Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Персона
Если бы не Лина...
Михаил Нордштейн, «МЗ»

Это «если бы» — связующее звёнышко в логической цепочке свершений, навсегда оставшихся в памяти. Если бы не письмо доктора истории Леонида Смиловицкого из Иерусалима в марте 2003-го, возможно, с Линой Торпусман мои жизненные дороги так бы и не пересеклись.


С Леонидом знаком ещё с 90-х годов в бытность мою редактором газеты белорусских евреев «Авив» («Весна»), в которой он был одним из активных авторов, уже переехав в Израиль.

«... посылаю очерк Лины Торпусман «Во времена террора». На фоне всего того, что уже сказано и написано на на эту тему, он отличается поразительной доходчивостью, как и всё, о чём пишет Лина.

Она взялась за дело, которое оказалось не по зубам многим: установить памятник Маше Брускиной в Иерусалиме и назвать её именем улицу. Усилиями Лины (она просто бульдозер) создана «амута» (общественная инициативная группа с денежным счётом). Туда пригласили Льва Овсищера и меня (позднее узнал: в амуту вошли также биолог Джесика Платнер, киносценарист Самсон Поляков, педагог Яков Сусленский и композитор Дмитрий Якиревич — М.Н.) … Идёт сбор пожертвований...

Хотите познакомиться с Линой и со своей стороны подставить плечо?»

Хочу ли я? Что за вопрос! О юной героине-подпольщице Маше Брускиной, казнённой оккупантами в Минске в октябре 1941 г., на которую белорусские власти ещё в советские годы из-за юдофобских побуждений наклеили ярлык «неизвестная», конечно же, знал. «Подставить плечо», — значит, собирать деньги на памятник. Но я — в Германии, амута — в Иерусалиме... Круг моего общения сравнительно невелик. Разве что в нашем Крефельде и кое с кем в городах Германии. Но что тут сетовать! Приступил.

Через Леонида вышел на Лину. Обменялись адресами, телефонами. Компьютеров у нас ещё не было, связь — телефонные звонки и письма обычной почтой.

Мазлтов, Лина! Биз hундэрт ун цванцик!

Лина снабдила меня множеством имён и – соответственно – номерами телефонов. По некоторым деталям её предварительных телефонных переговоров с потенциальными жертвователями давала некоторым из них краткие характеристики, вводила в ситуации: такой-то столько-то обещал, но... замолчал. Потормошите его! А можете ли добыть адреса еврейских общин Германии?..

Её деловитость и напористость стали для меня своеобразным аккумулятором. Былая моя стеснительность cникла: звонил, тормошил, убеждал, собирал...

Не буду касаться подробностей этой далеко не всегда приятной работы. Иногда натыкался на равнодушие, когда хотелось сказать «пару ласковых», но приходилось сдерживаться: жертвовать или не жертвовать деньги на задуманный памятник — дело добровольное. Постигая все эти «нюансы» на собственном опыте, переносился мыслями к Лине: а ей-то каково? На её плечах — не только сбор денег, но масса и других забот. «Пробивание» участка земли для памятника, поиски скульптора, а когда таковой появится и выполнит заказ, оценка сделанного им проекта. Тут нужен отменный вкус, чтобы памятник воплотил именно ту идею, которая задумана. Словом, ответственость, ого, какая! И опять же бумаги, звонки, деловые встречи, письма... Сюда очень даже подходит отнюдь не мягкое слово: «преодоление», когда, действительно, надо быть и бульдозером.

