Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Из почты "МЗ"
Злата Зарецкая, «Феномен
израильского театра»

Моя книга – творческий отчет за 25 лет (1991-2016), обзор истории и современности уникального феномена, имя которому «Израильский театр». Возникший немногим более 100 лет назад, он явился итогом духовных усилий многих поколений, мечтавших о реализации образа национальной еврейской культуры. Ему свойствены и игровая легкость пурим-шпиля, и глубина библейских ассоциаций, и свобода безграничного эксперимента.

Израильский театр – это феноменальный диалог на одной сцене праистории человечества, суеты ежедневности и модернистских пророчеств о будущем. Это столкновение разных еврейских традиций, создающих неповторимый, совершенно новый художественный язык. Понимание его может быть важно не только для евреев, погруженных в процесс национальной самоидентификацией, но и для каждого интересующегося историей мировой культуры.

В книге семь разделов, детализирующих общую идею:

1.Введение включает в себя вопросы имиджа современного И.Т., диалога с мировой культурой, еврейских традиций как источника открытий.

2. Танах и Израильский Театр. Этот раздел посвящен театру как камертону истории: от школьной сцены, драмы халуцим конца 19-го – начала 20-го веков, классического танахического театра 20-50 гг до бунта против религиозных традиций в оригинальной драматургии 1953-1990 гг и интерпретаций Танаха в театре репатриантов Пятого Эксодуса.

3. Холокост и Израильский Театр. Еврейский театр в годы Катастрофы 1933-1947гг как звено иудейской истории, духовный базис современного И.Т. Здесь собраны материалы о театре гетто Вильно, театре «Дрор» Ицхака Каценельсона в Варшавском гетто, режиссере театра «КАЦЕТ» Сами Федере, создавшем спектакли в 12 концентрационных лагерях...

4. Послевоенная сцена как образ борьбы за возрождение – Подпольный театра отказа в СССР 1967-1989 гг как путь обретения израильского культурного имиджа.

5. Акко. Фестиваль альтернативного Израильского Театра с 1980 г как образ национальной эстетической мечты. «Другой театр!» Обзоры с 1991-2010 гг

6. Мастера - портреты звезд : Шошаны Авивит, Шимона Финкеля, династии Теоми, братьев Цемах , Гилы Альмагор, Саши – Исраэля Демидова, Шир Гольдберг, Зигмунда Белевича...

7. Сезоны и Вопросы - собрание статей о проблемах и перспективах израильского театра как культурного феномена ( типа «Спектакли Габимы и пульс Израиля», «Неофиты Третьего Искусства», «Спор о ценностях театра», «Свобода или ограниченность»?, «Ценности или иллюзии?», «Московский «Гадибук» 1922 в израильском сценическом контексте 21 века. Спор о каноне» , «Метатеатр нашего времени», «Испытание. Чехов на израильской сцене» ...)


К книге прилагаются два диска с моими лекциями, прочитанными на радио РЭКА в рамках проекта Открытого университета «Страницы истории израильского театра»

В книге 700 страниц и 456 иллюстраций. Цветная обложка (художник – А. Вайсман). Издательство «Студио Клик», Иерусалим.

Общая стоимость издания книги – 19.200 шек. Собрано на сегодняшний день 3.000 шек.

Счет в Израиле: банк HAPOALIM, сниф 783 (Кикар Цион), № счета 221169
Код перевода из-за границы: POALILIT 127830221169

Злата Зарецкая, Иерусалим

* * *

Уважаемые господа! Выходит в свет книга доктора искусствоведения Златы Зарецкой «Феномен израильского театра», итог двадцатипятилетней работы автора(1991-2016). На мой взгляд, книга уникальна. Это исследование не только о театре - скорее, об израильском обществе.

В книге затрагиваются темы истории еврейской сцены, влияния Танаха, Холокоста на рождение нового израильского драматического феномена. Здесь собраны материалы о еврейском театре в годы войны на территории бывшего СССР, в гетто Варшавы, Вильно, факты о подпольном Театре Отказа в СССР – как способе борьбы за свою культуру, о мастерах и экспериментах , о сезонах и вопросах современного И.Т.

«Феномен Израильского театра» Златы Зарецкой – это капля, в которой отражён большой мир еврейской культуры.

Это первый опыт подписки на новые книги наших авторов, членов Союза русскоязычных писателей Израиля. И книга «Феномен израильского театра» для этой цели, может быть, самая удачная, потому что неповторима. Она создаёт потребность в театре, который помогает осознать феномен национального духа, в итоге понять себя. А это самое трудное…

Еще раз напоминаю: стоимость 180 шек. Счёт в Израиле: банк АПОАЛИМ (отделение 783 – номер счета 221169. Код перевода из-за границы POALILIT 127830221169


Свой адрес и квитанцию надо направить по электронному адресу автора shedkot@gmail.com , и заказчик немедленно (даже несмотря на причуды израильской почты) получит книгу.

Леонид Финкель, секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля,
член Международного ПЭН-клуба и Союза писателей Москвы,
профессор и президент израильского филиала Международной Академии
науки, искусства и просвещения
Количество обращений к статье - 957
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com