Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17



 






RedTram – новостная поисковая система

Из почты "МЗ"
Злата Зарецкая, «Феномен
израильского театра»

Моя книга – творческий отчет за 25 лет (1991-2016), обзор истории и современности уникального феномена, имя которому «Израильский театр». Возникший немногим более 100 лет назад, он явился итогом духовных усилий многих поколений, мечтавших о реализации образа национальной еврейской культуры. Ему свойствены и игровая легкость пурим-шпиля, и глубина библейских ассоциаций, и свобода безграничного эксперимента.

Израильский театр – это феноменальный диалог на одной сцене праистории человечества, суеты ежедневности и модернистских пророчеств о будущем. Это столкновение разных еврейских традиций, создающих неповторимый, совершенно новый художественный язык. Понимание его может быть важно не только для евреев, погруженных в процесс национальной самоидентификацией, но и для каждого интересующегося историей мировой культуры.

В книге семь разделов, детализирующих общую идею:

1.Введение включает в себя вопросы имиджа современного И.Т., диалога с мировой культурой, еврейских традиций как источника открытий.

2. Танах и Израильский Театр. Этот раздел посвящен театру как камертону истории: от школьной сцены, драмы халуцим конца 19-го – начала 20-го веков, классического танахического театра 20-50 гг до бунта против религиозных традиций в оригинальной драматургии 1953-1990 гг и интерпретаций Танаха в театре репатриантов Пятого Эксодуса.

3. Холокост и Израильский Театр. Еврейский театр в годы Катастрофы 1933-1947гг как звено иудейской истории, духовный базис современного И.Т. Здесь собраны материалы о театре гетто Вильно, театре «Дрор» Ицхака Каценельсона в Варшавском гетто, режиссере театра «КАЦЕТ» Сами Федере, создавшем спектакли в 12 концентрационных лагерях...

4. Послевоенная сцена как образ борьбы за возрождение – Подпольный театра отказа в СССР 1967-1989 гг как путь обретения израильского культурного имиджа.

5. Акко. Фестиваль альтернативного Израильского Театра с 1980 г как образ национальной эстетической мечты. «Другой театр!» Обзоры с 1991-2010 гг

6. Мастера - портреты звезд : Шошаны Авивит, Шимона Финкеля, династии Теоми, братьев Цемах , Гилы Альмагор, Саши – Исраэля Демидова, Шир Гольдберг, Зигмунда Белевича...

7. Сезоны и Вопросы - собрание статей о проблемах и перспективах израильского театра как культурного феномена ( типа «Спектакли Габимы и пульс Израиля», «Неофиты Третьего Искусства», «Спор о ценностях театра», «Свобода или ограниченность»?, «Ценности или иллюзии?», «Московский «Гадибук» 1922 в израильском сценическом контексте 21 века. Спор о каноне» , «Метатеатр нашего времени», «Испытание. Чехов на израильской сцене» ...)


К книге прилагаются два диска с моими лекциями, прочитанными на радио РЭКА в рамках проекта Открытого университета «Страницы истории израильского театра»

В книге 700 страниц и 456 иллюстраций. Цветная обложка (художник – А. Вайсман). Издательство «Студио Клик», Иерусалим.

Общая стоимость издания книги – 19.200 шек. Собрано на сегодняшний день 3.000 шек.

Счет в Израиле: банк HAPOALIM, сниф 783 (Кикар Цион), № счета 221169
Код перевода из-за границы: POALILIT 127830221169

Злата Зарецкая, Иерусалим

* * *

Уважаемые господа! Выходит в свет книга доктора искусствоведения Златы Зарецкой «Феномен израильского театра», итог двадцатипятилетней работы автора(1991-2016). На мой взгляд, книга уникальна. Это исследование не только о театре - скорее, об израильском обществе.

В книге затрагиваются темы истории еврейской сцены, влияния Танаха, Холокоста на рождение нового израильского драматического феномена. Здесь собраны материалы о еврейском театре в годы войны на территории бывшего СССР, в гетто Варшавы, Вильно, факты о подпольном Театре Отказа в СССР – как способе борьбы за свою культуру, о мастерах и экспериментах , о сезонах и вопросах современного И.Т.

«Феномен Израильского театра» Златы Зарецкой – это капля, в которой отражён большой мир еврейской культуры.

Это первый опыт подписки на новые книги наших авторов, членов Союза русскоязычных писателей Израиля. И книга «Феномен израильского театра» для этой цели, может быть, самая удачная, потому что неповторима. Она создаёт потребность в театре, который помогает осознать феномен национального духа, в итоге понять себя. А это самое трудное…

Еще раз напоминаю: стоимость 180 шек. Счёт в Израиле: банк АПОАЛИМ (отделение 783 – номер счета 221169. Код перевода из-за границы POALILIT 127830221169


Свой адрес и квитанцию надо направить по электронному адресу автора shedkot@gmail.com , и заказчик немедленно (даже несмотря на причуды израильской почты) получит книгу.

Леонид Финкель, секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля,
член Международного ПЭН-клуба и Союза писателей Москвы,
профессор и президент израильского филиала Международной Академии
науки, искусства и просвещения
Количество обращений к статье - 477
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com