Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17



 






RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Слово, огонь и проклятие
Владимир Ханелис, Бат-Ям
До шести-семи лет самым далеким для меня путешествием в Одессе была поездка на трамвае с Екатерининской на Торговую улицу. Мы с мамой ездили в гости к тете Рахиле. Она жила в большой, квадратной комнате с мужем дядей Никой, принявшим иудаизм и совершенно объевреившимся одесским греком Николаем Костеллано.

Однажды я с детской жестокостью спросил тетю Рахиль, почему у всех есть дети, а у нее – нет. И она рассказала мне, что, когда она и Ника решили пожениться, отец, очень религиозный еврей, проклял свою дочь, пожелав ей быть бесплодной. Потом, когда Ника, чтобы жениться на Рахили, принял иудаизм, отец пожалел о проклятии, молился, ходил к раввинам, ездил советоваться к цадиким – все напрасно.

– У всех моих сестер, и родных, и двоюродных, было много детей, - сказала тетя Рахиль, – а у меня – нет...

... Прошло много лет. Я сидел в украинской хате и ел борщ. Перед хатой, на улице, кривлялся сельский дурачок.

- Это он от рождения такой? – спросил я хозяйку, бабу Вилю.
- Нет, - ответила она, - он уродывся разумным хлопчиком, да как-то нашкодил чего, а мать возьми и скажи: "Чтоб у тебя мозги отшибло!" Вышел хлопчик из хаты, споткнулся, упал и зашиб головку...

Через несколько лет, я услышал историю о девочке, которая уронила дорогую вазу, и мать, рассердившись, крикнула: "Да чтоб у тебя рука отсохла!" Проклятие свершилось через год.

... Проклятие иногда действует на протяжении столетий, переходит из поколения в поколение. Кто из нас не читал, не знает о проклятых королях Франции?

Первый из них, Филипп Красивый, вместе с Папой римским Климентом V задумал ограбить и уничтожить богатейший в средневековье орден рыцарей Христа и Храма Соломона – орден тамплиеров. И вот уже слуги правосудия смазывают маслом дыбу, а палачи раскаляют щипцы для пыток. И как только было изъято золото ордена, конфискованы его владения и командории – запылали костры.

С помощью французского историка Робера Амбелена совершим путешествие в прошлое. "Сегодня, 18 марта 1314 года, в час вечери, Моле и его соратник были преданы огню в присутствии короля на Еврейском острове, напротив королевского дворца..." (Анонимные хроники. – В книге "Историки Франции", том 21-й).

Приведя эту цитату, Амбелен продолжает: "Прибавив к этой дате 18 марта одиннадцать дней, мы получим точную дату смерти по григорианскому календарю Жака де Моле, Великого магистра, и Жофруа де Шарне, приора Нормандии ордена тамплиеров. Дата их смерти 29 марта 1313".

Приписываемое наиболее квалифицированными историками Жаку де Моле знаменитое пророчество-проклятие, предрекающее королю, папе и их потомкам кару Божью за содеянное злодеяние, другие историографы вкладывают его в уста неизвестного тамплиера...

Впрочем, не так важно, кому принадлежит это пророчество- проклятие. Важно, что оно сбылось. Он предрекал, что Клемент V и Филипп Красивый предстанут перед Высшим Судьей, один – через сорок дней, другой – через двенадцать месяцев. Пророчества Жака де Моле эхом отзовется в веках, неся гибель телам и душам потомков Филиппа Красивого и Климента V. Вначале от дизентерии и рвоты умер папа. Это произошло 1 мая 1314 года (по григорианскому календарю) в день святого Филиппа. Прошло ровно 33 дня с момента мученической смерти де Моле.

Филипп Красивый умер 10 декабря 1314 года. Ровно 255 дней разделяют аутодафе на Еврейском острове и агонию Филиппа.