В мае 2005-го, поработав в Израиле волонтёром на военной базе, приехал в Иерусалим к Лине. Познакомился, теперь уже очно, и с ней, и с её мужем Абрамом, научным сотрудником Еврейской энциклопедии. Передал «живьём» собранные мною деньги. По случаю моего прибытия Торпусманы устроили у себя дома застолье. И, что называется, из первых уст узнал, сколько же препятствий пришлось преодолеть в связи с созданием памятника. Глава амуты Лев Петрович Овсищер, боевой лётчик-штурман Великой Отечественной, в 70-80 годы диссидент в СССР, приложил немало усилий для того, чтобы дать делу ход. Но он уже был тяжело болен, и основной груз решения многочисленных проблем лёг на Линины плечи. Ей, секретарю амуты, пришлось взять «бразды правления» в свои руки. И не столько «править», сколько самой вкалывать. А сколько трудностей при этом возникало и как они преодолевались, рассказывать о том — это излагать эпопею. Да, для Лины — поистине эпопея, ставшая весьма значимой частью её жизни.

Параллельно с «пробиванием» всего, что связано с памятником, шло и другое «пробивание» — чтобы одна из улиц в Иерусалиме получила имя Маши Брускиной.

В мэрии, где среди чиновников немало ортодоксов, весьма настороженно относятся к наименованиям улиц в честь людей, родившихся в СССР. А тут ещё женщина. Кто она такая, эта Маша Брускина, чтобы её именем назвать улицу в святом городе?

Пришлось разьяснять, убеждать, настаивать. Сказали своё веское и решительное слово ветераны войны, и прежде всего Лев Овсищер. И мэрия дала «добро». Но бюрократическое колесо в Израиле порой чересчур инертно и скрипуче. Наименование улицы — функция мэрии, но... с согласия министерства внутренних дел. И там — люди со своими взглядами и предубеждениями.

Снова преодоление. Обращения в министерство, к депутатам Кнессета, мэрии. Письма, звонки, деловые встречи... И здесь раскрывались люди: у одних – бескорыстие, безоглядное служение делу и только делу, у других — равнодушие или тщеславие, стремление выпятить свою роль («мы пахали»). И здесь понадобилась неукротимая энергия Лины, чтобы всё это «пробить», согласовать, утрясти...

К ненормированному и, как тогда казалось, нескончаемому действу подключилась и семья. Абрам редактировал Линины статьи, связанные с Машей Брускиной, он же — связной и курьер в Иерусалиме, дочь Мирьям — курьер по Тель-Авиву, а другая дочь — Рахель — набирала всю документацию на компьютере и переводила то, что требовалось, на иврит.

Статьи тогда Лина писала, чтобы привлечь внимание к сбору денег на памятник. Я уже прочитал немало её публикаций и с полной уверенностью скажу: это сильная публицистика: убедительная «фактура», сочный язык, боевой темперамент, а всё вместе — пронзительный глас к душам читателей. Её надёжным журналистским пристанищем в Израиле стала газета «Еврейский камертон». Но ею не ограничилась. Узнав, что в США есть русскоязычная газета «Форвертс», поднимающая самые разные проблемы, в том числе и еврейской жизни, стала писать и туда. Тогдашний главный редактор «Форвертса» Леонид Школьник сразу же опубликовал Обращение по поводу сбора денег и все семь её статей. Записанное журналистом из Балтимора Альбертом Плаксом её выступление прозвучало на американской радиостанции «Звезда Давида». Как всё это сработало на солидарность в том благородном деле! Теперь пошли деньги и из США...

В публикациях Лины много имён, много примеров еврейской солидарности. Но там же — и о «палках в колёса», о равнодушии тех, кто мог бы помочь, но не помог, а то и пытался «нагреть руки» при заключении договоров. Были и такие, кто вроде бы проявлял интерес к памятнику, но при этом сыпал вопросами, а вот от конкретного — так пожертвуете денежку? — уходил. Таких Лина назвала «нудниками».

Сталкивалась и с наветами. Дескать, объявилась этакая шустрая — деньги собирает, а небось не забывает свой карман. Одна куда как заслуженная женщина, ветеран войны, поверив голословной клевете, бросила ей в лицо: «Не морочьте людям головы!»

