей, видимо, казалось, разночтение. А для меня - тем более.

Я уж не помню, на каком варианте маминой фамилии я остановилась - через "с" или "з". Но, уже живя в Израиле, нет-нет да и задумывалась над этой, как мне казалось, казусной историей. А, может, вовсе и не казусной? И вообще, что означает фамилия матери, и как ее пишут другие носители этой фамилии? С моей-то фамилией всё ясно - в переводе с немецкого она означает "железный город". В Австрии есть даже город с таким названием, а в Германии - крепость. Мои предки по отцовской линии явно обитали где-то в этих краях, и выбрали(или им дали) фамилию по названию местности. в которой они проживали.

Ну а дальше, судя по всему, они перебрались в Польшу, потом стали гражданами Великого Княжества Литовского, и, наконец, подданными Российской империи.

В ВКЛ, а потом в Российской империи оказались и предки по материнской линии. Но как и где они получили свою фамилию?

Я решила заглянуть в историю Шатилок:здесь моя мама родилась, жили ее родные, и вообще много евреев. Но, к своему удивлению и возмущению, в их сфальсифицированной истории я вообще не нашла ни одного упоминания о еврейском населении местечка! Как будто его там никогда и не было!

Если верить фальсификаторам, в Шатилках, получивших свое имя от шляхтича Шатилы, жили одни литвины, католики. А в советское время здесь возник город Светлогорск.

Такова "официальная" история Светлогорска, которую можно прочесть и на сайте города. Даже на расстреле еврейских жителей Шатилок не остановились. Да и как напишешь об этом, если евреи здесь якобы не жили?

Между тем, даже после войны сюда вернулся брат моей мамы с семьей. Его потомки теперь живут в Америке, а в самом Светлогорске все еще есть один человек по фамилии Хасдан. А сколько всего здесь ныне живет евреев, не знаю, видимо, совсем мало, если о них даже не упоминают.

Несколько лет назад в журнале "Мишпоха" был очерк о Шатилках, подписанный "Светой Ивановой", и в нем приведено стихотворение Раисы Навроцкой "Ностальгия по Шатилкам".

Раиса в стихотворной форме настолько живо описала довоенные Шатилки и занятие их жителей-евреев, что я как будто и сама там побывала и увидела то, о чем не удосужилась в свое время .расспросить маму.

Шуман торговал, Перчик - продавал("гладышки", лопаты, ,ведра, керосин), Моня -ручки, перья, книжки; Левин - хлебушек...

И на одной строке я вздрогнула, будто меня ударили током:"У Хазданихи - килька в бочках, платки, калоши, сапоги, батист, ботинки на шнурочках, и туфли для любой ноги".

Привет из прошлого! Хазданиха - жена Хаздана. Может, это были люди, родные моей матери?

Евреи не только торговали, но и сапожничали, портняжили, имели свою, еврейскую школу, и вот по воле нынешних "историков", оказывается, ничего этого не было. Немцы убили 360 евреев (цифра приводится в очерке "Шатилки"), а нынешние "историки" продолжили это убийство, вычеркнув евреев из реальной истории местечка.

У евреев вообще такая судьба:рано или поздно, они начинают мешать делать "новую" историю. И тогда их уничтожают или "милостиво" изгоняют из страны и из её истории , как было это в Испании. Порою проходят века, когда их готовы призвать вновь, потому что происходит не столько покаяние, сколько понимание, что без них все пошло совсем не так, как надеялись.

И вот Испания призвала потомков изгнанных испанских евреев вернуться, и опубликовала списки фамилий тех, кто имеет на это право. Я стала читать их просто из любопытства. И наткнулась на фамилии Hasdai и Hasis. Не их ли носители в конечном итоге очутились в Российской империи, превратившись в "Хаздан" и "Хасин"?

Однажды, когда я размышляла над происхождением маминой фамилии, а по сути ее рода, я поймала себя на том, о чем я раньше никогда не задумывалась: у мамы и ее сестер, особенно пышнотелой тетки Веры, были смуглые лица. Никто из нас. ее детей и внуков, такой цвет кожи не унаследовал, мы все - "белые". Неужели их далекие предки и в самом деле были из Испании? и как смуглый цвет лица мог оказаться таким устойчивым?

Никогда мне не получить ответы на эти вопросы. Может быть, на них могла ответить сама мама, но, увы, я никогда не задавала ей их.

И вот теперь ищу ответы на них в...Интернете. Я посетила много сайтов, и даже дискуссий, и вот какая картина вырисовалась передо мной.

Худ. Сергей Коваль, «Старые Шатилки». Репродукция: журнал «Мишпоха»

Фамилия "Хасдан" происходит из рода Хасда (Сайт "Ufolog.ru"). О самом роде ничего узнать не удалось. А на сайте "Иудаизм и евреи", в разделе "Мудрецы Талмуда", прочитала заметку о раввине Хисда (211-309), который руководил иешивой в Сурах - городе древней Месопотамии. Он нищенствовал, но потом разбогател на изготовлении и продаже "крепких напитков", и полученную таким образом прибыль направлял на помощь неимущим.

Самую неожиданную и, можно сказать, необычную информацию я прочла на сайте "Onomastikon.ru". Упоминание о том, что фамилия "Хасдан" -редкая в регионах России, меня не удивило. Поразило другое:она была уважаемой во времена...царя Ивана Грозного().

