Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Страницы прошлого
Каменная память иудеев
Александр Меламед, фото автора

Она родилась в глубине веков, но каждый век добавлял в нее свои особенности.
Поэтому даже созерцание этих памятных камней, не говоря уже об изучении,
само по себе волнующий акт нашего возврашения к прошлому.


Почему камень?

Ответ очевиден: чтобы подольше сохранить память об усопшем, применялся как можно более прочный материал. Наилучшим и наиболее доступным был камень. Или, к примеру, известняк, который легко поддавался обработке, или мрамор, гранит, базальт – более трудоемкие в обработке, но гораздо более долговечные.

Древние относились к камню не просто, как к исходному ресурсу с особой структурой. Он, проживающий свою жизнь, намного превосходящую жизнь многих поколений людей, был, в конечном счете, материалом вне времени. А, стало быть, чем-то вечным, божественным, из иного мира. И потому, что скатывается с самой вершины горы, чтобы люди могли использовать его для своих нужд. И потому что падал порой с небес в виде метеоритов.

Кроме того, камень издавна использовался как метафора – «застыл, как камень», «молчалив, как камень», «каменное спокойствие». То есть в этом контексте он использовался как воплощение статичности и непоколебимости.

Моисей взошел на гору Синай, чтобы получить от Него заповеди на скрижалях. Арамейцы объясняли свое поражение тем, что Бог иудеев – Бог горы:

«Рабы царя Арамейского сказали ему: их Бог – Бог гор, поэтому они одолели нас. Но (давайте) сразимся с ними на равнине – наверняка одолеем мы их!» (Млахим, 1, 20:23). «И поставил Яаков памятник на месте, на котором говорил ему, памятник каменный», – уточняется в книге Бырэйшит, 35:14. В Торе и в Библии камень неоднократно упоминается, как граница владений и материал для жертвенника.

Чтобы память была прочной

Из книги Иегошуа бин-Нуна (4:1-10) мы впервые узнаем о камне как мемориальном знаке. Когда израильтяне перешли Иордан, Господь призвал представителей 12 колен взять из реки камни, чтобы впоследствии на вопрос потомков о значении камней, объяснять: это напоминание о времени, когда Ковчег Завета пересек реку посуху.

В данном контексте не кажется странным, что по древним представлениям мертвые смогут пережить многие последующие поколения благодаря тому, что их вечные жилища будут намного прочнее, чем жилища живых.

Еврейское кладбище сразу узнается по аскетичности дизайна. Для него характерно наличие мелких камушков на могильных плитах, которыми по древней традиции обозначают себя посещающие, и довольно скромная растительность, которая также в силу традиции лишь скромно обозначена, поскольку это – своеобразная дань памяти иудеям с их 40-летним странствием под водительством Моисея, где сотни тысяч вышедших из египетского рабства были похоронены в пустыне. В экстремальных условиях непрерывного кочевья хоронить можно было в барханах. Видимо, поэтому наличие дефицитного камня могло стать обозначением могилы, впрочем, весьма условным, так как и камень в пустыне Негев быстро заносился песком.

Камень традиционно служил материалом еврейского надгробия. Об этом говорит первое упоминаемое в Торе надгробие, относящееся к периоду патриархов. Его назвали мацева, в значениях могильная плита, надгробный памятник, памятник. Мацева, например, была установлена Яаковом на могиле Рахели.

Надгробия воздвигались и в эпоху Первого храма, как следует из рассказа о «знаке» (цийон в значениях метка, обозначение, засечка) над могилой пророка из Шомрона. Надгробные камни того периода действительно имели метку – цийоном чаще всего был камень, который покрывали известью. Так предостерегали прохожих (главным образом коэнов) от соприкосновения с могилой во избежание нарушения ритуальной чистоты. В период Талмуда существовал обычай заново белить надгробие известью днем 15 адара, после окончания сезона дождей.

Наряду с таким простым надмогильным предупредительным «знаком» встречалась и другая символика, которая воплощалась, в частности, в архитектурно более сложные и художественно оформленные надгробья нефеш (буквально - душа, но еще и человек, памятник, лицо).

Форма и содержание


Одно из самых древних надгробий в Европе – Ханне, дочери Мозеса, скончавшейся в 1222 году. Еврейский музей в Базеле

Многозначность понятия воспринималась в зависимости от намерения – что именно надо было сказать в определенном контексте. О том, в какие выси устремилась душа усопшего, говорил, к примеру, памятник со шпилеобразным завершением – так называемый Авессаломов памятник в Иерусалиме. Причем, по мнению ряда авторитетных ученых древности, это не могло быть надгробьем праведника. Считалось, что таковому не принято ставить нефеш: «памятником им служат их слова».

