Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Пятая столица Казахстана
Сергей Шафир. Ашдод

«Нам необходимо вглядеться в прошлое,
чтобы понять настоящее
и
увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В моем архиве нахожу пожелтевшую страницу газеты «Новости недели» (Тель-Авив) за июнь 1998 год. Несколько фотографий Астаны и заголовок: – «От Акмолинска до Астаны». Газета ограничилась небольшим сообщением о международной презентации новой столицы Казахстана 10 июня и поместила несколько моих фотографий.

19 лет назад я прилетел в Астану в качестве корреспондента газеты «Новости недели». И уже рано утром 9 июня вышел из гостиницы и спустился к набережной реки Ишим где и сделал свой первый снимок.

Астана. Набережная реки Ишим. 9 июня 1998 г. Фото автора

Когда по возвращении в Израиль я пришел в фотомагазин проявить пленку и отпечатать снимки, удивленный продавец спросил меня: «Ма зэ? Что это?» и я ответил ему, что это красивое дождливое утро в Астане – новой столице Казахстана.

В это время года в Астане всегда идут дожди. Это я заявляю ответственно, как казахстанец, который часто бывал раньше в этом городе, не раз менявшем свое имя – Акмолинск, Целиноград, Акмола. А теперь вот Астана. Пятая столица, если вести отсчет от революционного и советского времени.

История образования Казахстана, как государства, хорошо изучена и опирается на факты, подкрепленные соответствующими документами. С изменением статуса государственности Казахстана, менялась и его столица. Исторические свидетельства напоминают нам об этом. Давайте и мы проведем краткую экскурсию по прежним столицам, чтобы прийти к нынешней – красавице Астане.

Семей – столица Алашской автономии
(1917-1920 годы)


«История города Семея началась в 1718 году. Основание города связано с именем Петра I, издавшим Указ о защите восточных земель и начале возведения Прииртышских укреплений. Семипалатная крепость вскоре перестала быть только военно-стратегическим объектом, заявив свои права на звание торгового узла большой важности. Она вышла за рамки своего военно-пограничного назначения, превратившись в торговый пункт, связавший не только Россию и Казахстан, но и Россию, Среднюю Азию и Западный Китай. Этот город на протяжении XIX и начала XX века был местом политической ссылки лучших умов Российской империи. Поэтому не удивительно, что именно Семипалатинск был выбран в качестве столицы самопровозглашенной на Общекиргизском съезде Алашской автономии.

Семипалатинск. Здание коммерческого собрания

Из документов:

«1917 года, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-й Общекиргизский съезд. В его работе принимали участие делегаты со всего Туркестана: от образованной 1 июля 1917 года Букеевской губернии (бывшая Букеевская Орда), Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сырдарьинской областей, от киригизских уездов Ферганской, Самаркандской, Закаспийской областей, Амударьинского отдела и киргизских волостей Алтайской губернии (образована 17 июня 1917). Среди приглашенных премьер только созданной Туркестанской автономии Мустафа Шокай. Организаторами его были А. Букейханов, А. Байтурсынов, Миржакип Дулатов, И. Омаров, С. Дощанов. Председателем съезда был Б. Кулманов...

...съезд единогласно постановил образовать Автономию киргизских областей и присвоить ей имя «Алаш». Был образован временный народный совет Алаш-Орда из 25 членов, 10 мест из которых предоставлялись русским и представителям других народов края. Местом пребывания Алаш-Орды был определён Семипалатинск, позднее получивший название Алаш-кала. Таким образом, новой столицей Казахской Автономии стал город "Алаш-Кала".


5 июня 1918 года в город Алаш вошел сформированный казахский отряд из 500 джигитов. 6 июня была проведена торжественная встреча в центре Алаша. Отряд был вооружен и обучен военному искусству, имел свою форму одежды, напомнившую национальный камзол с кожаными прошитыми воротниками. Был учрежден белый флаг, в центре которого находилось изображение юрты...» – говорилось в семипалатинской газете «Воля народа».