Более того, она входила в списки "знатных и "приятных"(?!) фамилий, которые давались приближенных в случае особых заслуг или поощрения".

На сайте также утверждают, что "в старых грамотах"(жаль, не даются ссылки на них) людей с такими фамилиями "относили к высшему свету из славянского тульского купечества" семнадцатого - восемнадцатого веков.

Действительно неисповедимы пути Господние, но вряд ли кто-то исследует этот путь Хасданов, если на нем действительно кто-то из них был. Поэтому вернемся к сугубо еврейскому пути. Хотя и здесь для таких дилетантов как я остается загадки. Например, в дискуссии на тему "Этническое и диаспоральное" (только философы могут так выразиться, что "язык сломаешь" при повторении их слов, а понять их смысл еще труднее), один и ее участников, О.Гинесаретский, упомянул рава Хасду, который "с иноверцами всегда первым кланялся...Многое из того, что идет от иудаики Древнего мира, стало европейскими реалиями".

Хасда, судя по всему, был родом потомственных раввинов. Так путешественник Юрий Бужда в книге "Моя звезда, моя Европа" упоминает о раввине Венеции Аугусто Хасда, который вместе с женой погиб в фашистском концлагере.

А Хасдай становилось и именем. Известен, например, Хасдай Бен Иегуда Крескас(1390 - 1410) - философ и теолог, раввин Сарагосы.

В общем, гены у этого рода - Хасда - Хисда (мы имеем, скорее всего, дело с различным написанием фамилии, в зависимости от "правописания" на той территории, где они жили) были замечательные..

Однако толкователи еврейских фамилий считают, что фамилия Хасдан произошла не от именного рода, а от слова "хэсэд" , которое в переводе на русский язык означает "милость", "благодеяние". То есть, Хасдан - это человек, делающий добрые дела.

В общем, с какой стороны ни зайди, аттестация человеческих качеств – на самом высоком уровне.

Я очень была привязана к своей матери, и она меня любила больше всего, поскольку я была "последышем"("поздним ребенком"). Она была немногословна, никогда ни на что не жаловалась, хотя в эвакуации тяжело работала (в колхозе) и подорвала свое здоровье, а отец пришел с войны тяжело раненым(сквозное пулевое ранение в обе руки), и долго не мог восстановиться.

Мама рано ушла на пенсию. Последнее место ее работы - председатель Паричского поселкового совета:сюда семья вернулась из эвакуации. Работа эта окончательно подорвала мамино здоровье. Поссовет распределял участки земли, и мамин брат(не тот, что вернулся в Шатилки, а младший) захватил лишний участок, видимо, надеясь, что сестра сквозь пальцы посмотрит на его самоуправство.

Но мама проявила принципиальность, "не порадела родному человеку", захваченный участок у него отобрали, и с тех пор он перестал с ней разговаривать. Более того, прервал все связи между нашими семьями и маму не простил.

Интересно, возможно ли такое в наши дни?

Вот и закончилось мое путешествие в мамину фамилию. Загадка её происхождения, в сущности, осталась. Но зато, какой интересный мир открылся передо мной и сколько нового я узнала!

Советую всем пускаться в такие исследования.
Количество обращений к статье - 456
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Сергей Шафир | 14.06.2017 07:07
Уважаемые Галина и Леонид Борисович, спасибо за "путешествие в мамину фамилию". Вы создали прецедент и я рад этому, так как еще в 2016 году я совершил подобное путешествие. Только не в мамину, а в историю папиной фамилии - Шафир. Распространенная в Израиле фамилия имеет свои древние корни и это небольшое исследование я передам своим внукам и внучкам. Надеюсь, что и читателям "МЗ" будет интересно это прочесть. Спасибо.
Абрам Торпусман, Иерусалим | 07.06.2017 22:47
Очень интересно. Так здорово, что Вы, Галина, заинтересовались фамилией мамы. Еврейская ономастика (изучение личных имен) - особый мир. Вы кое-что в нём постигли. Только напрасно Вы полагаете, что вначале возникла фамилия Хасдай, а потом она становилась личным именем. Как раз фамилии появились сравнителтно поздно, а имя Хасдай - раньше. Одним из самых знаменитых носителей этого имени был придворный врач и министр арабского халифа Испании Абдаррахмана ІІІ Хисдай Ибн Шафрут (915-917). Он славен тем, что вёл переписку с хазарским царём Иосифом; эта переписка - важнейший источник по истории Восточной Европы того времени...
Ваш совет читателям интересоваться историей своих фамилий очень мудр. Желаю успехов.
Евгения Хаздан | 05.06.2017 01:35
Уважаемая Галина! Отец моего мужа, Евгения Хаздана, Янкель Кивович - был родом из Речицы (она в 60 км. от Светлогорска).
Мы не ищем (и не искали) родственников. По рассказам, семья уехала сразу, бросив все нажитое, поэтому удалось спастись. Остальных 16 человек мужчин заперли в одном доме и сожгли заживо...
Мы оба музыканты (я - музыковед и музыкальный критик). Дочь библиотекарь. Сын школьник. Муж - "смуглолицый" (я думала, что оттого, что он родился и рос в Махачкале).
Спасибо Вам за статью.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com