Однако известно и другое: на некоторых могилах праведников, в том числе хасидских цадиков, возводилось сооружение (так называемый охель, буквально шатер) с помещением, в котором посетители зажигают свечи и читают специальные псалмы. Приверженцы каббалистических школ, напротив, придавали особое мистическое значение надгробию как возможности осуществления связи с душой покойного для содействия ее очищению (тикун нефеш).

В еврейской традиции по методу установки надгробий и по наличию других элементов дизайна сразу можно было определить, какому по конфессиональной ветке иудею оно установлено. К примеру, ашкеназские надгробия чаще всего устанавливались вертикально, а сефардские – горизонтально.

Символика надгробий, как известно, указывала на имена покойных и на их происхождение. Этим отличались сефардские захоронения в Европе эпохи Ренессанса. Они украшались барельефами на сюжеты, связанные с библейским героем, имя которого носил усопший, увенчивались семейными гербами и даже рыцарскими шлемами и доспехами (у потомков марранов). Подобная пышность контрастировала с традиционно скромными надгробьями в Северной Африке и на Востоке. На ашкеназских надгробиях даже аллегорические фигуры были чрезвычайно редки. Вместо них использовались символы, отражавшие религиозный и общественный статус умершего, личные достоинства. К примеру, коробка или кружка для сбора подаяний, рука, подающая милостыню, указывали на щедрость покойного, который прославился при жизни многочисленными пожертвованиями.

Сочетание традиции и оригинальности

Такой синтетический подход позволял варьировать художественное воплощение, отражающее идею памятника.

Исследователи отмечают, что в каждом таком воплощении были видны определенные типические черты. К примеру, использование растительных и геометрических мотивов (гробницы эпохи Второго храма в долинах Кидрон и Гей-бен-Хинном, гробницы членов Синедриона в северной части Иерусалима); еврейская символика (менора и шофар) в некрополе Бет-Ше’арим (2–3 вв.); скульптурные мифологические композиции на иудейских саркофагах, привезенных в Израиль из Рима; изображения меноры, свитка Торы, лулава, этрога, плода граната на надгробиях (закрывающих ниши) в еврейских катакомбах в Риме.

Нередко древние иудейские могилы, расположенные в государствах, где поклонялись множеству богов, несли на себе отпечаток различных культур и совмещали, казалось бы, несовместимое.

К примеру, на некоторых саркофагах IV в. римские классические (языческие) мотивы сочетаются с еврейскими символами (менора, поддерживаемая ангелоподобными фигурами в античном стиле). На надгробьях VIII-IX вв., расположенных на Таманском полуострове, на лицевой стороне выбиты менора, жезл Аарона, шофар, а на оборотной – племенные знаки тюркских кочевников; так могли обозначаться могилы хазаров-иудеев.

Символика ясно обозначала род занятий усопшего. На надгробьях появлялись, к примеру, нож для проведения обряда обрезания или комплект предметов, связанных с храмовой службой (изображения сосуда для елея, чаши, хлеба, пальмовой ветви – видимо, могила левита, как считают исследователи, изучая еврейские надгробия II-V вв. близ Мцхеты, Грузия).

Выработался лаконичный язык символов, указывающих на род занятий: кисти рук в традиционном благословляющем жесте (биркат-коханим) – могила кохена (представителя религиозной знати); древние музыкальные инструменты или кувшин – могила левита; стадо без пастуха, открытая книга или несколько корешков книг с названиями – могила раввина или автора религиозных сочинений; гусиное перо (отдельно или в руке) – могила переписчика священных текстов; ножницы – могила портного; цепочка или другие украшения – могила ювелира.

Изображения животных служили обозначением личных имен: лев – Лейб (Арье) или Иехуда; олень – Хирш (Цви), голубь – Иона, рыба – Фишл, птица – Фейга (Ципора).

Символика отчетливо обозначала и гендерные особенности. К примеру, руки, воздетые над зажженными свечами или горящие свечи в субботних подсвечниках – могилу женщины. Рука, сломавшая ветвь, использовалась только на надгробиях женщин; при этом количество плодов на ветви указывало на число детей умершей. На девичьих надгробиях число цветков соответствовало прожитым годам. В Восточной и Центральной Европе с XVII в. подобные знаки сочетались с искусно выполненными цитатами из Торы и Талмуда. Наиболее стереотипными из них стали: «Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов» или «Добродетельная жена – венец для мужа своего».

Сама смерть обозначалась определенной символикой: разбитые сосуд или лодка; надломленная свеча; перевернутый угасший светильник; упавшая корона.

Графическая символика, в том числе наиболее популярное изображение на надгробии маген-Давида как символа иудаизма, получила широкое распространение лишь в XIX в. До этого шестиконечная звезда (за редкими исключениями, например, в Таранто, Южная Италия, около III в., в Бордо, 1736 г.) на надгробиях не встречалась.