Столице Алаш посвящены сотни научных трудов, о ней упоминается в школьных учебниках истории. Это, в конце концов, исторический факт, о котором официальные власти почему-то стараются лишний раз не вспоминать. Пришедшими к власти большевиками Алаш-Орда была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны».


В наше время Семипалатинск можно назвать и бывшей столицей испытаний атомного оружия. СИЯП – Семипалатинский испытательный ядерный полигон более сорока лет нес болезни и смерть, людям, проживавшим вблизи полигона. Я часто бывал в Семипалатинске, ездил в приполигонные поселки, видел больных людей – стариков, женщин, детей, снимал фильмы об этом и хорошо знаю ситуацию с губительными последствиями испытаний ядерного оружия. Мир наконец должен сказать решительное «НЕТ» созданию и испытаниям ядерного оружия.

Оренбург – столица Киргизской республики
(1920-1925 годы)


«10 июля 1919 г. СНК (Совет народных комиссаров) принял подписанный В.И. Лениным декрет «О революционном комитете по управлению Киргизским краем». Председателем Кирревкома первого созыва был утвержден С. Пестковский, а членами – А. Джангильдин, Б. Каратаев и другие. Вскоре Кирревком высказался за превращение Оренбурга в столицу Киргизии с тем, чтобы край имел «хоть один крупный пролетарский центр». В апреле 1920 года оргбюро Российской Компартии большевиков назначило областное бюро РКП (б). Председателем его стал С.С. Пестковский, секретарем – А.И. Акулов, членами А. Джангильдин, А. Атиев и другие. 26 августа 1920 года декретом ВЦИК и СНК была образована Киргизская АССР (первоначальное название Казахской республики).

В состав президиума КирЦИКа вошел и Сакен Сейфуллин. Оренбург более чем на 4 года стал столицей края. Он являлся одним из крупных городов России.

Оренбург. Ул. Николаевская

Образование Киргизской АССР имело громадное значение. Казахский народ обрел свою государственность. Правительство РСФСР помогало Казахстану кадрами, продовольствием, денежными средствами, промышленными товарами. Специалисты из Оренбурга направлялись на работу в аппарат республики. Много сил и энергии отдавали они на подготовку казахских кадров. Эту проблему решал открытый в Оренбурге рабфак, 30 процентов учащихся которого составляли казахи. Выпускниками этого факультета стали известные писатели Сабит Муканов и Габит Мусрепов…

Что я знал об Оренбурге? Знаменитые пуховые платки были визитными карточками города, а песню «Оренбургский пуховый платок» в исполнении легендарной певицы Людмилы Зыкиной, часто исполняли по радио и телевидению.

В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок.
Я его вечерами вязала
Для тебя, моя добрая мать,
Я готова тебе, дорогая,
Не платок, а все сердце отдать…


Ну, а в школьные годы на уроках истории нам рассказывали о восстании под предводительством Емельяна Пугачева крепостных крестьян, беглых каторжников, недовольного казачества и староверов, которым, по царскому указу, надлежало сбрить бороды и его неудавшейся попытке завоевать хорошо укрепленный Оренбург.

И, конечно же, пушкинская «Капитанская дочка» - трогательная истории любви Петра Гринева и Маши Мироновой.

И опять же – Оренбургская крепость, бескрайние степи, Емельян Пугачев и императрица Екатерина Вторая…

Но Оренбург в качестве казахской столицы пребывал недолго, уже в 1925 году столица Казахстана была перенесена в город Ак-Мечеть на Сыр-Дарье, по этому случаю переименованный в Кызыл-Орда (Красная столица). Оренбург и Оренбургская область, выполнившие свои задачи по обеспечению помощи казахскому народу, воссоединились в качестве самостоятельной губернии с РСФСР».