Как вынести такое? Это Лину-то обвинять в корысти! Потом в одной из своих статей она отчитается: сбор денег на памятник члены амуты начали с себя. И уточнила, кто сколько пожертвовал. Назвала и свой вклад, вернее, своей семьи: 3500 шекелей — для пенсионеров сумма внушительная. А сколько «своих кровных» ушло на деловые поездки, в том числе и за пределы Иерусалима, на междугородние и международные телефонные звонки, на бумагу, почтовые расходы! И после всего этого такая клевета...

Вынесла и это. «В такие минуты, — вспоминала Лина в «Еврейском камертоне», — я напевала песню времён отказа (они с Абрамом были в числе «отказников», кого не выпускали из СССР в Израиль. И только в 1988-м смогли туда выехать): «Алц мир вэлн иберлэбн, алц из дох кедай»... («Мы вынесем всё. Дело того стоит»).

Свыше семи лет напряжённой работы, а точнее, борьбы за памятник. И вот, наконец, 7 мая 2006-го неподалёку от Тель-Авива в молодёжной деревне Кфар а-Ярок — его открытие. Хотя он напрямую связан с увековечением памяти Маши Брускиной, эта юная героиня здесь — собирательный образ. Памятник посвящён и всем еврейкам, павшим в борьбе с нацизмом.

Лина прислала мне фотографию... Два белых крыла. Одно сломанное, печально упирается в землю — символ скорби. Сколько их, молодых и красивых, погибло в той лютой войне! Они пали как солдаты, независимо от того, служили в армии или нет. Потому и рвётся ввысь второе крыло — символ отваги, взлёта человеческого духа. А памятник в целом — вечное напоминание о великом подвиге тех, кому мы обязаны жизнью.

А 29 октября 2007-го, теперь уже в Иерусалиме, состоялось столь же торжественное открытие улицы имени Маши Брускиной — ещё одна итоговая точка в подвижнических делах Лины.

На том не успокоилась: добилась установления памятной доски, посвящённой Шолому Шварцбарду, мстителю за петлюровские погромы (cеление Текоа в 15 км южнее Иерусалима).

Чем больше узнавал о сделаном ею, тем крепче становилось убеждение: это не какие-то её случайные порывы в силу тех или иных внезапно возникших обстоятельств. Это цельность натуры, неизбывная потребность души к справедливости. А что касается обстоятельств, они лишь повод делать то, к чему взывает совесть. И вовсе неважно, какое оно соотношение сил, как отразится твой поступок на твоём благополучии, к которому всегда стремятся люди. «Если не я, то кто же?»



Лина в 1958-м
В 1958-м, будучи студенткой Московского института культуры, приехала на родину матери в Житомир. Неподалёку от города они увидели валявшиеся на земле черепа и кости убитых оккупантами и полицаями евреев. Лина ринулась в исполком: как же так! Почему такое кощунство? Там повздыхали, но когда она напрямую поставила вопрос о памятнике, развели руками: «Понимаете, не всё так просто. На памятник пока средств нет...»

Вскоре узнала: это далеко не единственное место расстрела евреев, так и оставшееся безымянным. В ту её студенческую пору все попытки добиться, чтобы эти могилы были приведены в достойный вид, остались неудачными. Слишком неравны оказались силы в противоборстве между ней и антисемитствующей властью. Но мысль о памятниках на этих могилах не оставляла её и после того, как она с семьёй переехала в Израиль.

Сменилась на Украине власть, и уже можно было по-деловому решать этот кровоточащий в её памяти вопрос. И она вплотную занялась им, уже живя... в Израиле. Заочно познакомилась с нужными, надёжными людьми, которые могли бы на месте помочь в этом деле. Но Лина с самого начала была его координатором, можно сказать, его мотором. Собрала необходимую сумму денег. И добилась!

Установлены четыре памятника расстрелянным евреям в Житомире и Житомирской области и один — жертвам Голодомора.

Всё, что связано и с этой историей, как по сюжету, так и по психологической глубине, вполне годится для повести. Только ничего тут выдумывать не надо: жизнь сама всё расставила по своим местам.