А что же потомки Климента V и французского короля? Оставив в покое грешные дела и души потомков папы, ограничимся лишь простой констатацией того, что существование каждой из трех ветвей так долго царствовавшей во Франции династии заканчивалось смертью трех сыновей, не оставивших после себя потомков мужского пола, либо эти потомки не приходили к власти...

Перенесемся в наше время, в Новый Свет. Вот уже почти двести лет висит проклятие над американским Белым домом. Жизнь президентов, чья победа на выборах выпадала на год, оканчивающийся на ноль, трагически обрывалась.

А началось все в 1830, когда правительство Америки приняло решение о трансфере (депортации) индейских племен. Эта акция обернулась трагедией для тысяч стариков, женщин и детей. Вождь и пророк индейского племени шауни Текумсе ("Летящая стрела") проклял американских президентов.

Первым пострадал от проклятия Уоррен Гаррисон. Он был избран в 1840. Отличался железным здоровьем и... умер от воспаления легких, едва приступив к исполнению своих обязанностей.

История Авраама Линкольна широко известна. Он был избран в 1860 и убит.

Джеймс Гарфилд избран в 1880-м. В 1881 выжил после покушения, но через два месяца скончался от заражения крови.

Уильяму Мак-Кинли переизбрание на второй срок в 1900 стоило жизни. Убит анархистом через год.

Внезапно начавшееся неизвестная болезнь унесла жизнь 29-го президента США Уоррена Гардинга, избранного в 1920 году...

Франклин Делано Рузвельт с 1933 года избирался четыре раза. Третий пришелся на 1940 год. Скоропостижно скончался в 1945 году после избрания на четвертый срок.

Джон Кеннеди стал президентом в 1960 году. Убит в Даллассе в 1963-м. Но к нему мы еще вернемся.

Список жертв индейского проклятия прервал только Рональд Рейган, избранный президентом в 1980 году, хотя его жизни угрожали и рука убийцы в 1981-м, и опасная болезнь.

... В конце тридцатых годов прошлого века по волнам Атлантики метались из порта в порт, в том числе и Нью-Йорка, несколько судов с еврейскими беженцами из фашистской Германии. Никто и нигде не хотел их принимать.

И тогда группа уважаемых раввинов решила обратиться к послу Соединенных Штатов в Великобритании – к Кеннеди. Они хотели просить его помочь несчастным людям. Но так же, как и его страна, посол не пустил на свой порог евреев. По слухам, раввины прокляли всю семью Кеннеди-старшего.

Первым на войне погиб старший сын – Джо. Затем погибли Джон и Роберт. Несчастье и смерть преследуют семью Кеннеди несколько десятилетий...

... Недостаток знаний и эрудиции не позволяют мне подробно остановиться на древнем обряде "Пульса де-нура" ("Удар огнем"), с помощью которого иудейские священники расправлялись только с врагами своего народа – евреями. (Поэтому "Пульса де-нура" не была проведена ни к Гитлеру, ни к Сталину). Десять женатых благочестивых иудеев, старше сорока лет, не вдовцы, не разведенные – девять в черных одеяниях, один в белом – ночью собираются в синагоге или на кладбище. Зажигают черные свечи и читают хором текст молитвы на арамейском языке. А последние слова произносятся ровно в полночь, после чего трубный звук извещает о конце церемонии.

Обряд «Пульса де-нура»: кто будет проклят в этот раз?

Каббалистическое проклятие, если верить раввинам, исправно работало несколько тысячелетий. Всевышний расправлялся с врагом еврейского народа – евреем не позже 40 дней после произнесения молитвы. Правда, применялось проклятие очень редко. Не чаще раза-двух в столетие. Читающие эту молитву знали: если Бог не согласится с их обвинениями – они погибнут. Но в ХХ веке раввины-каббалисты стали отчаянно смелы. И об эффекте "Пульса де-нура" узнал весь мир.

Предполагается, что раввин Хефец Хаим провел этот ритуал по отношению ко Льву Троцкому.