Кызылорда (Ак-Мешит, Перовск) – столица
(1925—1927 г)


«Крепость Ак-Мечеть была заложена Омар-ханом, правителем Кокандского ханства в 1820 году, как кокандский форпост в казахских степях. 28 июля 1853 году крепость, обороняемая кокандцами во главе с ее правителем Якуб-беком, была штурмом взята русскими войсками под командованием генерала В. А. Перовского и переименована в Форт-Перовский. 30 октября 1917 года в городе была установлена власть Советов. А в 1922 году ему возвращено название Ак-Мечеть («белая мечеть»). В 1925 году Ак-Мечеть переименовали в Кызылорду («красная столица») в связи с переносом сюда столицы республики из Оренбурга».

Кызылорда (Ак-Мешит, Перовск)

В наше время Кызылорда по - прежнему остается ничем не примечательным провинциальным городом, хотя и является областным центром. Важнейшие промышленные предприятия: целлюлозно-картонный, строительных материалов, домостроительный комбинаты, обувная, швейная и трикотажная фабрики, закрыты.

В окрестностях города имеется развитое сельское хозяйство – рисовые и бахчевые поля. Но, несмотря на более-менее развитое сельское хозяйство, не менее половины жителей города вынуждены заниматься самозанятостью, например - торговлей (куплей-продажей) на рынках города, в связи со слабой промышленностью города, или даже отсутствием как таковой в значимых масштабах для трудоустройства населения города.

Даже активно развивающаяся с середины 80-х годов добыча нефти и газа, не изменила привычный облик и уклад жизни Кызылорды».

Алма-Ата – Алматы - столица Казахстана
с 1929 по 1997 г.


«На месте нынешней Алматы русские казаки в 1854 году построили форт Верный. Когда в XIX веке сюда приехали казаки для строительства военного укрепления, их сразу поразила красота местности и мягкий климат.

В 1855 году в Верный прибыли первые переселенцы из Центральной России и тогда же сюда перенесли административный центр Алатауского округа. Однако масштабная застройка началась после того, как город стал столицей автономии в 1927 году по документам и в 1929 году – фактически, оставаясь в Казахстане по сей день крупнейшим городом и культурным центром страны».

В Алма-Ату я впервые приехал в 1962 году, когда карагандинское телевидение представляло в столице свою телевизионную программу. Я был в числе этой группы, выполняя сразу две обязанности – рабочего сцены (театральная терминология) и ассистента режиссера, работающего в аппаратной за пультом. Помню, что поселили нас на постоялом дворе с земляным полом на улице им. Горького (бывшая Торговая) ведущей к Зеленому базару.

Алма-Ата. ул. Торговая (им. Горького)

В 1971 году я с семьей переехал в Алма-Ату и на целых 20 лет моя жизнь была связана с этим чудесным городом, настоящей жемчужиной юга и киностудией «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

В те годы по уличным арыкам текла чистая горная вода, которую можно было пить. А иногда в них проплывали и большие красные яблоки. Тогда Алма-Ату еще окружали яблоневые сады. Сегодня их нет. Как нет и дурманящего запаха уникальных алма-атинских яблок сорта Апорт.

Город рос и застраивался на моих глазах. Все экономические и политические изменения в Советском Союзе, как в зеркале, отражались на Алма-Ате и на алма - атинцах.

Современная Алма-Ата (Алматы)

В 1971 году прилавки продуктовых магазинов выглядели как на живописных картинках из популярной книги рецептов – «О вкусной и здоровой пище». После визита Генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева полки магазинов опустели. Москва изменила категорию нашего города. Наступило время дефицита. На прилавках было пусто, а в подсобках было все. Для «своих». Все выживали, как могли.

16 декабря 1986 года. Толпа оживленной молодежи колонной направлялась по улице Мира на площадь им. Л. Брежнева (позже Новая площадь), чтобы выразить протест против назначения первым секретарем ЦК компартии Казахстана Геннадия Колбина, вместо «ушедшего» в отставку любимого всеми Динмухамеда Кунаева.