В августе 2005-го Лина в «Еврейском камертоне» изложит, как всё это было, и, в частности, расскажет о своём приезде с Абрамом летом 2004-го в Житомир, когда памятники уже стояли. Можно представить её чувства при их посещении и общении с теми, кто стал верным помощником в этом святом деле. О своих чувствах там скупо, а вот о солидарности, о людях, проявивших её конкретными делами, в той публикации немало. Позднее, уже в электронном журнале «Мы здесь» («Правда о памятниках в Житомире») вернётся к этой теме. И снова имена... Не обошла и проявивших трусость, равнодушие на призыв подставить своё плечо, тщеславие (нашлись и такие), ставя в заслугу себе сделанное вовсе не ими. И в противовес им — о тех, кто решительно откликнулся и сделал то, что надо было сделать, не претендуя ни на какие аплодисменты.

Да, люди есть всякие... Но всегда было и есть содружество благородных людей. Оно конструктивно, потому что поднимает и другие души к высокому.

* * *

Подведём итог вышесказанному. Поставлены памятники жертвам Холокоста и Голодомора, еврейкам, погибшим в борьбе с нацизмом, установлена доска в память о еврейском мстителе, названа улица именем юной героини-подпольщицы... А свершилось бы всё это, если бы ни Лина?

Ответить однозначно на этот вопрос трудно. Возможно, нашлись бы и другие подвижники, решившиеся взять на себя весь этот огромный груз пробивания благородной идеи через стену равнодушия, обывательского недоверия, бюрократизма, всей этой рутинной работы с немалыми затратами нервов, личного времени, и «своих кровных».

Возможно... Но «нашлась» именно она и сделала то, к чему взывала не только её — общественная совесть. Не могла «не найтись», ибо не была бы тогда той самой Линой Торпусман, которую знают уже сотни людей, с кем сводила её жизнь, как человека в подвижнических устремлениях абсолютно бескорыстного и упорного.

Одну из своих публикаций в израильской газете «Еврейский камертон» Лина назвала «Исполнен долг». Хотя там шла речь о преодолении лишь некоторых из множества трудностей, связанных с созданием памятника в Кфар а-Ярок, этот короткий, но ёмкий заголовок очень даже подходит ко всем её подвижническим делам.

Исполнен долг... Вот один из ответов на извечный вопрос, на что надо тратить жизнь, которая, как известно, даётся нам только раз. Это не принудиловка , не работа с душевным надрывом. Это бытиё в ладу с собственной совестью. И если наперекор всем трудностям при твоём активном участии свершилось доброе дело, — разве это не радость? А жить с удовольствием или, как говорят, со вкусом — такое пожелать можно каждому.

Лине в её 80 жизненные итоги подводить ещё рано, разве что промежуточные. Но уже то, что сделано ею, даёт все основания утверждать: в вечной эстафете добрых дел она сделала уже немало для того, чтобы этот мир стал светлее и чище. И я уверен: Всевышнему ничего другого не остаётся, как, указав на неё, вынести свой вердикт: продолжение следует. А с каким душевным вектором — можно и тут не сомневаться: это же Лина!