В 1995 году "Пульса де-нура" была зачитана Ицхаку Рабину средь бела дня... возле дома "приговоренного". Рабину дали месяц на исправление за то, что "капитулировал в Осло и отдал Арафату Хеврон, Шхем и Бейт-Лехем". Премьер посчитал это глупой шуткой. Через 30 дней его застрелили.

Угрозы покарать молитвой другого премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, заключившего "преступный договор с арабами о передаче территорий Иудеи, Самарии и Газы", звучали несколько лет. Но Шарон оправдывад свою кличку "Бульдозер" и упрямо шел к своей цели.

На кладбище израильского города Рош-Пина, в присутствии тележурналистов была произнесена молитва "Пульса де-нура" против Шарона. Вскоре, 4 января 2006 года, у него случился инсульт, от последствий которого он и скончался.

Как я уже говорил, в ХХ веке раввины-каббалисты осмелели. Несмотря на запрет – не проклинать неевреев, раввины организации "Беад Арцейну" при мерцании черных свечей прочитали "Пульса де-нура" на Ясира Арафата. За несколько месяцев до его смерти...

... Ночь. Украина. Развилка дорог. Указатель. Направо – Чернобыль. Шофер Николай оживился. Начинает рассказывать, как молодым парнем, после катастрофы, возил к зоне людей, грузы.

- Сам я в зону не въезжал, повезло, а тех шоферов, кто въезжал, давно на кладбище увезли, - шутит он и продолжает. – Но оно, конечно, проклятие, оно и есть проклятие. Когда-нибудь это должно было случиться.

- Какое проклятие, что должно было случиться? – спрашиваю я.
- А вы разве не знаете, не слышали никогда? – снова оживился Николай. – Так на месте этого реактора, ну, того, что взорвался, давным-давно синагога стояла. А когда давным-давно казаки евреев били, то евреи спрятались в синагогу, а казаки ее сеном обложили и подожгли. Люди говорят, что раввин из той синагоги, из огня, значит, место это и проклял.

... Я молчу. Вспоминаю древнюю мудрость: "Время искажает и стирает слово, сказанное человеком, но, преданное огню, оно живет вечно..."

... Несколько лет назад я прочитал в Интернете рассказ израильтянки. Ее имя и профессия (вероятно, медсестра или социальный работник) не были указаны. Вот эта история, которая произошла летом 2014 года, во время военной операции "Несокрушимая скала" в секторе Газы.

- Сегодня, как обычно, я навещала свою пациентку Броню, 67-летнюю женщину со светлой головой. Разговор, разумеется, вертелся вокруг воздушной тревоги. Я спросила Броню, укрывается ли она в одной из комнат своей квартиры или спускается в убежище и т.п. Стали говорить и о международной реакции на то, что евреев погибло так мало, а арабов – так много, три тысячи...

И тут Броня мне сказала такое... Я даже обалдела от того, что мне самой это в голову не пришло:

– А почему все так удивляются? Они (палестинцы) сами назначили цену. Когда мы за похищенного Гилада Шалита отдали тысячу хамасовцев, никто не удивился, что цена одного еврея – 1000 арабов. Почему же удивляются сейчас? Ведь после обмена они похитили и убили трех наших мальчиков... Почему их удивляет, что погибло и ранено более трех тысяч палестинцев? Слово имеет силу и вес. Ничто, произнесенное вслух, не исчезает в никуда. Они сами назвали цену...

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1600
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 22.06.2017 06:57
С интересом читаю Ваши статьи. Спасибо!
Игорь | 18.06.2017 21:51
Под впечатлением этой статьи и, особенно, ее окончания меня посетили мрачные мысли. Что если среди 6 млн погибших в Холокосте евреев нашлись пророки, проклявшие своих палачей из многих наций? Что если угроза 3-й мировой - часть плана Свыше? На Земле сейчас 7,5 млрд населения, соотношение близкое 1000 к 1.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com