Я сидел в машине и ждал, когда освободится дорога. Ребята предлагали прохожим присоединится к ним. А среди людей, с ловкостью опытных официанток, сновали девушки с подносами, полными пирожков и булочек.
16 декабря 1986 г. Алма-Ата. Площадь им. Л. Брежнева

Потом, когда все собрались на площади, они были зверски разогнаны милицией и войсками, прибывшими из разных районов России. Были жертвы и многочисленные аресты. Таким было решение Михаила Горбачева.

Три года затишья
Республика – в ожидании перемен


1989 год. 28 февраля. После очередного атомного испытания на Семипалатинском полигоне и выброса в атмосферу радиоактивного облака, в Союзе писателей Казахстана состоялся многолюдный митинг протеста против испытаний ядерного оружия.

Писатель Олжас Сулейменов призвал народ Казахстана объединится и выступить против пагубной деятельности полигона. За короткое время более 2 миллионов казахстанцев поставили свои подписи под соответствующим документом.

По всей стране прошли протестные митинги. Движение поддержали во всем мире, включая и «атомные» страны.

Село Караул. 6 августа 1989 г. Митинг протеста против ядерных испытаний.
Фото Ю. Куйдина


В апреле 1990 года Президентом страны становится Нурсултан Назарбаев. 29 августа 1949 года была взорвана первая советская атомная бомба – 29 августа 1991 года деятельность полигона была прекращена Указом Президента Республики Нурсултана Назарбаева.

В 1997 году в связи с политическими, экономическими и международными обстоятельствами столица Республики была перенесена в Акмолу – бывший Акмолинск и Целиноград.

Акмола – Астана – столица Республики Казахстан
(1997 г.)


Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом Президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану.

Перенос столицы в Астану далеко не всеми воспринимался положительно. Чиновники не хотели покидать насиженные благодатные места, уютные и просторные квартиры и уезжать в город, где дуют ветра, а зимой стоят сильные морозы, где плохая почва, да и вообще – зачем? Надо отдать должное Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Астана. 10 июня 1998 г. Президент Н. Назарбаев посадил дерево. Фото автора

Своим волевым решением он не только сломал довольно мощное сопротивление, но и построил новый город с помощью известного японского архитектора Кишё Курокава (Kisho Kurokawa). При разработке архитектурной концепции города была учтена идея Президента о придании городу евразийского облика.

Создаваемые архитектурные ансамбли по генеральному проекту Курокавы сочетают в себе современный дизайн и азиатский колорит. Это придало городу неповторимый облик, а по красоте и высоте зданий город соперничает с Токио, Нью-Йорком и Дубаем.

Астана – столица!

Теперь красавица Астана – пятая столица суверенного Казахстана, открывая специализированную международную выставку ЭКСПО-2017, принимает многочисленных зарубежных гостей (ожидается участие более 100 стран и международных организаций и 2-3 миллиона посетителей) и показывает им свое традиционное гостеприимство, а главное – демонстрирует достижения Республики Казахстан и возможности людей, построивших на солончаковых землях чудо-город Астану.