Определенной символикой становились надгробные надписи – в силу того, что начертание букв иудейского, как, разумеется, и других алфавитов, необыкновенно выразительно и само по себе представляет самостоятельный вид изобразительного искусства.

От римско-византийского периода после падения Иерусалима (70 г.) сохранилось много эпитафий, из них 250 в некрополе Бет-Ше’арим, на греческом языке, с именами покойного и его отца (рядом с греческим именем писалось греческими буквами и еврейское имя усопшего). Реже эпитафии делались на иврите и арамейском языке. Большое количество эпитафий, обнаруженных в еврейских катакомбах Рима, – на греческом и на латыни. В Италии с начала IX в. иврит стал в надгробных надписях вытеснять греческий и латынь. Надгробия XI в. в Испании бывали одновременно на трех языках. В XVII в. в общинах, основанных в Западной Европе бывшими марранами, эпитафии сочинялись на еврейско-испанском и еврейско-португальском разговорных наречиях, а иногда и на английском.

В Центральной и Восточной Европе сложился своеобразный стиль орнамента с использованием растительных и зооморфных мотивов, особенно в рамке вокруг эпитафии. Но и сама эпитафия, благодаря эмоционально-выразительному начертанию иудейских букв и варьированию их ширины часто становилась основным декоративным элементом надгробия.

Художественная сторона сочеталась с практической. Начиная с эпитафий эпохи Первого храма, распространилась традиция указывать не только имя усопшего, но и на отсутствие ценностей при нем (предупреждение весьма вероятным мародерам), грозя при этом проклятием мародерам. Поэтическое видение мира, наивный примитивизм, отрешенность от повседневности и внутренняя гармония характерны для иудейских надгробий, созданных еврейскими камнерезами, профессия которых зачастую была потомственной.

В настоящее время существует тенденция, особенно среди ортодоксальных евреев, создавать простые и строгие надгробия.

Могила иудея-военнослужащего на Арлингтонском клабище в Вашингтоне

Как сохранить память?

Согласно Галахе евреи не могут уничтожать свои могилы. Также не допускается удаление надгробной плиты. Это приводило к тому, что как только на кладбище заканчивалось место, то на существующие могилы насыпали новый слой земли, а старые надгробные плиты размещали сверху. Как в действительности все выглядит, мы можем наблюдать на примере Старого еврейского кладбища в Праге, которое имеет не менее 12 слоев захоронений при упокоении (мир их праху!) около 100 тысяч евреев. При этом надгробных плит сохранилось около 11 тысяч.

Еврейское кладбище в Праге – одно из старейших в Европе

Более печальна участь иных еврейских кладбищ Европы. Каждое новое поколение евреев решает эту задачу в соответствии с реалиями. Минувший век с его двумя мировыми войнами внес свои коррективы.

К примеру, первое еврейское кладбище в польском Казимеже, появившееся в средние века, было уничтожено немцами во время Второй мировой войны. Второе кладбище от 1851 года также было уничтожено. В 80-х годах XX века из извлеченных из-под земли осколков надгробий создан памятник по образу иерусалимской Cтены плача. Памятник расколот в середине, что символизирует трагическую судьбу польских и казимирских евреев.

Мраморный факел, к которому тянутся стебли. Впечатление такое, будто огонь памяти охраняется двумя зелеными руками. Таков знак о пребывании в лагере для иудеев в Бальфе (предместье Сопрона, города на северо-западе Венгрии) 1885 евреев, которых в июле 1944 года отправили в Освенцим. О том, чтобы это сооружение появилось здесь ровно 60 лет назад, позаботилась местная еврейская община. Сюда в памятные дни иудейского календаря приходят не только евреи, но и те немногие старожилы, кто еще ребенком запомнил картину грандиозной депортации.


Количество обращений к статье - 458
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Пинхос Фридберг, Вилнэ | 16.06.2017 16:05
Незавидной участи старейшего еврейского кладбища «Шнипишкес» в Вильнюсе посвящены десятки (если не сотни) статей.

Цитата из моей статьи «Историка с мировым именем волнует судьба старейшего еврейского кладбища Вильнюса», опубликованной 18-го апреля сего года на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Литвы "Обзор":

«17 сентября 2015 года появилась прекрасная статья профессора Леймана о кладбище Шнипишкес. Ее содержание и приведенные в ней иллюстрации настолько потрясли меня, что я в тот же день обратился к главному редактору международного журнала «МыЗдесь» Леониду Школьнику с предложением организовать перевод и публикацию статьи. Спустя несколько дней статья «Cтроительство на костях» увидела свет

Не пожалейте времени, найдите (к сожалению, окно комментариев не пропускает ссылку), откройте и почитайте. По моему мнению, статья того стоит.
Взгляните на то, что мы потеряли.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com