* * *

Редакция, авторы и читатели «МЗ» сердечно поздравляют нашего постоянного автора Лину Торпусман с юбилеем и желают ей и дальше оставаться такой же боевитой, принципиальной, щедрой на острое слово, готовой в любую минуту выступить против несправедливости, лицемерия и равнодушия. Мазлтов, Лина, здоровья и сил до наших традиционных 120!
Количество обращений к статье - 419
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Моше, Иерусалим | 24.06.2017 22:59
Дорогие Лина и Аврум-Бер!
Я несколько раз перечёл статью М. Нордштейна «Если бы не Лина...». Я о многом (не обо всём!), что написано в статье, знал и раньше, но статья всё это отобразила крупным планом, и я только сейчас осознал, какие большие дела ты, Линочка, сотворила (ну, и Аврум-Бер, естественно, тоже).
Я никогда раньше не задумывался над тем, сколько денег прошло через ваши руки, и они – руки ваши – при этом всегда оставались абсолютно чистыми. С наилучшими пожеланиями вам всем (до четвёртого поколения!)!
Ваш друг Моше.
Гость Акива | 24.06.2017 20:25
Может приведу не очень удачное сравнение, но.....
Как не бывает бывших чекистов, так не бывает и бывших ЛИН ТОРПУСМАН. А потому, уверен, мы ещё не раз услышим о Лине Торпусман, как о подвижнице и добытчице справедливости. Счастливо Вам.
Лина | 23.06.2017 21:17
Дорогой Акива! Моя общественная деятельность закончена в 2012 г. с установлением памятной доски в честь Шолома Шварцбарда. Не считать же таковой мои статьи и заметки. Но и они принесли мне полно недругов. Ещё несколько лет назад двое не поленились, позвонили по телефону и "высказались". И, хотя "наша Лина", пока ходит, будет идти той же дорогой, но надобно и дух перевести.
"Доброе слово и кошке приятно", а уж мне-то...
Думаю, что ответила на Ваш вопрос. Большое спасибо Вам, Акива, что вспомнили, за добрые пожелания.И я Вам желаю крепкого здоровья. Остальное - по выбору.
Гость Акива | 23.06.2017 17:29
Лина, а можно и мне присоединиться к поздравлениям? Если можно, то примите мои поздравления и пожелания крепкого здоровья, и продолжения общественной деятельности. Счастливо Вам.
Лина , Иерусалим | 18.06.2017 22:13
В статье глубокоуважаемого и дорогого нам Михаила Нордштейна имеется неточность. В Житомирский райисполком в 1958 году я пришла не для разговора о памятнике, а с просьбой закопать останки. Они валялись на виду у всех жителей хутора Выдумка,и ими пользовались как детскими игрушками. Председатель Паламарчук бешено заорал на меня: "А для какой это агитации и пропаганды вы с черепами по городу расхаживаете?!!"
Дорогие Александр, Николай, Зиси, Михаил! От всей души благодарю вас за тёплые поздравления и пожелания добра. Будьте и вы здоровы и удачливы.
P. S. Гостю 18.06. 00:43. Г-н Давид Мельцер мне не известен.
Гость | 18.06.2017 00:43
Я бы хотела знать, участвовал ли в этих усилиях Давид Мельцер, доктор исторических наук, проживающий в Нью Йорке.
Мне он говорил, что Мария Бруcкина - его двоюродная сестра.
Михаил МарголинГость | 17.06.2017 17:15
Уважаемая Лина! Примите мои самые искренние сердечные поздравления с юбилеем. Эдоровья, счастья, удачи и побольше радостных дней.
Зиси Вейцман, Беэр-Шева | 17.06.2017 11:16
Повторяю старую истину: НА ДОБРОТЕ ДЕРЖИТСЯ МИР!
Лина Торпусман - символ этой истины.
С юбилеем, Лина! И - всего наилучшего!
Николай, Беларусь | 17.06.2017 10:13
Честно говоря, знал, что вот-вот должна появиться статья Михаила Нордштейна, а поэтому ждал ее появления с нетерпением. Спасибо автору за замечательную публикацию. Подписываюсь, как говорится, под каждым словом.
Дорогая Лина! Я благодарен Судьбе, что свела меня с вами, что однажды наши жизненные пути пересеклись. Всегда восхищаюсь вами, беру пример, во многом равняюсь на вас. От всей нашей семьи примите сердечные поздравления с юбилеем! Желаем всего только самого наилучшего, пусть будут всегда с вами доброе здоровье и хорошее настроение, пусть на ваших жизненных путях встречается как можно больше хороших людей. Обнимаем!
Александр Гордон, Хайфа | 16.06.2017 17:23
Дорогая Лина!
Сердечно поздравляю с юбилеем. Желаю крепкого здоровья и много сил для творчества, созидания и добрых дел, на которые богата Ваша душа.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com