Информация  о городах-столицах -
из открытых для СМИ источников
Количество обращений к статье - 560
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 25.06.2017 08:29
Спасибо автору и редактору за этот интересный очерк!
Гость | 21.06.2017 16:01
Поздравляю, дорогой Сергей! Замечательная статья-исследование, ярко, поучительно, интересно! От души желаем новых успехов в новом жанре, основателем которого ты стал... Обнимаем Нелли и Иосиф
Алия | 21.06.2017 13:43
Прекрасная статья. Спасибо большое автору.
д-р Владимир Месамед, Еврейский университет в Иеру | 20.06.2017 07:46
Астана, действительно, город-чудо. В этой замечательной статье, буквально пропитанной любовью ее автора к столице Казахстана, нашел много нового и об Астане, и о других столицах Казахстана. К стыду своему, прожив несколько десятилетий в соседнем Узбекистане, лишь единожды сумел побывать в тогдашней столице, о которой тоже замечательно написал С.Шафир – Алма-Ате. Но уже живя в Израиле сумел много раз съездить в командировки в Казахстан, преимущественно в Алма-Ату, хотя два раза был и в Астане. Присоединяюсь ко всем теплым словам Сергея. Меня, как и его, новая казахстанская столица просто очаровала. Это -просто архитектурная сказка, в которой Восток сочетается с Западом, соединенный характерными элементами традиционного казахского зодчества. Лично для меня в Астане сконцентрировано много из того, что объединяет наши страны, несет определенную символику. Осенью 2012 г. меня неожиданно пригласили на конференцию, посвященную 20-летию СВМДА (Совещания по взаимопониманию и мерам доверия в Азии). Эту организацию инициировал президент Казахстана Н.Назарбаев. Для меня как делегата из Израиля было важно, что в рамках Совещания моя страна имеет возможность общения за одним столом с такими сторонами диалога как Иран и Палестинская Автономия, разбивая сложившиеся у нас в стране стереотипы. Тема моего доклада – «Членство Израиля в СВМДА: поиски взаимопонимания в исламском мире», зримо отражалась в той атмосфере, которая царила на форуме в Астане. Участие в астанинской конференции доказало мне справедливость тех положений статьи Сергея Шафира, где он говорит о том, какую роль играет новая казахстанская столица в международной жизни. А еще через полгода я сумел увидеть столицу изнутри, приехав туда приглашенным профессором для чтения двух спецкурсов в Евразийском Национальном университете имени Гумилева. Я побывал в окрестностях столицы, увидел какая там чудная природа. В университете я буквально влюбился в тамошних студентов, эрудированных и современных, гордых за свою страну и открытых всему новому. Открыта миру и казахстанская столица, которой С.Шафир посвятил идущий от души рассказ.
Абрам Торпусман, Иерусалим | 19.06.2017 14:07
Очень интересная статья, я давно интересуюсь прекрасной страной Казахстан, даже слышал, что, кроме Алма-Аты, когда-то его столицей был Семипалатинск (туда - уже после изменения статуса - были сосланы и работали там мои родственники),знаю и об Астане, но об остальных столицах узнал впервые. Спасибо Сергею Шафиру за отличную журналистскую хватку. А новая Астана вызвала у меня ассоциацию с городом Бразилиа - какая-то эстетическая перекличка заметна.
Ирина, г. Алматы | 19.06.2017 14:04
Актуальность и ценность такого рода статей, наверное ни у кого не вызывает сомнений, поскольку в современном мире история не только городов, но и целых стран переписывается с такой легкостью и часто предвзятостью, что порой трудно отличить правду от вымысла. Поэтому изложенная информация будет полезна и взрослым и детям, она несет добрую познавательную окраску, умело вплетая в канву повествования ноты гордости за свою страну, большие и малые города и людей, создавших такую нетленную историю. Спасибо автору за исследование!
Гость | 19.06.2017 09:14
Отличная статья, лучше любого учебника подробно и аналитично рассказывающая об Астане! Раньше для меня активно культивируемое в Казахстане понятие Мангилик Ел - вечная земля-как-то не вязалось ни со страной, ни, особенно - с Астаной, а благодаря этому исследованию стало понятно, что исторические корни у страны и ее городов действительно древние и глубокие. Отличный материал, достойный того, чтобы войти в школьные учебники. Просто, красиво, логично!
Гость | 17.06.2017 22:38
Замечательная добротная статья, написанная со знанием дела, с любовью к Астане и Казахстану. Многих фактов я не знала. Интересно и радостно было прочитать о японском архитекторе и евразийском облике пятой казахской столицы. Большое спасибо кинорежиссёру и журналисту Сергею Шафиру!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com